30.06.2013 в 14:14:41
Появилась протечка в районе ручки (бабочка) практически одновременно на двух шаровых кранах Bugatti. Где-то попадалось, что протечку можно устранить: открутить ручку и затянуть гайку регулировки уплотнителя. Так ли это? Какие могут быть трудности или опасности при такой работе? И типа, что такой способ возможен только у Bugatti.
PS. Сначала подумал, что протекает в районе соединения с трубой, но при закрытии-открытии вода стала появляться в районе ручки крана. Если не трогать кран, то все равно вода может накапать. Капает не постоянно, например 1 раз в неделю чуть-чуть. Краны стоят на батареях отопления около 10 лет.
30.06.2013 в 15:00:31
_dmitry написал : Так ли это? Какие могут быть трудности или опасности при такой работе? И типа, что такой способ возможен только у Bugatti.
Так. Понемногу, не усердствуйте, только до прекращения течи. Не только у Бугатти, такое у многих моделей кранов многих производителей.
02.07.2013 в 23:23:59
Снял бабочку и открывшаяся картина мне не понравилась.
немного почистил гайку. Есть ли специальные средства и способы для чистки таких мест? Гайка немного болталась. Примерно на пол оборота затянул гайку.
А можно эту гайку открутить, чтобы почистить ее полностью? Или все зальет? И можно ли поменять уплотнитель под гайкой при наличии давления или можно поменять, когда нет воды в трубе?
02.07.2013 в 23:53:09
_dmitry написал : А можно
У вас произошло следующее: Нижний сальник NBR износился Верхний PTFE(2мм) выжит полностью. Здесь нет никакой трагедии.Кран и дальше будет работать,вам нужно только заменить верхний 2мм сальник PTFE Ставите шток в закрытое положение,герметичность шара с седельными кольцами в ваших кранах как я понял есть. Далее откручиваете эту стальную оцинкованную гайку,вынимаете верхний сальник и взамен него устанавливаете новый сальник, после чего поджимаете гайкой сальник,но без фанатизма,чтоб осталось впоследствии на затяжки. Как вы понимаете,прежде чем это начинать нужно иметь новый сальник. При наличии фторопласта 2-2.5мм не составит труда его изготовить. Желаю удачи! :)
03.07.2013 в 00:01:08
Маленькая ремарка: Под гайкой находится прижимное латунное кольцо,будите снимать его,не потеряйте,потому как его нужно будет обратно установить. При откручивании стальной закисшей гайки,вторым ключом придерживайте шток,чтоб он у вас не провернулся, а оставался в полностью закрытом положении. Если найдёте подобную гайку из латуни,то установите её взамен стальной оцинкованной, если нет,то смажте шток смазкой.
03.07.2013 в 00:29:48
Эак, спасибо обнадежили. А какой диаметр сальника? Чтобы правильный размер вырезать. Лучше конечно купить. Но подозреваю, как раз такую мелочевку трудно найти. Материал PTFE я так понимаю лучше фторопласта? А новый фторопласт лучше износившегося PTFE? А от чего сальник PTFE износился? Я его только один раз прижимал. Правда периодически поворачивал кран, чтобы не зарос. Может от этого?
03.07.2013 в 00:33:42
_dmitry, у меня такой вопрос - вы этим краном регулировали температуру радиатора ? т.е был ли он открыт в среднем положении во время работы радиатора ?
03.07.2013 в 00:52:47
_dmitry написал : А какой диаметр сальника?
Внутренний диаметр 8мм Наружный диаметр 12мм Толщина 2мм можно 2.5мм Вроде не ошибаюсь
03.07.2013 в 01:08:09
Еще раз спасибо
03.07.2013 в 01:16:32
_dmitry написал : А от чего сальник PTFE износился?
А это Буги скажите Спасибо,что вместо 2.5мм ставят 2мм сальник,да ещё как сопля болтается. И тоже самое в отношении гальванопары по двум гайкам Возможно в этом месяце примут решение по некоторым изменениям. Очень бы конечно хотелось на это расчитывать,хоть я и не являюсь поклонником Буги.
03.07.2013 в 01:19:20
поменяйте на новый и используйте по назначению
03.07.2013 в 01:33:29
lob написал : и используйте по назначению
Вот это меня более всего веселит в России Ставят шаровые краны на радиаторы,типа чтоб были полностью открыты или закрыты. Но наши люди не согласны с этим особенно осенью и весной,а далее начинается Регулировачный процесс И вот здесь на первый план как раз выходит сальниковый узел. У какого производителя он более эффективен при такой работе на отоплении,тот дольше живёт. ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу