Здравствуйте.
Нанял рабочих для полного ремнта ванной комнаты в хрущевке.
Полностью демонтировали старую стяжку и старую стену, возвели новую стену, оштукатурили. Положили черновую стяжку, на нее положили рулонную гидроизоляцию - не знаю как называется, знаю что используется для крыш (рубимаст наверное, что типа плотного рубироида, посыпаного крошкой с одной стороны). Сверху залили стяжку под теплый пол (теплый пол будет только посередине ванной комнаты ~ 1 кв. м.). После этого я работы остановил, так как мне показались подозрительными следующие вещи:
- На черновой стяжке были неровности (где в интернете читал что недопустимы неровности более 2х мм).
- На стены захода они не оставили (вроде положено от 10 до 20 см над уровнем пола) - после укладки еще одной стяжки над теплым полом гидроизоляция будет как раз заподлицо с полом.
- Гидроизоляция вышла за пределы ванной комнаты в районе двери(дверь по диагонали, а стяжку залили с заходом в комнату)
- Поверхность перед тем, как укладывали рулоны не была прогрунтована (где то читал, что нужно было прогрунтовать мастикой или битумом).
Теперь стоит вопрос - можно ли это дело назвать гидроизоляцией и правы ли рабочие - они утверждают что "так делают все и не заморачиваются". Якобы плитка и плиточный клей уже являются достаточной гидроизоляцией. На мой вопрос, что будет, если вода потечет в стык между стеной и полом говорят что это невозможно. Также непонятно как это устранять (естественно если это все таки сделано неправильно). Они предлагают поднять гидроизоляцию на стены путем "приваривания" кусочков рубимаста к тем огрызкам, которые торчат из пола на данный момент (нахлест будет явно меньше рекомендованных 10 см, местами ~3 см). Кроме того, как потом на этот рубимаст ложить плитку на стене? У меня есть мысль поверх стяжки с теплым полом сделать дополнительную гидроизоляцию водостопом, но переживаю из за 2-х пунктов:
- Не потрескается и/или не отслоится ли водостоп в местах над теплым полом от периодического нагрева.
- Поскольку под стяжкой уже лежит рубимаст, то в стыках стен с полом от проседания стяжки со временем водостоп теоретически может треснуть.
Или может я зря забиваю голову себе и людям?