21.11.2014 в 21:22:08
Здравствуйте.
Есть четырехкомнатная квартира в новостройке.
В подъезде - двухполюсный АВ B63, за ним счетчик, за ним УЗО 50/0.1AC. Не надо спрашивать, кто это придумал, ответа я не знаю, естественно заменю УЗО на 63/0.1 как только будет возможность. Дальше кабель 3х10 до квартиры. В квартире разводки нет совсем, щитка, можно сказать тоже нет.
Сижу, проектирую, что там будет. По прикидкам получается 26 линий. Уткнулся в вопрос - как разбивать автоматы по линиям УЗО? (вопросы суммарного тока автоматов, тока утечки в зависимости от сухого/мокрого помещения я осознаю, но говорю не о них). Навскидку вижу три варианта - "по помещениям", "по сходному назначению линий" и "максимально перемешав линии".
"по помещениям" и "по сходному назначению линий" - дает удобный монтаж в щитке, удобную организацию щитка для пользователя, но зато проблемы в случае срабатывания какого-то УЗО.
"Максимально перемешать линии" приводит либо к бардаку и мешанине проводов в щитке или к совершенно безумной организации щитка для конечного пользователя.
Много на эту тему прочитал, но нормального ответа так и не нашел.
Что посоветуете.
21.11.2014 в 21:23:29
Вы ещё и автомат замените. И УЗО и автомат ставьте приличных производителей. Кабель 3*10? Если есть возможность поменять, то я бы и кабель поменял. По крайней мере скажите, от щита до квартиры примерно сколько метров кабеля вводного? Три, десять, тридцать? Где счётчик стоит? В этажном или квартирном щите?
21.11.2014 в 21:29:51
Автомат тоже поменяю, конечно. Точнее электрика из УК позову, пусть сам отключает стояк и меняет. И про нормального производителя я тоже в курсе. Просто для того чтобы определиться с производителем хорошо бы прикинуть схему щитка, для того, чтобы прикинуть схему - выбрать разделение АВ по линиям разных УЗО. Я уже и так и этак рисовал - в любом случае что-то да не нравится.
21.11.2014 в 21:36:39
Распределение линий по УЗО? Возьмите за основу несколько вариантов. По помещениям - удобно по логике, но не советую (личные предпочтения, сомнения в бесперебойности энергоснабжения) По сходному назначению линий - можно так, сам применяю например выделив под отдельное УЗО например тёплые полы (если он не один на квартиру) или же кондиционеры-сплиты (опять же если не один). Максимально перемешать линии? Я бы не так формулировал. Разумно перемешать линии.
Во первых одно или два УЗО это у вас будет санузел и его несколько мокрых потребителей, включая освещение. Во вторых тёплые полы и кондиционеры - посмотрите, может их у вас много, будут группы. В третьих лоджии и балконы - или отдельные дифавтоматы или же УЗО. Не факт что это надо вам, но смотрите сами. Остальное - разумное смешивание.
Не ошибайтесь с кабелем, сечениями, номиналами автоматов.
21.11.2014 в 21:37:46
tsostik написал : В подъезде - двухполюсный АВ B63, за ним счетчик, за ним УЗО 50/0.1AC. Не надо спрашивать, кто это придумал, ответа я не знаю, естественно заменю УЗО на 63/0.1 как только будет возможность.
Не вздумайте что-либо трогать в этажном щите - это домовая электросеть и без утверждённого проекта изменения в неё вносить нельзя. Во-вторых, перед счётчиком у вас стоит не автомат, а выключатель нагрузки 63А. В-третьих, у вас стоит не УЗО 50А 100мА, а диффавтомат, ограничивающий мощность, отпущенную на вашу квартиру и самовольно превышать её не следует. В-четвёртых, не советую с такими знаниями самостоятельно браться за разработку электросети квартиры - обратитесь к специалисту. Без этого только время впустую потеряете.
21.11.2014 в 21:57:06
Кабель, сечения, номиналы автоматов - это я все представлю "на суд общественности", когда до этого дойдет. Пока есть в голове картина, сейчас я ее волевым усилием отложил в сторону, потому что хвататься за все сразу бесполезно.
По группам получается так -
Теплых пола - три (два санузла и отдельная лоджия) - одно УЗО.
Причем санузлы - еще и мокрая зона - нужно ли туда ставить ток утечки 10мА?
Кондиционера - два максимум, оба идут под комментарием "резерв на будущее" - одно УЗО, возможно объединить еще с чем-то (свет в комнатах?)
Санузла два - одного УЗО не хватит, так как под 10 mA номинальных токов выше 16А еще пойди поищи. Может имеет смысл их "перекрестить"? На одно узо "свет С/У 1" и "розетки С/У 2", на второе наоборот.
Две линии розеток в кухне разнести под разные УЗО - тоже кажется понятно. При этом на эти УЗО еще имеет смысл повесить, например, свет в некоторых комнатах.
Розетки в разных комнатах (одна линия на комнату)- тоже как минимум под два УЗО.
Отдельный вопрос с лоджиями - их в квартире четыре, но при этом одна будет точно с утеплением и теплым полом - эта лоджия требует требует свою линию. Достаточно одного дифа на все или все-таки УЗО+2(3) автомата отдельно на свет, отдельно на розетки?
Еще одна лоджия гарантированно не будет утепляться (конструктивные особенности делают это невозможным), всех потребителей на ней - одна лампочка - ее можно пустить по линии света комнаты? Две лоджии в состоянии "возможно будут утепляться, но не сразу" - закладывать туда отдельный резерв под теплый пол или достаточно протянуть туда линию 3х2.5 под защитой B16 и в будущем при необходимости подключить к ней теплый пол?
21.11.2014 в 22:25:37
avmal написал : Не вздумайте что-либо трогать в этажном щите - это домовая электросеть и без утверждённого проекта изменения в неё вносить нельзя. Во-вторых, перед счётчиком у вас стоит не автомат, а выключатель нагрузки 63А. В-третьих, у вас стоит не УЗО 50А 100мА, а диффавтомат, ограничивающий мощность, отпущенную на вашу квартиру и самовольно превышать её не следует. В-четвёртых, не советую с такими знаниями самостоятельно браться за разработку электросети квартиры - обратитесь к специалисту. Без этого только время впустую потеряете.
Привет! Ванга? Фото нет, дополнительной информации нет, но Ванга она видит всё?
1) Не изменения, а замена каки на не каку. 2) Всем стало смешно. ВН застройщик ставит исчезающе мало. Практически в каждом одном случае на несколько тысяч новостроек. Фото нет? Нет! 3) Без фото номинал и тип аппарата? А производителя навангуете? 4) Человек ещё ничем не выказал дилетанства.
Консультант форума?
21.11.2014 в 22:37:47
tsostik написал : Теплых пола - три (два санузла и отдельная лоджия) - одно УЗО.
Пойдёт.
tsostik написал : Причем санузлы - еще и мокрая зона - нужно ли туда ставить ток утечки 10мА?
Timans написал : В документе "Временные указания по применению устройств защитного отключения в электроустановках жилых зданий" (Из письма Главгосэнергонадзора России от 29.04.97 N 42-6/9-ЭТ) пункт 4.15. "Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с величиной тока срабатывания до 10 мА, если на них выделена отдельная линия; в остальных случаях, например, при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, допускается использовать УЗО с номинальным током до 30 мА."
"Данный документ называется " письмо Главгосэнергонадзора России от 29.04.97 N 42-6/9-ЭТ)" и действует, как в нем указано до... "Указания действуют до выхода новой редакции главы 7.1 ПУЭ и документа взамен ВСН 59-88", в связи с выходом главы 7 ПУЭ в июле 2002 года, действие ПИСЬМА можно считать прекращенным. В соотв. с п.7.1.48. ПУЭ, абзац 2: В ванных комнатах квартир... узо -30 мА.
При этом производители всё же рекомендуют как раз 10 mA. Подумайте сами. Для себя любимого и немного (реально немного) лишних денег потратить не жалко? Тогда 10. Жалко тысячу? - 30.
tsostik написал : Кондиционера - два максимум, оба идут под комментарием "резерв на будущее" - одно УЗО, возможно объединить еще с чем-то (свет в комнатах?)
Со светом я как раз бы не стал. Просятся на автоматы одномодульные 1P+N которые присоединить к любой из общих групп. Пока не будут востребованы - вы их не будете включать и они никак влиять на будут на электроустановку дома.
tsostik написал : Санузла два - одного УЗО не хватит, так как под 10 mA номинальных токов выше 16А еще пойди поищи. Может имеет смысл их "перекрестить"? На одно узо "свет С/У 1" и "розетки С/У 2", на второе наоборот.
Прикольно. Можно так, мне нравится.
tsostik написал : Две линии розеток в кухне разнести под разные УЗО - тоже кажется понятно. При этом на эти УЗО еще имеет смысл повесить, например, свет в некоторых комнатах. Розетки в разных комнатах (одна линия на комнату)- тоже как минимум под два УЗО.
Ход мыслей хороший.
21.11.2014 в 22:41:01
tsostik написал : Отдельный вопрос с лоджиями - их в квартире четыре, но при этом одна будет точно с утеплением и теплым полом - эта лоджия требует требует свою линию. Достаточно одного дифа на все или все-таки УЗО+2(3) автомата отдельно на свет, отдельно на розетки? Еще одна лоджия гарантированно не будет утепляться (конструктивные особенности делают это невозможным), всех потребителей на ней - одна лампочка - ее можно пустить по линии света комнаты? Две лоджии в состоянии "возможно будут утепляться, но не сразу" - закладывать туда отдельный резерв под теплый пол или достаточно протянуть туда линию 3х2.5 под защитой B16 и в будущем при необходимости подключить к ней теплый пол?
На каждую из лоджий линию 3*2,5 и под защиту дифавтомата C10/30mA. Именно так. Если лоджии две рядом - пускай на них будет одна линия. Как-то так.
Теперь дождитесь чтобы ещё мыслями кто-то поделился. Только не ведитесь на безапелляционные "не имеете права". Кстати фото будут? Планировкой не порадуете? Хоть поглядеть бы.
21.11.2014 в 23:12:27
web-rr написал : Теперь дождитесь чтобы ещё мыслями кто-то поделился. Только не ведитесь на безапелляционные "не имеете права". Кстати фото будут? Планировкой не порадуете? Хоть поглядеть бы.
Ага, спасибо. Возьму пока паузу на обдумывание. Фотки и планировка будут чуть позже, когда доберусь и сделаю. Честно говоря, во мне avmal сомнения посеял - то что перед счетчиком стоит автомат, а не рубильник я уверен на 100%, а вот что после - может я сослепу не рассмотрел и это действительно АВДТ, а не УЗО? Впрочем, это не отменяет того, что их я хочу поменять. Естественно не самовольно, а согласовав это с управляющей компанией, в идеале, сделав это в присутствии их электрика еще и подпись с него содрав "замена согласована с УК".
22.11.2014 в 01:19:32
web-rr написал : Всем стало смешно. ВН застройщик ставит исчезающе мало. Практически в каждом одном случае на несколько тысяч новостроек.
Так часто в Москве в новостройках работаете?
tsostik написал : то что перед счетчиком стоит автомат, а не рубильник я уверен на 100%
По внешнему виду определили?
tsostik написал : может я сослепу не рассмотрел и это действительно АВДТ, а не УЗО? Впрочем, это не отменяет того, что их я хочу поменять.
Если из соображений увеличения отпущенной мощности, то это вам обойдётся в очень большую копеечку, а если в целях установки бренда, то это обойдётся тысяч в десять-двенадцать - не забывайте, что диффзащита должна быть селективной. Обычный ассортимент в этажных щитах московских новостроек с однофазным вводом не балует разнообразием - тираспольский рубильник и ставропольский дифф.
22.11.2014 в 03:28:03
tsostik написал : ...Я уже и так и этак рисовал - в любом случае что-то да не нравится.
Так и будет, пока не дорисуетесь до 26 дифф. автоматов.
:)
Насчёт мешанины - может просто поставить на самые ответственные и опасные направления дифф. автоматы, ну а всё остальное мешать по какому-то одному принципу? Я про С/У и кухню - чтобы в темноте под хлеборезку не попасть или башкой об унитаз не убиться.
Впрочем, я в схемах не силён, хотел сказать, что в Эуропе на ввод обычно ставят селективное УЗО на 300 мА. Аппараты на 100 мА больше распространены в Азии. Да вот ещё хотел посоветовать коробчонку посмотреть на лоджию:
22.11.2014 в 08:59:40
Я за подключение к УЗО по типу нагрузки. Обязательно парочку УЗОшек на свет, 1-2на розетки кухни/комнат/коридора, 1-2 10мА на санузел и т.п. Какие-нибудь стационарные теплые полы, кондиционеры и прочее, если их мало - можно повесить на розеточные УЗО через двухполюсный АВ, если много - под персональное УЗО.
23.11.2014 в 16:28:21
Добрался до этажного щитка. Каюсь, был частично неправ. После счетчика стоит таки диффавтомат, а не УЗО, претензии в застройщику в этом месте снимаю. Пока получается вот такая схема:
Что-то мне кажется, что 10 УЗО все-таки многовато, хотелось бы уменьшить их количество. Какие группы можно безболезненно объединить? Какие ошибки есть на схеме? В какие группы при таком разбиении обязательно ставить УЗО типа А, в какие пойдет AC? PS: Понял, что забыл еще две линии на лоджии (пока резерв). Чуть позже дорисую. Там будут автоматы С10. Их тоже надо бы прицепить к какому-нибудь из УЗО.
23.11.2014 в 17:27:56
Сообщение от Siemens AG
При выборе УЗО небходимо обратить внимание на то, чтобы сумма частичных токов включенных после него электрических цепей не превышала расчётный ток In. При этом следует учитывать коэффициенты нагрузки, например, согласно стандарту DIN VDE 0660, часть 500 (апрель 1994), раздел 4.7, таблица 8.
Число цепей / коэффициент нагрузки (одновременности) 2-3 / 0,9 4-5 / 0,8 6-7 / 0,7 10 и более / 0,6
У них там ещё для больниц, магазинов и офисов есть такие коэффициенты: Освещение - 0,85 - 0,95 Кухонное оборудование - 0,6 - 0,8 Кондиционеры - 0,9 - 1 Розетки - 0,2
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу