Здравствуйте!
Озадачился благами цивилизации для деревенского дома, и поэтому нужна помощь форумчан.
Объект: деревянный рубленый дом, первый этаж которого (2 комнаты) надо отопить. Комнаты 6*6 метров каждая, снаружи и внутри обиты вагонкой. Второй этаж просто летний, отапливать не требуется. Итого получается 72 квадрата для отопления. На данный момент установлены 2 кирпичные печки, по печке в комнате.
Жильцы: живет круглогодично бабушка, я приезжаю на выходные. Когда она живет одна, "передняя" комната топится раз в 3 дня, "задняя" - каждый день дважды (утром и вечером). Если я приезжаю - то переднюю приходится топить каждый вечер, и утром просыпаться уже достаточно прохладно. Топят обычно 7-8 среднеобычных березовых поленьев.
Проблемы: максимум электричества - 5кВт на дом, напряжение (хоть и Московская область) часто бывает пониженным (190-200 Вольт), до ближайшей газовой трубы 10км через лес.
Желаемый результат: автоматизация отопления, облегчить жизнь бабушке, чтоб реже ей было топить, чтобы утром было вставать в тепле и последующая подготовка под этап организации водоснабжения и канализации (без нормального отопления обязательно что-то где-то замерзнет).
Что думал я: сначала прорабатывал схему одноконтурного отопления с насосом (или самоциркуляцие), с отключаемой комнатой и электрическим котлом. Но получилось, что котел на такое помещение должен быть около 10кВт, а электричества столько не дают, да и дорого аж жуть получится. Газ не подходит, так как балоны не навозишься, а газозаправщик зимой пригнать сложно, дороги плохо чистят, да и вкапывать бочку не хотелось бы. Топливный тоже не рассматривался, поэтому решили оставить технологию на старых-добрых дровах.
Потом знакомый (думает как отопить свой летний домик) дал идею о пиролизных (газогенераторных) котлах, погуглив вышел еще на большие котлы долгого горения (стропувы), ну еще и обычные дровяные.
Вот какой котел порекомендуете Вы? Пиролизник привлекает долгой работой, но какими-то проблемами на малой мощности горения. Если брать минимум (15кВт), то для отопления одной комнаты в 36м2 ему надо будет работать на 20% мощности почти 85% отопительного времени, а это холодная коррозия и много других страшных слов. Стропув привлекателен работе до 30 часов на закладке, но большой по размерам и одна закладка 30кг, что бабушке утаскаться.
Помогите разобраться.