Ikebot

Местный

Петрозаводск

02.08.2014 в 01:34:04

Уважаемые! Помогите определить есть ли нарушения в такой схеме распределительного щита, установленного в насосной?

На входе 4P автомат, 3-х фазные и 1 фазные дифы ну и обычные автоматы. Вводной кабель приходит от вводного шкафа, где на входе стоит трех фазный автомат на 25А, т.к. на дом выделено 15 кВт.

Заранее спасибо)

0
Вложение
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

02.08.2014 в 09:37:58

Выглядит адекватно. В кои то веки номиналы автоматов на нескольких линиях даже занижены под нагрузку.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

02.08.2014 в 10:04:10

Я бы на вход ткул трехполюсный ВН - нафига там автомат?

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

02.08.2014 в 10:25:48

Johnny написал : трехполюсный ВН - нафига там автомат?

1. АВ ощутимо проще купить (ВН - под заказ).
  2. АВ ощутимо дешевле стоит. Вот такой расклад у нас в провинции.
0
Ikebot

Местный

Петрозаводск

02.08.2014 в 10:32:07

Johnny написал : Я бы на вход ткул трехполюсный ВН - нафига там автомат?

Чтобы разорвать ноль если что:o

А еще вопрос... нужно ли соединить землю и ноль в этом щитке? Изначально земля приходит от трансформаторной подстанции по броне подземного кабеля. Во дворе я сделал контур заземления для повторного заземления, но пока его не присоединил, т.к. еще не разобрался как это сделать правильно (мат. часть не изучена до конца)

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

02.08.2014 в 10:43:39

Ikebot написал : Чтобы разорвать ноль если что:o

Упс, а вот это я в схеме пропустил. Не стоит этого вообще делать (ноль коммутировать в трёхфазных участках цепи).

0
Johnny

Местный

Хабаровск

02.08.2014 в 14:15:06

Вот о чем и речь. По заземлению - если PEN уже был где-то на вводе разделен и повторно заземлен, то снова объединять PE и N нельзя. Или у Вас TN-S? Хотя все равно нельзя :)

0
Посититель

Местный

Киев

02.08.2014 в 16:23:32

Ikebot написал : Помогите определить есть ли нарушения в такой схеме распределительного щита, установленного в насосной?

На входе 4P автомат, 3-х фазные и 1 фазные дифы ну и обычные автоматы.

Не следует без крайней необходимости коммутировать нейтральный проводник, особенно в 3-х фазных сетях с однофазными нагрузками!

Дифавтоматы, как исключение, оправданны, и то не все модели, только меньшим занимаемым местом, чем связка АВ + ВДТ, при модернизации существующих щитов, где не было дифзащиты и мало места.

В новых щитах ставить дифавтоматы глупо, так по всем остальным параметрам, особенно по надежности, дифавтоматы хуже связки АВ + ВДТ, так как не могут сохраниться все рабочие характеристики, надежность двух аппаратов защиты засунутых в корпус меньшего объема, чем общий объем двух отдельных аппаратов защиты!

Если поломается дифавтомат то вообще не будет защиты!

А. С. Зюзин Эксперт ООО АСТРО*УЗО, член РОО ТОЭ написал : Конструктивной особенностью УЗО со встроенной защитой от сверхтоков является то, что механизм привода силовых контактов запускается при воздействии на него любого из трех элементов – датчиков, реагирующих на ток короткого замыкания, ток перегрузки и дифференциальный, соответственно – якоря катушки токовой отсечки, биметаллической пластины и магнитоэлектрического реле. Эти элементы оказывают различные по усилию и динамике воздействия на механизм привода, чем и определяется, в частности, большая сложность конструкции и, соответственно, меньшая надежность таких устройств.

Некоторые бренды вообще опустились до выпуска дифавтоматов занимающих 1Р место из-за чего ещё хуже надёжность и защитные функции, так как они ещё и электронные! При обрыве нейтрального проводника до дифавтомата перестаёт работать дифзащита! Электронные схемы менее стойки к импульсным перенапряжениям! Это не говоря, что с дифавтоматом не всегда понятно от чего конкретно произошло срабатывание и сложно найти с нужными номиналами. 6А, и особенно характеристика В, большая редкость, а с меньшим номиналом я не встречал вообще.

При связке АВ + ВДТ если поломается ВДТ, то хотя бы останется защита от сверх токов. Если поломается автомат, то останется хотя бы защита от утечек и вероятность что ВДТ обеспечит противопожарные функции по защите проводки при КЗ.

В части линий нет защиты от некоторых аварий!

СП 31-110-2003 написал : Настоящий Свод правил конкретизирует и развивает требования нормативных документов, в том числе серии стандартов ГОСТ Р 50571.1 - ГОСТ Р 50571.18 и новых Правил устройства электроустановок (ПУЭ седьмого издания).

А.2.1 Устройства защитного отключения, управляемые дифференциальным током, наряду с устройствами защиты от сверхтока относятся к основным видам защиты от косвенного прикосновения, обеспечивающим автоматическое отключение питания.

А.2.2 Защита от сверхтока обеспечивает защиту от косвенного прикосновения путем отключения поврежденного участка цепи при глухом замыкании на корпус. При малых токах замыкания, снижении уровня изоляции, а также при обрыве нулевого защитного проводника УЗО является, по сути дела, единственным средством защиты.

В части линий существенно завышен номинал защиты от свертоков!

Ikebot написал : А еще вопрос... нужно ли соединить землю и ноль в этом щитке?

Нельзя, даже при подключении дома по системе питания с типом заземления TN!

Ikebot написал : Изначально земля приходит от трансформаторной подстанции по броне подземного кабеля.

Нельзя броню использовать в качестве единственного РЕ проводника!

Ikebot написал : Во дворе я сделал контур заземления

Во дворе априори не может быть контур заземления. Это не говоря, что дорого, трудоемко и в подавляющем числе не делается, хоть по умолчанию это самое лучшее ЗУ.

Ikebot написал : для повторного заземления, но пока его не присоединил, т.к. еще не разобрался как это сделать правильно (мат. часть не изучена до конца)

По мимо косяка с броней, с вероятностью 99,999…% у Вас ЩУ сделан с грубыми нарушениями и повторно заземлять, проводник глухо связанный с глухо заземленной нейтралью ТП, в доме, насосной нельзя!

По уму одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ, даже при 3-х фазном электроснабжении и подземном вводе прямо от ТП!****

Почему одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом ТТ, даже при 3-х фазном электроснабжении и подземном вводе прямо от ТП и в общем как правильно делать систему питания с типом заземления ТТ, чего к сожалению нет в нормах и даже МЭК, писал в сообщении и в ссылках в нем в теме АВБбШв 4х... или надо пять жил?.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Ikebot

Местный

Петрозаводск

03.08.2014 в 00:28:28

Так... по поводу ноля понял, меняю в схеме 4P автомат на обычный трехполюсной, ноль завожу с вводного кабеля на нулевую шину. Конкретно в этом щите ноль и землю не соединяю.

А что по поводу заземления подскажете в основном (вводном) шкафу... от КШ туда приходит 4-х жильный кабель (3 фазы и N) броня этого кабеля прицеплена на шину заземления из этого я делаю вывод, что ноль и земля уже разъединены ранее и объединять их больше нельзя нигде на участках цепей?

Я сделал контур заземления рядом с домом с той целью, что нет у меня уверенности, что при каких-нибудь работах или еще по каким-нибудь причинам с приходящей по кабелю землей что-нибудь не случится не по моей вине, поэтому и сделал свой контур (свое она как-то надежнее) и думал прицепить к главной шине заземления в водном шкафу и броню приходящего кабеля и свой контур. Или так делать нельзя? Что-то я запутался:help

Обновленная схема.

0
Вложение
ksiman

Местный

Нижний Новгород

03.08.2014 в 08:34:01

Ikebot написал : Обновленная схема.

Схема не изменилась...

0
Ikebot

Местный

Петрозаводск

03.08.2014 в 11:15:31

ksiman, пардоньте, не тот рисунок вставил, теперь обновил.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

03.08.2014 в 11:57:45

А ИЭК только на схеме, или еще и в жизни будет?)

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

03.08.2014 в 13:24:05

Ikebot написал : Обновленная схема.

Вводной автомат в щите обычно отключает всё, а тут очень не так Лучше поставить вводной 25А и всю остальную автоматику после него. Отсутствует дифзащита на розетки и обогрев

0
Ikebot

Местный

Петрозаводск

03.08.2014 в 13:41:51

Johnny, мне было удобно взять их однотипные картинки из каталога, а на счет производителя думаю еще... на счет абб, легранд и Шнайдер осведомлен, но уж больно неадекватные цены у них на мой взгляд. Такой щиток на легранде или абб встанет тыщ в 30.

ksiman написал : Вводной автомат в щите обычно отключает всё, а тут очень не так

Почему это не так?

ksiman написал : Лучше поставить вводной 25А и всю остальную автоматику после него.

Главный вводной автомат на 25А, я, руководствуясь принципом селективности, решил поставить на 20А... я не прав... номинала вроде бы хватает под указанные нагрузки?

ksiman написал : Отсутствует дифзащита на розетки и обогрев

Указанные в схеме розетки - резервные так сказать на всякий случай, использоваться постоянно не будут. А диф защита нужна на маленький конвектор? Вернее не так... а целесообразна ли она?

0
Johnny

Местный

Хабаровск

03.08.2014 в 15:21:19

У вас розетка, лампочка и конвектор "подключены" на вход вводного автомата :) Посмотрите Шнайдер Домовой или Easy9, Eaton, Hager, если на топовой модульке большой тройки выходит дорого. Дифзащита очень рекомендуется для всего, чего можно коснуться руками. В т.ч. И на ВСЕ розетки. О селективности можно забыть. По идее, на вводе должен стоять рубильник/ВН.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу