Лапоть

Местный

Лобня

17.02.2014 в 23:28:19

Всем привет! Сразу попрошу прощения, т.к. такие темы уже были. Только вот решения пока не увидел для себя. Прошу поучаствовать. Итак, канализация в старом (относительно) доме. Стояк чугунный. Раньше вся разводка была по квартире чугунная. Успешно все демонтировали и временно воткнули « что посоветовали в магазине».А именно: пластиковый тройник диаметром 110 мм через резиновую манжету. Сразу заострился ,что все это сидело в стояке на соплях, т.е рукой легко качалось. И сам пластик залез неглубоко в чугунную трубу. Месяца через 3 лил пол в ванной,пошевелил это дело и стало капать в месте стыка.Капало дня три ,пока не пришли познакомиться соседи через этаж ниже. Это лирика. После этого озадачился сделать по-человечески ,продолбался весь день, вымотался, а результат так себе. Во – первых, чугунный тройник, отходящий в квартиру расположен под прямым углом к вертикальному стояку. Так и не понял, соответствует ли это нормам, но по факту сейчас так. Т.е. никакого уклона на слив нет. Во-вторых, если выдернуть пластиковую трубу с чугунного тройника, то из стояка в нашу квартиру начинает течь. Не ручьем, но уверенно тоненькой струйкой ,постоянно.Что примечательно ,даже затыкая тряпкой через время начинает сочиться. Т.е похоже чуть уклон в нашу квартиру даже присутствует. Как сделать хорошо соединение? Варианты. 1.Вызвать слесаря с нашего ЖЭУ. Работают они так себе, ценно, только если взять акт с них о том, что это они поставили трубу. Но по заявкам работать не хотят, другое дело калым. А калым мне от них не нужен, нужна только бумага. Но ремонт еще будет долго идти, не приглашать же каждый раз слесаря, подвинуть унитаз. 2.Сделать самому ( хочешь сделать хорошо – сделай сам ,типа). -найти хорошую?! манжету и воткнуть через нее в чугуняку пластик. Без герметиков и т.п. собственно так и былоа три месяца где-то. Видимо этот вариант хорош, когда есть уклон.

• манжету посадить на герметик. Собственно пока так и сделано.Пока сухо ,но каждый день проверяю рукой на протечку. Минусы тут на форуме читал, что так делать нельзя ( с герметиком). -кто-то пишет, что садит манжету на полимер… -кто-то использует какие-то муфты. Посмотрел в сети фото, не понимаю, как эту муфту можно в моем случае применить.
  • попробовать зачеканить льном, опять же пихать ли герметик .И много ли льна пропихнешь туда, щель очень узкая. -может сверху место стыка чем-то замотать, кто-то колготками вон обматывает и чем-то проливает поверху. Все попавшиеся под руку магазины обошел, купил несколько типов манжет и пластиковых тройников. Все продавцы просто говорят через манжету делать, другого они не знают. Сейчас купил тройник пластиковый не прямой,а с уклоном ( наверное 15 градусов) проблемы стыка это не снимает, просто унитаз удобнее будет втыкать. Прошу ваше мнение, кто как делал. Спасибо. Прикрепляю фото, корявое с телефона, но круче моего телефона все равно фотоаппарата нет в доме.
0
Вложение
Резон

Местный

Киров

17.02.2014 в 23:40:49

Лапоть, у Вас сразу крестовина в гугуний? Если правильно рассмотрел - достаёте крестовину, которая установлена сейчас (вернее она по моему и не зашла), зачищаете раструб чугуна изнутри, вставляете манжету 127х110, смазываете вазелином, вставляете сначала короткий патрубок 110, а в него уже крестовину. Все. P. S. Только зачем Вам там крестовина? :confused: Вроде как тройники напрашиваются.

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Лапоть

Местный

Лобня

18.02.2014 в 12:01:59

Резон ,я м.б. неправильно выразился про "крестовину", как дилетанат.Вертикальный стояк чугуниевый, в мою квартиру от вертикальной трубы отходит горизонтальный "отросток" с раструбом, такой же чугунный.(Не знаю ,всегда ли так, поэтому описываю).И в него я воткнул уже платисковую крестовину. Так понимаю, Вы рассмотрели верно. Зачищаю - "шкуркой"? "вставляете манжету 127х110, смазываете вазелином, вставляете сначала короткий патрубок 110, а в него уже крестовину" Вся соль в размере манжета и коротком патрубке? И в чем разница - патрубок ,или без патрубка.Посадочный диаметр же один и у патрубка и у тройника ( крестовины)...? Насколько плотно встанет... И не выйдет ли из строй быстро манжет, т.к. "удачный" угол стояка позволяет принимать в квартиру водичку сверху без ограничений, если оставить дыру открытой. Первый манжет явно скукожился Про крестовину - тройник, это принципиально? Крестовина т.к. центральное отверстие под унитаз, слева отвод под машинку, справа на ванну и кухню.Или я не понял. Спасибо.

0
ma-masha

Местный

Москва

18.02.2014 в 13:02:42

я делаю так.
Очищаю изнутри раструб чугунной крестовины круглой металлической щеткой(на шуруповерте, но можно и на дрели, просто я так побаиваюсь) Потом обмазываю этот раструб изнутри фиксолом, с пристрастием, вмазывая щеткой в чугуний Потом обмазываю черную манжету снаружи, и заталкиваю её в чугунный раструб. И потом внутрь манжеты уже вставляю без герметика (а мажу смазкой для пластиковых труб)110 трубу.

зы. но однажды 110 не влезла, тогда вставили туда переходник-100Х110, и потом-110-ю.

0
Лапоть

Местный

Лобня

18.02.2014 в 13:53:15

ma-masha, ага ,про расчистку понял. Фиксол - клей для аквариумов?..интересно.. Т.е. манжета приклеивается ( наглухо)?

• у меня ньюанс, постоянно вода сочится со стояка ,т.е .сухо не бывает..только если ночью ловить момент ,в обнимку с горшком..
0
ma-masha

Местный

Москва

18.02.2014 в 15:02:07

Лапоть написал : ma-masha,

• у меня ньюанс, постоянно вода сочится со стояка ,т.е .сухо не бывает..только если ночью ловить момент ,в обнимку с горшком..

У меня тоже постоянно сочилась, тоже наклон был наружу. Нужно делать поздно вечером, рано утром или как-то днем подгадать. Я еще туда запихивала туалетную бумагу, протирала и как-то так всё-таки получалось. SOUDAL FIX ALL-это клей герметик на основе мс полимера. герметизирует зверски.Тюбик как у всех герметиков. В мерлене в отделе с герметиками, стОит 209 р(если не подорожал уже)...

0
Makarone

Местный

Санкт-Петербург

18.02.2014 в 16:11:43

важное условие герметизации соединения чугунный раструб/пластиковый тройник(посредством переходной манжеты) - зачистка внутренней поверхности чугунного раструба.
зачищать нужно карсщеткой(одеть на дрель или лучше на отрезную машинку), потом шкуркой(на текстильной основе, поскольку у вас подтекает).
важно не только очистить от ржавчины, но также снять приливы на месте шва отливки. в зачищенный и очищенный насухо раструб вставляется переходная манжета.
вставляться должна с услилием (по наружному диаметру изделия разного цвета немного отличаются). смазывать ничего не нужно. )

0
Резон

Местный

Киров

18.02.2014 в 18:08:38

Лапоть написал : И в него я воткнул уже платисковую крестовину

Вот про нее и говорил

Лапоть написал : Вся соль в размере манжета и коротком патрубке?

Соль еще и в том, что короткий патрубок можно глубже и надежнее вставить, чем короткую часть крестовины. попробуйте насухо вставить (померить) патрубок и крестовину - какая глубже зайдет?

Лапоть написал : Первый манжет явно скукожился

Этого не нужно допускать, я их молоточком плотно по кругу загоняю

Лапоть написал : И не выйдет ли из строй быстро манжет, т.к. "удачный" угол стояка позволяет принимать в квартиру водичку сверху без ограничений, если оставить дыру открытой.

Я бы еще тщательно просмотрел чугунный раструб на предмет трещин.

Лапоть написал : Про крестовину - тройник, это принципиально? Крестовина т.к. центральное отверстие под унитаз, слева отвод под машинку, справа на ванну и кухню.Или я не понял.

На горизонтальном участке, на мой взгляд это важно, т.к. отводы от крестовины располагаются в лучшем случае горизонтально или один из них принимает нижележащее положение по отношению к другому, два тройника вставленные др.в др. (вместо крестовины) можно развернуть сохранив угол наклона обоих отводов, соответственно меньше вероятность того что забьются.

0

Ш.В.Н.

Местный

Севастополь

18.02.2014 в 19:58:44

Вчера то же решал подобную проблему. Расчеканил крестовину,зачистил раструбы вставляю редукции и протекание с обоих раструбов. Причем под 50 трубы три редукции 72 на 50,40,38. И результат один,+еще отрицательный уклон вода постоянно подтекает в санузел,а у соседа дорогой ремонт. Пришлось старым дедовским методом чеканить. В мастерской был кусок 50 чугуна с раструбом. Отрезал кусок вставил,зачеканил. Вставляешь редукцию все нормально. 100 тоже пришлось чеканить. Причем это вторая крестовина в этом доме,где такие танцы. Дом 95 года сдачи,ставили где,что достанут. В то время чеканили,кто обращал на соблюдение размеров. В этих крестовинах он явно больше 72,т,к редукция входит очень свободно.

0
Technik-san

Местный

Москва

19.02.2014 в 00:20:31

Важная информация для тех, кто собрался перебирать чугунную каналью , либо соединять её с пластиковой

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=194100&p=4090597&viewfull=1#post4090597

0
Ш.В.Н.

Местный

Севастополь

19.02.2014 в 20:06:50

Tehnik-san, Спасибо за информацию по поводу размеров раструбов.

0
Seerndv

Местный

Самара

20.02.2014 в 15:57:45

ma-masha написал : я делаю так. Очищаю изнутри раструб чугунной крестовины круглой металлической щеткой(на шуруповерте, но можно и на дрели, просто я так побаиваюсь) Потом обмазываю этот раструб изнутри фиксолом, с пристрастием, вмазывая щеткой в чугуний Потом обмазываю черную манжету снаружи, и заталкиваю её в чугунный раструб. И потом внутрь манжеты уже вставляю без герметика (а мажу смазкой для пластиковых труб)110 трубу. зы. но однажды 110 не влезла, тогда вставили туда переходник-100Х110, и потом-110-ю.

• ещё зависит от качества манжет, один раз купил для перехода с чугуния на пластик какую-то резиновую на рынке срочно ( дело было вечером, не до выбора) - не смог состыковать даже с использование смазки до конца, уж очень плотно всё садилось и перекашивалось в конце. И потом манжетка вынималась по кусочкам. Геометрия и материал манжетки тоже важен.
0
Лапоть

Местный

Лобня

27.03.2014 в 21:34:10

Ребяты помогайте! В общем, как советовали уважаемые участники, почитал-обдумал: купил щетку по металлу ,набрал водостойкой шкурки…выждал затишья от соседей сверху, пока затихли все ихтиандры и какуны…. скинул всю эту трихомудию ...заглянул в зев.. ага, шуровал-шуровал дрелью с насадкой ,пока не сломалась щетка и всего не закидало чем-то черным изнутри ,дальше полез шоркать бумагой..шоркал ,шоркал. Весь перемазался, чище по ощущениям там сильно не стало..ну сколько-то грязи достал, это пол беды - внутренняя поверхность чугунины вся в пупырышках-как это по научному, следы отливки ,чтоли… В общем шоркать там наждачкой бесполезно ,ибо шоркаешь по пупырышкам. По моему прикиду избавиться от них малореально.. Ладно ,запихал новую манжету ,в нее запихал новую пластиковую трубу ( причем труба не горизонтальная, как в прошлый раз,а с изгибом наверх…. Получилось может чуть менее хлипко ,чем в первый раз ,но все равно -рукой трогаешь –качается. Вроде не текло ,каждый день, как на работу с фонариком поглядеть в место стыка..вроде сухо было. Сегодня менял фановую трубу, вонь шла ,то ли из-за щелей в переходе, то ли из-за дешовой фановой трубы. Купил дорогую ,вытащил старую, пока прилаживал новую, пошевелил все это дело в месте перехода чугуна на пластик…и ага..закапало. Сделал рисунок устройства чугунины. Рис.1.типа в разрезе.

Рис.2 то же самое, но изобразил с манжетой.

Прошу обратить внимание – остается место «А» ,где манжета в месте стыка не прилегает к чугуну ( из-за формы) и место 2 «Б», где манжет чуть не дотягивается до того места, где идет уменьшение внутреннего диаметра чугуна ,перед входом в горизонтальный стояк. Усугубляется это все тем, что угол ,видимо, отрицательный и в трубе все время стоит вода. -Хочу сделать сегодня ночью – перебиться на время ремонта..или хотя бы на неделю ,пока не подкуплю все необходимое и чтобы не лазать туда каждый день

• А потом все это дело наглухо, по окончанию ремонта. По п.1. думаю сегодня часа в 2 разобрать все ,насухо вытереть, где полость Б там наложтьб герметика ,в уровень с манжетой, а где полость А –«губки» трубы ,там на манжету снизу тангита подмотать и сдобрить герметиком..ну и поставить на место. Сверху место стыка чугуна и пропилена обмотать бинтом и пропитать его или вассер-стопом ( на фото) или плиточным супер клеем ( т.к. портландцемента у меня нет под рукой)

2.По п.2 Думаю надо искать чугунную трубу (интересно, есть такие сейчас?) обрезать ее, чеканить ( надо еще способ освоить) ,а уже из обрезка делать вывод на пластик…хотя опять получается переход…

Спасибо всем!

0
Вложение
Резон

Местный

Киров

27.03.2014 в 21:49:57

Лапоть, не вставлена крестовина до конца. Поэтому

Резон написал : вставляете сначала короткий патрубок 110

его легче до конца вогнать. имхо

0

Лапоть

Местный

Лобня

27.03.2014 в 22:25:32

Гм ,у меня итак на унитазе сидеть не удобно ,если еще патрубок вгонять ,насколько все это дело сдвинется..на унитазе тогда боком сидеть..или я чего-то не понимаю....

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу