Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3782912

Добрый день!

Собственно, вопрос в теме.

Есть новостройка КОПЭ-М-Парус.
25 этаж из 25 возможных.
Насколько я знаю, у здания собственный тепловой пункт.

Хотим поменять радиаторы от застройщика на обычные биметаллические батареи (во многом из-за внешнего вида - нынешние не очень по-нраву).

Если в комнатах все более-менее понятно: 1 стояк = 1 батарея, то с кухней есть некоторое затруднение.

Как можно видеть по фотографии, в кухне есть 2 стояка и 2 батареи.
Левый стояк с тонкой трубой (я так полагаю 1/2"), правый стояк с более толстой трубой (видимо 3/4")
Слева батарея достаточно узкая.
Справа батарея шире.
Если это имеет значение, то стена слева от стены с окном частично наружная.

Собственно, поскольку площадь кухни невелика (10 кв.м), много секций тут не требуется.

Если учесть, что мы поставим, например, рифар монолит с межосевым расстоянием 500, то выходит нам хватит 5 секций, ну и плюс накинем одну на всякий случай - получим 6.
Но минимальное количество секций у монолита - 4.

То есть выходит, мы имеем два возможных варианта:

  • ставить 2 батареи по 4 секции (минусы следующие: двойная оплата работ, переплата за комплектующие, переплата за сами радиаторы, избыточная мощность, лишний радиатор с трубами съест место на кухне)
  • спрямлять один стояк, а на другой повесить батарею на 6 секций. На первый взгляд, минусов я не вижу.
    Можно ли поступить таким образом?
    Если вешать батарею на один стояк, принципиально ли, на какой именно?

k0stjan написал :
Левый стояк с тонкой трубой

Узнаем направление движения теплоносителя.что это подающая или труба обратки.Убираем батарею,соединяем трубы.

k0stjan написал :
стена слева от стены с окном частично наружная.

Очень думаем.может развернуть маленькую на эту стену?

k0stjan написал :
правый стояк с более толстой трубой

Узнаем направление подачи.Устанавливаем батарею 8 - 10 секций/с терморегулятором/.Если высота 300, секций больше.Про 5 секций даже не вспоминаем.Устанавливаем правильно,относительно направления теплоносителя.Делаем сталью.На форуме у Сантехсвара есть фотки Вашего варианта.Зашибись!

Касимов не надо давать глупых советов. По Вашим, постам видно что Вы знаете толк в отоплении. Но тут ересь несете.
Количество секций надо устанавливать не от балды, а от той мощности что установленна сейчас. Снимите кожух с регистра и с торца есть наклейка с мощностью.

Может какая из стен боковых (глухих) является наружней? Может та, у которой стоит малая батарея? Тогда, действительно имеет смысл развернуть ее к стене. Угол не будет отсыревать и плесневеть гарантированно.

А избыток мощности радитора, при установленных термоголовках ничего страшного не принесет. Термоголовка будет пропускать через радиатор только лишь столько теплоносителя, сколько действительно нужно хозяину, чтобы температура на кухне была желаемая (ее еще можно будет и задавать по желанию).

Чтобы дать советы по установке термоголовок, нужно знать верхняя или нижняя подача на радиаторах. Не верхний ли этаж? И на фото не видно труб. Желательно такое фото, где их можно было бы разглядеть.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Косожихин,

Косожихин написал :
Касимов не надо давать глупых советов.

его советы совсем не глупы - а наоборот правильны !

касимов написал :
у Сантехсвара есть фотки Вашего варианта.Зашибись!

так оно и есть . все мои клиенты довольны , реально прыгают от счастья . даже было пару звонков с московских телефонов - просто совета спрашивали ....

P.S. избытком скромности и тактичности не страдаю ...

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Косожихин написал :
Касимов не надо давать глупых советов. По Вашим, постам видно что Вы знаете толк в отоплении. Но тут ересь несете.

Зачем же так грубо? Сказали бы то же самое, но нормально. А то сразу на личности переходить, начинать давать оценки умственных способностей оппонента...

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Косожихин написал :
Касимов не надо давать глупых советов.

Обосную.Длина окна на фото.70% пятью секциями не закрыть.Площадь кухни 10 квм/пусть топик посмотрит при какой температуре теплоносителя одна секция выдает около 2х квт/,и припомнит была ли такая темпа когда либо? Ну и угловая стена в первую зиму без обогрева.....готовте тряпки и тазик.К влажности готовящегося борща прибавится еще и естественная от сырых стен вокруг бедно стоящей батареи.

Косожихин написал :
ересь несете.

Это могуНу например регистры по контуру кухни.Правда пользы от них будет больше чем от 5 секций бимки.
Честно говоря,просить манагера от 6ти секций отделить одну/так по расчету!/,считаю глупостью.Шесть или восемь при установленом терморегуляторе нет разницы.Она начинает проявлятся когда на улице переваливает за -30,вот тогда люди и говорят santex-SVAR, спасибо!
Даже в частном доме секция на квадрат это благодарная и долгая работа котла.Ну а разница в цене на две секции ничтожна.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

касимов написал :
Честно говоря,просить манагера от 6ти секций отделить одну/так по расчету!/,считаю глупостью.Шесть или восемь при установленом терморегуляторе нет разницы.Она начинает проявлятся когда на улице переваливает за -30,вот тогда люди и говорят santex-SVAR, спасибо!
Даже в частном доме секция на квадрат это благодарная и долгая работа котла.Ну а разница в цене на две секции ничтожна.

Воистину.

касимов написал :
Обосную.Длина окна на фото.70% пятью секциями не закрыть. ....... Ну и угловая стена в первую зиму без обогрева.....готовте тряпки и тазик.К влажности готовящегося борща прибавится еще и естественная от сырых стен вокруг бедно стоящей батареи.

Это могуНу например регистры по контуру кухни.Правда пользы от них будет больше чем от 5 секций бимки.
Честно говоря,просить манагера от 6ти секций отделить одну/так по расчету!/,считаю глупостью.Шесть или восемь при установленом терморегуляторе нет разницы.Она начинает проявлятся когда на улице переваливает за -30,вот тогда люди и говорят santex-SVAR, спасибо!
Даже в частном доме секция на квадрат это благодарная и долгая работа котла.Ну а разница в цене на две секции ничтожна.

Согласен. Если уж нет возможности обложиться вокруг регистрами, то хотя бы по всей ширине оконного проема (и по всей возможной высоте под подоконником, снизу 100мм и сверху 80мм) поставить стальной пластинчатый радиатор (если рабочее давление в доме позволяет, ибо пластинки до 10 Бар). Лучистое тепло будет высушивать лишнюю влажность стен.

Терморегуляторы сейчас уже не мода. А насущнейшая актуальность. При любых системах водяного отопления.

И мощность считать хоть пластинчатого радиатора, хоть биметалла нужно не из лабораторного режима как в рекламе 90/90/20 (паспортная мощность), а из реального 60/50/24, т.е не дельты 70, а дельты 31 градус.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Добрый день!

Всем спасибо. Обсуждение прочитал.

Собственно, на чем посоветуете остановиться?
Поставить одну батарею на 8 секций (перезаложившись на то, что одна стена частично наружняя)?
Или ставить 2 батареи по 4 секции под окно?

Разворачивать батарею к той стене не хотелось бы. Будет весьма неудобно, ну и вообще, эта стена выдается наружу не более чем на метр.
Вот, планировка. Квартира N4

k0stjan, скажите какую комнату имеете в виду и какую стену?

Не всегда можно только у окна поставить всю необходимую на комнату мощность. Часто приходиться делить радиаторы на два, а то и на три места. Например в эркере.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

k0stjan написал :
Поставить одну батарею на 8 секций

илиЧестно сворованое уsantex-SVAR,ну секций немного убавитьВедь красиво! Десяти-двенадцати по 300мм хватит вполне

касимов, вы поняли о какой комнате и о какой стене говорит k0stjan? Я не настолько экстрасенс.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964,

А, это которая в начале топика?

Если по этажности подойдут пластинки, поставил бы по всей ширине окна одну пластинку (тип считать надо). А другую пластинку развернул вдоль наружней стены, 10-го типа, шириной как наружний участок стены. Если же там мебельная стенка планируется, то для экономии места, поставил бы у наружней стены "теплую стену" из армированного алюминием по центру ППр, нитки в 4-6. Можно и из стали (меди), но греть будет только процентов на 10 больше, чем ППр.

Если пластинки по этажности не подходят, то гармонь из биметалла шириной не менее 75% (лучше 100%) от ширины оконного проема. А вдоль стены, секций 5-10 (можно с межосевым 350 мм) поставить. Естественно и там и там ставить термоголовки.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964, Серьезная раскрутка,если на такое согласятся,то поеду к тебе перенимать опыт переговорщика.В подмастерья возьмешь?

касимов, Бери объект побольше, объединим усилия! Может это мне придется в подмастерья идти.

П.С. Какая же это раскрутка? Неужели при покупке квартиры в Москве, человек не сможет найти денег на 20-25 биметаллических секций?

На что то же он собирался имеющиеся в наличии радиаторы менять? Ну пусть будет на десяток больше. Цена вопроса в разнице около 4 тыров. Непосильно разве за комфорт и отсутствие плесени в углу заплатить?

В Москве, а не у нас, с нашими то расценками и зарплатами...

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Прошу прощения, что не указал помещение.
Стрелочкой помещение показано верно.
Этаж я писал. 25 из 25. Сверху техэтаж.

Из обсуждения я не очень понял, что такое "пластинка"?

Ну и вообще, я бы не хотел ставить радиатор у той стены (тем более, что там и изначально не было никакого радиатора!), во-первых по эстетическим причинам, во-вторых по функциональным, а в-третьих по финансовым.
Ну реально там стена не больше, чем на метр наружу выступает! И городить из-за этого в итак небольшом помещении еще один радиатор как-то не хочется.

Батареи с межосевым 350, думаю мне не очень подойдут т.к. подоконник находится достаточно высоко и, на мой взгляд, невысокий радиатор будет смотреться как-то негармонично (в отличие от приведенной фотографии, где подоконник низкий).

Кстати, еще один вопрос созрел.
В одной фирме интересовались. Рекомендуют не ставить терморегуляторы т.к. те довольно быстро забиваются. Рекомендуют регулировать шаровыми кранами.
Стоит послушать их или все-таки поставить терморегуляторы?
Если ставить, то какие лучше?

k0stjan Пластинка - пластинчатый стальной радиатор. Рабочее давление до 10 Бар. У Вас может не подойти, по давлению (нужно узнавать в УК).

Не знаю у кого забиваются терморегуляторы и почему, сегодня в смежной теме давал фотку, что нужно сделать, чтобы на засорялся биметалл и терморегуляторы. Ставить фильтры-сетки (грязевики). У меня работают уже по 10 лет в городе на ЦО. И у меня лично и у моих заказчиков.

Не обманывайте сами себя, что если ухудшите свое жилище, то будет все прекрасно и угол не будет сыреть и плесневеть черным грибком под обоями. Может и не будет, а может и будет. Жить то Вам. Можете на авось, а можете подстраховаться. Очень легко принять желаемое за действительное. От наших желаний законы физики не изменяются.

И, уверен, что изначально проектировщик и запланировал второй радиатор вдоль этой наружней стены. Иначе бы вообще не было смысла в этой же комнате проектировать еще один стояк. Но по неизвестным мне причинам, проект ухудшили и "вкрячили" оба радиатора под окно. Только этим можно объяснить наличие под одним подоконником ДВУХ радиаторов.

Так что решать Вам. Ухудшать свое жилище и далее, или вернуться к правильному проекту, который был по замыслу теплотехника-проектировщика отопления.

Про межосевое не знаю. По нормам под радиатором от чистового пола должно быть 100-120 мм. Над радитором, под подоконником - не менее 100 мм. Высота биметалла с межосевым 500 мм, где-то около 572 мм. Вот и считайте сами, подходит или нет.

Могу предложить не слишком эстетичный, но крайне бюджетный вариант борьбы с плесневением угла, который прячется за мебелью. Габариты от стены всего 30 мм. Т.е. практически не крадет жизненное пространство. Более эстетичный вариант - радиатор, но крадет бОльше места.

П.С. Приведенный эскиз сделан для частного дома, с открытой прокладкой магистралей. Естественно в городской квартире, с вертикальными стояками, горизонтальных труб пОнизу стен не будет.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

k0stjan Какой стояк горячее на тот и подключай шесть секций на 500мм,ставь надёжные регулировочные краны а автоматику оставь для лохов с лишними деньгами

dgek2112 На помещение 12-14 квадратов шесть секций по 100-130 Вт маловато будет.

Может хозяин помещения не любит дома жить, не имея возможности снять овчиный тулуп и валенки?

Секции 180-200 Вт в квартирах не дают (режим 90/90/20). 70-100 Вт дают только (режим 60/50/24, а больше вроде в городских квартирах и не бывает).

Вот и считать нужно 14 секций с межосевым расстоянием 500 мм на 14 квадратов. Именно 14 и даже 17, потому, что коридоры и санузлы тоже греются от этой же комнаты.

И еще нужно знать какое расстояние от чистового пола до нижней плоскости подоконника. Может 500 радиатор и не подойдет.

Короче, из-за мелочи спор идет.

Хозяину уже сказали, как будет правильно и комфортно. Один радиатор по всей ширине окна, от правого стояка и подключением по диагонали.

Второй у стены. Но может и не ставить, подождать годок, когда плесень выступит, заново сделать ремонт, а потом уже поставить и у стены радиатор. Это уж ему решать.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Вот и считать нужно 14 секций с межосевым расстоянием 500 мм на 14 квадратов. Именно 14 и даже 17

Даже боюсь спросить, сколько нужно ставить на комнату 20 кв.м. (ту, что снизу на плане)
(у меня она не торцевая, как на картинке и, соответственно, без балкона слева, но с лоджией)

k0stjan Вы хоть тогда или нарисуйте или подробно объясните какие стены в интересующей комнате являются глухими, наружними, с окнами. Раз картинка не от вашей квартиры. Может дадите от Вашей чтобы не было кривотолков?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

k0stjan, что у Вас вместо балкона по левой стене? Улица, соседи, термошов между подьездами? Двери на балкон тоже, наверное, нет?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964,
Слева соседи в другом подъезде. Соответственно и двери тоже нет.
Снизу лоджия. Окна выходят на юг.

k0stjan Смотреть, конечно, нужно глазами, насколько хорошо герметизирован термошов между подъездами. Т.е. рассматривать ли левую стену как холодную или нет.

Что же Вы так скупо отвечаете на вопросы? Спрашивал, какое у Вас расстояние от чистового пола до нижней плоскости подоконника.

Какая ширина оконного проема? С балконной дверью, и без нее. Какая ширина простенков слева и справа от оконного проема?

Также не ответили, допускает ли давление использование у Вас пласинчатых радиаторов....

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

k0stjan, на комнату 34,7 кв.м. если исходить из нормы 100 Вт/кв.м нужно 3470 Вт. Всегда берут с запасом как минимум 20%. Итого 4164 Вт. Коэффициент для угловых помещений берем равным 1,0.

При тепловом режиме 75/65/20 нужен радиатор типа 33 высотой 900 и шириной 1200 мм. 3857 Вт. Или эквивалентных по мощности два.

При тепловом режиме 70/55/24 нужен радиатор типа 33 высотой и шириной 1800 мм. 4037 Вт. Или эквивалентных по мощности два или более.

Это для радиаторов Керми.

А биметал нужно пересчитывать исходя из производителя и его типоразмера. Если хотите пересчитать паспортную мощность, можете использовать грубо коэфф. 2,0. Т.е на 1 кв.м - 200 Вт по паспорту радиатора. Потому, что радиатор в квартире примерно столько и дает. Например же для теплового режима 70/55/24, вообще нужно брать коэффицент 2,37

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Смотреть, конечно, нужно глазами, насколько хорошо герметизирован термошов между подъездами. Т.е. рассматривать ли левую стену как холодную или нет.

Затрудняюсь ответить насчет герметизации, но стена зимой не была холодной.

Inch1964 написал :
Что же Вы так скупо отвечаете на вопросы? Спрашивал, какое у Вас расстояние от чистового пола до нижней плоскости подоконника.

Какая ширина оконного проема? С балконной дверью, и без нее. Какая ширина простенков слева и справа от оконного проема?

Скупо отвечаю т.к. я там еще пока не живу и сейчас там не нахожусь. Так что конкретных цифр сказать не могу.
Выглядит это так

Расстояние от пола до подоконника там весьма большое.

Вот пример батареи 500 мм в нашем доме. Высота подоконников во всем доме одинакова.

Так что думаю, что 350 тут будет смотреться не очень.

Inch1964 написал :
Также не ответили, допускает ли давление использование у Вас пласинчатых радиаторов....

Не знаю, но честно-говоря, хотелось бы обойтись биметаллом.

Inch1964,

Вы не туда посмотрели!
Комната 20 кв.м.
34 - это, вероятно жилая площадь

k0stjan написал :
Скупо отвечаю т.к. я там еще пока не живу и сейчас там не нахожусь. Так что конкретных цифр сказать не могу.
Выглядит это так

Вы не туда посмотрели!
Комната 20 кв.м.
34 - это, вероятно жилая площадь

Извиняюсь. Если 20 кв.м - то биметалла, который по паспорту 192 Вт, будет нужно:

  1. При тепловом режиме 75/65/20 одна секция 572 мм высотой будет давать приблизительно при правильном расположение и диагональном подключении - 110 Вт. Уменьшающий коэфф. - 1,72

  2. При тепловом режиме 70/55/24 - при тех же условиях - 104 Вт. Уменьшающий коэфф. - 1,842.

Реально же в квартиры крайне редко подают 70 градусов теплоноситель. Обычно максимум 60 градусов. Поэтому реальный тепловой режим с учетом не очень хорошей циркуляции будет примерно 60/50/24 (дельта Т=31 гр). Уменьшающий коэфф. приблизительно 2,26...

Вот и считайте. Квадратуру комнаты умножайте на 120, получите нужную мощность, в Вашем случае 2400 Вт.
В магазине Вам говорят, что это конкретный радиатор якобы имеет мощность 192 Вт. 192 делите на 2,26, получите столько, сколько даст Вам этот радиатор в Вашей квартире, т.е 84,96 пусть 85 Вт.

Теперь 2400 Вт делите на 85 Вт, и получаете сколько Вам нужно радиаторов. Т.е 28 радиаторов. И термоголовки на них

Расчет дан исходя из того, что Вы любите дома 24 градуса тепла. Также, что Ваш дом имеет теплопотери 120 Вт/кв.м. И не любите сидеть в духоте и дышать фенолами и стиролами, а любите проветривать помещения (ставить окно в режим микропроветривания).

Если же подсчитать исходя из 18 градусов у Вас дома, то радиаторов потребуется гораздо меньше. Если дом имеет мЕньшие на самом деле теплопотери, то значит радиаторов тоже потребуется значительно меньше. Прямо пропорционально расчетному значению.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

k0stjan, Вы мне скажите какая ширина окна и балконной двери, какие теплопотери у Вашего дома в техпаспорте, хорошая ли циркуляция, какую температуру Вы хотите у себя дома иметь в любой мороз? Тогда можно будет подсчитать более конкретно.

А вообще, вопрос не стОит и "выеденного яйца". Вам не надоело гадать на кофейной гуще? Ведь народ сразу и правильно посоветовал ставить биметал во всю ширину оконного проема, но с термоголовками. Неужели стоимость нескольких секций для Вас вопрос "жить или не жить"? И не нужны будут все эти рассчеты. Как будто мы сверхбюджетный вариант отопления административного здания просчитываем, и экономим на каждой секции! Еще и на термоголовке 400-500 рублей будем экономить?!

Поживете зиму, там видно будет. Будете мерзнуть, значит тепловизором найдете утечки тепла и устраните, или секций нарастите. Жары никогда не будет за счет термоголовок.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.