vb-

Местный

Саратов

08.10.2015 в 11:03:04

Подскажите, можно ли протянуть отопление в с/у? Новостройка, в квартире горизонтальная разводка, поэтому полотенцесушитель к горячей воде не подключить. Думаю над вариантом теплые полы + отопление. Отопление хочу подключить чтобы была экономия на теплых полах. Интересует возможен ли такой вариант с точки зрения строительных требований и на практике. Сейчас в квартире от строителей отопление протянуто только к батареям у внешних стен.

0
Habar

Местный

Тула

08.10.2015 в 12:35:02

А ГВС в каком виде? Тоже горизонтально в полу?

0
vb-

Местный

Саратов

08.10.2015 в 15:16:07

Да, все горизонтально. Вода горячая/холодная - торчат два огрызка трубы в коридоре, к которым подцепляться надо. Отопление уже разведено, поэтому несколько сомневаюсь, можно ли менять конструкцию.

0
DiVO

Местный

Екатеринбург

08.10.2015 в 23:32:32

Поставьте электрический полотенцесушитель, чтобы вещи сушить. А отопление в санузле, имхо, нафиг не нужно. Если у вас там нет уличных окон.

0
lights7

Местный

Одесса

09.10.2015 в 04:34:21

DiVO, варианты разные могут быть. Если квартира в целом холодная - то и в ванную захочется отопление поставить.

0
Hyperborey

Местный

Челябинск

09.10.2015 в 06:29:30

lights7 написал : DiVO, варианты разные могут быть. Если квартира в целом холодная - то и в ванную захочется отопление поставить.

Если квартира в целом холодная, так и начинать нужно с утепления квартиры. Эффективный стеклопакет в окна, утепление входной двери, ревизия стыков наружных панелей и т.д. и т.п.

0
vb-

Местный

Саратов

09.10.2015 в 13:49:51

DiVO написал : Поставьте электрический полотенцесушитель, чтобы вещи сушить. А отопление в санузле, имхо, нафиг не нужно. Если у вас там нет уличных окон.

Мне ванну сушить надо, а не вещи. Квартира в целом теплая, но приятнее же когда в с/у тепло, особенно зимой.

0
Hyperborey

Местный

Челябинск

09.10.2015 в 14:54:03

Оборудовать в санузле одновременно и тёплый пол, и отопление, это из серии масло масленое. Санузел это не спальни или гостиная, где семья проводит много времени. Для экономии можно использовать электрический тёплый пол, подключенный через таймер

0
Oleg V

Местный

Москва

09.10.2015 в 15:04:57

vb-, на сколько я знаю, в СУ, при разводке водоснабжения звездой из общего коридора, предусмотрена циркуляция ГВ. Интересно, что говорит застройщик и УК по поводу отопления СУ. Отопление там быть должно, для уменьшения влажности. Или Вы что-то недопоняли, или это косяк застройщика. Это обычный гражданский многоквартирный дом? Тянуть петлю от стояков у наружных стен не самая хорошая идея.

0
Hyperborey

Местный

Челябинск

09.10.2015 в 16:05:01

Сушить ванную комнату надо наверное не отоплением, а вытяжным вентилятором в санузле, например таким .

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

09.10.2015 в 16:20:08

DiVO написал : А отопление в санузле, имхо, нафиг не нужно. Если у вас там нет уличных окон.

Неправда ваша. В санузле без отопления даже при микропроветривании квартиры становится холодно, потому что холодный воздух по полу тянет в санузел. Без полотенчика реально может быть дубак. Утепление стены санузла лично мне никак не помогло, да и выходит стена в подъезд где зимой ниже +10 не было.

0
DiVO

Местный

Екатеринбург

10.10.2015 в 16:29:25

andrewkhv написал : Неправда ваша.

Будьте осторожней с обвинениями. Это истинная правда. Но моя. Судя по всему ваша правда отличается от моей. Ну что же, имеете право. Лично для меня никогда не было дискомфорта в любых санузлах при отсутствии в них отопления. О чем я и написал, использовав интернет-мем "имхо".

0
vb-

Местный

Саратов

12.10.2015 в 16:40:52

Oleg V, у меня ввод отопления в квартиру рядом с вводом воды в квартиру, т.е. всего 4 трубы: отопление подача, отопление обработка, холодная вода, горячая вода. Циркуляцию гвс по такой схеме никак не сделать. Дом обычный многоквартирный монолитный 19+ этажный.

Отопление протянуто до наружных стен, но технически ничего не мешает врезаться рядом с с/у для дополнительной батареи. Вот только не думаю что УК будет в восторге, потому что для них это дополнительные расходы на отопление, проще заставить меня использовать электрический полотенцесушитель.

Застойщику так вообще пофигу на все, к нему можно идти только если точно знать что он нарушил при строительстве.

0
Oleg V

Местный

Москва

12.10.2015 в 17:26:38

vb-, всё же, что-то не так с отоплением в сан. узле. Попробуйте выяснить. УК не платит за отопление, за отопление платите Вы и Ваши соседи. Я противник установки безразмерных по мощности радиаторов - это крысятничество у своих соседей - за отопление таких "умников" платят соседи солидарно. Если делать по честному, посчитайте выделенную Вам мощность радиаторов, и выделите из подоконных радиаторов на отопление СУ. Например, по одной секции уменьшить в пользу Радиатора в СУ. Это общие советы, конкретную реализацию стоит доверить хорошему грамотному мастеру.

0
NoNe

Местный

Луганск

12.10.2015 в 17:48:06

ТС, очень хорошая мысль по поводу отопления в ванной комнате. Я себе подобное сделал, ни на секунду не жалею. Более того, гости всегда поражены тем, насколько тепло и комфортно в с/у. По поводу отопления и ТП. Для одного санузла нет никакого смысла городить насосно-смесительный узел. Я взял мощный радиатор (1,2кВт) тепловой мощности, термостатическую головку на него и от обратки кинул тёплый пол в ванной. Всё замечательно, ничего не перегревается. Из-за избыточной мощности радиатора теплоноситель успевает остыть и в тёплый пол заходит уже нужной температуры. Термоголовка следит за температурой в комнате (если брать с выносным датчиком, то возможен контроль температуры самого ТП). Если материал труб, подходящих к радиаторам позволяет ( рех или любая другая металлополимерная), задумайтесь о таком варианте.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу