pashapp

Местный

Москва

16.12.2013 в 20:03:37

Здравствуйте!

Хочу установить счетчики. Оказалось, это непростое дело. А штука вот в чем. Позвонил в ДЕЗ и поинтересовался, могут ли они установить счетчики. В ДЕЗ продиктовали номер телефона фирмы.
Позвонил в фирму. В фирме назвали некоторую сумму, в которую входит шаровой кран, фильтр, счетчик, трубы и работа. От меня требуется только деньги и договориться о перекрытии стояка. Пошел в диспетчерскую, поинтересовался как перекрыть стояк. Сказали, что нужно оплатить квитанцию и договориться о времени.

У меня некоторые сомнения.
Насколько я понимаю, кусок трубы от стояка и первый кран - это общедомовое имущество и я не могу с ним ничего делать. А тут получается, что придет некий дядя Вася, прикрутит к стояку кран и еще что-то сделает. А если он прикрутит плохо и польется вода?

Как грамотно провести установку счетчиков?

0
касимов

Местный

Касимов

17.12.2013 в 00:02:28

pashapp написал : А если он прикрутит плохо и польется вода?

Василий должен дать письменную гарантию с печатью.А ДЕЗ письменную гарантию о гарантии Василия.Тоже с печатью.Без бумажки мы букашки.

0
ser000

Местный

Москва

17.12.2013 в 01:29:10

pashapp написал : первый кран - это общедомовое имущество и я не могу с ним ничего делать

Он не работает? Зачем с ним, что-то делать, если он работает? А если он не работает, то зовите УК, пусть чинят вверенное им имущество...

pashapp написал : Позвонил в ДЕЗ и поинтересовался, могут ли они установить счетчики.

Могут, но не хотят, там уже всё налажено... Заставить вы их попробовать можете (не безвозмездно конечно и они могут сказать, что спец.компании к которым вас посылают, как раз вам это всё обеспечат по озвученному закону ниже), например, на основании Федерального закона 261-фз Об энергосбережении..., статья 13: > 9. С 1 июля 2010 года организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями настоящей статьи оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Указанные организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Цена такого договора определяется соглашением сторон. За просрочку исполнения обязательства по установке, замене и (или) эксплуатации этих приборов учета указанные организации уплачивают потребителю за каждый день просрочки неустойку (пени), определяемую в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, но не более чем в размере цены выполнения работ, оказания услуг по договору. ...

pashapp написал : В фирме назвали некоторую сумму, в которую входит шаровой кран, фильтр, счетчик, трубы и работа.

Даже, если у вас уже всё будет стоять, в коммерческой фирме могут взять деньги за полный пакет работ по установке при этом только заполнив бумажки и ни чего больше не делая...

pashapp написал : Как грамотно провести установку счетчиков?

Грамотно, это распланировать свой водопровод со всеми своими пожеланиями по разводке и удобству снятия показаний, обслуживания водопровода и приборов учёта и т.п.

Если просто поставить, то косой фильтр обязательно ёмкостью вниз. А так же косой фильтр не будет работать правильно, если ставить вертикально при потоке воды снизу вверх. Всё остальное на свое усмотрение. Основные составляющие узла учёта, это косой фильтр с ячейками 300-500 мкм до счётчика, счётчик, обычно обратный клапан после (хотя и с его обязательностью можно поспорить), на всё остальное могут принуждать, но не уверен, что будет правовая база на их стороне.

Если уверены в себе можете и сами поставить, а потом пригласить УК для осмотра, пломбировки и составления бумаг для ввода в эксплуатацию, что кстати прописано как услуга которая должна оказываться бесплатно...

0
pashapp

Местный

Москва

17.12.2013 в 01:57:36

ser000 написал : Он не работает? Зачем с ним, что-то делать, если он работает? А если он не работает, то зовите УК, пусть чинят вверенное им имущество...

Краны не перекрывают воду. Плюс подводную трубу нужно сделать не "вбок", а "вниз". Вот так примерно.

На рисунке фильтры нарисованы неправильно, я об этом знаю. :)

ser000 написал : Если уверены в себе можете и сами поставить, а потом пригласить УК для осмотра, пломбировки и составления бумаг для ввода в эксплуатацию, что кстати прописано как услуга которая должна оказываться бесплатно...

Скажу так - я могу самостоятельно открутить кран от стояка и прикрутить новый, доделать оставшуюся проводку полипропиленом и запустить водопровод. Технически могу сделать. Но не возникнут ли со стороны УК вопросы? Просто я уверен в том, что сворее всего бумажки о каких-либо гарантиях со стороны "фирмы" - это просто бумажка с какими-то буковками, которая ничего не значит. Скорее всего у фирмы будет уже другое ооо, которое "ничего не знает".

0
pashapp

Местный

Москва

17.12.2013 в 01:58:41

касимов написал : Василий должен дать письменную гарантию с печатью.А ДЕЗ письменную гарантию о гарантии Василия.Тоже с печатью.Без бумажки мы букашки.

Думаю, что ДЕЗ письменную гарантию на гарантию Василия не даст никогда. Ну а гарантия Василия не стоит ничего.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

17.12.2013 в 03:41:49

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Нужно: а.) Понимание того, что Василий принёс нормальный шаровой кран, а не китайское одноразовое .... б.) Понимание того, что Василий правильно запаковал резьбу принесённого крана (не на фум-ленту и не килограммом льна). Дальше уже контроль сильно желателен, но в целом не критичен, т.к. всё можно переделать, перекрыв воду. Пункт "а" при замене стояков я решал просто: шёл, покупал свой кран и давал его в зубы сантехникам. Не та цена вопроса, чтобы экономить. Те, кто в моём примере сэкономил, кстати - живут теперь с полипропиленовыми китайскими.

0
ser000

Местный

Москва

17.12.2013 в 09:46:49

pashapp, чем вас не устроила ваша первая тема? Там не так поставлена задача? Так название темы, вроде, можно и отредактировать: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=198801

pashapp написал : ДЕЗ письменную гарантию на гарантию Василия не даст никогда. Ну а гарантия Василия не стоит ничего.

Поскольку ДЕЗ посылает вас, обычно, в спец.компанию с которой у них там какие-то договора и не делает работу сам, а потом ещё должен принять работы и после осмотра (чего обычно не делает доверяя спец.компании) подписать трёхсторонний акт при вводе в эксплуатацию, то сначала отвечает спец.компания (обычно что-то около года), потом отвечает УК. По крайней мере видел такое решение суда, по вопросу виновности собственника в затопление нижних этажей, но т.к. собственник ни чего сам не делал, то вину сначала переложили на установщика, а потом так как гарантийный срок на работы истёк на УК и окончательно по иску отвечала УК. Но есть варианты...

pashapp написал : Краны не перекрывают воду.

Вызываете ДЕЗ и вам бесплатно чинят ваши вентили. Но т.к. задача другая, то меняйте. Силы для замены выбирайте сами, можете поменять как через ДЕЗ так и после отключения стояков спец.компанией (можете конечно и сами на по вашим вопросам не уверен, что вам это под силу, а риск затопить соседей или оставить их без воды велик). Раньше было (и вроде на этот счёт ни чего не менялось), что при заказе услуг от УК работы по отключению стояка не оплачивались, то есть вы оплачиваете замену кранов и сами краны (обычно это звучит как Замена вентилей на улучшенную модель) и вам всё меняют... Ну а дальше сами или за свой счёт производите разводку/установку квартирного водопровода и сантехприборов, уже без отключения стояков.

pashapp написал : На рисунке фильтры нарисованы неправильно, я об этом знаю.

Если не стоит задачи вернуться в существующий водопровод после счётчиков и/или поставить счётчики для удобства снятия показаний, то можно не городить огород и поставить всю линейку счётчика в одну линию или в ограниченных местах, например, буквой Г, а после, если надо конечно, уже делать повороты куда надо.

pashapp написал : Технически могу сделать. Но не возникнут ли со стороны УК вопросы?

Вопросы могут быть как обоснованные, которые всё же придётся выполнять, так и необоснованные. Вторые можно игнорировать и продавливать через вышестоящие инстанции.

А вот вопросы и возмещение ущерба в случае подтопления нижних этажей или задержки подачи воды другим жителям вам может задать не только УК, но и соседи.

0
Kostya

Местный

Москва

17.12.2013 в 11:28:35

ser000 написал : то есть вы оплачиваете замену кранов и сами краны (обычно это звучит как Замена вентилей на улучшенную модель) и вам всё меняют... Ну а дальше сами или за свой счёт производите разводку/установку квартирного водопровода и сантехприборов, уже без отключения стояков.

За исправность вентиля от стояка ответственность несёт У.К. мы только платим. Мне вообще снтехник У.К. отключил стояк и поменял кранбуксу на старом вентиле. Остальное счётчик-спецкомпания, разводку можно самому. Но и ответственность ложится соответственно

0
ser000

Местный

Москва

17.12.2013 в 11:33:52

Kostya написал : счётчик-спецкомпания

Можно так же самостоятельно. Данный вид деятельности по установке/замене квартиных приборов учёта воды не аккредитуется и не лицензируется, а так же, обычно, не требует допуска.

Kostya написал : Мне вообще снтехник У.К. отключил стояк и поменял кранбуксу на старом вентиле.

Так обычно и бывает (причём бесплатно), но когда речь заходит о неисправном шаровом кране стараются его менять за счёт потребителя.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

17.12.2013 в 16:52:48

ser000 написал : когда речь заходит о неисправном шаровом кране стараются его менять за счёт потребителя.

Да ёлки-палки, нормальный ШК стоит от 250р. Заплатил их - и будь спокоен на годы вперёд. А то поставят "бесплатно" китайский силумин - и что?

0
pashapp

Местный

Москва

17.12.2013 в 18:26:53

Mazayac написал : Да ёлки-палки, нормальный ШК стоит от 250р. Заплатил их - и будь спокоен на годы вперёд. А то поставят "бесплатно" китайский силумин - и что?

У меня есть кран.У меня есть сгон, у меня есть уголок. Нужто только, чтобы слесарь открутил старую трубу с краном и прикрутил новую. Все. Я даже сам за него могу эту операцию провести. Мне от слесаря требуется только бумага в том, что ук заменила кран. В рэу запросили за замену одного крана 1500р и сказали, что бригала придет не скоро. Предложили вызвать спецфирму, которая все сделает. Но меня беспокоит, что в этом случае ук скажет, что кран менялся не ими и они никакой отвественности не несут.

0
vovikz

Местный

Москва

17.12.2013 в 18:56:28

pashapp написал : В рэу запросили за замену одного крана 1500р и сказали, что бригала придет не скоро. Предложили вызвать спецфирму, которая все сделает.

Напишите им заявление на неисправный кран. Укажите, что ответ вам нужен в разумный срок (скажем, 10 дней), в письменном виде. Пусть попробуют письменно ответить, что не будут делать то, что входит в их обязанности. А в разговорах толку нет

0
pashapp

Местный

Москва

18.12.2013 в 00:10:06

vovikz написал : Напишите им заявление на неисправный кран. Укажите, что ответ вам нужен в разумный срок (скажем, 10 дней), в письменном виде. Пусть попробуют письменно ответить, что не будут делать то, что входит в их обязанности. А в разговорах толку нет

Ну заменят мне советский вентиль на другой советский вентиль. Это меня не сильно устроит. :)

Мне интересно, что произойдет в случае протечки крана в случае а) я сам его меняю, б) кран меняет сантехник

0
ser000

Местный

Москва

18.12.2013 в 00:23:06

pashapp написал : произойдет в случае протечки крана в случае

Если всё сделано правильно и кран качественный, то протечки в ближайшие несколько десятков лет не будет и вы о кранах не вспомните.

pashapp написал : а) я сам его меняю, б) кран меняет сантехник

Будет зависеть от квалификации установщика, качества применяемых материалов и комплектующих, а так же правильности применения инструмента и затяжки соединений...

0
pashapp

Местный

Москва

18.12.2013 в 02:14:36

ser000 написал : Если всё сделано правильно и кран качественный, то протечки в ближайшие несколько десятков лет не будет и вы о кранах не вспомните. Будет зависеть от квалификации установщика, качества применяемых материалов и комплектующих, а так же правильности применения инструмента и затяжки соединений...

Меня беспокоит такой момент - когда будем откручивать трубку с краном от стояка, это соединение может сломаться. Это будет ппц..

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу