shs_sf
shs_sf
Местный

Нижний Новгород

29.01.2014 в 09:43:29

Добрый день, Как я заметил в поиске, тема разнообразных предохранительных устройств для бойлеров обсуждается часто. Возможно, ее можно назвать "избитой". Тем не менее, посоветуйте пожалуйста способ, как сделать правильно (или может ткните в правильную тему на форуме)? Имеется: 3 этаж 9и этажного панельного дома постройки 1979г. Разводка ГВС\ХВС выполнена армированным стекловолокном пропиленом. Счетчики ГВС\ХВС с встроенными обратными клапанами. После них, сразу, редуктора давления с тарировкой на 3.5Атм (при открытых потребителях давление 2.5Атм устаканивается). Установлен бойлер 50л. Прилагавшийся к нему взрывной (правильно я называю?) клапан НЕ установлен по причине своей силуминовости. Таким образом, при эксплуатации бойлера, есть водяной контур, с обоих концов обвязанный обратными клапанами, в котором находятся все потребители воды.

Почему при нагревании воды бойлером избыточное давление, в кол-ве 3х капель, не сбрасывается устройством унитаз?

Предохранительный клапан или группа безопасности бойлера обычно устанавливается рядом с этим самым бойлером. Мне это не нравиться по эстетическим причинам и отсутствию канализации в непосредственной близости.

Хотелось бы установить устройство для безопасной (с точки зрения давления) эксплуатации бойлера, где нибудь, в разрыве ХВС (лишних обратных клапанов в системе нет и таким образом ХВС\ГВС сообщается при эксплуатации бойлера) рядом с канализацией (пластик 50мм) в малозаметном месте.

Посмотрев модели подобных устройств я обнаружил три недостатка (с моей точки зрения):

1. Они все угловые
  2. сброс воды выполнен в конструктиве "под сифон". Какой смысл там в гидрозатворе?
  3. рабочее давление 7 Атм, что делает невозможным эксплуатацию очистителя воды Аквафор-Морион (максимум там, кажется, 5.5Атм)

Посоветуйте пожалуйста надежное устройство которое бы:

1. Имело показометр давления (обожаю всякие показометры и сигнальные лампочки, и вообще люблю видеть, что происходит в инженерных системах).
  2. Было прямым (монтаж в разрыв пластиковой трубы).
  3. Имело сброс воды в конструктиве, как это выполнено в Аквафор-Осмо-Морион. То есть, какой-то пластиковой, маленькой трубочкой, в пластиковый накидной держатель и напрямик в трубу канализации. Красная трубка тут http://alfafiltr.com/files/images/Nashi_raboti/Osmosi/akvafor_morion.jpg
  4. Рабочее давление 5Атм. Думаю вероятность наличия такого устройства стремиться к нулю. :o Может как-то можно "исхитриться":clapping?

Спасибо Сергей

0
Жилин
Жилин
Местный

Москва

29.01.2014 в 09:49:04

придется городить огород. хотя : http://www.alsera.ru/catalog/873/24246/?id=24245&gclid=CJKY4u3YorwCFaHVcgodiikAFg

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

29.01.2014 в 10:44:47

shs_sf написал : Предохранительный клапан или группа безопасности бойлера обычно устанавливается рядом с этим самым бойлером.

Именно так. Потому что если Вы этот бойлер отключите от ХВС (а такую возможность грех не предусмотреть для лёгкости обслуживания) и оставите включенным, то бойлер может взорваться. А взрыв бойлера - это как взрыв Ф-1, безо всяких преувеличений, стену может снести. Ставьте нормальный клапан SV EX на бойлере.

0
shs_sf
shs_sf
Местный

Нижний Новгород

29.01.2014 в 11:47:44

psnsergey написал : что если Вы этот бойлер отключите от ХВС

Господа, давайте не будем преувеличивать. С такой же вероятностью я куплю Ф-1 вместо колбасы в магазине. Кстати затем и ставиться предохранительный клапан, что бы давление не росло. С большей вероятностью я отключу электричество от бойлера забыв закрыть вводные (в него) краны. Хотя по шуму перетока сразу вспомню об этом :).

Жилин написал : придется городить огород.

Как-то уж совсем непонятный "огород". Мне видится некий предохранительный клапан с показометром, но сбросом воды не "в открытую" (как я обычно вижу в интернет), а сразу в трубку которая воткнута в канашку.

И все-же, а почему унитаз не сбрасывает избыток давления? Там же банальный поплавок держит входное давление воды?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

29.01.2014 в 11:55:36

Всё уже придумано до Вас. Собирается из "дискретных" элементов (обратный клапан, аварийный клапан - есть со встроенными манометрами, два крана, крестовина и пара уголков). Фотографии в теме "Сантехмонтаж. Было - стало", искать лень.

И да: в канализацию сливную трубку напрямую пихать нельзя.

0
shs_sf
shs_sf
Местный

Нижний Новгород

29.01.2014 в 11:56:28

Mazayac написал : напрямую пихать нельзя

Простите, это почему?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

29.01.2014 в 11:58:34

Это потому что там антисанитария. Бактерии и прочие злые микроорганизмы, хватанув которых Вы тяжко заболеете. Поэтому всеми СНИПА-ми и нормативами это запрещено.

0
shs_sf
shs_sf
Местный

Нижний Новгород

29.01.2014 в 12:02:34

Mazayac написал : хватанув которых Вы тяжко заболеете

Каким образом если применять клапан без "открытого слива"? Пусть там стоит некая дырка из корпуса и ее сразу шлангом в канашку. В Аквафор так и сделано, без каких-либо гидрозатворов.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

29.01.2014 в 12:21:40

Внутри трубки вашей будет расти всякая дрянь, проникая в неё напрямую из канализации. И дорастёт до её первого конца, подключённого к источнику воды. Споры о том, передавит бяку периодический напор воды или она-таки проберётся внутрь бака нагревателя - идут на этом форуме изредка, да.

А то что Аквафору, тем более как производителю фильтров питьевой воды, глубоко плевать на нормы - ну что же, бывает у нас и не такое.

Нормальная схема слива из бойлера выглядит вот так: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=61976&p=4150304&viewfull=1#post4150304 первое фото. Разрыв струи - воронкой, затем сухой сифон Hepvo.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

29.01.2014 в 13:16:30

Mazayac написал : глубоко плевать на нормы

Нет таких норм в сильно явном виде, увы. Хотя я тоже согласен - не дело прямо в канашку пихать это. Проще и практичнее - бак унитаза просверлить (если он не высоко).

0
shs_sf
shs_sf
Местный

Нижний Новгород

29.01.2014 в 15:09:23

Mazayac написал : Нормальная схема слива из бойлера выглядит вот так

То есть там стоит клапан с внутренней резьбой плюс бочка и на нем висит металопластик? А что за модель (в описаниях автора не нашел)?

psnsergey написал : Проще и практичнее - бак унитаза просверлить

Да, наверно. Вопрос почему унитаз (водяная колонна в нем) не сбрасывает давление.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу