Нанял рабочих для полного ремнта ванной комнаты в хрущевке.
Полностью демонтировали старую стяжку и старую стену, возвели новую стену, оштукатурили.
Положили черновую стяжку, на нее положили рулонную гидроизоляцию - не знаю как называется, знаю что используется для крыш (рубимаст наверное, что типа плотного рубироида, посыпаного крошкой с одной стороны). Сверху залили стяжку под теплый пол (теплый пол будет только посередине ванной комнаты ~ 1 кв. м.). После этого я работы остановил, так как мне показались подозрительными следующие вещи:
На черновой стяжке были неровности (где в интернете читал что недопустимы неровности более 2х мм).
На стены захода они не оставили (вроде положено от 10 до 20 см над уровнем пола) - после укладки еще одной стяжки над теплым полом гидроизоляция будет как раз заподлицо с полом.
Гидроизоляция вышла за пределы ванной комнаты в районе двери(дверь по диагонали, а стяжку залили с заходом в комнату)
Поверхность перед тем, как укладывали рулоны не была прогрунтована (где то читал, что нужно было прогрунтовать мастикой или битумом).
Теперь стоит вопрос - можно ли это дело назвать гидроизоляцией и правы ли рабочие - они утверждают что "так делают все и не заморачиваются". Якобы плитка и плиточный клей уже являются достаточной гидроизоляцией. На мой вопрос, что будет, если вода потечет в стык между стеной и полом говорят что это невозможно.
Также непонятно как это устранять (естественно если это все таки сделано неправильно). Они предлагают поднять гидроизоляцию на стены путем "приваривания" кусочков рубимаста к тем огрызкам, которые торчат из пола на данный момент (нахлест будет явно меньше рекомендованных 10 см, местами ~3 см). Кроме того, как потом на этот рубимаст ложить плитку на стене?
У меня есть мысль поверх стяжки с теплым полом сделать дополнительную гидроизоляцию водостопом, но переживаю из за 2-х пунктов:
Не потрескается и/или не отслоится ли водостоп в местах над теплым полом от периодического нагрева.
Поскольку под стяжкой уже лежит рубимаст, то в стыках стен с полом от проседания стяжки со временем водостоп теоретически может треснуть.
Нанял рабочих для полного ремнта ванной комнаты в хрущевке.
Полностью демонтировали старую стяжку и старую стену, возвели новую стену, оштукатурили.
Положили черновую стяжку, на нее положили рулонную гидроизоляцию - не знаю как называется, знаю что используется для крыш(рубимаст наверное, что типа плотног о рубироида, посыпаного крошкой с одной стороны). Сверху залили стяжку под теплый пол(теплый пол будет только посередине ванной комнаты ~ 1 кв. м.). После этого я работы остановил, так как мне показались подозрительными следующие вещи:
На черновой стяжке были неровности(где в интернете читал что недопустимы неровности более 2х мм)
На стены захода они не оставили(вроде положено от 10 до 20 см над уровнем пола) - после укладки еще одной стяжки над теплым полом гидроизоляция будет как раз заподлицо с полом.
Гидроизоляция вышла за пределы ванной комнаты в районе двери(дверь по диагонали, а стяжку залили с заходом в комнату)
Поверхность перед тем, как укладывали рулоны не была прогрунтована(где то читал, что нужно было прогрунтовать мастикой или битумом).
Теперь стоит вопрос - можно ли это дело назвать гидроизоляцией и правы ли рабочие - они утверждают что "так делают все и не заморачиваются". Якобы плитка и плиточный клей уже являются достаточной гидроизоляцией. На мой вопрос, что будет, если вода потечет в стык между стеной и полом говорят что это невозможно.
Также непонятно как это устранять(естественно если это все таки сделано неправильно). Они предлагают поднять гидроизоляцию на стены путем "приваривания" кусочков рубимаста к тем огрызкам, которые торчат из пола на данный момент(нахлест будет явно меньше рекомендованных 10 см, местами ~3 см). Кроме того, как потом на этот рубимаст ложить плитку на стене?
У меня есть мысль поверх стяжки с теплым полом сделать дополнительную гидроизоляцию водостопом, но переживаю из за 2х пунктов:
не потрескается и/или не отслоится ли водостоп в местах над теплым полом от периодического нагрева.
Поскольку под стяжкой уже лежит рубимаст, то в стыках стен с полом от проседания стяжки со временем водостоп теоретически может треснуть.
У меня есть мысль поверх стяжки с теплым полом сделать дополнительную гидроизоляцию водостопом, но переживаю из за 2х пунктов:
не потрескается и/или не отслоится ли водостоп в местах над теплым полом от периодического нагрева.
Поскольку под стяжкой уже лежит рубимаст, то в стыках стен с полом от проседания стяжки со временем водостоп теоретически может треснуть.
Или может я зря забиваю голову себе и людям?
Ваш скепсис, г-н Windows98, вполне оправдан. Вы почитайте, что пишут мастера, эксперты и обыватели, и наверное дойдёте до понимания сути. Я без иронии это написал. Лично я ценю в людях (заказчиках) способность докопаться до истины пока не поздно.
ТС, если говорить по делу, то гидроизоляция выполнена на отцепись.
Не знаю, что у Вас из рулонной гидроизоляции укладывали, но, скорее всего, наплавляемую. Для неё нужен праймер (грунтовка) и горелка. Для самоклеющейся-праймер. Небольшие неровности не страшны. А вот отсутствия захода на стены-плохо. Вы должны понимать, что гидроизоляция подразумевает под собой готовое "корыто" из материала, способное удержать в себе воду.
Примыкания и углы, как я понимаю, тоже сделаны кое-как?
Хотите немного больше понять, откройте сайт того же технониколя. Там есть документация. Скачайте и ознакомьтесь.
NoNe, Да, углы тоже сделаны, на мой взгляд, отвратительно.
По поводу сайта технониколь - спасибо за "наводку", но я не могу найти у них информацию по гидроизоляции пола в ванной, может плохо ищу... Или Вы имеете в виду саму технологию нанесения(не важно на что)?
Тем не менее, я уже много читал и вникал на других сайтах, поднимал в т.ч. СНиП. Мне конечно понятно, что сделано не так. В связи с этим у меня возникли следующие вопросы, на которые сам я ответить не могу, поэтому прошу помощи, пожалуйста:
Как при заходе рулонной гидроизоляции на стену укладывать плитку на эту же стену, ведь адгезии с битумными материалами не будет?
Как лучше исправить сложившуюся ситуацию и возможно ли это без демонтажа того, что уже "наляпано"? Возможно ли использовать схему с "водостопом", о которой я написал в конце первого сообщения?
Silver2013, много читал уже, но не могу сам понять как это лучше исправить. Не могли бы Вы хоть наводку дать. Особенно волнуют 2 вопроса из моего сообщения #5609859
windows98a, обязательно. И не только грунтование, обеспыливающее основу, но и применение праймера. Это такая жидкость черного цвета, обеспечивающая адгезию наплавляемой гидроизоляции к основанию. Но это не главное. Главное, должен быть заход на стены. Если даже где гидроизоляция не приклеилась к основанию, это не крыша, не разорвет от ветра. А вот попадание влаги под гидроизоляцию из-за низкого наплавленого бортика- проблема.
Да, я имею ввиду технологию монтажа наплавляемых гидроизоляционных покрытий. Они ничем принципиально не отличаются при гидроизоляции фундамента, эксплуатируемой кровли и корыта под санузел. Есть тонкости, но для неспециалиста они не важны. Важна сама идея получения цельного и герметичного корыта.
windows98a написал: Silver2013, много читал уже, но не могу сам понять как это лучше исправить. Не могли бы Вы хоть наводку дать. Особенно волнуют 2 вопроса из моего сообщения #5609859
windows98a, приложите фото, если не сложно. Я пока не могу понять, что вас в первую очередь беспокоит?
Сверху залили стяжку под теплый пол(теплый пол будет только посередине ванной комнаты ~ 1 кв. м.). После этого я работы остановил, так как мне показались подозрительными следующие вещи:
Silver2013, вечером сделаю фото, сейчас есть только .
На видео в основном видно плохо, но 2 основных момента разглядеть удастся. Заснята стяжка, на которую будет ложиться теплый пол.
На 10 секунде виден один из особенно низких бортиков, порядка 4-5 см, есть на противоположной стороне еще ниже, но на видео не разобрать. Если учесть, что над теплым полом положат еще стяжку минимум 3 см, то в этих местах корыто будет заподлицо или даже скроется стяжкой, а в большинстве мест - будет выступать до 5 см. Есть там исключения - наварено больше, но это исключения.
С 13 по 18 секунду можно разобрать(правда с трудом), что гидроизоляция вышла за дверной пролёт.
windows98a написал: Silver2013, что значит "какую стяжку"? залили неделю назад, обычная стяжка, не армированная, думаю около 5 см, смесь м300
windows98a, если цпс, то она созреет через месяц. Потом можно продолжать с электрическим ТП, вы в курсе?
над теплым полом положат еще стяжку минимум 3 см,
30 мм - это керамогранит 10 мм плюс клей 5 мм и ровнитель 15 мм так?
ПО видео сложно понять результат (качество стяжки), да и здесь более важен процесс, чем внешний вид. Полагаю, что ГИ (гидроизоляция) сделана правильно. Выступы не критичны. Где то можно обрезать, где то подмазать. Важно, чтобы плиточник не возражал против толстого слоя ГИ.
windows98a написал:
правы ли рабочие - они утверждают что "так делают все и не заморачиваются"
В целом, они правы, так делает подавляющее большинство.
И да, они опять правы, ни кто не заморачивается.
Гидроизоляцией это является до некоторой степени.
windows98a написал:
Как лучше исправить сложившуюся ситуацию
Сделать небольшое опускание относительно основного пола, сделать обмазочную гидроизоляцию. Хорошо бы ещё мастеров нормальных найти, но это уже Вам решать, где они наворотят в другой раз.
Silver2013, С бортами понятно, можно наклеить. А то, что гидроизоляция вышла(хоть и незначительно, сантиметров на 10) за пределы ванной за порог не страшно?
По поводу застывания стяжки месяц - нет не в курсе. Рабочие уже ходят по этой стяжке и ждут не дождутся, когда я дам им отмашку на продолжение работ по укладке теплого пола и заливки следующего слоя стяжки и укладки плитки.
Получается сушить каждый слой нужно 1 месяц? То есть месяц сейчас, потом теплый пол, потом еще одна стяжка и снова месяц до укладки плитки? Итого плитку можно будет ложить только через 2 месяца?
Oleg V, может и правы, что все так делают. Но они с меня берут деньги почти по самой верхней планке в нашем городе, я надеялся на качество. Обмазочную - водостоп? Или другую цементно-песчаную?
Oleg V, скажите, пожалуйста, если знаете. Просто сопоставить цифры. Какое у Вас в городе соотношение цены работ качественной гидроизоляции, например, к штукатурке стен под маяки ,за 1 кв. м? У меня получается цена "кв.м гидроизоляции"/ "цена штукатурке под маяки" = 0,75.
Silver2013, "30 мм - это керамогранит 10 мм плюс клей 5 мм и ровнитель 15 мм так?" видимо мы не поняли друг друга. Над этой стяжкой(которая на видео), они положат теплый пол, зальют еще одну стяжку 3-5 см, а сверху уже плиточный клей и плитка.
windows98a написал:
так и планировали - сделать немного ниже
Тогда, всё ещё можно сделать " по уму".
если добавить защиту от протечек + аварийный слив, вообще можно спокойно спать.
С ценой сложно это комплекс работ, каждый из этапов важен, нельзя одно сделать "плохо", а другое хорошо. В Мск цена на штукатурку отличается в несколько раз, от 250 до 1000 и выше.
Oleg V, ну вот у нас, в глубокой провинции, мне заранее дан прейскурант - 400 р./кв.м за штукатурку стен под маяки и 300 р/кв.м. за РУЛОННУЮ гидроизоляцию. Я осмелился предполагать качество, с учетом того, что верхняя планка у нас по штукатурке под маяки - 450, по гидроизоляции не знаю.
Oleg V, аварийный слив одновременно с низким уровня пола - к сожалению не получится, выход на канализационном стояке высоко. Защиту от протечек - думал еще в старой квартире, но говорят краны там закисают и самый ответственный момент подводят.
windows98a написал:
Я осмелился предполагать качество, с учетом того, что верхняя планка у нас по штукатурке под маяки - 450
Вот тут как бы неверный посыл, при отсутствии информации по "потолку качества" нельзя определить, чего требовать.
{{post:5610650,говорят краны там закисают и самый ответсвтенный момент подводят}}
Есть ситемы, регулярно проворачивающие вентиль, именно от закисания.
Однако, это не 100% гарантия, а повышение шансов на защиту, как и любая другая мера.
windows98a написал:
Я осмелился предполагать качество, с учетом того, что верхняя планка у нас по штукатурке под маяки - 450
Вот тут как бы неверный посыл, при отсутствии информации по "потолку качества" нельзя определить, чего требовать.
{{post:5610650,говорят краны там закисают и самый ответсвтенный момент подводят}}
Есть ситемы, регулярно проворачивающие вентиль, именно от закисания.
Однако, это не 100% гарантия, а повышение шансов на защиту, как и любая другая мера.
Oleg V, Вообще запутали меня Получается, что сделано не совсем правильно, но рабочие как бы не виноваты? Получается я должен перед ремонтом изучить технолигии всех проводимых ими работ и руководить работой, а также принимать работу как матерый подрядчик? И на данный момент требовать от них устранения недочетов за их счет не могу ,потому что не оговорен уровень качества? Какой то бред...