Всем привет. Вчера в соседнем доме у друзей оторвался кран на полотенцесушителе с горячей водой. Залило пару этажей. Вычерпывали несколько кубометров. За пару дней до этого они заметили, что с крана капает. Решили закрыть кран. В момент закрытия кран оторвался. Оказалось, влага проникала через льняную обмотку, насыщая водой резьбовое соединение. Постепенно резьба проржавела насквозь и при закрытии кусок трубы просто оторвался. Простоял 4 года.
После этого случая я под впечатлением сразу пошел проверять свои краны. И обнаружил ржавчину на резьбе уже на своем кране.
Ситуация:
нашему дому 5 лет. Крану и ремонту 1 год. Полотенцесушитель на двух кранах. Нижний в порядке, чистый, а у верхнего ржавчина на трубе где резьба. Как назло, именно верхний кран труднодоступен, далековато от люка, поэтому прежде чем звать сантехника смотреть вживую хочу показать вам фотки и посоветоваться.
Изоляционная обмотка у меня также льняная, как и у друзей, и на верхнем кране она вся ржавая. Я ее оторвал немного, чтобы посмотреть, но до самой резьбы пока не отрывал. В гипсокартонном коробе внутри очень сухо и тепло. На трубах и кранах никакой влаги нет, сухо как в пустыне. Так что волнуюсь за соединение кран-лён-труба.
Гляньте фотки и скажите что думаете. Могла ржавчина появиться еще до установки крана? Лён пропускает воду и она ест резьбу? Но при этом лен может оставаться сухой? Быстро высыхать в теплом воздухе? Надо ли почистить и покрасить это место? Делать ли новую резьбу? (весь короб прийдется ломать, пару лет этого делать не хочется) Что еще может быть?
Вот нижний нормальный кран: (сверху ржавое пятно, судя по всему, когда-то появилось от верхнего крана, остальные стороны чистые)
А вот верхний с подозрительной ржавчиной:
Что думаете?