Аватар пользователя
kontrast86

Местный

Регистрация: 29.09.2012

Москва

Сообщений: 73

19.02.2014 в 11:29:41

Начал тут понемногу кухню собирать, решил советоваться, чтобы не наделать делов :)

Честно скажу, с удовольствием бы переложил весь груз на сборщиков, но просто боюсь, все, просто все кто у меня что-то делают - косячат, переделывают, косячат еще больше... А если свою работу делают хорошо, то ломают другую, например, потолки мне натягивали в ванной и на кухне. Итог - сломанная плитка на полу в ванной и большой скол на подоконнике на кухне, инструмент у ни из рук валился :)

Сразу скажу, что кухня у меня икеевская, угловая. Одна стена из железобетона, несущая, вторая стена из гипсовых влагостойких полнотелых пазогребневых блоков толщиной 8 см. Все стены оштукатурены по маякам.

Процесс представляю себе следующим образом: 1) устанавливаю нижние ящики\бытовую технику 2) выкладываю фартук плиткой встык со столешницей 3) навешиваю верхние ящики встык с плиткой фартука 4) стык плитки и столешницы засиликониваю (хочу обойтись без уголков)

Текущий животрепещущий для меня вопрос - какие анкера использовать для крепления кухни к стене? Какие для железобетона? Какие для гипсового пазогребня? Чтоб было надежно и ничего не отвалилось. Можете что посоветовать?

2
Аватар пользователя
ForwardLook

Местный

Регистрация: 29.07.2011

Москва

Сообщений: 1037

19.02.2014 в 12:37:32

kontrast86 написал : Текущий животрепещущий для меня вопрос - какие анкера использовать для крепления кухни к стене? Какие для железобетона? Какие для гипсового пазогребня? Чтоб было надежно и ничего не отвалилось. Можете что посоветовать?

Ну анкера-то не надо :)))
Для данной задачи анкера перебор.

Для кухонный шкафов достаточно хороших дюбелей 8 мм. Возьмите фишеровские дюбели (есть в леруа, оби, крепмаркет) универсальные дюбели фишер 8 мм с длиной 50 или 60 см. с 5- мм саморезом. Подойдет как для бетона, так и для пазогребня.

1
Аватар пользователя
Вадим М

Местный

Регистрация: 09.03.2011

Москва

Сообщений: 6273

19.02.2014 в 12:43:58

Фишеровские дюбели дороги и для бетона, по-моему, ни к чему. Для бетона достаточно обычных. Для икеевского крепежа лучше брать шурупы не с потайной конической, а с плоской головкой (но не принципиально, я ставил и на потайные).

0
Аватар пользователя
пяпа

Местный

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

19.02.2014 в 13:01:58

kontrast86, вы как шкафы подвешиваете? Каждый на своих "ушках" или общая планка мебельная, а в шкафах по два на каждый подвеса с регулировкой вверх\вниз\от стены\к стене?

0
Аватар пользователя
пяпа

Местный

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

19.02.2014 в 13:03:27

ForwardLook написал : универсальные дюбели фишер 8 мм с длиной 50 или 60 см. с 5- мм саморезом. Подойдет как для бетона, так и для пазогребня.

+1, только лучше саморез ф6.:)

0
Аватар пользователя
kontrast86

Местный

Регистрация: 29.09.2012

Москва

Сообщений: 73

19.02.2014 в 13:21:07

Вообще планирую использовать штатный икеевский крепеж, соответственно каждый шкафчик на своем креплении (без рейки). И, как правильно сказал Вадим М, головку у анкера лучше все-таки плоскую... Был в Оби вчера, ничего подходящего с плоской головкой там нет.

По поводу использования банальный пластиковых дюбелей и саморезов. Честно, наслышан, что они имеют свойства расшатываться и вылезать. Особенно беспокоит пазогребень, кто сталкивался - знает, что он крошится. Я даже думал, может на пазогребне лучше использовать хим.анкера? Сразу скажу, вопрос цены вторичен, первична прочность ну и удобство монтажа, конечно. Просто в кухонных шкафчиках будут всякие банки, посуда, тяжести, вот и волнуюсь. Может, конечно, и напрасно.

0
Аватар пользователя
пяпа

Местный

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

19.02.2014 в 13:39:33

kontrast86 написал : головку у анкера лучше все-таки плоскую...

Не парьтесь с этим. Лишь бы в "ухо" прошло. Просто плоская головка под ключ на 10 (если шуруп ф6) ее проще крутить шуруповертом. А головка в потайн, если шуруп ф6 под шлиц PZ3, просто крутить тяжелеев сравнении с головкой. (вы про шурупы ф5 забудьте:))

kontrast86 написал : Особенно беспокоит пазогребень, кто сталкивался - знает, что он крошится. Я даже думал, может на пазогребне лучше использовать хим.анкера? Сразу скажу, вопрос цены вторичен, первична прочность ну и удобство монтажа, конечно.

Стандартный балон под стандартный обычный пистолет с 2-х компонентным составом для хим. анкера фирмы KOELNER стоит меньше 10$, в той же фирме есть банки меньшего размера, еще дешевле. Фишеровский балон стоит в 2 раза больше. Есть одноразовые стеклянные колбы на одну точку крепления, только шпильки купить надо М6, или готовые 2-х резьбовые шпильки. "Химия" на порядок надежнее любого дюбеля. Для себя же делаете. Впрочем хватит и нормальных дюбелей. Просто когда монтажная планка крепится, то точек крепежа больше, вес распределяется, особенно важно для гипса, (можете в шов попасть или в полость\дыру внутри какую...)и легче потом регулировать высоты шкафов, и согласовывать их между собой.

0
Аватар пользователя
пяпа

Местный

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

19.02.2014 в 13:43:52

kontrast86 написал : По поводу использования банальный пластиковых дюбелей и саморезов. Честно, наслышан, что они имеют свойства расшатываться и вылезать.

Не все йогурты одинаково полезны:) Особенно если взять дюбель 8х50, а шуруп 4х40.

kontrast86 написал : ну и удобство монтажа,

Удобнее конечно вешать на монтажную планку. А так,если "химия", то торчат шпильки с метрической резьбой (в вашем случае М6). И нужны будут гайки. Но если монтажная планка, можно без "химии" обойтись.

1
Аватар пользователя
Shadow

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 398

19.02.2014 в 13:53:54

У меня икеевская кухня углом (с угловым шкафчиком), висит уже 10 лет. Стены так же - одна железобетонная, другая - стенка гипсолитовой сантехкабины. По железобетонной использовал дюбель 8х50 и глухари-шестерки 70мм, по тонкой гипсолитовой стенке - монтажные рейки в два ряда, крепились болтами 8мм. насквозь через шайбы с использованием на "изнанке" опорной пластины. Естественно для монтажных реек пришлось приколхозить к икеевским шкафчикам регулируемые кронштейны. Все шкафчики стянуты стяжками друг с другом.

0
Аватар пользователя
Вадим М

Местный

Регистрация: 09.03.2011

Москва

Сообщений: 6273

19.02.2014 в 13:54:56

пяпа написал : Не парьтесь с этим. Лишь бы в "ухо" прошло. Просто плоская головка под ключ на 10 (если шуруп ф6) ее проще крутить шуруповертом. А головка в потайн, если шуруп ф6 под шлиц PZ3, просто крутить тяжелеев сравнении с головкой. (вы про шурупы ф5 забудьте:))

пяпа, на Украине магазинов "Икеа" нет, может быть, Вы не понимаете, о чем речь?

Но я ставил и с потайными головками, пластина немного прогибается, но фиксирует хорошо.

Shadow написал : ... болтами 8мм. насквозь через шайбы с использованием на "изнанке" опорной пластины...

Вот, это, по-моему, самое надежное!

0
Вложение
Аватар пользователя
Умко

Местный

Регистрация: 26.12.2011

Москва

Сообщений: 1214

19.02.2014 в 20:44:29

kontrast86 написал : Процесс представляю себе следующим образом:

Неправильная последовательность. Если фартук из плитки, то его выкладывают в первую очередь - ибо он заходит и под нижние модули и под верхние. Именно в таком случае стык плитки со столешницей "постфактум" будет нормальным. Только герметик А) надо подобрать по цвету, Б) использовать нормальный инструмент для "угловых швов силикона или герметика" - это такая вытянутая овальная палочка, которая делает нормальное скругление (рублей 200-300 в Леруа была вроде, давно покупал), а не общепринятый "пальцем размажу силикон". :)

Кухни все же крепят на нормальный крепеж и на рейку (их Вам никто не запрещает купить и повесить на шкафы от Икеи) и тогда не надо будет вешать модули в стык с верхом фартука, так как за ящичками хорошо когда воздух немного может "прогуляться".

Анкера в бетон фишер из нейлона (обязательно). В ПГП - для ПГП (можно тот же нейлон).

ЗЫ Насчет столешницы подумайте хорошенько, если углы не 90 градусов и стены не выведены в идеал, то зазор между стеной и столешкой будет некрасивым. Также устройство отверстий под варочную панель и мойку если сами никогда не выполняли, то лучше отвезти столешку на распил и там Вам сделают нормальные отверстия. Однако перед этим надо нижние модули все собрать, выставить по уровню и скрепить между собой, а уж потом на них приложить столешницу и отметить отверстия. Кстати, если повезете на распил, то можно сделать "еврозапил" для угловой кухни. По мне так он лучше смотрится, нежели стыковочная планка.

Удачи Вам со сборкой кухни!

0
Аватар пользователя
kontrast86

Местный

Регистрация: 29.09.2012

Москва

Сообщений: 73

19.02.2014 в 21:39:10

Умко, спасибо вам за столь развернутый ответ и за пожелание удачи! Она мне явно понадобится :)

Но позвольте немного подискутировать с вами, высказав свои доводы за мой вариант. 1) Хочу именно обложить столешницу плиткой, как ванну обкладывают. Т.е. положить столешницу, после уже плитку выложить, а стык просиликонить. Если плитка будет над столешницей, то у меня будет где-то сантиметр (толщина плитки + толщина клея) на потенциальное отклонение от 90 градусов, хотя перед штукатуром стояла такая задача и угольник 40 на 60 показывает хороший угол. Плитку буду класть сам, благо уже приноровился, так что не боюсь за то, что что-то испачкаю, попорчу в момент укладки. 2) Смысла покупать рейку и вешать на нее особого не вижу, особо пугает необходимость колхозить крепления на шкафчики. Также плюсов в зазоре между стеной и задней стенкой шкафчика не вижу, зачем там вентиляция?

А что за анкера для ПГП? Вот что-то найти не могу как они вообще выглядят. Может туда все же химию? Уж на 4-х анкерах химии не разорюсь.

Пропил под раковину и варочную поверхность планирую делать сам электролобзиком, не понимаю, какие тут могут быть сложности. Столешница из ЛДСП.

0
Аватар пользователя
Умко

Местный

Регистрация: 26.12.2011

Москва

Сообщений: 1214

19.02.2014 в 22:46:28

kontrast86, Если в своих силах уверены, то плитку можно класть и так. Кому-то я бы не доверил. Правда в этом случае надо просто линию столешницы отбить на стене, а потом все же убрать её (и нижние модули тоже) и спокойно класть плитку. По поводу анкеров: ну и ленивый нонче народ пошел :)))) вот тут была "бородатая" тема http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=36559 А здесь, так как ссылки в той теме устарели, смотрим на рекомендуемые дюбеля: http://w3.knauf.ru/img/catalog/download/102-0001_Al-bomRCh-Vnutrennie_steny_iz_gipsovykh.pdf страничка эдак 13 вроде. А так - если есть желание и возможность - лучше химию запихать, только чтоб она под гипсовые плиты подходила. Например, на Хилтевской химии разориться раз плюнуть :)

По поводу навесных шкафов не буду растекаться мыслью по древу, просто скажу, что отступ делается по ряду причин:

  • наличие кривой стены
  • рейка позволяет выровнять шкафы по высоте очень хорошо (хотя и икеевский крепеж тоже, но вроде "диапазон высот" поменьше)
  • наличие выводов проводов под освещение внутри и снизу шкафов (на Икеевскую мебель хорошо карнизики по нижнему контуру подвесных шкафов делать), под вытяжку и что-то еще.

По поводу пропила - нужны всего лишь прямые руки, хороший лобзик и не забыть зону выреза обклеить малярным скотчем, а то будет много-много сколов. И пилку надо хорошую (типа с обозначениями а-ля "Fine cut", т.е. качественный/аккуратный рез).

0
Аватар пользователя
пяпа

Местный

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

20.02.2014 в 01:57:50

Вадим М написал : пяпа, на Украине магазинов "Икеа" нет, может быть, Вы не понимаете, о чем речь?

Нету Икеа, верно, есть Леруа 2 шт уже на Киев. Такой крепеж не видел, но прикольно.

kontrast86 написал : А что за анкера для ПГП? Вот что-то найти не могу как они вообще выглядят. Может туда все же химию? Уж на 4-х анкерах химии не разорюсь.

Вставлю свой "пыточек".. Искал дюбеля для гипса, не нашел((( думаю их бесполезно искать. А с вашей толщиной стены в 8см и подавно.

Для себя (и вам рекомендую 8-ку или 10-ку) методом тыка нашел вот такие, я их называю анти Фишер, весьма и весьма доволен, они у меня практически НА все случаи жизни, за исключением паротерма-кирпича, сильно уж рыхлых газо-пено-...короче ячеистых легких бетонов:)

Обратите внимание, дюбелек этот распирается на 4 стороны! В этом и весь "секрет".

А мнение про "химию" я уже высказал, я за нее. Она не оказывает ни какого распирающего действия на стену. А держит всем своим "телом". В этом как раз ее особенность.

0
Аватар пользователя
fedor83

Местный

Регистрация: 26.03.2012

Москва

Сообщений: 86

20.02.2014 в 11:15:30

kontrast86 написал : Сразу скажу, что кухня у меня икеевская, угловая. Одна стена из железобетона, несущая, вторая стена из гипсовых влагостойких полнотелых пазогребневых блоков толщиной 8 см. Все стены оштукатурены по маякам.

собираю такую же кухню тоже в п44 очевидно ), у меня трешка, кухня чето около 10кв м

там возникли следующие нюансы:

  1. ножки ikea по инструкции по монтажу на n напольных шкафов планируется установить n+1 ножек, т.е. на задней стенке ножек нет вообще, а со стороны фасада каждая ножка расположена ровно под стыком смежных шкафов.
    Это ерунда каккая-то. Ставьте побольше ножек, в частности на задний ряд обязательно

  2. соединительная планка для столешницы "фикса" подходит только для соединения Г образного участка (для наращивания длины столешницы не подходит), но планка очень длинная и ее нужно резать. ниид болгарка. более того, профиль конца планки не подходит по очертаниям к сечению столешницы, пришлось фигурно выпиливать болгаркой этот профиль.

  3. панель стеновая. В икее они имеют маленькую погонную длину, лучше брать трехметровую панель не в икее.

[4]. болты крепления. использовал пласт дюбеля 10х60, и вот такие винты. и для ЖБ и для гипса

напольные шкафы техника, подключение воды,
столешница,
вырезание под мойку/плиту/гейзер и проч.,
герметизация всех срезов, в т.ч. стыков панелей в шкафу, где вода. можно уже навесить фасады цоколь стеновая панель и затем плинтус навесные шкафы рейлинги, и проч на стен. панели монтаж вентиляции (вытяжка + воздуховоды) освещение

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу