zik12

Местный

Белгород

11.03.2013 в 16:05:45

В общем есть деревенский домик, высота потолков 2 м, материал стнен - глина, обложенно кирпичем, окна деревянные, пол деревянный. Активно этот дом используется летом (на выходные обязательно ездим, ну и в отпуске), зимой практически не бываем (1 раз в месяц), но это из-за отсутсвия удобств. Сейчас решил я эти удобства создавать потихоньку-для начала хочу сделать отопление и ГВС (точнее сначала отопление). В доме подведен газ, вода из скважины во дворе (30 м до ближайшей стены дома). Сейчас отопление производится по средствам печи, которая переделана на газ. Что-бы отопить этот дом нужно по приезде раскочигарить плиту на полную и ждать 1-1,5 часа пока все это протопится. Я хочу повесить 2-х контурнй настенный котел, плиту эту, естественно, разобрать, под каждым окном поставить батарею. Так же хочу сделать что-бы темпиратура поддерживалась в автоматическом режиме в доме, так как планируем активнее использовать дом в зимнее время. Как думаете реально такое самому сделать? Трубы хочу пластиковые, паять я их умею (в квартире водопровод сам делал). Хотелось бы совета по поводу котла-тип, модель, мощность (с учетом что в последствии возможно будет пристроен туалет и душ). Так как вода в скважине (там стоит глубинный насос) хотелось-бы советов по поводу организации ГВС и канализации.

0
Вложение
Мастер Игорь

Местный

Мытищи

11.03.2013 в 16:38:01

zik12 написал : хотелось-бы советов по поводу организации ГВС и канализации.

По поводу ГВС можно не заморачиваться. Домик маленький и рециркуляция не нужна. Просто от котла проведёте трубу с тройником на душ и на раковину. С канализацией тоже думаю у Вас не много проблем будет. Сначала нужно определиться - где будет находиться септик и куда установить унитаз и душ. Котёл вам нужен думаю самой маленькой мощности. Главное определиться - если будете делать вытяжку значит берите с открытой камерой сгорания,если нет - то с закрытой. А насчёт марки котла - сколько тут мастеров столько и мнений. Кому то один нравиться,кому то другой. Из дорогих мне нравяться Виссман,Вайлант,Бакси. Из дешёвых Феролли.

0
касимов

Местный

Касимов

11.03.2013 в 17:30:11

zik12 написал : высота потолков 2 м,

Газовые люди разрешат установку котла?

0
zik12

Местный

Белгород

11.03.2013 в 18:45:20

Мастер Игорь, на рисунке ниже уточненная схема дома. Пунктиром обозначено предполагаемое место пристройки туалета и душа, кухня там совсем маленькая и я боюсь что там котел повесить будет негде, по этому я его предполагаю поставить в углу комнаты, а на кухню протянуть трубу с горячей водой. Септик я тоже нарисовал там где предполагаю его делать (от угла дома метров 10-15) И еще: материал стен кухни такой же что и остального дома, а вот веранда сделана из досок-очень тонкие стены.

касимов, а разве нужно еще какое-то разрешение? я думал раз есть плита с газом то к чему разрешение на котел?

0
Вложение
касимов

Местный

Касимов

11.03.2013 в 18:56:17

zik12 написал : разве нужно еще какое-то разрешение?

У нас нужно.Вплоть до замены газопровода к дому на больший диаметр.Ну и высота потолков тоже нормируется.Узнавайте.

0
zik12

Местный

Белгород

11.03.2013 в 21:28:43

касимов написал : У нас нужно.Вплоть до замены газопровода к дому на больший диаметр.Ну и высота потолков тоже нормируется.Узнавайте.

А кто узнает что там котел? Счетчик стоит на фасаде, а в дом их ни кто звать не будет. Да и в деревне они не часто ходят.

0
касимов

Местный

Касимов

11.03.2013 в 21:40:51

zik12 написал : отопление производится по средствам печи, которая переделана на газ.

Чей там смаркетанено? Котлу может не хватить газа.

0
zik12

Местный

Белгород

12.03.2013 в 09:09:01

касимов написал : Котлу может не хватить газа

А с чего ему не хватит? Там в печи стоит горелка которая по-мощнее горелки котла будет и ничего-рабатает, еще и газовая плита работает при включенной горелке.

ТО ALL : хотелось бы услышать рекомендации по конкретным моделям котлов. И еще вопрос по ГВС: как организовать подвод холодной воды от скважины что-бы не перемерзало? Напорный бак на крыше ставить надо? Или есть другие решения?

0
касимов

Местный

Касимов

12.03.2013 в 09:54:50

zik12 написал : организации ГВС и канализации.

Подпол,подвал,что есть? Как подведено ХВС,что из оборудования? Пол в доме, от низа двери сколько см?

0
zik12

Местный

Белгород

12.03.2013 в 10:21:50

касимов написал : Подпол,подвал,что есть? Как подведено ХВС,что из оборудования? Пол в доме, от низа двери сколько см?

Есть подпол, но что там я не готов сказат-со слов родственников там голая земля, потом воздух, потом лаги, сверху доска и обшита ДВП. ХВС неподведено в дом вообще, на участке пробурена скважина диаметром 200 мм и глубиной 20м (уровень воды на 15-и метрах начинается), там стоит глубинный насос с высотой подъема по паспорту до 36 метров, к насосу подходит шлан, который выведен наружу-если надо воды, то береш ведро, опускаеш в него шланг, включаеш насос, набираеш воду и несеш ее в дом. Вот такое ХВС! Так что надо все почти с нуля делать. Про пол не совсем понял вопрос: если от низа двери до пола где ногами ходиш то он практически в ровень с низом двери, порожек сантиметров 5 всего, а если до земли то не готов сказать.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

12.03.2013 в 10:23:38

zik12 написал : И еще вопрос по ГВС: как организовать подвод холодной воды от скважины что-бы не перемерзало? Напорный бак на крыше ставить надо?

У поставщиков двухконтурных котлов есть типовые решения в альбомах - там все просто. Напорный бак заменяется гидроаккумулятором - его поднимать никуда не надо. В контуре ГВС отдельный накопитель не нужен - хватает из холодного контура. Труба от скважины зарывается глубже точки промерзания грунта у вас и выводится вверх из пола комнаты. Вертикальный участок должен быть утеплен, как и подпол от промерзания.

0
касимов

Местный

Касимов

12.03.2013 в 10:32:12

zik12 написал : порожек сантиметров 5 всего,

Понял.Ползать под полом реально? Канашку и ХВС придется там создавать.

0
zik12

Местный

Белгород

12.03.2013 в 10:52:45

касимов написал : Ползать под полом реально?

Пока не готов сказать можно-ли там позать, но судя по высоте цокаля можно. А нет ли схемки какой как устроить ХВС и канашку?

0
касимов

Местный

Касимов

12.03.2013 в 11:12:56

По подвалу у канализации можно делать повороты,но не 90 градусов.От дома до ямы прямая. Оборудование для скважины в комплекте с гидроаккумулятором и насосом,есть на любом рынке.

0
Вложение
zik12

Местный

Белгород

12.03.2013 в 14:39:31

Ну тогда уже так:

На схеме я показал где предполагаетя установка туалетета, умывальника и душа, а также рукомойник на кухне. Прокладка пойдет по подполу который тоже надо утеплять (как?), но я вижу такой минус что много изгибов и может не хватить перепада по высоте. (надо уточнять) Есть другой вариант:

Тут все напрямую, надо только каналью утеплить что-бы не замерзала, хотя я думаю что если сделать нормальный уклон, то участок канализационной трубы, который будет по улице проходить будет все время пустой и мерзнуть будет нечему. Просто для эстетики убрать его подземлю.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу