Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 16.04.2012 Екатеринбург Сообщений: 19
#3385833

  • подскажите мастера, чем можно загрунтовать фанеру для последующей штукатурки? Проблема такая: из сосновой фанеры (два слоя шести-меллиметровой склеенной ПВА) сделана криволинейная перегородка разделяющая санузел, точнее часть перегородки имеющая криволинейную форму и неоднородную толщину стенки. Относительно прямолинейных участков перегородки фанера утоплена на 0.5-1 см. - вот на эту толщину планируется оштукатурить фанеру под последующую оклейку мозаикой. В качестве штукатурки плиточный клей Ceresit CM-17. Фанера под большим напряжением притянута к брускам с двух сторон перегородки, если давить пальцами или толкать, то визуально не прогибается, но это естественно чисто визуально. Поэтому и планируется в качестве штукатурки клей для деформирующихся оснований использовать. Надеюсь что что кроме штукатурного слоя сама мозаика добавит жесткости этому "пирогу".
    Вместо сетки я планировал использовать саморезы: в шахматном порядке на поверхность фанеры закрутить, не докручивая головку чтобы за нее штукатурный слой дополнительно держался.
    У меня была мысль загрунтовать бетонконтактом или грунтом ГФ-21, они как я понял все на алкидной основе. Но не смог себе ответить на вопрос, будет ли нормально сохнуть клей, если загрунтованное основание не будет совсем впитывать воду и не отслоится ли потом весь штукатурный слой от фанеры? Т.е. с сеткой и т.п. он конечно не отпадет, но если отслоится слой фанера-грунт или грунт-клей, то не будет ли гнить та-же фанера внутри?
    Как получить необходимые свойства поверхности чтобы с одной стороны клей раньше времени не отдал воду в слой фанеры и набирал прочность необходимый промежуток времени, а с другой стороны не создать невпитывающее основание для клея и получить хорошую адгезию к основанию?

Может проще гипсокартон привернуть на фанеру?

Штукатурить на фанеру? Это нечто новенькое.
Дранку деревянную + известковую штукатурку. Так сталинки строили. И то, перегородки делали из досок стоя,были щели, за них цеплялся раствор
Не могу знать, будет ли держаться мозаика на вашей фанерной стене, увы....
Я б еще рискнул обработать фанеру флехендихтом и потом ротбандом штукатурить, но все равно, дранка необходима

Труд без искусства - Варварство!

Регистрация: 16.04.2012 Екатеринбург Сообщений: 19

Vo.V.A. написал :
Может проще гипсокартон привернуть на фанеру?

  • гипсокартон я не смог загнуть на такой радиус, особенно на внутренней стороне перегородки. Тут рядом тема есть как гнуть гипсокартон - мне эти приемы тоже строители рассказывали, я пытался мочить и гнуть его - не получается однородный загиб по вертикали.

Регистрация: 16.04.2012 Екатеринбург Сообщений: 19

Труженик написал :
Штукатурить на фанеру? Это нечто новенькое.
Дранку деревянную + известковую штукатурку. Так сталинки строили. И то, перегородки делали из досок стоя,были щели, за них цеплялся раствор
Не могу знать, будет ли держаться мозаика на вашей фанерной стене, увы....
Я б еще рискнул обработать фанеру флехендихтом и потом ротбандом штукатурить, но все равно, дранка необходима

  • я же писал, что в качестве штукатурки будет использоваться высокоэластичный плиточный клей для деформирующихся оснований Ceresit CM17. В описании в качестве оснований перечислены "ДСП, OSB и др. плитах". Вот на эту "оштукатуренную" поверхность потом будет клеиться мозаика.
    Для штукатурки соответственно изготовил два "криволинейных шпателя" - из отрезков 10-ки мебельной фанеры по лекалу. С упорами по краям чтобы "шпатель" двигался строго перпендикулярно плоскости перегородки.

Регистрация: 31.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 1288

term-it написал :

  • гипсокартон я не смог загнуть на такой радиус, особенно на внутренней стороне перегородки. Тут рядом тема есть как гнуть гипсокартон - мне эти приемы тоже строители рассказывали, я пытался мочить и гнуть его - не получается однородный загиб по вертикали.

какой толщины?
а если узкими полосками?

Думаю,что фанера у вас всё-таки берёзовая.Для снятия напряжения перед монтажём её можно было бы намочить.При изготовлении гитар именно так и поступают.Дырявить её лишними самроезами я бы не стал.С каждым вкрученным саморезом увеличивается вероятность попадания влаги с последующей штуктурки в межлистовое прстранство.И гадай потом- как поведёт себя ПВА.Я бы на вышем месте прогрунтовал эту констркукцию гидростопом( снялось бы за одно и напряжение),а затем " вытянул " бы унифлотом.

Недавно сооружал такую конструкцию, тоже нужно было сделать плавный переход от криволинейной стенки к прямой отштукатуреной. Методом похожим , как описывает вэл, у Вас кажется будет прощее, т.к. основание уже есть и загнуто по нужным линиям ИМХО нужно только приклеить на обычный клей КС еще необходимое количество слоев 3мм-ой фанеры, прикручивать саморезами придется и довольно часто, по крайней мере пока не высохнет клей (я делал ДВП, предварительно увлажнял, хорошо гнется на малых радиусах) зашпатлевать Унифлотом, зашкурить и прогрунтовать обычной грунтовкой. Если фанера выступит за плоскость оштукатуреной стены, то проще нанести этот же СМ 17 на оштукатуренную стену. Мозайку клеили на Кераластик для подвижных оснований. Завтра сфотографирую что получилось, вечером выложу. Процесс получается долгий, каждый слой нужно намочить, прикрутить по месту для принятия формы, просушить,снять, приклеить на клей обратно с прикручиванием, снова высушить и так все слои. Придется набраться терпения.
P.S. фото Вашей стенки тоже не помешало бы.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 16.04.2012 Екатеринбург Сообщений: 19

ddd777 написал :
какой толщины?
а если узкими полосками?

  • гнул 8 мм. неводостойкий гипсокартон, предварительно прокалывал валиком и мочил. Т.е. гнется то он гнется, но не получается одинаковый загиб по всей длине (2.6 метра в длину). Видимо нужно постепенно мочить, гнуть и притягивать по очереди к брускам.
    Если узкими полосками сделать, то все равно придется штукатурить под мозаику, т.к. форма основания должны быть максимально близкой к нужной форме, иначе просто не представляю как потом клеить мозаику.

Регистрация: 16.04.2012 Екатеринбург Сообщений: 19

вэл написал :
Думаю,что фанера у вас всё-таки берёзовая.Для снятия напряжения перед монтажём её можно было бы намочить.При изготовлении гитар именно так и поступают.Дырявить её лишними самроезами я бы не стал.С каждым вкрученным саморезом увеличивается вероятность попадания влаги с последующей штуктурки в межлистовое прстранство.И гадай потом- как поведёт себя ПВА.Я бы на вышем месте прогрунтовал эту констркукцию гидростопом( снялось бы за одно и напряжение),а затем " вытянул " бы унифлотом.

  • фанера сосновая, она более гибкая, нежели березовая, но даже ее я с большим трудом притянул к несущим брускам: вначале один слой прикрутил, потом второй с ПВА. Длины листа фанеры не хватило на всю высоту перегородки, пришлось еще полосой дошивать, соответственно слоИ в перехлест крепил. Во внутренней части перегородки не смог согнуть фанеру на нужный радиус - разрезал ее вдоль среднего бруска и притягивал обе части по отдельности: там получился стык как на грани стакана.
    По унифлоту: он достаточно твердый, чтобы на него потом клей для плитки на цементной или др. основе наносить? (в плане того правила, что на менее прочную основу не наносят более прочную)

Регистрация: 16.04.2012 Екатеринбург Сообщений: 19

Резон написал :
Мозайку клеили на Кераластик для подвижных оснований.
P.S. фото Вашей стенки тоже не помешало бы.

  • а какая затирка потом будет, если мозаику клеили на полиуретан? (фото стенки позже выложу, не догадался сразу сфотографировать).

Вот что получилось: туалет

общая перегородка

Загиб стенки из ДВП и ее примыкание к оштукатуреной стене справа

Загиб стенки из ДВП и ее примыкание к оштукатуреной стене слева

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

term-it написал :

  • а какая затирка потом будет, если мозаику клеили на полиуретан? (фото стенки позже выложу, не догадался сразу сфотографировать).

Вот на что клеили мозайку на оштукатуреные стены

Вот на что клеили мозайку на подвижное основание

Такой затиркой затирали

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 31.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 1288

term-it написал :

  • гнул 8 мм. неводостойкий гипсокартон, предварительно прокалывал валиком и мочил. Т.е. гнется то он гнется, но не получается одинаковый загиб по всей длине (2.6 метра в длину). Видимо нужно постепенно мочить, гнуть и притягивать по очереди к брускам.
    Если узкими полосками сделать, то все равно придется штукатурить под мозаику, т.к. форма основания должны быть максимально близкой к нужной форме, иначе просто не представляю как потом клеить мозаику.

а если попробовать 6 мм?
штукатурить между полосками (и то если внешний угол), а клей на гипрок, слоем форму придать
полоски поуже

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

term-it,полифлюид 3 слоя и хоть водой поливайте

Регистрация: 16.04.2012 Екатеринбург Сообщений: 19

Резон написал :
Вот что получилось:

  • хорошо смотрится. Белая полоса в верхней части перегородки после мозаики - это унифлот на ДВП ?

Регистрация: 16.04.2012 Екатеринбург Сообщений: 19

ddd777 написал :
а если попробовать 6 мм?
штукатурить между полосками (и то если внешний угол), а клей на гипрок, слоем форму придать
полоски поуже

  • если притягивать постепенно от края до бруска и т.д. наверно и 8 мм бы загнул не разрезая (с вымачиванием). Но я пытался вымачивать и гнуть всю деталь сразу чтобы ее потом притянуть - соответственно не мог получить однородный загиб по всей длине (высоте) перегородки. После чего решил сделать фанерой. Оклеивать фанеру гипсокартоном сейчас как бы нет смысла.
    Плюс еще хотел добиться дополнительной жесткости перегородки за счет сантиметрового слоя плиточного клея и напряжения гнутой фанеры.

term-it написал :
Белая полоса в верхней части перегородки после мозаики - это унифлот на ДВП ?

Да. ДВП склеена в два слоя между собой клеем КС и протянута саморезами.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 16.04.2012 Екатеринбург Сообщений: 19

витаон написал :
term-it,полифлюид 3 слоя и хоть водой поливайте

  • посмотрел описание в инете. Интересно - никогда не слышал про проникающую гидроизоляцию для дерева, да еще и вытесняющую влагу на капиллярном уровне.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

term-it написал :
вытесняющую влагу на капиллярном уровне.

реальная вещь. подсел как наркотик. вода как с гуся скатывается с любых поверхностей ,правда дорог зараза

витаон написал :
реальная вещь. подсел как наркотик. вода как с гуся скатывается с любых поверхностей ,правда дорог зараза

Внушает доверие, тем более составами этой же компании работали, качество руками чуствуется. витаон, а как себя ведет например шпатлевка на такой поверхности при шпатлевании, не пробовали? Не скатывается при нанесениии? Тоже при случае хочу попробовать.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

Резон написал :
поверхности при шпатлевании, не пробовали?

нет я в основном гкл под плитку пропитываю. но липнет отлично,просто я всегда первый слой на сдир прохожу как бы втираю.но там главна технология нанесения этого чуда. не просто так намазал 3 раза подрят и всё. обяз просушка каждого слоя сутки минимум

может просто олифой?

Регистрация: 16.04.2012 Екатеринбург Сообщений: 19

Самоделков написал :
может просто олифой?

  • олифой загрунтовать конечно можно, раза так за 3, если неделю ждать. Но вот какая адгезия клея к загрунтованному олифой основанию не представляю. Олифа то-же разная бывает - в большинстве магазинов у нас олифа - масло-маслянное, можно и один слой неделю ждать когда высохнет.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

не олифой никогда. она только под маслянную краску. смеси на ней не держатся нормально

Тоже считаю что олифой не нужно. Она даст пленку, ИМХО имеет сильно отличающийся коэфицент линейного расширения с керамикой, при частых перепадах температур, которые бывают в санузлах начнется постепенное отслоение мозайки вместе с выравнивающим слоем, как это бывает с плиткой положеной на покрашеную стену масляными красками. Для выравнивания плоскости фанеры не стал бы использовать СМ-17, если по поводу адгезии еще можно поспорить, то с такой фракцией помола на тонком слое будет очень сложно сформировать нужную плоскость.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 16.04.2012 Екатеринбург Сообщений: 19

Резон написал :
P.S. фото Вашей стенки тоже не помешало бы.

  • сейчас так:

пытаюсь найти в нашей деревне полифлюид

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

term-it написал :
о

фигасе себе деревня.

term-it, по моему у Вас ГВЛ, а не ГКЛ, если Вы его пытались гнуть, то я даже не удивлен, что не получилось. На мой взгляд загиб не критичный, можно попробовать загнуть ГКЛВ. Что бы я попробовал сделать: если есть обрезки фанеры, напилить таких шаблонов штук 6 на высоту ГКЛВ, установить их четко по прямой через 50 см., положить сверху ГКЛВ и в образовавшийся зазор между ГКЛВ и рядом шаблонов (такие как на последнем фото) проложить какой нибудь брусок на всю длину конструкции так, чтобы между верхом бруска и нижней плоскостью ГКЛВ осталось около 5см., чтобы ГКЛВ сразу не обломился при намокании, а лег на брусок. Увлажняя в таком положении небольшими количествами воды ГКЛВ под собственным весом постепенно начнет приобретать нужную форму опускаясь сначала до бруска, затем поменяв брусок на меньший размер и т.д. до нужной формы, не надо пытаться сделать загиб за один заход и ускорять процесс - намокнет сильно и обломится. Думаю сначала стоит попробовать на небольших обрезках ГКЛВ, а уж потом выпиливать шаблоны и пр.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 16.04.2012 Екатеринбург Сообщений: 19

витаон написал :
фигасе себе деревня.

  • у нас все очень грустно в сравнении с той-же Мск или Питером: в ассортименте розничных сетей чаще всего нет нет материалов типа того-же полифлюида. Я краску водоэмульсионку для качественной окраски потолка не английскую, не американскую и т.п. летом не мог найти - почти все рассейского разлива. ***** под названием Евро-7 продающаяся в крупной сети Суперстроев-Стройарсеналов (не просроченная!) не перекрыла за пять слоев прогрунтованный оштукатуренный откос - как отличалась пятнами где подшпаклевывали, так и отличается. Парад W3 за два слоя закрыл (на соседнем откосе делал). Т.е. очень много некачественных материалов, или откровенной подделки - во всех подвалах лепят все подряд и по сетям магазинов продают. Из дорогих материалов мало что в наличии есть - чаще всего под заказ все с Мск. везут, и что умилительно ценник получается чаще всего процентов на 20-30 дороже чем ВЕЗДЕ, где бы я не смотрел - хоть в Ростове, хоть в Новосибе!
    Вчера звонил по тому же полюфлюиду - в одной конторе только банки по 25 кг, в другой в розничной сети (открытый рынок) есть всего одна литровая банка (!), спрашиваю "какой срок выпуска ? " - грят не знаем, дааавно лежит она у нас, этикетки нет, на банке найти не можем.
    А где должна быть дата выпуска на литровой банке полифлюида?