Добрый день.
Уважаемые знатоки, надеюсь на вашу помощь и подсказку. Решили сделать небольшой ремонт в ванной, но, как водится, одно потянуло другое.
Дано: ванная комната из гипсолита, в прошлом обшитая какими-то пластиковыми (?) панелями. Панели отодрали, стены выровняли более-менее (приглашали для этого дела мастера, но в итоге отказались от его услуг, потому что мы - профаны знали о технологии штукатурных работ в ванной явно больше его (спасибо данному форуму)).
Проблема с потолком. В дальнейшем собираемся красить (натяжной или реечный не рассматриваем). А чем его предварительно выравнивать? На форуме наткнулась на массу вариантов, и не смогла ни один применить к нашей ванне.
На фото видно, что в потолке остались дыры от брусков (глубина максимум 1,5 см), на которых держался пластик. Чем можно все это заделать? Надо ли крепить сетку и на нее укладывать штукатурку (ротбанд, например?) В "наследство" от мастера остался мешок Унифлота. Можно ли его положить на потолок без всякой сетки и сверху прогрунтовать Церезитом и покрасить? И надо ли вообще грунтовать поверхность под краску?
Буду благодарна любым советам.
Нет. Черные точки на потолке - это что-то типа камушков. Предполагаю .что это остались вкрапления задней поверхности пластика (Покрытие было похоже на двп плиту, покрытую пластиком с одной стороны. Не знаю .как называется правильно материал)
На этотом фото тоже не очень хорошо видно. Свет мешает.
Плесени, на удивление, нет вообще. В одном месте есть черный "подтек", но он больше похож на пыль, смешанную с какой-то жидкостью, чем на плесень.
гипсокартоном влагостойким зашить не хотите? потеряете 5-7 см в высоте, но, на мой взгляд, в санузле это не критично. либо штукатурку протянуть по маякам. если совсем уж эконом-вариант, то правилом в 2 захода вдоль/поперек. грунтовать перед покраской желательно, перед штукатуркой необходимо. и перед штукатуркой очень желательно все это дело очистить до плиты (бетона)
А вот этот вариант самый трудный.
Оштукатурить,а потом подготовить потолок под покраску...могу спорить,задача для профессионала.
Если есть такое желание,приглашайте мастера.
Мы говорим о качественной,надежной работе.
Зря реечный не рассматриваете. Самый лучший и простой вариант для ванны, который за один день собрать можно. А красить - для ванны никакого преимущества не даст.
Задумались о более простых вариантах. Сейчас выбираем между реечным и потолком из Гипсокартона.
Но возник такой вопрос. Если, например, ставить реечный потолок, то как подготовить имеющуюся поверхность? Дыры заштукатуривать сильно, как я поняла, не обязательно? Достаточно не очень тщательно "закидать", чтоб сильных углублений не было? А нужно ли покрывать чем-то гипсолит? Например, гидроизоляцией (флехендит)?
А если крепить влагостойкие ГКЛ на специальные профили, надо ли как-то готовить поверхность (шткатурить, защищать от влаги)? Меня пугает, что гипсолит - материал хрупкий, под воздействием пара может начать крошиться и гипсокартон грохнется на голову.
Счищать все это до бетона очень не хотелось бы.
helga написал :
....Если, например, ставить реечный потолок, то как подготовить имеющуюся поверхность?..
никак не готовить. прогрунтовать и дело с концом.
реечный потолок крепится к стенам. чтобы не потерять высоту при установке светильников, смотрите на сверхплоские шайбы светодиодные (20мм монтажная высота). от Экола или Ферон, как пример.
helga написал :
пугает, что гипсолит - материал хрупкий, под воздействием пара может начать крошиться и гипсокартон грохнется на голову
при условии, что все будет сделано правильно (влагостойкий ГК, жесткий профиль, заделка стыков, если будут, спец. краска и ряд других, не менее важных условий), то потолок не рухнет (тем более от пара). у себя в ванной наблюдаю ежедневно в течении года - все путем.
это на объекте
Вот это ванная! Симпатично.
Получается, что реечный потолок установить проще, чем потолок из ГКЛ? Как я понимаю, там гораздо меньше тонкостей?
К сожалению, мы с мужем не специалисты в области ремонта и опыта у нас мало.) Была бы возможность - искали бы мастеров. К сожалению, финансы не позволяют.
helga написал :
К сожалению, мы с мужем не специалисты в области ремонта и опыта у нас мало.) Была бы возможность - искали бы мастеров.
не боги горшки обжигают. а то, что делают иные мастера, так плакать хочется. поэтому простые работы лучше сделать самому, с гарантированно нужным качеством. кстати, есть и определенное удовольствие, когда делаешь для себя.
Спасибо огромное! ОЧень полезная информация. А почему нужно оставлять зазор минимм 5 см от потолка? Это для проведения светильников, или какие-то другие причины?
helga написал :
Спасибо огромное! ОЧень полезная информация. А почему нужно оставлять зазор минимм 5 см от потолка? Это для проведения светильников, или какие-то другие причины?
это ранее для галогенных ламп нужно было 5см, такова их монтажная высота. сейчас есть светодиодные с высотой 2см.
Ага. Теперь понятно, спасибо огромное.
И еще, чтоб не заводить вторую тему. Уважаемые Мастера, подскажите - а ЖЭКовские сантехники - страшнейшее из зол? Была мысль позвать их, чтоб поменять полотенчик (сейчас просто изогнутая труба и поставить хотим такой же, только новый) и развернуть унитаз. Просто вызывать их так или иначе придется (капает стояковая труба).
для простых работ (как было озвучено в описании) жэковские как раз предпочтительнее.
а вот для глобальных перестроек, да еще с достижением качества, лучше нанимать спецов на стороне.