cooler.od написал : с учетом пластиковых труб - каюсь, не знаю.
А с учётом пластиковых и я не знаю. Фото заземления пластиковых у меня нет. Теоретически делаются металлические вставки и они заземляются.

27.02.2014 в 23:24:52
cooler.od написал : с учетом пластиковых труб - каюсь, не знаю.
А с учётом пластиковых и я не знаю. Фото заземления пластиковых у меня нет. Теоретически делаются металлические вставки и они заземляются.

28.02.2014 в 00:03:30
web-rr написал : А с учётом пластиковых и я не знаю. Фото заземления пластиковых у меня нет
я цитату приводил в теме мелких вопросов, пластиковые не нужно заземлять
28.02.2014 в 00:33:49
MINik написал : поднять повыше и поставить розетки с IP5X
А разве встраиваемые розетки IP5x бывают? Бегло пролистал каталоги и нашел только для внешнего монтажа.
web-rr написал : Теоретически делаются металлические вставки и они заземляются.
Могу себе представить, куда практически меня пошлют сантехники, если я их попрошу сделать такие вставки. :)
Кстати, за фотку спасибо. Как раз по моей идее (я тут уже и дизайнером подрядился :) ), трубы будут закрыты коробами из г/к.
Только вот... правильно ли будет кинуть провод ДСУП на профиль, и больше никуда? Ванна, скорее всего, будет акриловая, стиралки и бойлера не будет.
Или тянуть еще к розеткам возле умывальника?
MINik написал : я цитату приводил в теме мелких вопросов, пластиковые не нужно заземлять
А в цитате есть предложение:
P.S. Приведенный ответ носит общий характер и не является достаточным, поскольку как вопрос, так и ответ не затрагивают ряд аспектов, касающихся выполнения системы дополнительного уравнивания потенциалов в ванных и душевых комнатах.
Вообще, пытаясь понять тему ДСУП, слишком уж много вижу таких коллизий. Типа: "что-то делать нужно, но что - ХЗ" :) Создается впечатление, что правила, как обычно, пишутся так, чтобы впоследствии нспектору было к чему прикопаться.
28.02.2014 в 00:51:39
MINik написал : тоже бегло
Это монстр какой-то. :)
Заказчик Шнайдер Седну хочет.
MINik написал : ну прикапывание должно быть со ссылкой на документ а не мне не нравится и все...
Это в параллельной галактике. Вы ж знаете нашу действительность... документов написано много, чтоб всех не перечитать. А ссылаются обычно на купюру. :)
28.02.2014 в 01:09:16
cooler.od написал :
- В квартире установлен газовый котел. Помимо отопления и горячей воды, сантехники установят еще дополнительный насос. Как правильно подключить эти приборы? Отдельной линией с отдельным УЗО?
С какого перепугу? И какой насос? В котле насос уже есть. Да, на котел нужна отдельная линия. Как и на сигнализацию (если она есть). При наличии защитного проводника котел подключать через АВ на 6А. Никаких УЗО или ДИФов.
28.02.2014 в 01:09:54
cooler.od написал : Это монстр какой-то.
согласен , но ведь есть же такие :) тогда IP44 смотрите и Валена есть и Уника
cooler.od написал : А ссылаются обычно на купюру
обычно люди идут по пути наименьшего сопротивления, но есть и те кто непробиваем и добивается своего, скажем ради спортивного интереса или для того чтобы уделать зарвавшихся любителей купюр.
28.02.2014 в 01:27:08
AlexMax написал : С какого перепугу? И какой насос? В котле насос уже есть.
Сорри, недописАл. Добавляются еще три ветки теплого пола. Сантехник тоже в этом деле новичок, это ему продавцы посоветовали. MINik, ага, спасибо. Планируется такая же система с кучей краников.
AlexMax написал : При наличии защитного проводника котел подключать через АВ на 6А. Никаких УЗО или ДИФов.
Про сигнализацию согласен, в ПУЭ написано. Хотя я б и этот момент оспорил, но тапками закидаете :) А на котел почему бы ДИФ не поставить? Да, это типа устройство жизнеобеспечения. Но оно же устройство повышенной опасности, с газом и водой, и утечки там ни к чему. Или я не прав?
Интересно, что 4 года назад Вы были другого мнения:
AlexMax написал : Никаких розеток! УЗО на 16 ампер. Если в котле пробьет электрика, будет очень плохо. Поэтому электрический ввод в котлах BAXI, к примеру, заканчивается не вилкой, а проводом. УЗО на расстоянии не менее полуметра (лучше - метра), для возможности отключения электроэнергии в случае возгорания котла, другого ЧП
28.02.2014 в 08:32:21
cooler.od, в том случае у человека не было пятипроводного стояка. Если есть уверенность в качестве РЕN, то УЗО не требуется. Боле того, еесли я не ошибаюсь, то питание на том котле выводилось вилкой, а на многих котлах- опрессованные наконечники на проводе. Ситуаций масса. Кстати, как с токоизолирующей муфтой по газу? Без неё УЗО будет выбивать сходу- уравнивающие токи имеют место быть ;) Не всегда, но очень часто. Кстати, у меря там описка- ДИФ, а не УЗО.
28.02.2014 в 13:56:43
уверенности в заземлении нет - см. фото выше, в щитах все делается ногами. Котел китайский MAXI, с вилкой. Насчет муфты я не в курсе. Она должна стоять отдельной деталью? Вижу шланг из нержавейки. А ввод на котле для газа - вроже пластмассовый, но внутри металлическая втулка. Чуть позже смогу сфотать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу