Dima007
Dima007
Резидент

Киев

09.02.2012 в 04:25:54

Добрый день, уважаемые коллеги.

На форуме сотни тем о противостоянии труб разных систем и толком разобрать очень сложно, точнее все трубы хороши если монтаж делать правильно и правильно выбирать модель трубы.

Вопрос такой: знакомый решил в двухкомнатной квартире самостоятельно переделать все трубы на Х и Г воду. Я ему рекомендую сделать все Golan Aquapex (аналог Rehau серый но с бронзовыми фитингами, у нас продается и у меня есть хорошие цены) - можно сделать весь монтаж без помощника, ошибиться или некачественно сделать монтаж практически нереально - если не течет сразу после монтажа то и вообще течь не будет.

Он же хочет сделать все на 25 трубе Ekoplastic PPR PN20 - в несколько раз дешевле (для него существенно), толстые трубы проще в монтаже и меньше сопротивление. Минусы - нужен помощник (под рукой есть жена) и не так железобетонно надежно как с РЕХ-А.

И в том и в том случае все дело будет или в стяжку или в штрабы в стены. Поверх будет одеваться серая мягкая трубка.

Пожалуйста, коротко посоветуйте чем лучше делать.

Спасибо большое.

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

09.02.2012 в 13:36:52

Ау.

0
Prosumer
Prosumer
Местный

Москва

09.02.2012 в 13:45:14

Лучше для вас или для него? :)

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

09.02.2012 в 13:49:28

Да мне разницы нет. Просто хочу его отговорить. Ну, или по крайней мере посоветовать. Вот решил спросить на этом форуме. Лучше чем здесь уже нигде не подскажут (искренне говорю).

Мне лично кажется, что сделать действительно качественный монтаж на ППР сложно и дать гарантию, что ничего не потечет через 5-10 лет никто не даст. А вот если сделать на РЕХ-А с бронзовыми фиттингами то можно залить и спокойно спать. Плюс монтаж намного проще и удобнее.

ПС: я продажей труб РЕХ-А не занимаюсь, если так показалось. Просто для себя много брал и осталась скидка на фирме где покупал.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

09.02.2012 в 14:04:33

Dima007 написал : Да мне разницы нет. Просто хочу его отговорить. Ну, или по крайней мере посоветовать.

А зачем? Зачем отговаривать? Вам с этого что-нибудь обломится что-ли? Ну а если столь похвальный альтруизьм, тогда возможно стоило-бы вначале самому стать уверенным в чем-то? Изучить материалы, мнения, поработать практически? Иначе как-то странно - вы вначале возымели желание отговорить от чего-то своего знакомого, при этом сами вовсе не уверены в том от чего и в пользу чего собираетесь отговаривать/приговаривать. Иначе вам-бы не понадобились наши советы. А насчёт гарантий...я-бы меньше их дал на 15 летнюю жизнь PEX-A, чем на ППР. Ваш знакомый ведь как-бы не отопление монтировать собрался?

0
Prosumer
Prosumer
Местный

Москва

09.02.2012 в 14:04:47

Dima007 написал : я продажей труб РЕХ-А не занимаюсь, если так показалось.

Извините. :) Теперь по-существу. Есть такая поговорка: Не суй свой нос в чужой вопрос (дольше проживешь). Последуйте ей и жизнь станет легче. Вы другу альтернативу предложили? Предложили. Он вас выслушал? Выслушал. Всё. Лучшее, что вы можете для него сделать, это помочь ему с монтажом.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

09.02.2012 в 14:06:43

Prosumer написал : Вы другу альтернативу предложили? Предложили. Он вас выслушал? Выслушал. Всё.

Совершенно в...дырочку! Особливо если учесть что ТС сам толком не знает - а стоит-ли его совет внимания.

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

09.02.2012 в 14:11:45

zvezdopad написал : А зачем? Зачем отговаривать?

zvezdopad, спасибо за ответ. Я немного неправильно использовал слово "отговорить". На самом деле я хотел только собрать информацию на счет двух систем и перерассказать ему (интернетом он не пользуется).

Prosumer, как-то странно, что в ветке о трубах вместо ответа на вопрос о трубах я получаю ответ о том, что не нужно совать нос в чужие дела, не нужно никому ни в чем отговаривать и другие нравоучения. Не кажется ли это Вам немного странным?

Хотя, и на том спасибо. Подожду когда кто-то даст дельный совет. :yu

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

09.02.2012 в 14:14:52

zvezdopad написал : Совершенно в...дырочку! Особливо если учесть что ТС сам толком не знает - а стоит-ли его совет внимания.

zvezdopad, спасибо за оценку моих знаний и за качественное содержание Вашего ответа. На форум люди приходят с вопросами не для того, чтоб услышать, что они толком ничего не знаю и суют свой нос куда не надо, а для того, чтоб научиться и услышать совет более опытных людей. Интересно, zvezdopad, а остальные Ваши 3802 сообщений такого же бессмысленно-нравоучительского содержания или иногда при правильной формулировке можно получить адекватный ответ по существу? :scare

0
Prosumer
Prosumer
Местный

Москва

09.02.2012 в 14:21:10

Dima007 написал : Не кажется ли это Вам немного странным?

Нет, не кажется. Вас предостерегли от попытки стать чудаком в глазах друга, за это спасибо надо говорить.

Ваш вопрос "чем лучше делать" несколько странен. Можно и тем и другим. Хочешь тем, а хочешь этим. Есть деньги - этим, нет - тем.

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

09.02.2012 в 14:28:22

Prosumer написал : Нет, не кажется.

Prosumer, спасибо большое за Ваше участие в этой ветке.:applause::applause::applause:Благодаря Вам я понял многие вещи. Пожалуйста, больше не утруждайте себя ответами. :applause:Очень хочу верить, что Вы уникальны в своем роде и среди москвичей есть менее опытные специалисты. Снимаю шляпу и еще раз благодарю! :p

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу