Романыч
Романыч
Новичок

Москва

16.01.2012 в 19:04:20

Добрый вечер. Прошу покритиковать схему. Дом новостроика, точной информации по общему щитку нет, но в других домах именно такой ВА.

0
Вложение
drdollar
drdollar
Резидент

Киев

16.01.2012 в 19:40:48

1. на духовку обычные 2,5 кв. и АВ С16
  2. Что за водонагреватель?
  3. Я бы розетки кроме кухни свел под 1 УЗО, а все освещение - под другое.
  4. Кондеи бы поставил также под УЗО и с кабелем 2,5 кв. дабы иметь в случае чего резервную протянутую линию.
  5. УЗМ советуют ставить до АВ общего.

Но это все я.

0
Романыч
Романыч
Новичок

Москва

16.01.2012 в 20:19:48

drdollar

1.Ну а как же запас, современные ДШ достаточно мощные пример

1. Водогрей планирую вот такой, ещё забыл на схеме указать к этой линии подключение защиты от протечек.
  2. С розетками наверное соглашусь, а вот по свету не совсем. Ну допустим меняю я лампочку и забыл щелкнуть выключателем, естественно обязательно палец тянется к контактам:D и что мне потом, в потемках до щитка ползти;) Узо на свет наверное всёж поставлю
  3. Это переделаем
  4. И это тоже
0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

16.01.2012 в 21:21:41

Критика. 1) Духовой шкаф мощность имеет всегда не свыше 3,5 кВт, т.е. максимальный рабочий ток у него 16А, подключается он через 16А розетку. Линию целесообразно проложить кабелем сечением 2,5 квадрата. Бошевский шкафчик конечно требует уже линии сечением 4 квадрата и подключение через клемник. 2) Тёплые полы. Гуру говорят избыточно 2,5 вести на тёплый пол, кроме того 2,5 (как они рассказывают) трудно подключать к терморегулятору. Линии целесообразно переложить на 1,5. Но однако на всякий случай озвучьте мощность на тёплые полы или хотя бы сколько квадратов тех полов будет в каждом из помещений. 3) Мощности кондиционеров озвучьте. 4) Мощность водонагревателя озвучьте. Если двухкиловатник, то 2,5 нормально. 5) Ни в коем случае не ставить УЗМ до входного автомата. У Вас есть 10 секунд терпения? А у домашних есть? Вот и потерпите в сллучае чего, всего то 10 секунд.

Подумайте, хватит ли всего одной розеточной линии для кухни? Подумайте, не стоит ли Вам проложить отдельную линию на холодильник? Подумайте, может быть в целях оптимизации кондиционеры поставить в одну группу УЗО с плитой и духовкой. Эти аппараты явно в пике совместно никогда работать не будут. Иби если летняя жара, то кондиционеры молотят, но в это время вы едите холодную окрошку. А если зимой варите на всех конфорках, то кондиционеры не включались с августа месяца.

0
Романыч
Романыч
Новичок

Москва

16.01.2012 в 21:55:36

web-rr

1. Я естественно не определился ещё с ДШ, возможно его мощность бедет и меньше, но хочется запаса по возможности подключения.
  2. По теплым полам согласенс вами, что 1,5кв будет вполне достаточно. Мошность пола свыше 1,5 Квт не планируется.
  3. С этим пока тяжело, линия закладывается на будующее.:o
  4. Водогрей проточный мощностью 1000/2000 Вт (в нем два нагревательных тэна)
  5. По поводу УЗМ, я правильно понимаю, что на моём плане он установлен правильно? 10 секунд естественно потерпим.

По остальным советам огромное спасибо, щас буду вносить корректировки в план.

