16.10.2012 в 14:48:08
Спустя два года конструкция автоматического гигиенического душа (внутренний термостат + электроклапан, завязанный на свет), также широко известная здесь как "схема ДОКИ", начала давать сбой. А именно - есть подозрение, что сбоит термостат. Симптомы проявляются так: вначале вода на выход подается с нормальной температурой, затем идут резкие скачки чуть ли не до кипятка, после того как вода немного сливается. И под конец вода горячее, чем положено + скачки температуры. Попробовала отрегулировать термостат. Максимального эффекта, которого удалось мне добиться - занизить температуру подачи. Теперь на выход исходно подается прохладная вода :), но впоследствии идет теплая, хотя бы не кипяток. Раньше такой проблемы точно не было. Хотелось бы посоветоваться с местными гуру, чем именно мог быть вызван такой сбой и как именно стоит его устранять. Следует менять термостат (как?), либо же проблема может быть в чем-то другом?
Вот фото начинки шкафа. Фотография старая, по запросу могу сделать более свежую.
18.10.2012 в 14:28:55
Stella0608 написал : Спустя два года конструкция автоматического гигиенического душа (внутренний термостат + электроклапан, завязанный на свет), также широко известная здесь как "схема ДОКИ", начала давать сбой.
NNN написал : 2ДОКА Вы обеспечиваете заказчикам гарантию (на сколько?)
ДОКА написал : 3 года,а вы?
:confused:
22.10.2012 в 14:49:15
Да бог с ним с Докой, неужели никто больше не в теме? Схема вроде известная, разбирали не раз... Просто даже и не представляю, куда начинать копать. :(
ma-masha написал :
Ну, как сказать... гарантия не распространяется на "лень", "не хочу", а также "возможный заводской брак" ;) Но, меня гораздо больше удивляет, что нет ответов по теме.
24.10.2012 в 11:28:00
Stella0608 написал : Хотелось бы посоветоваться с местными гуру, чем именно мог быть вызван такой сбой и как именно стоит его устранять. Следует менять термостат (как?), либо же проблема может быть в чем-то другом?
Для диагностики надо применить принцип исключения третьего. Т.е., подайте на элекроклапан постоянное напряжение, чтобы он был постоянно открыт в течение нескольких дней. Мимо существующей схемы. За несколько дней наберете статистику сбоев. Если они не прекратятся - однозначная вина термостата. Чистка или замена. Если прекратятся - то термостат не виноват и надо разбираться с электрикой - может контакты барахлят. Все просто. У меня на ГД стоит термостат от Хансгроэ - работает превосходно.
24.10.2012 в 15:47:04
Stella0608,
25.10.2012 в 07:20:31
Если правильно нашел,то заводская гарантия на термосмеситель фаровский 2 года,изделие отработало срок заявленный производителем.
25.10.2012 в 08:29:18
А регуляторы держат одинаково давление или есть перепады.
25.10.2012 в 09:25:23
Stella0608 написал : Спустя два года конструкция автоматического гигиенического душа (внутренний термостат + электроклапан, завязанный на свет), также широко известная здесь как "схема ДОКИ", начала давать сбой. А именно - есть подозрение, что сбоит термостат. Симптомы проявляются так: вначале вода на выход подается с нормальной температурой, затем идут резкие скачки чуть ли не до кипятка, после того как вода немного сливается. И под конец вода горячее, чем положено + скачки температуры. Попробовала отрегулировать термостат. Максимального эффекта, которого удалось мне добиться - занизить температуру подачи. Теперь на выход исходно подается прохладная вода , но впоследствии идет теплая, хотя бы не кипяток. Раньше такой проблемы точно не было. Хотелось бы посоветоваться с местными гуру, чем именно мог быть вызван такой сбой и как именно стоит его устранять. Следует менять термостат (как?), либо же проблема может быть в чем-то другом?
Вот фото начинки шкафа. Фотография старая, по запросу могу сделать более свежую.
Подобное было в моей практике, заменили по гарантии термостат и всё наладилось.
25.10.2012 в 11:19:14
Мда. Похоже я "попала". Т.к. комплектуху закупала не я, а ДОКА, а по-моему именно на термостат у меня гарантии и нет. Впрочем, пороюсь в бумагах, может и ошибаюсь. Вопрос собственно такой - а как выглядит сия гарантия? Чеки у меня точно все сохранены. Если их достаточно, можно попробовать с ними обратиться... На тему проверить клапан - спасибо за совет, попробуем. Т.к. напряжение напрямую подавать не только не умею, но и не рискну (вдруг потечет в мое отсутствие), попробую свет пару дней не гасить. А так - температура и раньше имела тенденцию "скакать", отсюда и термостаты. На ГВС у меня тоже стоит внутренний, однако там все нормально. С душем раньше проблем вообще не было, за исключением замены пары подтекающих леек. Сейчас вот с температурой, мягко говоря, некомфортно. О результатах отпишусь.
25.10.2012 в 16:45:13
ma-masha написал : 2ДОКА Вы обеспечиваете заказчикам гарантию (на сколько?) Цитата Сообщение от ДОКА Посмотреть сообщение 3 года,а вы?
Мы-то 3 года, но мы не телепаты;)
Stella0608 написал : Ну, как сказать... гарантия не распространяется на "лень", "не хочу", а также "возможный заводской брак"
Поскольку я о проблеме узнал только что, то ее видимо и не было, а может и заводской брак... Поэтому могу только посоветовать
Welcome back!
03.11.2012 в 22:52:33
надо вытащить термостат, промыть его нутро в кислоте и все будет ОК. надеюсь, проблему с пугающей беспомощностью удастся как то решить с помощью МС и в этот раз))
05.11.2012 в 19:52:50
Совет мне мягко говоря не понравился :). Гарантию на термостат я не нашла, похоже придется менять :(.
тупая блонди, в какой кислоте? если я его сниму для замены, ему уже вряд ли хуже будет, так что...
05.11.2012 в 20:00:34
ДОКА написал : Мы-то 3 года, но мы не телепаты;) Поскольку я о проблеме узнал только что, то ее видимо и не было, а может и заводской брак...
Когда мы последний раз разговаривали о гарантии, мне было сказано, что гарантия распространяется только на "hand made". То бишь, к примеру, если паял трубы ДОКА, и они текут, то он крайний; а если течет смеситель, который делал Grohe, то виноват собственно производитель. Чтобы узнать в чем именно сбой, нужно обратиться за помощью к менее квалифицированному сантехнику, дабы установить причину сбоя, чтобы лишний раз не беспокоить слишком занятых спецов. Т.к. проблему пока никто не сумел решить, я собственно и обратилась на форум, т.к. схема известная; и многие, возможно, сумели бы поставить диагноз. Т.к. ДОКА теперь в курсе о проблеме, странно, что ему мешает хотя бы ответить на форуме по теме. P.S. Проблема была, и есть.
05.11.2012 в 20:19:51
Stella0608 написал : в какой кислоте?
Средство Cillit хорошо удаляет известковые отложения.
ИМХО, дело в них.
Разобрать, отмыть, все подвижные (трущиеся) детали смазать
05.11.2012 в 21:09:52
Stella0608 написал : Т.к. ДОКА теперь в курсе о проблеме, странно, что ему мешает хотя бы ответить на форуме по теме.
Отсутствие прямого обращения, ну да ладно... Надо разобрать термостат не снимая его с коллекторов, т.е. окрутить винтик сверху, снять крутилку, и.т.д. Т.е. на трубах должен остаться висеть только корпус, все нутро вынимается. Максим должен справиться;) А все нутро можно либо просто положить отмокать в слабую органическую кислоту( уксус 9%, раствор лимонной к-ты ) можно и силит, но на долго не надо оставлять. Можно в горячий раствор лимонной. Из-за высокой жесткости воды, на подвижных частях термосмесителя образуются известковые отложения, их надо растворить. Возможно сказалось и частое использование душа;) Если все правильно собрано, будет и дальше без проблем работать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу