11.09.2013 в 14:17:08
Добрый день! Так сложились обстоятельства, что срочно необходимо поставить кухонный гарнитур. Из-за него появился вопрос проводки электричества в кухню, т.к. техники много, а розетки только две. На данный момент проводка в квартире старая алюминиевая. Вот решил задать интересующие вопросы профессионалам:
Проводку всей квартиры на данный момент менять не планирую. Но в будущем поменяю. Можно ли сделать новую проводку на кухне и подключить к ней старую проводку остальных комнат. (а потом по мере ремонта в остальных комнатах делать там проводку)?
Какую схему приемлемо применить в кухне:
протянуть от щитка к кухне шину (провод), которая по мощности будет равна или больше всех потребителей в кухне и на эту шину кидать провода от розеток
Разбить все розетки на контуры (например на 3 контура) и тянуть к щитку и поставить три автомата.
Либо есть еще какие-то варианты? Подскажите какие.
Нарисовал схему розеток. Подскажите как на Ваш взгляд правильно ли расположение или нет?
Буду рад любым подсказкам. Чтобы ничего не упустить и не переделывать
Из техники в кухне планируется:
11.09.2013 в 14:34:23
Herzhog, Раз электроплиты нет, а остальная техника до 4kW, то на кухню тянуть от квартирного щитка четыре групповых линии из под одного УЗО 63А 30мА: 1 - Духовой шкаф+вытяжка; 2 - Посудомойка+измельчитель; 3 - розетки фартука(микроволновка + другая бытовая техника); 4 - Розетки кухни(телевизор и прочее). Все группы через АВ16А каждая. Розеточные группы 3 и 4 по 3-4 розетки каждая. На кухне много розеток не бывает. Холодильник и морозилка ,я так понимаю не на кухне???
11.09.2013 в 15:35:32
Холодильник в кухне, но возле противоположной стены. Я ели честно за него забыл ))
То есть моя схема будет выглядеть так?
Холодильник можно подкинуть к четвертой группе?
И еще вопрос: Как лучше прокидывать провода? От розеток проштробить канал вверх и вверху по стене тянуть к щитку? Или можно в гофре тянуть к щитку по потолку? (все равно потолок гипсокартоном закроется).
11.09.2013 в 15:39:42
Herzhog написал : Я ели честно за него забыл ))
Тогда на него отдельно кабель 3х2,5мм2 и сделать неотключаемой группой
11.09.2013 в 15:49:26
То есть моя схема будет выглядеть так?
Холодильник можно подкинуть к четвертой группе?
И еще вопрос: Как лучше прокидывать провода? От розеток проштробить канал вверх и вверху по стене тянуть к щитку? Или можно в гофре тянуть к щитку по потолку? (все равно потолок гипсокартоном закроется).
Остальные розетки тоже кабель 3х2,5мм2?
11.09.2013 в 15:57:18
Herzhog написал : Холодильник можно подкинуть к четвертой группе?
И еще вопрос: Как лучше прокидывать провода? От розеток проштробить канал вверх и вверху по стене тянуть к щитку? Или можно в гофре тянуть к щитку по потолку? (все равно потолок гипсокартоном закроется). Остальные розетки тоже кабель 3х2,5мм2?
11.09.2013 в 16:07:45
Дом кирпичный. Только если тянуть по стене горизонтально, то нужно через ванную проходить. Ничего страшного? Там ведь влага. Хотя если в штробе думаю ничего не случится.
DED@ПВО написал :
- Холодильник лучше отдельной группой кабелем 3х2,5 и неотключаемой, поэтому и подключать неотключаемую группу до ОТ63.
Получается на холодильник автомат не ставить? И подскажите что такое ОТ63?
11.09.2013 в 16:14:20
Herzhog написал : Получается на холодильник автомат не ставить? И подскажите что такое ОТ63?
АВ на холодильник обязательно 16А. ОТ63 - модульный рубильник от АВВ, ставится обычно в квартирном щитке на входе перед УЗМ. Простите это перенес сюда автоматом из параллельной темы. A'm sorry....
11.09.2013 в 16:44:18
А УЗО ставится отдельно на каждую комнату (помещение)? Или это общее на всю квартиру будет? И еще можете написать, что должно обязательно присутствовать в электрощитке? Вводной автомат, счетчик, УЗО, автоматы, Защита от скачков напряжения.
11.09.2013 в 18:10:29
Herzhog, Раз кабель будет идти через ванную, то лучше его упрятать в гофру. УЗО ставится несколько на 30мА и одно общеквартирное на 100-300мА которое должно располагаться в этажном щите. Если поставить в этажном щите вместо вводного АВ другое устройство типа ВАД2(УЗО + АВ + куча защит и световая сигнализация) то больше в этажном щите ничего не нужно, кроме счетчика. А квартирный щиток это уже другой куплет песни под названием - полная замена электропроводки.
11.09.2013 в 18:39:12
Таак, по пунктикам, повторяя и дополняя вышесказанное: 1.Холодильник лучше неотключаемым, как говорилось выше - поставить рубильник ОТ63F3 (меньше трех полюсов не бывает) 2.УЗМ-51М адски дубовая вещь (защита от перенапряжения), но у нас ее нету. Самый достойный аналог DiGiTOP V protector на 63А. 3.Кабель ВВГнг или ВВГнгLS 3х1,5 (свет) и 3х2,5 (розетки) 4.УЗО: Одно УЗО на всю квартиру мало. Если где какая утечка - погаснет вся квартира. А если посреди ночи? Также сухие и мокрые помещение должны быть под разными УЗО. На мокрые 10 мА, на сухие 30 мА. 5.Касательно ввода - фото этажного щита в студию. 6.Вообще, как у вас идет планировка (серия дома, если знаете и она есть (у кирпичных может не быть))? Стены санузла могут быть бетонными, их штробить горизонтально нельзя.
11.09.2013 в 18:43:24
elf.arxont написал : Стены санузла могут быть бетонными, их штробить горизонтально нельзя.
По моему можно, кроме той где вентканал. Остальные не стены, а простенки. Но даже и ту можно если осторожно, в кирпичных домах везде кирпич, особенно в старых домах.
11.09.2013 в 18:52:49
Так вот как раз от серии дома и зависит. У меня внешние стены санузла (совмещенный) - бетонные, хотя дом кирпич. А вот как раз стена вентканала - красный кирпич.
11.09.2013 в 19:14:27
elf.arxont написал : У меня внешние стены санузла (совмещенный) - бетонные
Это как раз простенки и есть.
11.09.2013 в 20:30:27
Так бетонные же. И тонкие. А раз бетон - горизонтально не штробить. Так как стены санузла - несущие.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу