GoldenAxe, наверное, это первое что делалось своими руками. Может где не права буду, но технология примерно такая:
- закупаете большую упаковку клея ПВА. Он недорогой.
- заготавливаете газету. Она вообще бесплатная и в виде спама сама прноикает в квартиру обычно.
Начинаете довольно нудный (если Вам неинтересно, но надо) или увлекательный (если душа расположена) процесс наклеивания газеты на стенки коробки. Наклеиваете изнутри, и сначала полосками внутренние углы и стыки, т.к. нагрузка на них идет. Несколько раз. после этого уже широкими листами все изделие, как охватите. Несколько раз. После этого можно оклеить слоем обычной бумаги, тогда будет беленько и красивенько.
чтобы лучше держала картонка форму, стоит охватить снаружи скотчем.
Потом сушите, обязательно на ровной поверхности и даже можно на дно положить ровное и тяжелеое (я клала книги ровным рядом), тогда не перекосит, и даже борт можно тоже прижать к ровной стене.
Кстати, снаружи тоже можно обклеить на слой-другой, если материал коробки очень уж рыхлый. но упор делаете на внутреннюю работу, т.к. меняется геометрия, если внутри - это все равно, то снаружи может так случится, что хотите вставить коробку в стеллаж а оно не пролезает от бугров, котороые внутри опять же, незаметны.
Сохнет больше суток. Пока сохнет, покупаете самоклейку. И покрываете ею снаружи, а можно и изнутри.
Получается прикольно.
Как-то у меня работа была синекура. Так я там клеила всё эти коробки, там же давали молоко за вредность, так что и коробки из-под пакетов молока можно было не отходя от кассы превращать в изделия.
Но может, можно сделать лучше, быстрее, проще - не знаю. Я все делала методом тыка.
Ах да, можно перед нанесением слоев куски картона приклеить, и уже на них клеить газету и бумагу - быстрее получится жесткость и толщина.
если интересно, могу даже сфоткать.
Хотя и в Икее недорого они стоят. Но своими руками оно как бы душевнее.