Текут полотенцесушители ТРУГОР-в чём причина? Коротко. Проблема не моя. Но я очень хорошо наслышан и знаю подробности. Это город Жуковский, мск.. Возможно для этого вопроса надо было поискать профильные форумы.. В СНТ Быковка (рядом с Жуковским) в частном доме есть газовое магистральное отопление. Есть газовый бойлер (емкость, с пом. газа греющий воду для ванной и полотенцесушителя).Бойлер штатовский. (И не у меня, я просто заинтересованное лицо) Бак у него железный эмалированный. Бредфорд ввайт-180 литров. Запустили больше 5 лет назад. В этом году потёк бойлер. И следом полотенцесушитель из нержавейки. Ну заменили бойлер на новый аналогичный. Заменили полотенцесушитель (потом змеевик-короче). ВОт отсюда: Через пару недель змеевик потёк в местах сварки. С помощью завода заменили на новый. Новый потёк через две недели. Они сами сняли этот, специально (так говорят) пропаяли очередной, и этот снова потёк через пару недель. Сейчас с дырками потёк 3-й. На всех тех 4-х змеевики текли в местах сварки. На последнем обнаружилась микродырка в теле. Следом за первым змеевиком потёк и второй на втором этаже. Т.е. всего 6 замен.. Плакать Все змеевики одного производителя. Всё отопление сделано на полипропилене. Змеевики сделаны в Малаховке на заводе.На заводе утверждают, что специально для нас варили все три. И меняет от них человек. Магнит к змеевику не магнитится. Относительно земли (а не нуля) змеевик практически ничего не показывает, наводка около 3-х вольт.. Вода идёт из ЦАГИ с артезианской скважины. Много кальция. Первый бойлер стал трещать от накипи. Почему и поставили колбу с комп. головой и смолой на умягчение. Смола автоматически промывается таблетированной солью. Есть сильное подозрение, что и новый бойлер так быстро кончит жизнь через полгода. Инет толком для конкретного случая ничего не даёт. И нужно знать причину. Много разного люда ломает голову. На заводе уже раздражены. Их решение только одно, заменить на электрический. Но причина-то так и не известна. Что так есть нержавейку.. Про блуждающие токи уже обчитались. Но тут нет труб из металла. Даже вода из ЦАГИ 2 км идёт в пластике под землёй. На одних форумах пишут, что надо заземлять, на другом категорически орут, что низя!!!!!! Так сейчас везде и давно всё на полипропилене.. Проблема как-бы широка: тоже вот МИФ О БЕЗУПРЕЧНОСТИ СТАЛИ. ПОЧЕМУ РЖАВЕЕТ НЕРЖАВЕЙКА? Нержавейка прекрасно ржавеет в электролите (вода с солями) при отсутствии доступа кислорода. Так заводские вопят, что это только у меня такая хрень. Понятно, что не проверишь.. Не ходить же по магазинам и спрашивать, а вам Тругоровские полотенцесушители часто сдают? И потом, что сейчас можно уверенно купить? Про Сунержу вы читали, как хают и что она тоже течёт? Я уж хотел в их ряду что-то выбрать.. но тормознул. Вот, блин, проблема из нечего... Пишут: Из-за умягчения не образуется накипь,(она служит "изолятором" для всех химическо-электрических реакций, закрывая доступ к окисляемому метллу), а наводка ок 3в, + химический раствор (вода + соли натрия из ионообменника) могут создавать гальваническую пару: теплообменник-?земля? которая "выносит" ионы металла именно со швов полотенцесушителя (возможно там цинк или еще какой-нибудь "слабый" в электрохимическом отношении металл. Лекарство - анодная защита полотенцесушителя, путем зарытия в землю анода из железа——->цинка—->алюминия——>ну и так далее по электрохим. ряду из неорг. химии. Абязательно подать небольшой потенциал (5-10В) "+" - на полотенцесушитель "-" - на анод в земле. На магистральных трубопроводах такое дело давно работает, причем токи защиты могут составлять до десятков ампер, в зависимости от длины трубопровода. *********************** p.s. есть подозрения, что из-за умягчителя, работающего на промывке с солью, может быть такая реакция.. домыслы.. В доме все в панике.. Плакать Потому как с завода уже месяц как на работу ездит мужик и меняет сушилки.. Если вина клиента, то они могут приличный счёт выставить.. Добавлено спустя 53 минуты 46 секунд: Как доказать, что дело не в воде или не в блуждающих токах.. или не в цвете стен или не насыщенном кислородом воздухе.. Или как убедиться, что тут дело вообще не в нас? А просто такое качество. Хотели сдать воду на анализ.. до умягчителя и после. Штуки 4 или 5 полный анализ.. двух бутылок. Можно посоветовать заменить на другого производителя. Но много гиморру с осевыми отверстиями и креплением к стене. Но и это не факт, что новый не потечёт, надо причину знать.:mad: