Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3002856

Я что-то не понял про горячий ГА, в нагревателе обычно встроен обратный клапан на входе, каким образом ГА примет на себя давление, если его устанавливать перед теном? Или вы имели введу после тена?

Регистрация: 31.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 278

Zergboy написал :
Я что-то не понял про горячий ГА, в нагревателе обычно встроен обратный клапан на входе, каким образом ГА примет на себя давление, если его устанавливать перед теном? Или вы имели введу после тена?

В водонагревателе обратный клапан не встроен, а прикручивается на ввод ХВС. ГА подключается через тройник между входом ХВС водонагревателя и группой безопасности.

Понятно. А почему тогда ГА не после нагревателя?

Регистрация: 31.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 278

Zergboy написал :
Понятно. А почему тогда ГА не после нагревателя?

Так дольше живет резиновая груша, т.к. на нее воздействует меньшая температура. Установка на выходе то же не криминал

Я так понимаю, что вне зависимости от того, до или после, ГА все равно для горячей воды нужен?

Регистрация: 31.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 278

Нужен! Без его установки система работать естественно будет, но с недостатками, описанными выше. И чем больше объем водонагревателя, тем критичнее становится его наличие. Больше объем - больше расширение - больше давление - больше нагретой воды уходит в канализацию и опаснее разрыв водонагревателя.
Нужно еще не забывать настроить давление подпора воздуха в баке. Засечь максимальное давление воды в заполненном, но не нагретом водонагревателе, затем закачать такое же давление в бак. Закачивать нужно стравив давление из системы.

Не, я имел ввиду сам тип ГА - для горячей воды, красного цвета

Регистрация: 31.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 278

Zergboy написал :
Не, я имел ввиду сам тип ГА - для горячей воды, красного цвета

Нет! Красного цвета - для отопления. Он точно не подойдет. Или синий для водоснабжения (только смотрите параметры температуры), или белый для системы ГВС

Ага, понятно. Правда в магазинах ни разу не видел белый, ну да поищем

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 748

Как будет работать ГА на холодном входе в нагреватель я понимаю.
А как работает ГА после нагревателя? Я думал, что их ставят только если много точек водоразбора (скажем, 20). То есть когда велика вероятность, что всегда хоть где-то водой пользуются. А если нет, то получается, что полный ГА горячей воды, нагреватель там позади тужится, новую воду греет (то есть деньги кушает), время идет, вода в ГА остывает. Я открываю кран, и получаю два ведра уже холодной воды из ГА? Меня даже слегка раздражает, что у меня в доме от нагревателя до смесителя 6 метров трубы. Кран открываешь - подожди, пока пару литров холодной воды вытечет (объем трубы), потом пойдет горячая. А тут весь (или часть) объем ГА! Мне кажется, никто ждать не будет - так, под холодной подрызгались и закрыли. И снова нагревателю деньги кушать. Объясните, если не трудно.

Регистрация: 31.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 278

Нет. ГА в ГВС - это не резервная емкость. Если много точек водоразбора, то просто водонагреватель нужен большей емкости.Это компенсатор теплового расширения. Поэтому его объем небольшой. Т.е. он будет вбирать где-то 4% от объема водонагревателя. Лучше его конечно поставить на входе - смысл то один, а так будет правильнее со всех сторон. А насчет денег... так этот объем вылился бы в канализацию через предохранительный клапан.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 748

так этот объем вылился бы в канализацию через предохранительный клапан.

Пропавшая впустую вода меня не беспокоит, плохо что горячий кран открыл, а вода холодная течет. И долго. Никто ждать теплой не будет. Все будут мыть руки холодной водой. Нагреватель работает, горячая вода в системе есть, все моют руки холодной. Ерунда какая-то. Лучше уж в каналью через предохранительный клапан.
Но смысл Вашего ответа я понял, спасибо.

Добрый день! Прошу прощения, но вопрос короткий, тема подходящая, схема примитивная: обычная бочка + насосная станция + СМА. В ГА нет нужды. Вот, будет это работать, или нужно еще что-то? И какие необходимо-достаточные параметры должны быть у насосной станции? Просто стирки очень много, а хочется как белый человек.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 748

  1. Если по-простому - работать будет.
  2. Если по-простому, то любая сегодняшняя насосная станция из хозмага годится, чтобы стиралка-автомат работала.
    Стоит обратить внимание только на электрическое обеспечение. Не все насосные станции могут запуститься на низком напряжении (у Вас дача?). Стиральная машина и сама потребляет порядочно, но на трех машинах проверено, что в момент, когда она всасывает воду, ТЭНы отключены, так что сильно мешать старту она не будет.

Однако когда появляется насосная станция, появляются и другие желания, и вот тут Вы поймете, что нужно было выбирать станцию, чтобы желания были достижимы. И тут начинается...

Спасибо за быстрый ответ. У нас не дача, а дом в деревне. Сейчас живем постоянно. Скачки в сети постоянно, спасибо, что обратили внимание. Желаний и сейчас уже море )) Вот только колодца пока нет и неизвестно, на каком расстоянии и глубине будет вода. А "дохлую" НС потом можно будет куда-то приспособить. Наверное.

Да... однако временные схемы действительно вечные
Вот только добрался до реализации постоянного водопровода.
Переосмыслил схему, которую мы тут обсуждали, вот выкладываю на ваше рассмотрение
Краткие пояснения
синий прямоугольник в начале - скважинный насос
Г - грязевик
красная стрелочка - обратный клапан
3 - трехходовой клапан
кружок с палочкой - вентиль
НС - насосная станция
ГА - гидроаккумулятор
Р - редуктор

Логика работы
Одна из сложностей скважины, она не прокачивается. Т. е. после 3-4-х часового простоя в любом случае идет минут 5 мутная вода с мергелем.
Автоматика отследив простой скважинного насоса более 3-х часов, переключает 3-х ходовой клапан на слив на улицу (в емкости для поливов и т. д.). При падении уровня в емкости ниже опредленного объема, включается скваженик. После 15-ти минут прокачки 3-ходовик переключается на наполнение емкости. Емкость наполнилась - насос отключился. Таймер простоя обнулился.
Думаю определять уровень в емкости либо датчиком объема, либо еще что-нибудь придумаю. Управление на Ардуино-Леонардо. Думаю на всякий случай сделать механический размыкатель и сигнализацию в случае начала перелива.

Далее. В емкости предусмотрен слив и перелив. С воздушным разрывом подсоединяю к канализации.
Далее от емкости - вентиль, грязевик, обратный клапан, насосная станция (встроенного манометра в НС нет, так что в 5-проходный подключаю ГА и манометр), ГА, редуктор.
На редукторе переход с 1 дюйма на 3/4.
Далее фильтр тонкой очистки с возможностью промывки. Если не найду фильтр с манометром, то после фильтра манометр.
Дальше гребенка с 4 выходами на 1/2 дюйма. С нее разводка по точкам. На каждой ветке вентиль, естественно.
С выхода гребенки, которая 3/4 - потом будет подача на подогрев воды. Сейчас я горячую воду не планирую.

Не упустил ли чего?

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 748

Я так понял, что вся трудность и отличие - в этой грязи, что идет сначала (то есть считай всегда). Почему-то мне кажется, что задумано и нагорожено много, а результат будет сомнителен.

Грязевик возле скважинного насоса в Ваших условиях не годится. Зачем ставить грязевик там, где постоянно будет течь грязь?
Он будет забиваться все время. А грязевик и на чистой-то воде - всегда падение давления, а уж с грязью может вообще перестать пропускать, и это его штатное состояние. Тут ИМХО ошибка.

Вот что я бы посоветовал. Вы разбейте эти работы на этапы. Реализовывайте их по мере достижения успеха. Например, если вся эта Ваша история с трехходовым клапаном, таймером и резервуаром - отстойником не даст эффекта, то какой смысл городить остальное? Грязевики - это плохо для системы, очень много на них теряется. Если вода в резервуаре не будет чистой, не будет счастья. Не торопитесь.

box415, спасибо за участие!
Сейчас система работает как раз в предложенном вами частичном варианте. В скважине насос с грязевиком. Просто сеточка, чтобы какие-то крупные частицы не лезли, не блокировали обратный клапан. Что касается грязи - это не совсем грязь - это очень тонкая взвесь мергеля, она совершенно беспрепятственно проходит через грязевик вот уже почти год. На этой работающей схеме я и выяснил, что действительно осадок идет минут 10 после простоя более 2-3 часов.
Но при этом я буду доставать насос из скважины, когда монтаж начну - посмотрю, что там с грязевиком. Может вы и правы -он подзабился (хотя по напору не могу сказать, что забит).
Не очень понял вашей связки - накопительная емкость (с обвязкой вокруг нее) у вас связана со всем остальным.
В любом случае, насосная станция и все что после нее будет работать каким бы способом я не подготавливал воду из скважины.
Кроме того, у меня все крупные объекты куплены еще в 2012 году (насос, емкость, ГА, НС, грязевики, обратные клапана, манометры), так что я ничего не потеряю, попробовав это все реализовать
Осталось докупить трубы, гребенку и по мелочи.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 748

Да, и еще. Там у Вас на картинке на входе насосной станции стоит ОК и грязевик. Обычно на ВХОДЕ НС ставят не грязевик, а этакую довольно крупную сетку. И монтируют ее как правило на конец опускаемого в воду шланга. Это такой элемент - сетка вместе с обратным клапаном.
А обычный грязевик на ВХОДЕ - это ошибка, вход насоса нельзя заужать, очень много потеряете, а то еще и поломаете насос. Вы ж понимаете, что избыточного давления (на выходе) можно получить хоть 100 атмосфер, а вакуума на входе даже -1 атм достигнуть не удастся. Зачем же его еще терять? Поставьте лучше свой грязевик на выходе.
Правда можно использовать такой большой фильтр с прозрачной колбой, его можно и на вход, он почти не дает потерь. Но и смысла в нем немного, если у вас очень мелкая фракция. Он больше от песка мотор бережет. А откуда при Вашей схеме возьмется песок? Я бы вообще не ставил.

Регистрация: 31.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 278

ГА устанавливается на входе. Ставят его для предотвращения роста давления в баке в результате нагрева, в.ч. сброса через предохранительный клапан. Особенно актуально в водонагревателях большого объема, где через клапан сбрасывается достаточно много воды и велика опасность разрыва бака в случае, если клапан не сработает.
Сейчас почти все баки синего цвета годятся для этих целей. Просто следует посмотреть на максимальную температуру на шильде. Красные баки брать не следует.
Важно подключить бак в правильном месте.
Пример схемы подключения:

box415, спасибо за размышления, приму к сведению!

warmos, а я не планирую ГВС пока, так что я не очень понимаю пока, куда ваш совет применить За схему спасибо, на будущее отложу.