Будьте осторожней с обвинениями. Это истинная правда. Но моя. Судя по всему ваша правда отличается от моей. Ну что же, имеете право. Лично для меня никогда не было дискомфорта в любых санузлах при отсутствии в них отопления. О чем я и написал, использовав интернет-мем "имхо".
Oleg V, у меня ввод отопления в квартиру рядом с вводом воды в квартиру, т.е. всего 4 трубы: отопление подача, отопление обработка, холодная вода, горячая вода. Циркуляцию гвс по такой схеме никак не сделать. Дом обычный многоквартирный монолитный 19+ этажный.
Отопление протянуто до наружных стен, но технически ничего не мешает врезаться рядом с с/у для дополнительной батареи. Вот только не думаю что УК будет в восторге, потому что для них это дополнительные расходы на отопление, проще заставить меня использовать электрический полотенцесушитель.
Застойщику так вообще пофигу на все, к нему можно идти только если точно знать что он нарушил при строительстве.
vb-, всё же, что-то не так с отоплением в сан. узле. Попробуйте выяснить.
УК не платит за отопление, за отопление платите Вы и Ваши соседи.
Я противник установки безразмерных по мощности радиаторов - это крысятничество у своих соседей - за отопление таких "умников" платят соседи солидарно.
Если делать по честному, посчитайте выделенную Вам мощность радиаторов, и выделите из подоконных радиаторов на отопление СУ.
Например, по одной секции уменьшить в пользу Радиатора в СУ.
Это общие советы, конкретную реализацию стоит доверить хорошему грамотному мастеру.
ТС, очень хорошая мысль по поводу отопления в ванной комнате. Я себе подобное сделал, ни на секунду не жалею. Более того, гости всегда поражены тем, насколько тепло и комфортно в с/у.
По поводу отопления и ТП. Для одного санузла нет никакого смысла городить насосно-смесительный узел. Я взял мощный радиатор (1,2кВт) тепловой мощности, термостатическую головку на него и от обратки кинул тёплый пол в ванной. Всё замечательно, ничего не перегревается. Из-за избыточной мощности радиатора теплоноситель успевает остыть и в тёплый пол заходит уже нужной температуры. Термоголовка следит за температурой в комнате (если брать с выносным датчиком, то возможен контроль температуры самого ТП).
Если материал труб, подходящих к радиаторам позволяет ( рех или любая другая металлополимерная), задумайтесь о таком варианте.
VB, какие это расходы на отопление для УК :D Если дом постройки от 11-го года и есть индивидуальные счётчики отопления на каждую квартиру - это расходы собственника квартиры. Если дом постройки до 11-го года, то считается по общедомовому счётчику пропорционально метражу, т е избыточное потребление тепла каждым конкретным собственником перекладываются на всех жильцов. УК при любом раскладе в шоколаде :p
ТС, я сомневаюсь, что Вы что-то сможете нарушить.
Поясню. Гидравлику системы нарушить не сумеете, поскольку пр подобном отоплении в холлах, где стояки, должны стоять вентиля с преднастройкой расхода теплоносителя через квартиру. Хоть повесь 500 радиаторов и 200м2 тёплого пола уложи, лишнего тепла не потребишь. Таким образом, по этому вопросу не сомневайтесь. В допуски уложитесь. А Вот тёплый пол от ГВС-нехорошо.
Oleg V, отопительные радиаторы конвекционного типа для гидравлических систем отопления (монолитные и секционные) для Вас новость? Гидравлический тёплый пол тоже неизвестное Вам понятие?
Гуглите. Или яндексируйте :popcorn
NoNe написал :Oleg V, отопительные радиаторы конвекционного типа для гидравлических систем отопления (монолитные и секционные) для Вас новость? Гидравлический тёплый пол тоже неизвестное Вам понятие?
Гуглите. Или яндексируйте :popcorn
NoNe, мне стало интересно, что за приборы стоят в узле ввода, которые нормируют потребление тепла. Я не понимаю, что гуглить, дайте наводку на термины.
жжоте. Фсе.
Любой клапан с преднастройкой расхода даст определённое, точно дозированное количество теплоносителя, проходящее через контур за определённое количество времени. Разница между подачей и обраткой тоже величина конечная, даже если температура обратки будет немного меньше, нежели без контура ТП, это, грубо говоря, лишняя открытая форточка. Кроме того, если не язвить, а вдумчиво прочесть мои посты, то станет видно, что я предложил установить в ванной термостатическую головку на термовентиль. При подобной реализации лишнего потребления тепла не будет, будет более комфортное перераспределение тепловой энергии из теплоносителя. Это азы.
Можете проделать опыт - приоткройте кран (смеситель) в ванной совсем немного и наполните её. Наполнение зависит от того, насколько сильно приоткрыт кран? И без разницы, какая будет ванна, на 40 литров или на 200, количество вливающейся в неё воды будет неизменно, угу?
Это основа правильной работы двухтрубной системы. ПРЕДНАСТРОЙКАвот простой пример, даже с описанием