11.08.2014 в 15:18:18
Возможно ерундой маюсь, просто накипело немного. Коллеги, подскажите какими такими простыми словами можно объяснить что такое УЗО и зачем оно нужно и чем оно лучше автомата. Начинаю рассказывать, или путаюсь или ухожу в технические дебри, со стороны наверное кажется - хочу какую-то хрень втюхать. Я жене не могу толком этого разъяснить. Прямо вот конкретно короткие понятные и простые фразы. Спасибо.
11.08.2014 в 15:23:47
Я объясняю это примерно такими словами: Это такая штука, которая чувствует, что вас бьет током и мгновенно отключает напряжение. Все. Достаточно.
11.08.2014 в 15:24:27
А зачем это жене объяснять?
11.08.2014 в 15:29:59
тренировка перед клиентами, проверка способностей ) она меня слушать не стала, не приставай со своими железками
На работе есть кухня и столовая. Все ТЭНы, мармиты плиты всё через УЗО. Все оборудование обслуживает другая организация (я только сети). Время от времени тэны подгорают УЗО отключаются. Они приезжают и втихаря меняют УЗО на автоматы "всё же заработало". Оказалось трудно объяснить начальнице столовой чем УЗО отличается от автомата и почему это так важно "а у нас раньше везде так было и ничего"
11.08.2014 в 15:31:41
Оно не лучше автомата, это просто функционально разные вещи.
11.08.2014 в 15:38:25
не придирайся к словам, я же сказал что я объясняться не умею ) ну не УЗО, пусть будет диф или связка автомат-узо
11.08.2014 в 15:38:42
УЗО сравнивает, сколько тока ушло и сколько вернулось. Если разность (ушло-пришло) не равно нулю, значит где-то в электрической цепи утечка тока, и УЗО отключает такую цепь Обладает высокой чувствительностью и потому защищает от прямого прикосновения (к оголённым токоведущим частям) и от косвенного (при пробое на корпус оборудования)
11.08.2014 в 15:47:27
это сложно, это надо чтобы в человеке хоть что-то технического было
11.08.2014 в 15:50:04
К.З. написал : она меня слушать не стала, не приставай со своими железками
и правильно.
К.З. написал : Все ТЭНы, мармиты плиты всё через УЗО.
С ТЭНами не так просто. У них может быть и у исправных приличная утечка. Утечка уменьшается, если прокалить. И если прибор подключен стационарно (не вилкой), и есть надежное заземление, и стоят исправные автоматы и их характеристика соответствует ожидаемому току короткого замыкания - УЗО не обязательно, т.к. при косвенном прикосновении первичную защиту обеспечивает автомат
11.08.2014 в 15:50:08
К.З. написал : Прямо вот конкретно короткие понятные и простые фразы.
УЗО защитит, если:
Автомат защитит, если:
Разница между УЗО и автоматом в том, что они срабатывают при разных авариях, а не при одних и тех же.
Если надо объяснить механизм работы УЗО, то так: УЗО сравнивает, сколько тока ушло на нагрузку и сколько вернулось обратно. Разница этих токов - это то, что ушло через плохую изоляцию или на человека, попавшего под напряжение.
11.08.2014 в 15:51:48
К.З.,Скажите, что это такая штука, которая чувствует, что где-то у провода изоляция протерлась и повара может током убить, а отвечать будет она, заведующая
11.08.2014 в 15:55:33
Из своего (с) Как же работает УЗО? Что за волшебный аппарат такой, как может он понять, что возникла утечка электротока?
При нормальной проводке, при отсутствии утечек тока весь ток протекающий через фазный провод, протекает также и через провод нулевой. Нет дифференциального тока (т.е. нет утечки тока через проводник PE, арматуру здания, сырой пол или человека) – УЗО стоит и не шелохнётся. Появляется утечка свыше номинала УЗО – исполнительный механизм УЗО приводится в работу и почти мгновенно размыкает электрическую цепь. Т.е. УЗО постоянно сравнивает ток проходящий по его фазным контактам и ток по контактам нулевой группы.
11.08.2014 в 16:00:36
Костян челяб написал : А зачем это жене объяснять?
Отчитаться по затратам.:) УЗО - вещь не дешёвая.
Вечный студент
11.08.2014 в 16:05:02
К.З. написал : что такое УЗО
представим трубу, в ней течет вода, сколько вошло - столько и вышло, если в трубе дыра - то вода утекает куда не надо. УЗО - такая штука, которая чувствует утечку "воды" измеряя сколько вошло в трубу и сколько вышло, если не совпадает - отключает "воду" в трубе.
К.З. написал : и зачем оно нужно
Если вы схватились за провод и нет УЗО - Вы труп, если есть УЗО Вас легко дернуло и Вы живы. Провод может касаться корпуса - корпус не заземлен. Нет УЗО - схватились = труп.
К.З. написал : и чем оно лучше автомата.
Провод касается корпуса (в ТЭНе например). Корпус заземлен. Нет УЗО - искрит, провод или контакт нагревается и рано или поздно - пожар. для автомата ток недостаточный - не отключается. А если есть УЗО = нет пожара.
Провод конкретно попал на заземленный корпус. Заземление плохое = слабое. Или автомат с перебором. Автомат не отключился - на корпусе напряжение, не 220, но достаточное, что если Вы схватились = труп. Есть УЗО - Вы живы, Узо отключит напряжение.
Так пойдет?
11.08.2014 в 16:11:25
Викторыч написал : повара может током убить, а отвечать будет она, заведующая
В идеале заменить отвечать на сидеть. Но не поверит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу