03.10.2011 в 12:19:26
Уважаемые форумчане, есть важный вопрос, который касается устройства регулируемого пола по фанере на утепленной лоджии. А именно, проблема в следующем. На сайте lodjiya.ru есть, разработанная ими технология, установки рег. пола по фанере на лоджии с утеплением. Изучив имеющиеся материалы, остались очень важные вопросы. Как я понял, на плиту перекрытия укладывается пеноплэкс и пенофол отражающим слоем вверх. Т.е. точно также, как утепляются стены и парапет. Далее, через весь этот "пирог" сверлятся дырки под стойки рег.пола. На этих стойках уже крепится фанера и выставляется по уровню. Т.е. все уже по технологии компании рег. полы (dnt.ru). Так вот проблема в том, что если в утеплителе просверлить дырки диаметром меньшим, чем наружный диаметр стоек рег. пола (по резьбе), то стойки будут фактически вкручиваться в утеплитель и нарежут в нем резьбу. Это бы ничего, но когда начинается процесс регулировки уровня фанеры, эта резьба будет воздействовать на пеноплекс отрицательным образом. За счет ее пеноплекс будет двигаться в вертикальном направлении во время регулирования. Если же он закреплен на плите перекрытия, то регулировка может либо его оторвать от нее, либо сломать. Если же сделать дырки под стойки диаметром больше внешнего диаметра стоек рег.пола, то между ними и утеплителем будут зазоры, через которые будет проникать холод. Отсюда вопрос. Как установить на лоджии рег.пол по фанере с утеплиетелем, чтобы избежать описанных проблем. К сожалению, модераторы с сайта lodjiya.ru не раскрывают секретов. И второе, если эта технология ущербна по сути и по ней сделать теплый пол не получится, то посоветуйте ту, которая на ваш взгляд является оптимальной. Мои исходные данные. Лоджия 6 м х 1,1 м. Плита перекрытия П-образная (по науке называемая ребристой). На плите была сбита старая стяжка со времени постройки и залита новая выравнивающая. Совет заливать еще одну стяжку после укладки утеплителя не предлагать. Нагружать плиту перекрытия еще не планирую. Поэтому советуйте только облегченные варианты.
03.10.2011 в 13:42:40
МелиОратор написал : Поэтому советуйте только облегченные варианты.
Да чё тут думать - кладите лаги почаще, между лагами пенопласт, щели запенить. Сверху финишное покрытие (доски либо ламинат). Один фиг серьёзно утеплить без доп. источника тепла лоджию не получится ни в каком случае. Даже тёплый пол не спасает. От такого "утепления" может быть плюс только летом, если сторона солнечная - будет не так жарко, если плотно стёкла от солнца занавесить.
03.10.2011 в 19:49:24
Помидоров написал : Да чё тут думать - кладите лаги почаще, между лагами пенопласт
Похоже Вам все равно, что деревяшки, что утеплитель. Ежели бы у них теплопроводность была одинаковой, то последний вообще был бы не нужен. Вы не задумывались, зачем люди вообще его кладут? Если делать по вашему совету, то тогда вообще без печки на лоджии не обойтись. А знаете ли Вы, что 2см пеноплэкса по теплопроводности заменяют более 15 см дерева? Вот от таких вот советов такие и результаты. Бери побольше, клади почаще. Итак мимо кассы, Уважаемый.
03.10.2011 в 20:38:26
Без установки на лоджию отопления, делать теплоизоляцию на ней смысла никакого нет.
03.10.2011 в 20:51:19
2 Мелиоратор: дело хозяйское, только вам уже два человека говорят, что без хорошего отопления городить мегаутепление лоджии - пустая трата времени и денег.
03.10.2011 в 21:11:03
Помидоров написал : ...только вам уже два человека говорят, что без хорошего отопления городить мегаутепление лоджии - пустая трата времени и денег.
Господа, а я разве упомянул что-нибудь об отоплении вообще? С чего такие додумки-то? Вопрос же был в другом: технология установки рег.пола с утеплителем на лоджии. Причем с конкретным утеплителем. Либо предложите вашу технологию. Вы же начинаете вести разговор про отопление. Если вас так уже беспокоит сей вопрос, то я вообще объединяю лоджию с одним из внутренних помещений. А кроме тепла, поступающего оттуда, также предполагается установка теплого пола либо DeviCell Dry, либо пленочного. Так что не стоит беспокоиться на счет отопления.
03.10.2011 в 21:30:37
Причем тут щели вокруг опор ,если сами опоры металлические ,которые проводят тепло(холод) лучше воздуха (ЩЕЛЕЙ).и ЕСЛИ есть уже выравнивающая стяжка ,то зачем еще что то регулировать болтами .Масло - масленое,кроме того это лишняя высота пола.Если лоджия (балкон) застеклены ,то положите(приклейте) прям на ЭППС фанеру(обработанную) ,а сверху ,то что вам нравится (кафель, ламинат, линолеум ......,,,,,)
04.10.2011 в 00:35:18
Чип и Дейл написал : Именно.
Ну тут я с Вами не совсем согласен. У меня в одном помещении уже лет 8-9 стоит рег.пол по фанере - и ничего. Абсолютно нет проблем. А вот что касается лоджии и той проблемы, что я указал, тут есть над чем подумать. Вы-то что взамен предлагаете? Мне в отличие от болшинства утепляющих лоджии, пол как раз надо поднимать по минимуму. Отсюда и рег. пол взялся
04.10.2011 в 01:24:52
lightwall написал : если сами опоры металлические
Что ж ты будешь делать? Все считают себя грамотными, а на сайт зайти, прочитать о технологии - боже упаси. Так вот, стойки рег.пола не металлические, а пластиковые. Теплопроводность пластика может быть и не ниже дерева, зато он не гниет, не гигроскопичен и т.п. К тому же лаги деревянные займут куда большую площадь, чем стойки пола. И тогда суммарные потери тепла при устройстве пола на лагах будут выше. Что же касается постелить фанеру прямо на ЭППС, то эта мысль мне тоже приходила в голову. Однко, смущает тот факт, что со временем конструкция может разболтаться, т.к. жесткость ЭППС не такая уж большая. Вот если искуственно "нагрузить" его, прижав фанерой к плите перекрытия... Площадь фанеры большая, жесткость будет, думаю, достаточная. А деформация ЭППС будет крайне незначительная, если вообще будет. Все же хотелсь по технологии все сделать. Чтобы сначала ЭППС как тепллизолятор, а уж потом отражающая изоляция , она же пароизоляция, а после нее воздушная прослойка. И только потом все деревяшки.
04.10.2011 в 06:34:50
МелиОратор написал : если эта технология ущербна по сути и по ней сделать теплый пол не получится, то посоветуйте ту, которая на ваш взгляд является оптимальной.
Описанная Вами проблема не решаема вместе с регулируемым полом. ... Всякие лаги применяются только если основание - неровное. А у Вас залита "выравнивающая стяжка". Ваша новая стяжка- ровная? - Тогда нужно уложить утеплитель, и настелить на него фанеру без всяких лаг, плавающим способом. п.с. Это называется "сборная стяжка". Любой листовой материал, в два слоя, склеить между собой так, чтобы получился сплошной ковёр.
04.10.2011 в 09:51:48
МелиОратор написал : Вы-то что взамен предлагаете?
Я делаю так:
04.10.2011 в 14:45:36
2 Чип и Дейл. Такая технология мне известна, но не очень нравится. Вернее совсем не нравится. Я планировал после ЭППС положить отражающую изоляцию (см. выше). А ее от следующего слоя отделить воздушной прослойкой порядка 10-15 мм. Рег. пол по фанере позволил бы сделать все это. Но есть одна проблема сос стойками, о которой я и написал здесь, ради которой, и тема эта открыта. Вообще-то отражающая изоляция не только служит теплоизолятором, но также и пароизолятором. ИМХО пар и воздуха внутри помещения попадая в холодные слои лоджии (под пеноплэкс) образует там конденсат. Вот почему пароизоляцию делают как можно ближе к внутреннему объему.
04.10.2011 в 14:55:26
МелиОратор написал : Вообще-то отражающая изоляция не только служит теплоизолятором, но также и пароизолятором.
"Отражающая" - это типа фольга с одной стороны? Пароизоляция не пропускает влагу, но воздух пропускает. Я делал эксперименты с изоспаном: прислонил ко рту, дунул, воздух с трудом, но идёт, затем на кусок изоспана положил мокрый половик (представился случай, сливал из бойлера воду, не уследил), после суток лежания половик не просох окончательно, но деревянные доски под изоспаном были сухие!
04.10.2011 в 17:06:12
МелиОратор написал : Такая технология мне известна, но не очень нравится. Вернее совсем не нравится.
почему?
МелиОратор написал : Я планировал после ЭППС положить отражающую изоляцию (см. выше). А ее от следующего слоя отделить воздушной прослойкой порядка 10-15 мм.
Отражающую изоляцию можете положить, хуже не станет, но воздушная прослойка - зачем?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу