ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

19.02.2014 в 15:19:35

Длительная нагрузка на вводной кабель 3х4 при установке автомата 32А может достигать 36,5А, что превышает табличное значение по ПУЭ - 32А :( Однако, если произвести расчёт по МЭК, максимально-допустимый ток в конкретных условиях будет заметно больше 32А

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

19.02.2014 в 20:44:52

ksiman, а на нормы мы вновь и вновь чихать хотели?

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

19.02.2014 в 20:57:47

web-rr написал : ksiman, а на нормы мы вновь и вновь чихать хотели?

Безусловно, нормы и правила надо соблюдать. Но ведь все их хоть чуть-чуть нарушают :)

0
zzzASVzzz
zzzASVzzz
Местный

Москва

19.02.2014 в 20:59:09

была бы квартира в росее, я бы посоветовал вытрясти из моэск 15квт. а так, в зависимости от ситуации. если переложить кабель вообще никак, то расчитать , что по нагрузке получается и поставить через реле приоритета.

0
cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

20.02.2014 в 02:06:08

Спасибо всем ответившим! :)
Короткие комментарии:

web-rr написал : 3х4 ещё и неизвестного качества от застройщика - скорее 25 ампер или 20. А это мало. По хорошему ввод перекладывать (на 3*10). По потолку коридора до этажного щита. Чтобы вид был - в просторном кабель-канале или в гладкой пластиковой трубе. В этажный щит С40/100mA и если не трудно с буковкой S (селективность). Электрик конечно "Бэээ". Баран в общем.

Кабель вполне годный - монолитный ВВП-1 Одескабель. Пока придется остановиться на таком решении:

В щит вместо УЗО поставлю ИЭК С32. УЗО в щите не будет, размещу несколько в квартире. Предвижу возражения и обвинения в "лже-", попытаюсь оправдаться:

1. Перетянуть ввод не смогу, и 3х4 останется.
  2. В щите только одно окошко под двухполюсный автомат, попрошу выпилить - никто не поймет
  3. Дом никак не охраняется, и зачастую хорошие автоматы просто воруют из щитов, поэтому ставить фирменный просто рискованно, по крайней мере сейчас.
  4. Главный энергетик, посоветовавший С40 - еще больший "лже-" :)

DED@ПВО написал : Ну , для квартиры 30 метров вводного, это через чур ... Ну максимум 12, больше не встречал ...

Метров 10. Но я тоже не понял, какое это имеет значение. Ради интереса: у меня дома около 20 метров (3х10, дом с э/п). И за моей квартирой через 5 метров еще одна.

zzzASVzzz написал : была бы квартира в росее, я бы посоветовал вытрясти из моэск 15квт.

Даже интересно, чем бы Вы аргументировали. У нас можно все, если подкрепить бумажными аргументами. Думаю, заказчик не захочет.

zzzASVzzz написал : а так, в зависимости от ситуации. если переложить кабель вообще никак, то расчитать , что по нагрузке получается и поставить через реле приоритета.

Ситуация такая: жить будут пенсионеры, отопление и гор. вода от газа. 32 ампера им хватит за глаза, и вероятность, что они превысят эту мощность, стремится к нулю. ИМХО, разумеется.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

20.02.2014 в 02:13:57

cooler.od, 32А - перебор.

0
cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

20.02.2014 в 02:35:09

Johnny написал : cooler.od, 32А - перебор.

Спасибо за мнение. С этим вопросом спешки нет, еще посчитаем нагрузку.

Теперь слайды и второй вопрос.

Я не очень разбираюсь в этажных щитах, и лазить туда особо не собираюсь, но для общего развития интересно:

На первом фото щит до разводки. Я спросил электрика, что за черные провода, он ответил, мол, запасное заземление. Потом он их подключил к щиту, и туда же желтый от моей линии. (фото 2)

Что интересно, три фазы и ноль приведены на этаж алюминием достойного сечения (фото 3), а земля - синим куцым хвостиком. (фото 4)

Что это за хитрое решение с землей?

0
Вложение
cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

20.02.2014 в 03:11:25

Третий вопрос.

Напомню, в квартире заявлена "проводка от строителей". Заказчик, разумеется, рассчитывает ее использовать, но добавить еще несколько линий. Вчера я на эту проводку подключал временное освещение и попутно изучал решения. Никаких схем по разводке нет, конечно же.

Оказалось все в лучших традициях:

1. Пучок к гипотетическому щиту почему-то на высоте 1.33 и в метре от входной двери (фото1 и 2)
  2. 3 линии: комната, кухня, ванная+прихожая. Розетки со светом вместе. Еще линия на СМ и две на кондиционеры
  3. Распредкоробки, замоноличенные гвоздями, собраны классически. (фото 3)
  4. Горизонтальная штроба по всей квартире на расстоянии 45 см от потолка.(фото 4 - вокруг бетонной колонны)

Я пришел к выводу, что все эти шедевры от строителей придется упрятать поглубже и перетянуть новые линии. Правильно?

Поскольку потолок из г/к, я бы с удовольствием упрятал бы проводку за потолок. Но вот какой момент: этаж последний, и за гипсокартоном вот такая красота:

Гипсокартонщики будут снимать все листы с целью сделать пароизоляцию или типа того... я не разбираюсь, да и они тоже :) ...в-общем, хотят п/э пленку степлером присобачить к доскам.

Можно ли (и нужно ли) вести проводку по такому потолку, каким методом и имеет ли значение, до или после т.н. пароизоляции?

0
Вложение
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

20.02.2014 в 08:11:58

cooler.od написал : Я спросил электрика, что за черные провода, он ответил, мол, запасное заземление. Потом он их подключил к щиту, и туда же желтый от моей линии. (фото 2)

Возможно, это ДСУП?

cooler.od написал : Что интересно, три фазы и ноль приведены на этаж алюминием достойного сечения (фото 3), а земля - синим куцым хвостиком. (фото 4) Что это за хитрое решение с землей?

Это как-то совсем безрадостно...

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

20.02.2014 в 08:40:01

DED@ПВО написал : Ну , для квартиры 30 метров вводного, это через чур ... Ну максимум 12, больше не встречал ...

Да при чём тут вы? Я встречал и перетягивал ввод такой длины.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

20.02.2014 в 08:54:35

web-rr написал : Да при чём тут вы?

Он - пуп Земли. :) Хотя больше на спам-бота похож - такой же бред несёт. Я уже давно это подозреваю. Не может человек, не выживший из ума, так усердно засыпать форум бредом.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу