Всем привет!
Взялся за разводку электрики в новострое.
Последний этаж 6-ти этажного дома с намеком на элитность. Тот самый дом, о котором я в "лжеэлектриках".
Квартира с газовой плитой и газовым автономным отоплением, около 60 кв.м.
В квартире как бы сделана проводка от строителей. Почему "как бы" - чуть позже и со слайдами.
Сейчас прошу совета лишь по одному вопросу - о вводе. В квартиру входит ВВП-1 3х4. Позвонил местному электрику, чтобы он подключил к счетчику. Электрик открывает щит - а там на каждую квартиру УЗО ИЭК 40A 30 mA. Автомата нет вообще! Спрашиваю: - А чего защиты-то нет? Электрик: - Ээээ... Бэээ. Она внутри.
- Внутри чего?
- Внутри этого [показывает на УЗО]. Там вообще вся защита.
- Какая вся? Защита от чего?
- Ну... От всего...
Говорю: - Кстати, я б не хотел, чтоб в щите стояло УЗО на 30 мА. Можно договориться, чтоб поменять на 100?
Он вообще не понял, о чем речь и дал телефон энергетика.
К счастью, энергетик оказался более приятным в общении. Долго пытался доказать, что это не УЗО, а дифф, потом прокололся:
- посмотрите, точно дифф. Он ведь на три модуля, а УЗО на два Я: - так у меня как раз на два
- аа, у вас же последняя секция, у нас не хватило просто. Поставили, что было.
Чтоб я от него отстал, энергетик с радостью разрешил мне выкинуть УЗО и поставить двухполюсный автомат С40.
Теперь вопрос: С40 и кабель 3х4 - некошерно ведь? И что делать? В квартире потребителей будет немало: два кондея, стиралка, сушилка, электродуховка... А ввод я не перетяну - коридор уже покрашен. Ограничивать? С25? С32? В40? Вот как бы вы поступили?