Sevastyan

Местный

Армавир

18.04.2014 в 07:32:17

Мне нужен песок для строительства небольшой пристройки, а именно нужен для:

• подсыпка под фундамент
  • на раствор для фундамента
  • на раствор для кладки шлакоблока

В нашей местности есть два вида песка, это желтый карьерный (еще его называют строительный) и серый речной. Первый (карьерный) дешевле почти в 3 раза, и его можно привести в любой момент. Второй (речной) дороже и есть небольшие трудности с доставкой (не всегда возят).

Почитал в интернете, много где пишут, что строиться нужно речным песком. Хотя все в округе говорят, что строились именно карьерным.

Что выбрать? Расскажите, пожалуйста, по видам песка.

0
MrGalaxy

Местный

Тула

18.04.2014 в 08:33:24

В принципе, карьерный песок можно промыть от глины, но это тот ещё геморрой и выход продукта будет 50%.

0

Вечный студент

Профан27

Местный

Владимир

18.04.2014 в 08:41:51

Карьерный не всегда глинистый, бывает и чистый. Карьерный в теории строительных материалов оценивается выше, так как он менее окатанный, чем речной - лучше сцепление с вяжущими. Но если глинистый - то, конечно, геморрой...

0
Sevastyan

Местный

Армавир

18.04.2014 в 08:50:20

MrGalaxy написал : В принципе, карьерный песок можно промыть от глины, но это тот ещё геморрой и выход продукта будет 50%.

Я думаю, что в домашних условиях это точно геморрой будет.

Профан27 написал : Карьерный не всегда глинистый, бывает и чистый.

А как узнать глинистый или нет? И насколько это плохо, допустим для заливки фундамента.

Те кто возит, я так понял, что сами толком не знают. Я им задавал подобные вопросы, они просто отвечают - "все таким строятся".

0
ussur

Местный

Уссурийск

18.04.2014 в 09:54:56

Sevastyan, Более крупный хорош в бетонах и стяжках,а промывать или нет уж как душа пожелает??

0
Профан27

Местный

Владимир

18.04.2014 в 10:05:14

Sevastyan написал : А как узнать глинистый или нет?

Ну как узнать, хлеб с маслом или с колбасой? Посмотреть. Пощупать.

Sevastyan написал : "все таким строятся".

Вы, может, не поверите - но это аргумент серьезный и действенный. Строительство (особенно если речь не идет об атомных реакторах и небоскребах) - вещь прагматичная и основанная на достаточно простых закономерностях. Если все кругом строятся на этом песке, и ни у кого ничего не завалилось - есть большие основания полагать, что и у Вас не завалится.

0
Sevastyan

Местный

Армавир

18.04.2014 в 10:54:06

ussur написал : Sevastyan, Более крупный хорош в бетонах и стяжках,а промывать или нет уж как душа пожелает??

А просеиванием можно глину частично убрать? (мне такой совет в другом месте дают)

Профан27 написал : Вы, может, не поверите - но это аргумент серьезный и действенный. Строительство (особенно если речь не идет об атомных реакторах и небоскребах) - вещь прагматичная и основанная на достаточно простых закономерностях. Если все кругом строятся на этом песке, и ни у кого ничего не завалилось - есть большие основания полагать, что и у Вас не завалится.

Да, но хочется себя еще и убедить (научно), что все правильно делаю. ))

0
ussur

Местный

Уссурийск

18.04.2014 в 10:57:46

Sevastyan написал : А просеиванием можно глину частично убрать? (мне такой совет в другом месте дают)

конечно просеять надо,да и попадёт глина ни чего не развалится.:)

0
ac_52

Местный

Москва

18.04.2014 в 12:33:55

Sevastyan написал : Да, но хочется себя еще и убедить (научно), что все правильно делаю. ))

Научно - тогда надо знать требуемую марку своего бетона и под нее уже подбирать компоненты. Вредное влияние глины в песке заключается в снижении адгезии цементного теста к поверхности заполнителя и, соответственно, снижении марки бетона. Учитывая, что вы все равно ничего не будете знать ни о свойствах исходных компонентов, ни о свойствах получившегося бетона вопрос выбора песка философский. Речной песок, кстати, может быть заилен. Я бы пощупал оба и решал по возможностям кошелька. Узнать содержание глины в песке можно довольно простым испытанием по ГОСТ. Поищите в сети, там, по моему, даже спецоборудования не надо. Вот навскидку: http://nerudr.ru/staty/o_soderjanii_primesey_v_peske.php http://bibliotekar.ru/spravochnik-98-beton/35.htm http://taxi-pesok.ru/stati/rechnoy-pesok-chto-on-soboy-predstavlyaet Глину убирают промыванием песка.

ЗЫ: Просеиванием вы убираете крупные частицы (т.е. примеси щебня/гравия) и мелкие пылевидные частицы. Самая вредная глина остается налипшей на частицы песка.

0
MrGalaxy

Местный

Тула

18.04.2014 в 13:26:43

Профан27 написал : Карьерный в теории строительных материалов оценивается выше, так как он менее окатанный, чем речной - лучше сцепление с вяжущими.

Может, это справедливо для изготовления состава "Бетонконтакт". А для бетона, вроде, песок выступает как наполнитель. Неужели и там нужно сцепление?:confused:

0

Вечный студент

ac_52

Местный

Москва

18.04.2014 в 13:33:11

MrGalaxy написал : Неужели и там нужно сцепление?

Вы не поверите.

0
Профан27

Местный

Владимир

18.04.2014 в 13:33:37

MrGalaxy написал : Неужели и там нужно сцепление?

Здрасссь-те... http://cdelayremont.ru/kakoj-pesok-nuzhen-dlya-fundamenta

0
За Байкалом

Местный

Чита

18.04.2014 в 14:51:38

Sevastyan написал : Что выбрать? Расскажите, пожалуйста, по видам песка.

Для кладки карьерный, для подсыпки и бетона речной песок. Речной у нас называют ПГСом. Только его применяют для фундаментов, как наполнитель в бетоне. Если его отсеивают от крупной и средней гальки, то называют такой бетон у нас пескобетоном.

0
Профан27

Местный

Владимир

18.04.2014 в 15:19:12

За Байкалом написал : Речной у нас называют ПГСом.

Ну, ПГС - это песчано-гравийная смесь. Песок вперемешку с гравием. Не всякий речной обязательно с гравием. У нас из Клязьмы - без гравия, но с глинкой. А с сухих карьеров - с гравием, но гравий известняковый, непрочный.

0
Sevastyan

Местный

Армавир

18.04.2014 в 15:29:28

За Байкалом написал : Речной у нас называют ПГСом.

Профан27 написал : ПГС - это песчано-гравийная смесь. Песок вперемешку с гравием.

У нас ПГС и речной песок это разное. ПГС за тонну стоит немного дороже.

За Байкалом написал : Для кладки карьерный, для подсыпки и бетона речной песок.

Я думаю, что возможно же везде использовать тогда карьерный. Или нет?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу