24.01.2010 в 14:11:27
Месяц назад подключил бойлер косвенного нагрева 250 литров Mora к жуковскому газовому котлу.
Долго вынашивал схему подключения - гидравлическую (использую два насоса - один на нагрев бойлера, второй на отопление) и электрическую (последовательно к термостату котла подключил еще 2 пассивных комнатных термостата + реле для переключения термостатов). В результате получилась очень эффективная система с приоритетом нагрева ГВ.
Полный нагрев бойлера (250 литров) - примерно 30 минут.
А в режиме догрева, когда идет расход ГВ - 5-10 минут.
Очень всем рекомендую использовать бойлеры косвенного нагрева. Хотя раньше сомневался в их эффективности.
Если кому интересно с удовольствием поделюсь опытом.
24.01.2010 в 14:56:52
foma66 написал : Хотя раньше сомневался в их эффективности.
А в чём были сомнения?
24.01.2010 в 15:09:56
foma66 написал : А в режиме догрева, когда идет расход
На проток- работает? Или надо ждать догрева?
24.01.2010 в 15:14:32
alsem написал : А в чём были сомнения?
Ну сейчас много всяких вариантов существует - газовые колонки, газовые накопительные бойлеры.
Многие пользуются электрическими бойлерами.
Мне раньше казалась что бойлеры косвенного нагрева - это какой-то компромиссный вариант, полусамоделка. А на деле получается что это самый эффективный способ нагрева ГВ. Ведь используется котел - устройство максимально оптимизированное для нагрева теплоносителя.
В моем случае котел 43 киловата и у бойлера два теплообменника по 24 киловата.
Видел у одного знакомого газовый бойлер. Так там табличка с параметрами - до температуры 40 градусов греет 70 минут 200 литров. А у меня 250 литров до 60 градусов за 30 минут. И не надо никаких согласований с газовой конторой.
Интересно наблюдать как это работает: когда включается контур нагрева ГВ, котел работает не выключаясь. И температура растет линейно вплоть до 70-75 градусов. После преключения на
отопление - температура в котле тут же плавно падает до выставленной для отопления.
Михалыч написал : На проток- работает? Или надо ждать догрева?
Пока до такого не доходило. Т.е. ГВ в бойлере всегда было больше чем требовалось.
Например у нас обычная ванна. Последовательно мылись три человека. По полной программе - полная ванна + хороший душ. Котел с бойлером этого как бы не замечал - как только температура в бойлере падает на 5 градусов (у меня выставлено 55) идет "мгновенный нагрев" (5-10 минут) - и бойлер опять полон ГВ.
Но по схеме должен греть. А вот какой будет температура на выходе (при проточном нагреве) - не знаю.
24.01.2010 в 15:25:19
Ну да, всё так. Только, чуть попозже скорость нагрева слегка снизится. Это нормально. При двух теплообменных спиралях (2х24), разница будет почти незаметна. :)
24.01.2010 в 15:32:31
alsem написал : Только, чуть попозже скорость нагрева слегка снизится. Это нормально.
А почему снизится? Из-за накипи?
Suever написал : Сколько киловатт?
Котел - КОВ-СГ-43 КОМФОРТ (с импортной автоматикой).
Наличие импортой автоматики - принципиально. Иначе не подключить комнатные термостаты (что бы развести температуру для отопления и для бойлера).
24.01.2010 в 15:46:27
foma66 написал : к жуковскому газовому котлу.
Сколько киловатт? И как будете готовить ГВС летом? Или у котла есть такой режим?
24.01.2010 в 15:49:35
Интересно по цене получается. Сейчас посмотрел, котел стоит 25 т.р. Бойлер покупали - 35 т.р. (здесь можно было бы легко сэкономить тысяч 10. Если взять с одним теплообменником и 200 литров. Везде в рекламках пишут что один теплообменник 24 киловата. А на самом деле 32 киловата. В момент покупки я этого не знал.) Плюс расходники, термостаты и насос - примерно 10 т.р. Получается всего около - 70 т.р. Весь монтаж свой.
Suever написал : Сколько киловатт? И как будете готовить ГВС летом? Или у котла есть такой режим?
Котел - 43 киловата. У котла нет никаких режимов, кроме нагрева воды. Летний и зимний режимы - просто летом одним переключателем отключаются насос отопления, вторым переключателем отключаются комнатные термостаты. Для зимы соответственно наоборот.
foma66 написал : У котла нет никаких режимов, кроме нагрева воды.
Я имею ввиду нагрев теплоносителя.
24.01.2010 в 20:57:33
foma66,
очень интересный вариант для меня.
Как раз примерно такую схему продумываю для себя.
Есть ли у Вас схема подключения и как с безопасностью?
Может поделитесь фотографиями. Какие насосы, диаметры труб, особенности монтажа.
Кстати у Вашей системы есть плюс, жуковские котлы без контура ГВС могут работать на некоторых марках антифризов.
24.01.2010 в 21:59:46
Да и фото и схему могу разместить. По поводу антифриза. У меня был залит одно время. Но котел прогорел быстро. 29 котелок был. Толи это совпадение, то ли антифриз такой был. Но когда котел работал на предельных режимах > 70 градусов, в котле были слышны как бы побулькивания. Я отношу это к тому, что у антифризов плохая смачиваемость поверхности (они как бы жирные жидкости) и как результат перегрев и прогар колосника котла. Поэтому сейчас я перершел на воду в качетве теплоносителя. Да и производитель рекомендует использовать воду. Но допускает антифризы (определенных марок).
По поводу подключения. Бойлер подключен дюймовой металлической трубой. Оцинкованной. На скрутках. На пропелене не стал делать, т.к. трубы из пропилена при температуре 60 и выше начинают деформироваться. А на металле мне показалось надежнее будет. На пропелене сделал подводку ГВ. К контуру отопления подключил через тройник с обратным клапоном+насос в контуре нагрева бойлера (насос грунфус 25-40). В контуре отопления у меня стоит насос грунфус 32-80. Объем теплолносителя около 400 литров. У меня стоят чугунные батареи и раводка трубой большого диаметра.
Вообще есть два варианта подключения бойлера к контуру отопления: через трехходвой вентил с сервоприводом и как у меня, с использованием дополнительного насоса. Мой вариант более простой, а следовательно более надежный. Хотя есть один минус. Когда происходит переключение контуров, т.е. выключается насос на ГВ и включается насос отопления, то теплоноситель в колосниках котла нагретый до 70-80 градусов интенсивно закачивается в контур отопления. Получается перепад температур и трубы щелкают. В случае с трехходовиком переключение более плавное (клапан отрабатывает порядка 1-2 минут) и теплоноситель постепенно перемешивается.
25.01.2010 в 09:50:07
25.01.2010 в 10:43:17
Но наиболее сложная была вторая часть - электрическое подключение бойлера, т.к. температура в контуре ГВ и в контуре отопления должна регулироваться (выставляться) независимо друг от друга. Для этого я последовательно к термостату котла подключил комнатный термостат (пассивный). А термостат котла выставил на 75 градусов - т.н. защита от перегрева. Есть несколько ключевых моментов:
На самом деле у меня два комнатных термостата (подключенных между собой также последовательно). Один термостат висит на батарейке и измеряет температуру теплоносителя. А второй - измеряет температуру помещения. Это важно. Т.к. первый дает скорость нагрева помещения, второй ограничивает с верху эту температуру. Например, термостат на батарее выставлен на температуру 60 градусов. Комнатный - 21 градус.
25.01.2010 в 10:53:36
25.01.2010 в 11:12:40
Вот монтажно-электирические схемы подключения. Для использования с трехходовым вентилем:
Для использования с двумя насосами (как у меня):
25.01.2010 в 14:14:55
foma66, да дело серьезнее чем я предполагал. Нужно ли делать отдельное зазаемление для котла? Фотографии скачал, спасибо за пояснения, буду изучать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу