Добрый день,
Как я заметил в поиске, тема разнообразных предохранительных устройств для бойлеров обсуждается часто. Возможно, ее можно назвать "избитой". Тем не менее, посоветуйте пожалуйста способ, как сделать правильно (или может ткните в правильную тему на форуме)?
Имеется:
3 этаж 9и этажного панельного дома постройки 1979г.
Разводка ГВС\ХВС выполнена армированным стекловолокном пропиленом.
Счетчики ГВС\ХВС с встроенными обратными клапанами. После них, сразу, редуктора давления с тарировкой на 3.5Атм (при открытых потребителях давление 2.5Атм устаканивается).
Установлен бойлер 50л. Прилагавшийся к нему взрывной (правильно я называю?) клапан НЕ установлен по причине своей силуминовости.
Таким образом, при эксплуатации бойлера, есть водяной контур, с обоих концов обвязанный обратными клапанами, в котором находятся все потребители воды.
Почему при нагревании воды бойлером избыточное давление, в кол-ве 3х капель, не сбрасывается устройством унитаз?
Предохранительный клапан или группа безопасности бойлера обычно устанавливается рядом с этим самым бойлером. Мне это не нравиться по эстетическим причинам и отсутствию канализации в непосредственной близости.
Хотелось бы установить устройство для безопасной (с точки зрения давления) эксплуатации бойлера, где нибудь, в разрыве ХВС (лишних обратных клапанов в системе нет и таким образом ХВС\ГВС сообщается при эксплуатации бойлера) рядом с канализацией (пластик 50мм) в малозаметном месте.
Посмотрев модели подобных устройств я обнаружил три недостатка (с моей точки зрения):
Они все угловые
сброс воды выполнен в конструктиве "под сифон". Какой смысл там в гидрозатворе?
рабочее давление 7 Атм, что делает невозможным эксплуатацию очистителя воды Аквафор-Морион (максимум там, кажется, 5.5Атм)
Посоветуйте пожалуйста надежное устройство которое бы:
Имело показометр давления (обожаю всякие показометры и сигнальные лампочки, и вообще люблю видеть, что происходит в инженерных системах).
shs_sf написал :
Предохранительный клапан или группа безопасности бойлера обычно устанавливается рядом с этим самым бойлером.
Именно так. Потому что если Вы этот бойлер отключите от ХВС (а такую возможность грех не предусмотреть для лёгкости обслуживания) и оставите включенным, то бойлер может взорваться. А взрыв бойлера - это как взрыв Ф-1, безо всяких преувеличений, стену может снести. Ставьте нормальный клапан SV EX на бойлере.
psnsergey написал :
что если Вы этот бойлер отключите от ХВС
Господа, давайте не будем преувеличивать. С такой же вероятностью я куплю Ф-1 вместо колбасы в магазине. Кстати затем и ставиться предохранительный клапан, что бы давление не росло. С большей вероятностью я отключу электричество от бойлера забыв закрыть вводные (в него) краны. Хотя по шуму перетока сразу вспомню об этом :).
Как-то уж совсем непонятный "огород".
Мне видится некий предохранительный клапан с показометром, но сбросом воды не "в открытую" (как я обычно вижу в интернет), а сразу в трубку которая воткнута в канашку.
И все-же, а почему унитаз не сбрасывает избыток давления? Там же банальный поплавок держит входное давление воды?
Всё уже придумано до Вас. Собирается из "дискретных" элементов (обратный клапан, аварийный клапан - есть со встроенными манометрами, два крана, крестовина и пара уголков). Фотографии в теме "Сантехмонтаж. Было - стало", искать лень.
И да: в канализацию сливную трубку напрямую пихать нельзя.
Это потому что там антисанитария. Бактерии и прочие злые микроорганизмы, хватанув которых Вы тяжко заболеете.
Поэтому всеми СНИПА-ми и нормативами это запрещено.
Mazayac написал :
хватанув которых Вы тяжко заболеете
Каким образом если применять клапан без "открытого слива"? Пусть там стоит некая дырка из корпуса и ее сразу шлангом в канашку. В Аквафор так и сделано, без каких-либо гидрозатворов.
Внутри трубки вашей будет расти всякая дрянь, проникая в неё напрямую из канализации. И дорастёт до её первого конца, подключённого к источнику воды.
Споры о том, передавит бяку периодический напор воды или она-таки проберётся внутрь бака нагревателя - идут на этом форуме изредка, да.
А то что Аквафору, тем более как производителю фильтров питьевой воды, глубоко плевать на нормы - ну что же, бывает у нас и не такое.
Нет таких норм в сильно явном виде, увы. Хотя я тоже согласен - не дело прямо в канашку пихать это. Проще и практичнее - бак унитаза просверлить (если он не высоко).