05.01.2012 в 16:33:58
Сейчас планирую водоснабжение. Думки такие (с совета одного специалиста, пока не знаю в кавычках ли он или нет): Из 10-тиметровой скважины (зеркало статическое 2 метра, 5 метров от стены дома) погружным Водолеем 0,5-40 закачиваю в накопительную емкость (1 - 1,5 м3), которая в доме стоит. Из емкости раздаю по дому с помощью Grundfos MQ 3-45
Покритикуйте пожалста.
05.01.2012 в 18:19:44
С таким насосом как Grundfos MQ 3-45 Вам не нужна накопительная емкость и погружной водолей, закапывайте трубу на 1,7м до скважины, в трубу всасывающий шланг напрямую от насоса и все нормально будет работать. Я бы еще в доме гидроаккумулятор добавил литров на 80 или 100, тогда при отключении электричества у Вас будет запас воды. Но если электричество не отключают или есть бензогенератор, то и гидроаккумулятор не нужен.
05.01.2012 в 19:16:51
Ага, интересненько, спасибо :) Да, конечно, я про гидроаккумулятор думал, просто пока решил прояснить связку насосов. Про накопительную емкость думал как раз по причине частого и иногда надолго (неделя) отключения электричества, отстоя воды и все такое. Хотя сильно за эту конструкцию не держусь. Я вообще совсем "зелный" в этой теме. Пытался найти типовые схемы, но так пока не нарыл. Если есть ссылки, буду мегапризнателен. И ваще большое спасибо
05.01.2012 в 23:54:07
Zergboy написал : Пытался найти типовые схемы, но так пока не нарыл.
:) Такого не может быть. Наберите в гугле или яндексе "схема подключения насосной станции" и нажмите вкладку "картинки"
06.01.2012 в 00:17:22
:) вот! самое важное - это правильно сформулировать запрос, за что и благодарность. А я в основном "водоснабжение котеджа" и вариации на эту тему вводил, ну и естественно - сплошная реклама непойми чего.
Ушел в глубокий изучительный транс :)
06.01.2012 в 22:06:04
Поизучав вопрос, пришел в итоге к такой схеме:
Многие параметры скважины остаются загадкой, глубина 10 м, диаметр трубы что-то около 150мм, статический обычно на 2-х метрах, но сильно летом, соседи говорят, уровень падает (на сколько - никто не замерял, но вода всегда вроде есть). Обычным вибрационником прокачивали скважину (малыш, кажется), работал круглосуточно, ни разу воду не выбирали, висел он обычно на 3-4- метрах (только позже опустили на -9м).
Дом большой 12х12м, цоколь, жилой этаж + мансарда в 2/3 общей площади. Плюс думается баня. Первый попавшийся (и последний пока) спец предложил схему с накопительной емкостью. Оно и понятно, дебет скважины загадка, при 10-ти проживающих в доме летом может теоретически и выбрать.
Как я уже писал, я весьма непродвинут в этой теме. На схеме пока без деталей с вентилями и т.д. Уже есть несколько вопросов: * Я так понял, что обратный клапан лучше ставить сразу после оголовка скважины. Правильно? * Кто-то из тутошних знатоков выложил фотку - вертикальная установка грязевика, чтобы песочек возможный обратно в скважину ссыпался :). Но насос у коллеги был уже после гязевика. В моем случае насос погружной, имеет ли смысл ставить грязевик вертикально после него или будет только хуже и лучше наоборот, чтобы на насос сверху не сыпать, поставить его, например перед емостью уже в доме вместе с предварительным фильтром? * №4 на схеме предварительный фильтр, №10 фильтр на частицы потоньше. И вот вопрос про №7 - у нас берег горной реки с каменистым известняковым руслом - кальций очень высокий. Для полива растений важно кальций снижать. Имеет ли смысл фильтр более тонкой очистки ставить после насосной станции, чтобы поливочную воду через него не гнать, или это глупость и лучше блок всех фильтров ставить после накопительной емкости перед станцией? * В MQ-3 45 уже встроен обратный клапан, датчик давления и защита сухого хода. Видимо нужен датчик сухого только после Водолея. Будет ли этого достаточно? * емкости ГА холодной и горячей воды буду считать, но если на вскидку можете посоветовать стандартный объем на +\- 10 человек проживающих, буду весьма призна.
Дом стоит в 30-ти км от Геледжика, так что вопрос промерзания грунта не стоит (он не промерзает). Ну и кроме того, буду мега призна за любые дополнения, вопрос и коментарии.
07.01.2012 в 12:40:28
Вот одна из схем с погружным насососм.
07.01.2012 в 13:47:13
Камчадал, не совсем то, я все-таки больше ориентирован на смешаную схему. Но все равно спасибо за вклад. Раскапывая рисунок лучшего качества, натолкнулся на схему
Тольк тут накопительный бак наверху дома стоит, в моем случае это не реально. Ну и продолжаю вопрошать вопросы, которые подянял в своем предыдущем посте.
07.01.2012 в 20:30:09
Zergboy, Надо сначала определиться что Вы от этой системы хотите. Если просто водоснабжение, то вариант Камчадал(а) подходящий. Если Вам нужна емкость для отстаивания воды, то надо понимать, что при отключении электричества у Вас все равно не будет воды, т.к. поднять емкость для подачи воды самотеком у Вас нет возможности, а насос без гидроаккумулятора создает давление только при включении. И вообще, если воду планируете использовать в пищевых целях, одним отстаиванием не обойтись, придется фильтры ставить. Если хотите чтобы какой то запас воды был при отключении электричества, ставьте большие гидроаккумуляторы, например парочку на 100 литров, в них вода под давлением постоянно, и при отключении электричества в системе водоснабжения будет необходимое давление
07.01.2012 в 21:30:21
SERVER77, спасибо за ответ. Да конечно, я понимаю, что без эл-ва воды не будет (возможности поставить накопительную на крыше нет). Но поскольку система отопления будет принудительной, то генератор хоть на 2-3 кВт у нас будет стоять. Фильтры, конечно, будем ставить. Хим и бак анализ воды весьма хорош, сейчас пъем из скважины с большим удовольствием. Так что очистку нужно будет делать только на крупные и мелкие фракции и то для "приборов". Вот вопрос более серъезный, но не для данной темы, это снижение извести (или кальция) в воде.
Ставить два ГА по 100 литров, думаю, в случае с генератором нет смысла. Про накопительный бак - еще один плюс, не нужно решать вопрос попадания воздуха в систему.
07.01.2012 в 23:23:41
Zergboy написал : Вот вопрос более серъезный, но не для данной темы, это снижение извести (или кальция) в воде.
Надо ставить фильтр с ионообменной смолой, солевой бак для регенерации смолы, автоматику для самоочистки, ну и по мелочам, набежит около 40-45 тыс руб. Но вообще любая уважающая себя фирма подбирает фильтры только при наличии хим анализа воды. У меня в скважине вода с повышенным содержанием железа, фильтр обошелся в 52 тыс руб и это еще закупочная цена, я имею доступ к оптовикам по системам водоочистки, а вообще цена такого фильтра на рынке от 88 тыс. (( Хорошая вода из скважины, которую можно сразу пить, в наше время роскошь... Да, кстати, бензогенератора на 2 КВт будет мало, пусковой ток у насосов превышает номинал в 3-5 раз, поэтому при мощности насоса в 1 КВт бензогенератор должен быть от 3 до 5 КВт. И при покупке генератора обязательно берите те которые с регулятором AVR, а то конденсаторные при высоких пусковых токах часто размагничиваются, намучаетесь потом.
07.01.2012 в 23:54:42
Ну про 2 кВт это я скорее образно сказал. Реально 5кВт на наш дом будет иметь смысл. Присмотрел ELITECH БЭС 6500 А с автоматическим включением при уходе городского напряжения. Про фильтры - да уж, цена ой. Буду отдельно медитировать.
08.01.2012 в 01:05:07
Zergboy написал : Присмотрел ELITECH БЭС 6500 А с автоматическим включением при уходе городского напряжения.
Хороший китаец. Можно даже сказать в первой тройке по качеству среди всех китайцев
08.01.2012 в 04:08:13
Вот более детальная схема:
Сопроводилово: Поменял местами реле сухого хода и ОК. Вокруг ОК сделал обход для слива воды. Все, что до "стены" (№6) будет находиться в кесоне. №7 - чтобы не сливать воду из накопителя, когда надо "чинить" улицу, устроил трубу с вентилем, ну и перекрытие самого накопителя. Аналогично после накопителя тоже вентиль. Грязевик после накопителя - вот это вопрос, по идее песочек-то должен в накопителе весь и остаться... Но уж больно меня застращал товарищь, описавший смерть Грунфика от песка... ОК перед станцией. Я так понял, что родной который в коплекте плох, нужно ставить хороший за свои доп деньги. №11 - фильтры все, какие придумаю №12 - вентиль для смены фильтров №13 - ГА №14 - я так понял, что для слива воды из нагревателя требуется вот такая хитрушка с обходом обратного клапана №15 - нагреватель (пока не ясно что конкретно это будет) №15 - расширительный бак Почитав ветки, поставил два манометра. Кстати на самой станции никаких манометров нету. Теперь перехожу к раскладке по точкам.
Если есть какие коментарии, буду очень признателен. В основном - не слишком ли много/мало вентилей, может по схеме что не так ну и т.д.
08.01.2012 в 12:28:37
Фильтры №11 нужно поставить после гидроаккумулятора №13. Им нужно давление на входе а не на выходе
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу