vitars

Местный

Санкт-Петербург

15.11.2012 в 00:19:50

Здравствуйте, подскажите пож-ста по проблеме с гигиеническим душем. подключил его через внутренний смеситель damixa. Душем оказалось невозможно пользоваться - постоянно прыгает температура воды, причину понять не могу.

Пример сценария: открываю смеситель в среднее положение - идет ледяная вода. начинаю крутить в сторону горячей, идет ледяная, перевожу практически в крайнее левое положение - ледяная сменяется на кипяток. Выключаю, перевожу назад в среднее положение, открываю - кипяток, спускаю несколько минут - ледяная. сделать воду теплой очень трудно, для этого надо долго крутить ручку и спустить много воды. Возможно установил как-то неправильно? Просто раньше никогда с гигиеническим душем и такими внутренними смесителями дела не имел.

Фото установки:

Давление: типично на холодной 1.5-2 бар, на горячей 2-2.5, в среднем на горячей давление почти всегда больше. но проблема также наблюдается и в те моменты, когда на манометрах давление одинаковое. На других смесителях в квартире и близко подобных проблем нет.

Вопросы: 1) Может ли это быть по причине какой-то неисправности самого смесителя? 2) Может быть, надо поставить обратные клапаны на обе трубы перед смесителем? но как-то не похоже что это из-за "передавливания" - тогда бы постоянно кипяток наверное шел.

Буду рад советам, скоро все это будет зашиваться гипроком и обкладываться плиткой, потом исправить что-то будет гораздо труднее...

0
Вложение
lion93654

Местный

Ярославль

15.11.2012 в 00:37:20

на подводах к термосмесителю в рекомендуемом порядке ставятся редукторы давления типа Mignon и в обязательном- обратные клапаны.

0
vitars

Местный

Санкт-Петербург

15.11.2012 в 00:42:15

Термосмеситель = смеситель с термостатом? У меня на гиг. душе обычный смеситель (сэкономил)

0
Technik-san

Местный

Москва

15.11.2012 в 00:44:57

vitars- при установке соленоид.клапана на выход смешанной воды надо было ставить в обязательном порядке и рег. давления и обр. клапаны, тогда бы не было этих проблем, а теперь получается, что когда соленоид закрыт , а рычаг смесителя открыт, гор. вода заполняет трассу хвс, потому как давление гвс выше. Открываете клапан на лейке и из обеих трасс в лейку идет гор. вода.

0
vitars

Местный

Санкт-Петербург

15.11.2012 в 01:07:22

Tehnik-san, спасибо, действительно здесь потенциальный косяк, буду исправлять. Кстати, а зачем регулятор давления, если на вводах перед смесителем будут стоять обратные клапаны? Но все же дело не в этом - я все эксперименты проводил при включенном свете и соответственно открытом соленоиде. Закрытый клапан при открытом смесителе это форс-мажор, который пока у меня не случался )

Буду тогда ставить обратные клапаны и посмотрю, изменится ли ситуация...

0
Technik-san

Местный

Москва

15.11.2012 в 01:23:16

vitars написал : Закрытый клапан при открытом смесителе это форс-мажор, который пока у меня не случался )

это только пока )) ведь лейка с кнопкой на выходе смешанной воды не установлена или будет лейка без кнопки ? Кстати соленоид надо ставить катушкой вверх

0
vitars

Местный

Санкт-Петербург

15.11.2012 в 11:13:49

Tehnik-san Установлена лейка с кнопкой hansgrohe, просто в кадр не попала ) с домашними беседу по поводу необходимости выключения смесителя провел, про соленоид умолчал, чтобы не расслаблялись :)

насчет катушки не знал, спасибо, сейчас почитал - в таком положении клапан может быстро засориться в грязной среде. У меня стоят фильтры на 100 мкм, непонятно, актуальна ли эта проблема для меня, но на всякий случай лучше переделаю.

0
San26dro

Местный

Екатеринбург

20.01.2013 в 20:48:17

Добрый день, такая же проблема. Я новичок, не очень в курсе технологий и терминологии. Почему тогда обычные смесители без обратных клапанов нормально мешают, и гигиенический нет? Может проблема в лейке? Пробовал без нее, вроде нормально регулируется.

0
cineman

Местный

Москва

20.01.2013 в 22:41:00

Боюсь, что лечение - замена на термостат или буфер для смеси в виде бойлера на 10 литров, который будет держать ок 40 градусов.

0
Medtech

Местный

Москва

21.01.2013 в 12:26:07

Я так понимаю что физика процесса лежит в малом расходе через гигиен душ, в то время как обычный смеситель работает на излив и разница давлений и их динамика чувствуется не очень остро, а регулировка смесителя очень груба а излив снисходителен к ней. Но когда выход прижат то разница давлений играет очень большую роль и отсутствие обратных клапанов вводит в процесс регулировки ещё и задержку с передавливаением то становится совсем невозможно отрегулировать температуру. Сегодня попробую принять душ поменяв душевую лейку на гигиеническую.

vitars написал : Буду рад советам, скоро все это будет зашиваться гипроком и обкладываться плиткой, потом исправить что-то будет гораздо труднее...

Зашивать арматуру управления категорически не советовал бы, клапан придётся поменять или чистить года через 2-3, как бы вы воду не фильтровали клапан закиснет или мембрана порвётся. Так что необходимо окно для будущих работ.

0
San26dro

Местный

Екатеринбург

21.01.2013 в 13:04:44

По давлению пока не подскажу, надо уточнить. Два санузла, один стояк, от которого сделана разводка. 20-я труба до будущего нагревателя (его пока нет). Все остальные выводы 16-й трубой. Набор стандартный: в одном санузле выводы на раковину, ванну, унитаз, гиг. душ. Во втором аналогично. Наверно, все-таки разница давлений. Припоминаю что, на съемной квартире давление холодной воды было значительно ниже, чем горячей. И отрегулировать температуру через душ было крайне сложно.. Можно ли установить обратные клапаны на водорозетки, а к ним прикрутить смеситель?

0
Вложение
cineman

Местный

Москва

21.01.2013 в 13:33:57

Medtech написал : Я так понимаю что физика процесса лежит в малом расходе через гигиен душ

Мне эта физика напоминает дифкаскад, в котором общий резистор является сеткой душевой лейки. Даже небольшое увеличение потока по одному из входов смесителя повышает падение давления на душевой лейке и снижает расход по другому входу смесителя. Потому столь велика реакция смесителя с большим сопротивлением лейки на выходе на небольшие отклонения вентилей. Я изучал этот эффект в душе институтской общаги. (тогда я ещё был водопроводчиком), Ослабить этот эффект могут дополнительные резисторы по каждому из входов и уменьшение сопротивления лейки.

1
San26dro

Местный

Екатеринбург

21.01.2013 в 14:08:00

Не, без кнопки не вариант, жена против)))). Всем спасибо, вроде суть проблемы ясна. Так что насчет обратных клапанов, есть смысл? В описании душей Oras есть пунктик о компенсации разности давлений на входах, коммерческий ход или все же они получше Grohe (смеситель на гиг. душ сейчас как раз Grohe стоит).

Всем спасибо еще раз.
0
Tul

Местный

Москва

21.01.2013 в 17:13:37

а я думал-думал про гиг.душ, и решил НЕ делать его) заказал из кореи крышку-биде - температура не скачет, руки свободны, массаж и всё такое)

0
Medtech

Местный

Москва

22.01.2013 в 09:21:03

Попробовал помыться заменив лейку душа гигиеническим с кнопкой. Настроить вполне реально, чувствуются колебания температуры в процессе, но после отпускания кнопки и последующего включения наблюдается та же ситуация что у топикстартера, фигачит горячая вода секунды 2-3 потом опять нормальная, отсутствие обратных клапанов на смесителе делает своё дело. При нажатии кнопки сначала впрыск повышенным давлением которое набралось в шланге- отсутствие регулятора давления и наличие гибкого душевого шланга для обычной лейки. Короче очень не комфортно. Но теперь понятно как научить людей экономить воду, на душевой смеситель поставить гигиеническую лейку с кнопкой. :p

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу