22.11.2013 в 13:04:05
На сантехническом рынке сейчас представлено довольно большое количество трубных систем, продвижением которых активно, а иногда и агрессивно занимаются маркетологи. От металлопласта до гофрированной нержи рекомендуют ставить везде где угодно, совершенно не заморачиваясь конкретным предназначением этих систем.
И только стальные трубы никто так активно, и тем более агрессивно не пиарит, а наоборот все пытаются "пришить" им не существующие недостатки.
Дабы восстановить справедливость и не поселять в умах людей не разбирающихся в сантехнике ложных сомнений, предлагаю в этой теме "перемыть все косточки" её величеству - СТАЛЬНОЙ ТРУБЕ :)
Итак. Лично для меня стальная труба благодаря таким качествам как наилучшие условный проход, надёжность и долговечность, идёт впереди с большим отрывом в системах отопления с хорошей водоподготовкой. Порезал очень много труб в автономных СО проработавших по 30-50 и более лет, везде труба в идеальном состоянии, как только с завода. В системах ЦО с нормальной водой (зачастую вообще без химводоочистки) сталь так же служит 30-50 и более лет без всяких проблем.
Но есть у обычной стальной трубы и "свои слабости":
22.11.2013 в 17:34:48
У стальной трубы, применительно к сантехническому рынку, есть одно на мой взгляд, но самое главное достоинство - не мастер выбирает трубу, а труба выбирает мастера. Иными словами - работать красиво и правильно с данным материалом, могут единицы из всего великого состава трубопроводных дел мастеров. Это не полипропилен, где друг один раз показал и на следующий день ,ты уже индивидуальный предпринематель с "опытом работы в этом "бизнесе". А что? - Два пластиковых, копеечных фитинга соединил "утюгом" по цене сварки стальной трубы и ты в бизнесе... А сталь! О! Тут учиться по настоящему надо, и долго!... Жажда срубить бабла по быстрому, не заморачиваясь с ацетиленом, трубогибом, СНиПами, проектными решениями, к сожелению, загубила стальную красоту и надежность... кстати о надежности: имхо: - на данный момент несуществует водопроводных систем из так называемых "современных "нанокомпозитных" материалов" которые могут дать реальную (а не рекламную) фору по сроку службы и надежности стальной трубе. Качество труб не ухудшилось. В Волгограде выпускают вполне достойную трубу круглого сечения по ГОСТ 10704, ГОСТ 3262 Профильные по ГОСТ 8645, ГОСТ 8639 в широчайшем ассортименте. Вся труба проходит контроль на соответствие, проблем с качеством нет. Другое дело, трубы "во всей России", которые продаются на полулегальных металлобазах. Масса труб на них - откровенная некондиция, прикрытая левой накладной. Опять же - жажда срубить бабла.
22.11.2013 в 17:48:52
Однакож есть у стальной трубы и проигрышные области применения, где она уступает и меди, и нержавейке (иногда даже гофрированной :a ), и пластику. Прежде всего это такие области, где температуры невелики, а коррозионная стойкость требуется большая. Т.е. холодная вода: конденсат на трубах ХВС - дело обычное практически всё тёплое время года. Горячая вода для ВГП труб тоже не айс. 30 лет - и привет. Уступает качественному пластику.
22.11.2013 в 18:06:38
Получается что на системах индивидуального отопления стальная труба уступает ППР, металлопласту, гофронержавейке и РЕХ.
22.11.2013 в 18:07:47
предпочту черной трубе - нержавейку на пресс соединениях. прочность - сопоставима(в теории. на практике - черные трубы жуткого качества), надежность соединений - выше, скорость монтажа - не сравнить, и удобство монтажа, что порой тоже важно, очень высоко.
22.11.2013 в 19:35:51
Отопление в деревнях с котлами для ЕЦ,только сталь. Теплоотдача каждого сантиметра стальной трубы ,особенно по обратке,ставит ее вне конкуренции. Простейший крепеж,и всегда ровные трубы.
22.11.2013 в 19:59:14
Сталь - гуд. Только работать с ней - профессия +довольно трудоемко и не для дилетантов я про сварку.
Сейчас монтирую скрытую электропроводку в каркаснике. Все провода в стальной трубе. Очень трудоемко.
22.11.2013 в 20:03:42
Leon26 написал : Порезал очень много труб в автономных СО проработавших по 30-50 и более лет, везде труба в идеальном состоянии, как только с завода.
Я- верю что так и есть. Но. Есть два ключевых момента.
22.11.2013 в 20:52:22
Leon26 написал : Но есть у обычной стальной трубы и "свои слабости":
- нельзя прокладывать во влажных местах (лечится прокладкой цельного куска оцинковки),
- самое популярное в прошлом соединение "сгон" (лечится заменой на "американку"),
- очень мало осталось спецов, качественно работающих с этим материалом (лечится активным поиском),
- работа со стальной трубой дороже (лечится (частично, а иногда и полностью) дешевизной материала),
- и...фсё
Нет, это ещё "не фсё"
Интенсивная коррозия оцинкованных труб в системе ГВС может происходить при следующих условиях: *1. Повышенное содержание хлора, хлоридов, нитратов
источник Danfoss
22.11.2013 в 20:59:44
Увколы, а что скажете за оцинковку Виега под пресс? Личный опыт естественно. если он есть.
23.11.2013 в 10:18:08
MINik написал : Получается что на системах индивидуального отопления стальная труба уступает ППР, металлопласту, гофронержавейке и РЕХ.
В чём же она уступает? В отличии от стали в СО :
psnsergey написал : Однакож есть у стальной трубы и проигрышные области применения, где она уступает и меди, и нержавейке (иногда даже гофрированной :a ), и пластику. Прежде всего это такие области, где температуры невелики, а коррозионная стойкость требуется большая. Т.е. холодная вода: конденсат на трубах ХВС - дело обычное практически всё тёплое время года. Горячая вода для ВГП труб тоже не айс. 30 лет - и привет. Уступает качественному пластику.
Полностью согласен, сталь хороша для СО за исключением нескольких моментов, о чем я и написал в первом посте. Основной её недостаток в СО с нормальной водой - ржавеет снаружи в сырых местах. Эти участки желательно прокладывать сплошным куском оцинковки, меди или экопласта.
Makarone написал : предпочту черной трубе - нержавейку на пресс соединениях. прочность - сопоставима(в теории. на практике - черные трубы жуткого качества), надежность соединений - выше, скорость монтажа - не сравнить, и удобство монтажа, что порой тоже важно, очень высоко.
Я предпочту соединение основанное на соединении материалов на молекулярном уровне, т.е однородное - сталь на сварке, ППР на пайке, или медь.
Жилин написал : Сталь - гуд. Только работать с ней - профессия +довольно трудоемко и не для дилетантов я про сварку.
Именно так, один из основных её недостатков
АлекСАН_dr написал : Я- верю что так и есть. Но. Есть два ключевых момента.
- автономная СО.
- трубам 30-40 лет. (made in USSR, надо полагать и знак качества имелся) Объяснить, почему это ключевые моменты или и так понятно?? :)
Может хоть Вы объясните "Также очень хотелось бы узнать факты (а именно какие именно конкретные характеристики) подтверждающие многочисленные заявления что качество стальных труб в последнее время резко ухудшилось и во всей России практически невозможно купить нормальных труб (что собственно и сподвигло на создание темы). От себя могу заявить что у нас стальные трубы любого производителя абсолютно нормального качества, ровно такого же как и были раньше ."
Tehnik-san написал : Нет, это ещё "не фсё"
Интенсивная коррозия оцинкованных труб в системе ГВС может происходить при следующих условиях: *1. Повышенное содержание хлора, хлоридов, нитратов
источник Danfoss
Дык я вроде о СО, при чём тут водопровод? Для ГВС и ХВС лично я считаю лучшим материалом на сегодня ППР, хотя если рассматривать тоьлко ГВС, то как показывает опыт, оцинковка нормально работает. Косяки описываемые Danfoss встречаются, но ооочень редко. Они основывают своё описание на крайне плохом качестве воды.
23.11.2013 в 10:40:20
Leon26 написал : не выдерживает работы при температурах свыше 90 гр
А зачем такие дикие температуры? и 60 достаточно, надо рассматривать каждый случай в отдельности и говорить применительно к нему что лучше, иначе у каждого найдется больше плюсов чтобы использовать одну из существующих технологий. Да раньше СО питались от ТЦ, а теперь либо накрышная котельная либо индивидуальное отопление, где у стали не так уж и много плюсов.
касимов написал : Отопление в деревнях с котлами для ЕЦ,только сталь
Да делали, намучались, причем в разных районах делают со своими нюансами (Болонь например) и блин какой геморой с ацетиленом, горелкой, когда стена деревянная, да и если захочется переделать опять боль головная...
Жилин написал : Только работать с ней - профессия +довольно трудоемко и не для дилетантов я про сварку.
Вот и я о том же профи найти тяжело и дорого ну а в деревнях люди не богатые, да и зачем мне платить за то, что сам могу сделать, но другим материалом. Для меня важен очень вопрос удобства и ремонтопригодности, точнее скорости исправления или переделки.
23.11.2013 в 11:38:54
MINik написал : Вот и я о том же профи найти тяжело и дорого ну а в деревнях люди не богатые, да и зачем мне платить за то, что сам могу сделать, но другим материалом. Для меня важен очень вопрос удобства и ремонтопригодности, точнее скорости исправления или переделки.
Согласен. Даже если и сделают шов сделают более-менее качественный, то так заузят врезки, что будете голову ломать, почему так фигово работает отопление.
Вот фото из реальности (до переврезки), как многие сварные делают врезки на стали. И какая нафиг после этого будет расчетная гидравлика? ;)
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
23.11.2013 в 12:33:15
Inch1964 написал : И какая нафиг после этого будет расчетная гидравлика?
Если вы прочтете внимательно статью
23.11.2013 в 14:06:51
Tehnik-san написал : он увеличил врезки в стояк на полный диаметр подводки, тем самым разбалансировав ВСЮ систему ... а до вас видать , что удивительно, как до проектировщика, это так и "не дошло"
Двухтрубки должны балансироваться не заужением диаметра во врезках, а балансировочной арматурой, и термостатическими клапанами с преднастройками, а не заужениями во врезках. Вы не хуже меня это знаете. Если уж и заниматься балансировкой систем с помощью установки дроссельных шайб, так и нужно ставить именно дроссельные шайбы, а не прожигать зауженные дырочки, пытаясь изобразить из этого криворучества дроссельную шайбу. :D И удивительно, что как до консультанта, это до Вас так и "не дошло". Это Ваша же формулировка, поэтому получили просто отражение своего же посыла.
А вот в гравитационных системах отопления, подобные заужения, и приводят к нарушению расчетной гидравлики. И в гидрорасчетах, могу предполагать почти с уверенностью, что труба 3/4" врезанная в трубу полтора дюйма, будет заужена до ду15 или даже до ду10 мм. А следовательно все гидрорасчеты идут псу под хвост.
Потому и говорю, что гравитационки из паяной меди получаются по стоимости материалов, не дороже, чем из стальной ВГП трубы. Потому, что в медных трубах не будет таких диких заужений во врезках (там заводской тройник используется). И не будет заужений сечения, как в сварной стали из-за большого внутреннего грата в сварных швах. Померяйте на практике штангенциркулем насколько внутренний грат заужает внутренний диаметр в сварных соединениях.
П.С. Фото вообще приводилось в качестве примера халтуры, а не в качестве примера того, что двухтрубная система плохо работает из-за этого. В частном приведенном Вами случае двухтрубной системы, диаметр отверстий в стояках, вряд ли ухудшает работу радиатора. Посмотрите, какое реальное ДУ в проходах термоклапанов для двухтрубных систем отопления! И какой у них KVS! Там даже ДУ8мм хватит.
В гравитационной же вертикальной однотрубке, заузить врезку стояка в рОзлив и/или лежак - по Вашему тоже хорошо? Удивительно, что до Вас, как до консультанта это "не дошло".
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу