Родителям, на даче, сын соседа (студент политеха) собрал щиток. Работа по сборке ничего не стоила, не считая накрытого стола. Причём монтажные провода, наконечники все его. Сейчас он предлагает свои услуги по переделке проводки в доме, но уже за определённую плату, которая минимум в два раза дешевле, чем у электриков по объявлениям. Прошу оценить его работу, стоит ли ему доверять переделку проводки или может и сам щиток надо после него переделывать.
Земли не вижу, номиналы что-то занижены. Объединять розеточные группы и группы освещения, не по фэншую.* Собрано аккуратно.
ЗЫ. "Реле напруги".....а мне нравиться!
zotik3 написал :
стоит ли ему доверять переделку проводки или может и сам щиток надо после него переделывать.
Старание похвально - аккуратно и прилежно - но понимание не пришло - выбор проводов(может и не он подбирал),номиналы АВ.Если проводку монтировал не он , а по факту собирал - очень не плохо(подписал аппараты +).Его подучить и вполне(даже на форуме почитает - избежит ошибок)
П.С.Странный номинал АВ на 1 эт - 6А - может оЧепятка ?
serj12 написал :
С чем ?Провод двухжильный , а номинал АВ 1-го этажа.
какая разница скольки-жильный провод ? там вводной автомат 16А , исходя из этого логичней ставить автоматы с номиналом 6 , 10 , 6 (в соответствии со схемой) а не 10 , 16 , 10.
потому что, например, на втором этаже включают что-то мощное и потребляемая мощность составляет более 4кВт , автомат 16 выбивает и вместе с ним вводной - сидим без света на первом этаже , на веранде и в подвале.
Кабели на схеме, кроме ввода, это с учетом будущей переделки, сейчас там максимум 1 квадрат,да и то наверное нету, поэтому и номиналы автоматов такие, после переделки проводки номиналы автоматов может быть будут изменены. Для мощных потребителей есть отдельная ветка, мимо счетчика. Земли, защитного нуля - нет, Планируется в дальнейшем. УЗО на 10мА в подвал, завел до РН, сказал, что не хотел ставить его после общего УЗО, почему не знаю. Т.е. в принципе сделано не хуже чем делают дяди по объявлениям? Там тоже непонятно на кого нарвёшься.
Metall написал :
например, на втором этаже включают что-то мощное и потребляемая мощность составляет более 4кВт , автомат 16 выбивает и вместе с ним вводной
Сварочник +калорифер ?Вы на даче на втором этаже какие помещения видели ?
zotik3, ИМХО, все сделано аккуратно и грамотно. Я бы доверил.
Даже автоматы с характеристикой B стоят, учитывая, что это дача.
Далее - не в плане критики - пока это просто вопросы - задайте их ему - может там есть логика, которую я не понял:
Возможно имеет смысл вынести реле сразу после выключателя нагрузки ВН 25А - тогда и трансформатор 220/12 также будет под защитой. Почему так не сделано - не понятно? Может, чтобы не оказаться в подвале в темноте?
Трансформатор на схеме находится в корпусе щитка. На фото его не видно. Где он? И какая длина линии до трансформатора?
Связано с 2. Если транс с нормальной развязкой между обмотками, и длина линии до него невелика, и транс не стоит в сыром подвале - то УЗО перед трансформатором - лишнее.
В принципе транс можно перенести под общее УЗО..., но тогда есть вероятность отключения всего эл-ва по утечке линии в подвал. Короче - все зависит от того - какая линия и где транс. Можно перенести транс в щиток или рядом, и линию 12 вольт провести скажем проводом 2*2,5 если она длинная, чтобы не было падения напряжения - завист от того сколько потребляет освещение в подвале. 5. Я бы поставил автомат защиты после трансформатора 220/12в чтобы защитить транс в случае КЗ на линии светильника. Номинал автомата зависит от тока потребления освещения в подвале.
zotik3 написал :
Т.е. в принципе сделано не хуже чем делают дяди по объявлениям? Там тоже непонятно на кого нарвёшься.
Сделано качественно. Только реле напряжения нужно обязательно поменять - это старая модель, у неё номинальная нагрузка 10А, а ввод на 25А.
Поставьте ихнее реле на 32А.
Сделано качественно. Только реле напряжения нужно обязательно поменять - это старая модель, у неё номинальная нагрузка 10А, а ввод на 25А.
Поставьте ихнее реле на 32А.
Места в щитке нет, 32А на одну секцию больше.
на схеме 30 ма, а не 10. А какой смысл - вырубятся на 99% оба.
На подвал стоит УЗО 10 ма, смотрите внимательней.
Возможно имеет смысл вынести реле сразу после выключателя нагрузки ВН 25А - тогда и трансформатор 220/12 также будет под защитой. Почему так не сделано - не понятно? Может, чтобы не оказаться в подвале в темноте?
Да, напряжение в дачном кооперативе не очень, бывают случаи срабатывания реле. После планируемой установки стабилизатора реле,наверное вообще будет убрано.
Трансформатор на схеме находится в корпусе щитка. На фото его не видно. Где он? И какая длина линии до трансформатора?
Трансформатор перед входом в подвал, для уменьшения длины проводов после трансформатора, длина проводки до него 5 метров. Трансформатор электронный для галогенок, Филлипс 150w, питает две лампы по 40 Вт.
[
]()
Проводка 2х2,5 ВВГ. Длина проводки от него до светильников критична. Поэтому решили транс поставить как можно ближе к подвалу.
Связано с 2. Если транс с нормальной развязкой между обмотками, и длина линии до него невелика, и транс не стоит в сыром подвале - то УЗО перед трансформатором - лишнее.
Сказал, подвал очень влажный, земли нет, при КЗ В трансе 200 может оказаться в подвале, да и 12в в при такой влажности при определенных условиях может быть опасно. Спорить с ним не стал,безопасность родителей важнее.
Я бы поставил автомат защиты после трансформатора 220/12в чтобы защитить транс в случае КЗ на линии светильника. Номинал автомата зависит от тока потребления освещения в подвале.
Логично, и место там для этого есть, скажу ему чтобы сделал.
zotik3 написал :
На подвал стоит УЗО 10 ма, смотрите внимательней.
Может Вам посмотреть на схему повнимательней?
zotik3 написал :
Трансформатор электронный для галогенок, Филлипс 150w, питает две лампы по 40 Вт.
Вы уверены, что в нём есть гальваническая развязка? Я просто не знаю...
Можно продлить провода 2,5 до щитка, и поставить транс там.... на 7 амперах много напряжения не упадет (хотя неизвестна длина линии 1,5мм2 до транса).. ну может будет чуть тусклее лампа светить. Как вариант....
zotik3 написал :
Логично, и место там для этого есть, скажу ему чтобы сделал.
В случае электронного транса - не логично - там своя защита и от КЗ и от перегрева.
zotik3 написал :
Сказал, подвал очень влажный, земли нет, при КЗ В трансе 200 может оказаться в подвале, да и 12в в при такой влажности при определенных условиях может быть опасно. Спорить с ним не стал,безопасность родителей важнее.
Вы уверены, что в нём есть гальваническая развязка? Я просто не знаю...
SELV - обозначение наличия гальванической развязки, в ТТД трансформатора указано - максимальное расстояние до светильников при сечении 2х2,5 - 2 м. Расстояние от щитка до транса - 5 м.
В случае электронного транса - не логично - там своя защита и от КЗ и от перегрева.
Значит ставить не будем, еще один плюс исполнителю, надеюсь он это сделал сознательно.
Щиток я бы все же железный поставил, особливо если стены в доме из горючки, а чаще всего на дачах деревяшка.
И РН перед УЗО, чисто на всякий случай, а то УЗО-хи бывает тоже не любят перенапрягов.
Старые модели реле напряжения DigiTop, нужно выбирать с 2-м запасом по мощности.
Новые модели идут с другими реле, и мощность указывается на них реальная.
То реле что у ТС на фото, держит 16А не более 10 минут, а долговременная нагрузка не более 10А.
zotik3 написал :
Места в щитке нет, 32А на одну секцию больше.
Выкиньте из щита лампочку, как раз будет 3 модуля для реле, и будет показательный щит. А наличие напряжения, и на реле можно посмотреть.
Щиток я бы все же железный поставил, особливо если стены в доме из горючки, а чаще всего на дачах деревяшка.
И РН перед УЗО, чисто на всякий случай, а то УЗО-хи бывает тоже не любят перенапрягов.
С этим все нормально, щиток крепится на листе алюминия толщиной 4 мм, а он в свою очередь к стене на металлических втулках высотой 10 мм. На стене,действительно деревянной, еще один лист алюминия, т.е провода которые за щитком и сам щиток в противопожарном плане. защищен.
Выкиньте из щита лампочку, как раз будет 3 модуля для реле, и будет показательный щит. А наличие напряжения, и на реле можно посмотреть.
Это вариант. А новые РН на 16 ампер существуют и какое у них номинальный ток? И как отличить новую модель от старой?
zotik3 написал :
Это вариант. А новые РН на 16 ампер существуют и какое у них номинальный ток? И как отличить новую модель от старой?
Нет, РН 16А, не модернизировалось, отличить элементарно; смотрите на сайте фотографии, и такие покупаете). У них поменялся внешний вид, и старые модели уже 2 года не выпускают.
Так было сделано еще в незапамятные времена, весной будет меняться на СИП. Хотя КГ простоявший, вернее провисевший, 30 лет еще на удивление в хорошем состоянии, может делали раньше качественней.
а морда стала на место, а то индикатор как-то коряво стоит?
Морда встала нормально, заодно и выравняла кривой индикатор, АСКО что с него взять, надо было хагеровский брать, опять же светодиод, а не лампочка, но в 5 раз дороже.
У него срок службы 3-4 года, после этого гибкость теряется (старость - не радость)
Это понятно, кстати гнул я его, правда на участке который идет по чердаку, отличная изоляция, ни одной трещинки.
Мальчики и девочки.
Я вот только одно не понял. На вводе этот студент применил 2-х полюсный автомат? Или двух-полюсный рубильник? Мне кажеться, что все же рубильник. Если так, то щиток в Катманду.
ЛевЧандр написал :
Мальчики и девочки.
Я вот только одно не понял. На вводе этот студент применил 2-х полюсный автомат? Или двух-полюсный рубильник? Мне кажеться, что все же рубильник. Если так, то щиток в Катманду.
А в схемку внимательно посмотрите, там отдельно стоит входной АВ на 16А, а в щитке рубильник.
ionchik написал :
тут дело не в неонке, сд можно и в аско поставить, просто крепёж у него пластиковый, а у хагера металлический с пружинкой!
Хагер тоже переходит на пластиковый крепёж, что не радует.
Kamikaze написал : skye11, у ТСа обновленный Диджитоп. В числе прочих отличий - и то, что "реле напряжения" на новых стали писать не по-русски.
Только внутренности в нём старые, и номинальный ток 10А, что совсем мало для 16А ввода.
Да и клемники совсем унылые.
Нужно ставить Диджитоп на 20А, там макс ток 30А, а номинальный 20А.
Выбросить лампочку из щита, и всё отлично поместится с новым реле, да и показания вольтметра можно будет точно выставить.