0
drdollar
drdollar
Резидент

Киев

16.01.2012 в 22:01:24

1. +1 сам себе 3650 Вт присмотрел - включается в обычную розетку.
  2. Бойлер так же в обычный.
  3. Ну забыть выключить свет... Это надо суметь :) Также умело надо упрямо тыкать палец именно внутрь плафона. Но даже если всю эту эквилибристику Вы и проделали, то работающий телевизор при моем варианте укажет Вам путь. А вот если УЗЫ там нетути - то получите некислое напоминание от Чубайса о необходимости выключать выключатель ;)

web-rr написал : в целях оптимизации

Тогда надо делать отдельный кухонный щиток. +Кондеи прекрасно подогревают в сырые летние дни (как и зимой). Этой же зимой они охлаждают "адскую кухню" на НГ :)

0
Романыч
Романыч
Новичок

Москва

16.01.2012 в 22:34:13

Вот, внес небольшие изменения в план. Жду комментариев и естественно критики.

drdollar написал : +Кондеи прекрасно подогревают в сырые летние дни (как и зимой). Этой же зимой они охлаждают "адскую кухню" на НГ :)

Ну зимний пакет в кондеи не планирую устанавливать и так всю зиму с открытыми окнами живем. Не люблю жару зимой и холод летом.

drdollar, что то я не понял, судя по вашему совету в посте №2 вы планируете этот ДШ к 1,5кв и 10А подключить?

0
Вложение
drdollar
drdollar
Резидент

Киев

16.01.2012 в 22:39:00

1. Повторюсь о духовке - если в модели на гарантии обычная вилка - будете ли вы её срезать, чтобы подключить в клеммник? Так как обычную розетку крайне нежелательно "защищать" АВ С 25.
  2. Часто ли Вы оставляете пустую квартиру? То есть нужна ли отдельная розетка для холода? Уж лучше тогда вторую линию на кухню пустить: под ПММ/кофеварку/...
0
Романыч
Романыч
Новичок

Москва

16.01.2012 в 22:46:43

drdollar написал :

1. Повторюсь о духовке - если в модели на гарантии обычная вилка - будете ли вы её срезать, чтобы подключить в клеммник? Так как обычную розетку крайне нежелательно "защищать" АВ С 25.
  2. Часто ли Вы оставляете пустую квартиру? То есть нужна ли отдельная розетка для холода? Уж лучше тогда вторую линию на кухню пустить: под ПММ/кофеварку/...
  1. Конечно не желательно вносить изменения в конфигурацию оборудования которое находится на гарантии, да и ДШ будет задействован крайне редко, ну не пользуемся мы духовками)))) Он больше для интерьеру нужен))) Возможно, рассмотрю варианты каких нибудь розеток, расчитанных на большее кол-во Ампер.
  2. Ну летом достаточно часто, могу уехать на пару тройку неделек на дачу.
0
drdollar
drdollar
Резидент

Киев

16.01.2012 в 22:56:21

Романыч, тогда к холоду сделайте ещё 1-2 розетки и пусть так и будет отдельной веткой.

И между на ми девочками по сИкрету: я когда планировал себе кухню - то тоже был в шоке от необходимых "амперей" - при газовой плите хотел себе по кухне вести 4 кв, ставить АВ С32, "шоб уж наверняка и с запасом". И вот на какую неправильность обратили мое внимание уважаемые гуру:

1. Автомат должен соответствовать кабелю, кабель - розетке, а розетка - прибору. 4 кв. не влазят в обычную розетку - только в силовую, а в силовую розетку нужна особая вилка :( Так что гарантии Боша у Вас все равно не жить.
  2. Самый большой секрет - автомат не отключается при превышении тока номинала - то есть АВ С16 не отключится при прохождении тока в 16,2А И даже в 20А не сразу. Говоря грубо, С16 в течении часа позволяет пропускать через себя более 4,5 Квт...

Не верил я, но все повторяли тоже самое. И я поверил :)

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

16.01.2012 в 22:56:54

Ну в связи с выделением отдельной линии на холодильник просится установка ещё и выключателя нагрузки (на всё, оставляя только холодильник). Но ВН он дорогой. Можно обойтись автоматом (про селективность лучше не спрашивайте).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу