AMA3OH

Местный

Астрахань

17.02.2013 в 20:47:54

давно думал сварганить пылеуловитель к пылесосу - для замены тонера в лазерном картридже, облегчения работ по фрезеровании, шлифовании с ЛШМ, работе с лобзиком, шторблении... в общем там, где много пыли вытащил бочку пластиковую на 5 ведер, из запасников гайки, шпильку М6, углы и отводы канализационные и переходники резиновые... и решил попробовать свои силенки Кусок лакированного куска ДСП разметил, просверлил отверстия по месту, коронкой 54 мм втугую входит канализационная труба на 50 мм в широкой части. Купил фильтр жигулевский за полтинник. в результате примитивный циклон получился. Принцип устройства взял с полей инета. Теперь нужно сделать карказ для стенок, а то при закрытии входного патрубка стенки втягивает внутрь... с каркасом будет нормуль.

• запчасти

Огрызки дсп

Крышка вид сверху начальный момент - все по месту , чтоб соосно было Вид снутри

жбан с уже просверленной крышкой

Крышку разобрал и стоят по очереди снизу вверх

Собрал крышку, ставлю фильтр с регулировкой высоты шпилек. Прижимная пластина собрана. Переходники углы на 90. 45 и 30- градусов прижимаются к стенке создают завихрение внутри

вмд крышки в сборе сбоку

Девайс готов к потреблению, входной патрубок на 32 мм - для любого пылесоса подходит. если другие размеры - то переходники резиновые обеспечат все размеры

0
Вложение
AMA3OH

Местный

Астрахань

17.02.2013 в 20:51:46

Трубка на входе в циклон. Можно так же любой гибкий шланг пользовать. раньше пользовал на 40 мм для выкида опилок на улицу, но тогда просто старый пылесос встроил в форточку и через широкую трубу направлял поток на землю с мешком в конце. если бы тогда был этот юочок - работа шла бы веселее - включил пылесос и спокойно работай. Но главное - теперь есть чем высасывать тонер при заправке картриджа...

0
Вложение
AMA3OH

Местный

Астрахань

19.02.2013 в 21:49:27

Сегодня использовал при заправке картриджа. С работой справляется отлично. Каркас не делал, (надо обязательно внутрь кольца установить, а то стенки втягивает внутрь при закрытии входно отверстия. Сам пылесос - чистый. Картридж увеличенной емкости (на 10.000 страниц). В бенкере для отработки четверть объема тонер. В бункер вошло 310 грамм тонера - и это четверть объема, если не меньше. Девайс оправдал себя.

0
chico63

Местный

Щелково

01.03.2013 в 11:01:58

AMA3OH, молодец, дешёвая и доступная конструкция получилась.:applause: Главное, что расходку - фильтр можно купить в любом автомагазине, и куда дешевле он стоит, чем родной пылесосный, да и ресурс у него наверняка поболее, чем у пылесосного. Особенно если брать волговский/газелевский. Единственное замечание - может не стоило столько угловых патрубков и переходников мудрить на входную трубу ? Да и длина её не слишком ли большая ? Думается, можно укоротить наполовину, а угловой патрубок оставить один, с поворотом на 135 град и направить его вниз/вбок, чтобы направление основного потока пыли было, образно говоря, параллельно боковой поверхности ведра и под углом вниз в дно. Можно, наверное, обойтись просто прямым куском 32 ( или 40 ) трубы сантимов 25 длиной и парой угловых патрубков. Снаружи - 90 градусным для подсоединения шланга, а внутри, 135 градусным, ну как уже упоминал выше. Вообще, у меня в энкоровском 363 пылике нет даже трубы , а просто кусок пластика на входе, типа углового патрубка, заворачивающего поток воздуха с пылью просто вбок параллельно стенке ведра. Кстати, разница, весьма приличная в цене между моделями на 20, 30, 60 литров абсолютно не оправдана с точки зрения инженера - там добавляется только высота ведра из очень тонкой нержи, себестоимость добавки которой не более десятка долларов. А сама крышка с мотором и фильтром на этих трёх моделях абсолютно идентичная. Но вот манагеры потом объявляют разницу в ценах долларов 100-150. Вот это маржуют нипадеццки.:mad: http://www.vseinstrumenti.ru/instrument/pylesosy/promyshlennye/enkor/ , особенно интересно почитать комменты насчёт полного отсутствия расходки. В общем, я тоже сделаю себе подобную хреновину под любой пылесос, или доработаю для начала энкор свой под фильтр от авто. Тоже давно раскусил прелести патрубков от ПП-канальи, сам их пользую в своём инструменте для организации пылеотсоса. Ну если интересно, можете тут посмотреть у меня на сайте http://chicotools.narod.ru/ в меню слева, там, где упоминаются слова "пыль" или "пылеотсос".;) У меня на защитных кожухах везде стоит тонкостенная стальная трубка наружным диаметром 32 мм, на которую легко одеваются угловые патрубки от ПП-канальи. Кстати, есть в продаже и стандартные переходники на 40 или 50 мм. Что вкупе с разными по диаметру и форме резиновыми патрубками от систем охлаждения авто или даже просто мотком изоленты делает практически неограниченными возможности стыковки любых пыликов с любым инструментом.

0
AMA3OH

Местный

Астрахань

01.03.2013 в 19:59:20

chico63 написал : может не стоило столько угловых патрубков и переходников мудрить на входную трубу ?

Таким образом прижал конец входной трубы к стенке для лучшего завихрения. Труба не только прижалась, но и направление совпало со стенкой.

chico63 написал : Да и длина её не слишком ли большая ? Думается, можно укоротить наполовину

Это просто трубу взял на 250мм. обязательно укорочу. А пока нет большого объема - даже открывать лень :). несколько раз всего пользовал. осталось внутренний каркас сделать из прутов или трубок.

chico63 написал : Кстати, есть в продаже и стандартные переходники на 40 или 50 мм.

Так на выход к пылесосу как раз идет переходник с 50 на 32 мм. Сделал универсальный весь набор. А вот на вход разные переходники ставить можно - разные гофротрубы можно использовать. Даже дешевые гофры и присоединить через переходники к инструменту. А так вначале вытащил набор отводов и трубок на 40 мм на вход и 32 мм на выход к пылесосу, но потом переиграл и сделал универсальный вариант. ПП-каналья в данном случае рулит.

0
AMA3OH

Местный

Астрахань

01.03.2013 в 20:09:22

chico63 написал : там, где упоминаются слова "пыль" или "пылеотсос".

Представил себя с ТАКИМ пылеотсосом, вычищающим бункер от тонера лазерного картриджа ;)

А с моим жбаном можно и тонер вычищать, и с инструментом работать. Маловат будет только для для пилорамы в режиме строгания. Хотя можно или жбан увеличить или чаще вытряхать бак.

0
Вложение
chico63

Местный

Щелково

04.03.2013 в 10:40:35

AMA3OH написал : осталось внутренний каркас сделать из прутов или трубок.

Мне вот только что пришла мысля в голову, что может попробовать сделать каркас не из трубок или прутка - они сильно толстые, будут мешаться при опорожнении ведра. Вы посмотрите в магазине строительного крепежа оцинкованную полосу с перфорацией , Она бывает поуже и пошире, обычно метровой длины. Из неё можно свернуть кольцо, склепать быстрозаклёпками и вставить внутрь ведра. Прелесть в том, что её толщина не более 2 мм и отверстия уже имеются, ничего сверлить или варить не надо. Может даже хватит одного кольца, чтобы корпус не скукоживался ?

У мну ещё сильнее руки зачесались сделать такое полезное ведро. Есть у нас пылик отличный бытовой - чисто немецкий моющий Tomas, кстати брался когда-то по совету одного хорошего знакомого продавца бытовой техники , который при попытке купить у него же разрекламированный по тв Vax ( вроде так он тогда назывался ), сказал мне, что может конечно и его втюхать за, емнип 14 тыров. Но не желает, чтобы хороший человек к нему потом пришёл обратно с претензиями и довольно быстро. Поэтому предложил мне купить этого томаса за 6.5 тыра, а к нему и аквафильтр и прочую расходку дешевле в несколько раз, чем на вакса, а главное, говорит - эти томасы продаются у нас уже не одно десятилетие и в СССР тоже продавались и показали себя весьма надёжными изделиями. Сервис и запчасти не проблема. Тогда же я купил у него и электролюкс Clario1955 с гортексовым фильтром , которым мы пользуемя уже лет 12-13 абсолютно без проблем. Я вот этого парня-продавца поминаю исключительно добрым словом. Он скорее не манагер в нынешнем понимании этого слова, а просто хозяин магазина, у которого совесть была - не впаривать людям разрекламированные каки, а только то, что проверено по-настоящему. Так вот у меня идейка возникла - сделать корпус циклона немного больше самого пылика, чтобы он туда входил как матрёшка в корпус. Вообще, мы им не пользуемся в квартире, потому как он крупноватый, со своим баком литров на 25. Пользуемся маленьким электролюксом. А вот Томаса можно было бы задействовать именно для серьёзных пыльных работ. Спасибо вам за напоминание,;) что у меня отличный пылик простаивает уже много лет без дела.

Блин, вспомнил, что даже улитка, как на вашем нижнем фото, с асинхронным движком заныкана у меня где-то в одном из гаражей. Она дует весьма прилично, но шумит сильно - только для мастерской и пилорамы с опилками пойдёт. Мы её когда то использовали для обдува воздушных тэнов- делали самодельную тепловую пушку для гаража, когда ещё в магазинах готовых не было в продаже.

0
VeR@

Местный

Витебск

11.03.2013 в 16:45:02

AMA3OH, так а скока литров жбан ? 60 ???

0
AMA3OH

Местный

Астрахань

11.03.2013 в 22:14:11

VeR@ написал : так а скока литров жбан ? 60 ???

Нет меньше. на 48 литров. Мне и такого хватает. Если нужен будет намного бельше - такие жбаны бывают и поболее, а крышки одинаковые :). просто новый купить , а крышку с фильтром и патрубками просто перекинуть на новый.

chico63 написал : Вы посмотрите в магазине строительного крепежа оцинкованную полосу с перфорацией , Она бывает поуже и пошире, обычно метровой длины. Из неё можно свернуть кольцо, склепать быстрозаклёпками и вставить внутрь ведра. Прелесть в том, что её толщина не более 2 мм и отверстия уже имеются, ничего сверлить или варить не надо.

Спасибо за подсказку, классно!!! У меня как раз завалялись такие полоски. Из них потом и заклепаю. Самое интересное, что клепать можно и внутри жбана (у меня крафтул - писал про него - но надо аккуратно - клепать снаружи кнутри , а то пеньки будут стенку пробивать. А так гладкой стороной к стенкам. Выбрал размер, повернул на 90° и клепай. Несколько кругов, а потом соединить их болтиками впотай такими же полосками радиально (под 90° по отношению к кругам.).

0
VeR@

Местный

Витебск

17.03.2013 в 13:05:07

было бы очень интересно посмотреть, как данный аппарат справлялся бы со штроборезом

0
AMA3OH

Местный

Астрахань

17.03.2013 в 18:03:18

VeR@ Штробореза у меня нет. И вскорости не предвидится. Даже полосками изнутри обшить нет времени - это для меня хобби.

0
Lumix77

Местный

Екатеринбург

17.03.2013 в 19:22:24

AMA3OH написал : У меня как раз завалялись такие полоски. Из них потом и заклепаю.

Не тратьте время, полоски будут абсолютно неэффективны, атмосферное давление огромная сила http://tamgdeya.ru/photo5838. Лучше или тупо вставить две палки перпендикулярно внутри (враспор по внутреннему размеру), или вырезать и вставить внутрь одно или два кольца шириной 30-50мм из фанеры 18мм.

0
nachavilo

Местный

Ивано-Франковск

18.03.2013 в 00:35:53

VeR@ написал : было бы очень интересно посмотреть, как данный аппарат справлялся бы со штроборезом

Пылесос "Ракета" с топливным фильтром от авто."Урал"-столб пыли на выходе,резко падала тяга, и вскоре мотор "накрылся".Перед ним(!) стоял промежуточный бак.До уборки бытовой и древесной пыли так и не дошло.

0
VeR@

Местный

Витебск

18.03.2013 в 09:31:07

да, блин, чудес не бывает, все равно стройпылик покупать

0
HotSummer

Местный

Жигулевск

18.03.2013 в 10:02:48

Мотор может сгореть, если воздушное (аэродинамическое) сопротивление фильтра + трубы перед вентилятором создаст бóльшую нагрузку, чем допустимо для данного вентилятора и мотора, чем было в изначальной конструкции пылесоса. И бытовые пылесосы рассчитаны на работу в течение не больше 10-20 минут с последующим длительным перерывом. Откройте инструкцию, там где-то это должно быть обозначено. Поэтому, при переделке на длительный режим может быть полезно включить в цепь мотора самовосстанавливающийся термопредохранитель на температуру 50-70 градусов и 10-15 ампер, закрепив его по возможности поближе к обмоткам. Такое термореле часто называют термостат - картинки только для информации, так здесь как цены в 2-3 раза больше, чем в среднем в торговле.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу