30.08.2011 в 08:39:46
Приветствую всех! Почитал форум и немного запутался, помогите, пожалуйста, распутаться :help Дано: потолок, оштукатуренный и побеленный полсотни лет назад, в штукатурке - трещины вдоль швов между плитами перекрытия. Задача: заделать эти трещины и покрасить потолок водоэмульсионкой; причем используемые материалы обязательно должны быть нетоксичными и при этом еще хочется заделать эти трещины максимально быстро ;) Понимаю, что за "быстро, просто и нетоксично" придется чем-то платить, поэтому готов заплатить долговечностью (если в течение лет 3-5 трещины снова не появятся, то и слава Богу :)), ну и материалы, если нужно, готов купить подороже (просто сроки очень сильно поджимают). На форуме прочитал много тем про подобные трещины, но сам что-то не могу из всех предложенных способов выбрать один, удовлетворяющий критерию "быстро, просто и нетоксично", поэтому прошу вашего совета :confused:
31.08.2011 в 12:52:17
Для начала интересно было бы просто услышать про способы, которые на собственном опыте показались вам простыми и быстрыми. Про токсичнось/нетоксичность вопрос более сложный конечно. С ним разберемся во вторую очередь.
31.08.2011 в 13:58:51
BigOwl написал : просто услышать про способы, которые на собственном опыте показались вам простыми и быстрыми.
Натяжной потолок. Все остальное или непросто, или небыстро, а вообще то непросто+небыстро.
31.08.2011 в 15:10:48
Просто, быстро, нетоксично, недолговечно - расшить трещину и заделать как было (сохраняя перепад между плитами, если он имеется) штукатуркой по серпянке.
31.08.2011 в 15:40:58
И еще долго-долго, нудно-нудно смывать побелку... потом обнаружится, что полувековые слои побелки играли роль шпаклевки, и когда их смыли - потолок оказался корявый, нужно шпаклевать сплошь... грунтовать... красить раза три... И потом отмывать саму комнату от следов этой деятельности... Плавали, знаем.
31.08.2011 в 16:15:19
Если максимально быстро - то не надо смывать побелку, можно прямо поверх загрунтовать. Заметьте, я не говорю, что это правильно, я говорю, что это быстро и продержится два-три года.
31.08.2011 в 16:27:30
Очень уж рисковано. Может оказаться грунтовка бодяжная, можно где-то недоглядеть, недокласть грунтовки - и краска не ляжет на побелку. И толстый слой побелки, пропитанный грунтовкой, от веса нанесенной на него краски может начать отставать от бетона. На стене - ну не знаю, может быть... а на потолке - риск.
01.09.2011 в 07:09:06
Профан27 написал : Натяжной потолок. Все остальное или непросто, или небыстро, а вообще то непросто+небыстро.
Про натяжной потолок я с Вами согласен на все 99%. Был бы согласен и на 100%, если бы не моя мнительнось: в квартире ожидается появление маленькой ляльки, и вот я опасаюсь, что натяжные пленочные потолки (ПВХ) будут, первое время по крайней мере, источать всякую вредную бяку (да и беременной жене сейчас дышать потенциальными токсинами тоже ни к чему). Вроде бы тканевые натяжные потолки (типа Clipso) в этом смысле относительно безвредные (пишут, что их можно устанавливать в "детских и лечебных учреждениях"). Но стоят они дороговато для меня. Я уж совсем было собирался такие потолки заказать, да что-то в последний момент подумал, что за меньшие деньги я смогу взять на работе несколько дней отпуска за свой счет и смыть побелку, подровнять и покрасить потолок водоэмульсионкой. Пока вроде склонился к такому варианту: сделать побыстрее, попроще и подешевле, пусть неровно и т.п., "лишь бы чистенько" :) Ну а если потом что-то отвалится или потрескается, тогда уж разорюсь на тканевый натяжной потолок :cool:
01.09.2011 в 09:06:05
Ну, Вы же сказали, что
BigOwl написал : Про токсичнось/нетоксичность вопрос более сложный конечно. С ним разберемся во вторую очередь.
Поэтому я и написал про натяжной. А если морочить себе голову экологией - то конечно, разговор другой. Тут можно порассуждать, насколько акриловая пленка шпаклевки и краски экологичнее потолочной пленки ПВХ - на мой взгляд, ничем ровно. С точки зрения экологии у Вас идеальный вариант. Что может быть экологичнее масляно-клеевой шпаклевочки (а 100%, что у Вас под побелкой именно такая) и мела с водой!
01.09.2011 в 12:07:11
Профан27 написал : Поэтому я и написал про натяжной
Ну да, все верно. Вариант с натяжным мне и самому нравится, но ... (см. выше). Его я пока оставляю, как резервный вариант. В любом случае, за совет - спасибо!
01.09.2011 в 12:16:23
Профан27 написал : С точки зрения экологии у Вас идеальный вариант. Что может быть экологичнее масляно-клеевой шпаклевочки (а 100%, что у Вас под побелкой именно такая) и мела с водой!
Я бы ничего и не трогал, если бы побелка (а местами и штукатурка) не облупились до неприличного вида :swoon Уже думал, что надо было просто побелить все заново да и все, да вот краску уже купил - не выбрасывать же ее. К тому же не знаю, какая именно там сейчас побелка: меловая, известковая или еще какая. А их ведь вроде нельзя смешивать, в смысле меловую наносить на известковую и наоборот (если я ничего не путаю, конечно).
01.09.2011 в 12:25:39
Жизнь с белеными потолками еще не стерлась из памяти. При каждом очередном ремонте побелку все равно смывали, слой на слой не накладывали. Другое дело, что если моешь под побелку же (а не под краску), то не надо упираться, смывать до голого бетона. Так, размывали, чтобы слой не нарастал уж слишком толстый. Ну и грязное же это дело... И о гладкости не надо было особо заботиться, потому что побелка в силу толщины слоя, рыхлости и вообще характера "налипания" на основу хорошо маскирует мелуки трещинки, неровности - подменяет шпаклевку. Про взаимоотношения извести и мела надо уточнять, я с известью ни разу в жизни дела не имел, только с мелом.
Какой бы вариант не выбрали - удачи!
01.09.2011 в 12:40:55
Профан27 написал : можно порассуждать, насколько акриловая пленка шпаклевки и краски экологичнее потолочной пленки ПВХ - на мой взгляд, ничем ровно
А это, кстати, тоже очень интересный вопрос... Нигде не могу найти конкретных (и достоверных) данных о том, какова эмиссия таких-то и таких-то токсичных веществ у таких-то и таких-то отделочных материалов. Или я плохо ищу, или имеет место всемирный заговор производителей отделочных материалов и "испытательных лабораторий", направленный на сокрытие таких данных :confused: Даже санитарно-эпидемиологические заключения на свою продукцию мало кто из производителей в интернет выкладывает :mad:
01.09.2011 в 12:48:26
Профан27 написал : Какой бы вариант не выбрали - удачи!
Спасибо! Т.к. уже начал соскребать побелку с потолка (стараюсь скрести аккуратно, т.к. мебель выносить некуда), то видимо уже пройду этот путь до конца, т.е. до окраски водоэмульсионкой. Если в итоге такой способ сильно не понравится, то в другой комнате закажу тканевый натяжной потолок.
01.09.2011 в 12:55:08
Не надо соскребать, надо смывать. Большой губкой, куском поролона. Лучше вдвоем - один стоит на стремянке и моет, другой внизу прополаскивает губку, меняет воду.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу