Добрый день! В пятницу началась проблема со стояком в квартире многоэтажного панельного дома (шестой этаж из семнадцати). Ещё утром я почувствовала в ванной комнате (где и установлен короб со стояком) запах сырости, но не уделяла ему внимания - думала, что какое-нибудь полотенце "протухло". Придя домой вечером, я снова наткнулась на этот запах - оказалось, что пахнет, собственно говоря, из короба со стояком. Был слышен звук падающих капель. Кроме того, на трубе канализации были обнаружены подтёки. На следующий день пришёл сантехник из ЖЭКа, что-то посмотрел и вынес вердикт: конденсат из-за плохой вентиляции. У меня есть основания верить этому, так как:
- Вентиляции там и правда нет. Стояк забетонирован и сверху, и снизу, вентиляции в нём ней. Окошко, предоставляющее доступ в стояк, всегда закрыто. Вентиляция, установленная в ванной, не работает.
- С четверга на пятницу в городе шли сильные проливные дожди. Думаю, системы водоснабжения к такому были не очень готовы.
- Частично капает, собственно говоря, с трубы ХВС. Действительно, она всё время покрыта конденсатом.
- Капающая вода тёплая не имеет запаха и цвета.
- Было замечено, что если открыть балкон, до запах сырости проходит, да и капает как-то меньше. Но есть и те факторы, которые меня смущают: 1.Основная капель (и довольно частая) идёт сзади канализационной трубы. То есть не ровно по ней, а на расстоянии сантиметра-двух от неё. Хотя, опять же, вода не имеет запаха и цвета.
- Собственно, мне удалось сфотографировать потолок в этом коробе, и было замечено, что вода струится по трубе аж с самого его начала. То есть я не могу исключить вариант, что это не от соседей что-то подтекает. Потолок в одном углу (почти там же, откуда и капает), кажется, влажный. Скажу сразу - к соседям сама идти боюсь, потому что они какие-то буйные, а я ростом и силой не вышла %) Сантехник, видимо, ленится. В общем, вопрос: действительно ли это может быть конденсат? Или надо долбать сантехника, чтобы он пошёл к соседям наверх и их проверил? Есть ли шанс, что такая капель (падает всё на бетонный пол, но я по возможности вешаю тряпку, чтобы всё скапливалось на ней) идёт и дальше вниз по канализационной трубе? Что это вообще может так интересно капать?