Посмотрел фото работ опытных сантехников, в том числе, присутствующих на форуме. Все ставят редукторы давления после фильтра тонкой очистки перед коллектором, т.е. у всех схема такая: шаровый кран - фильтр грубой очистки - счетчик - обратный клапан - фильтр тонкой очистки - редуктор - коллектор.
НО в действующем СП 30.13330.2012, п.7.1.7:
"Установку регуляторов давления на вводе в квартиру следует предусматривать после запорной арматуры и фильтра перед водосчетчиком и манометром для контроля за работой и наладкой регулятора".
и в старом СНиП 2.04.01-85, п. 10.10: "Установку регуляторов давления на вводе в квартиру следует предусматривать после запорной арматуры на вводе".
В техпаспорте редуктора FAR написано, что перед ним нужно поставить "фильтр грубой очистки" ("Руководство по эксплуатации арматуры FAR", 2 выпуск, стр. 62), т.е. фильтр тонкой очистки не требуется.
Вопросы:
Так почему все ставят не на входе редуктор, чтобы он защищал всю арматуру (что логично), а в конце схемы после фильтра тонкой очистки (что по Руководству самого FAR не требуется)?
Как я понимаю, если ставить редуктор FAR с американками после фильтра грубой очистки и перед счетчиком, то американки придется пломбировать, т.е. его уже просто так не снимешь? Если еще в американках редуктора FAR есть отверстия для пломбировки, или их вообще не опломбируешь?
sergiv написал :
Так почему все ставят не на входе редуктор, чтобы он защищал всю арматуру (что логично),
Это в корне не верно! Роль редуктора - не защита арматуры (это вторично), а выравнивание давлений ХВС и ГВС, а так же стабилизация этих давлений. Стабильное и равное (ХВС=ГВС) давление должно быть именно перед коллекторами, а не "выше по течению". В противном случае, дополнительное (и весьма заметное!) падение давления на счётчиках, фильтрах, ОК приведёт к неравенству давлений на ХВС и ГВС в колллекторах и/или к скачкам давления в коллекторах. Потому как это дополнительное падения давления зависит от водоразбора.
sergiv написал :
НО в действующем СП 30.13330.2012, п.7.1.7:
"Установку регуляторов давления на вводе в квартиру следует предусматривать после запорной арматуры и фильтра перед водосчетчиком и манометром для контроля за работой и наладкой регулятора".
и в старом СНиП 2.04.01-85, п. 10.10: "Установку регуляторов давления на вводе в квартиру следует предусматривать после запорной арматуры на вводе".
Ну где и вы видете расхождение практики форума с цитатой из СНИПа ?
В этой цитате возможно как минимум 2-значное толкование.
Читать надо "после после запорной арматуры" и одновременно "после фильтра_который_перед_водосчетчиком" - все так и делают
К тому же нигде не написано, что редуктор надо устанавливать ДО счетчика.
Так почему все ставят не на входе редуктор, чтобы он защищал всю арматуру (что логично), а в конце схемы после фильтра тонкой очистки (что по Руководству самого FAR не требуется)?
для начала напомню, что
"1.1 Настоящий свод правил распространяется на проектируемые и реконструируемые внутренние системы холодного и горячего водоснабжения", к которым отдельно взятая квартира не относится.
далее, в цепи "кран -счетчик" не должно быть разрывов для неучтенного водопотребления, а (в случае установки перед счетчиком) через снятый манометр вода прекрасно будет течь мимо счетчика. поэтому такое решение не приветствуется службами, принимающими в эксплуатацию счетчики, и пломбирующие их.
вдобавок я полностью согласен с Prok12, что редуктор должен стоять максимально близко к коллекторам, и перед ними.
Как я понимаю, если ставить редуктор FAR с американками после фильтра грубой очистки и перед счетчиком, то американки придется пломбировать, т.е. его уже просто так не снимешь? Если еще в американках редуктора FAR есть отверстия для пломбировки, или их вообще не опломбируешь?
Установку регулятора давления на вводе в квартиру следует предусматривать после запорной арматуры и фильтра перед водосчетчиком и манометром для контроля за работой и наладкой регулятора.
Читая эту фразу вспоминается другая:
казнить нельзя помиловать
У меня родилось рац. предложение. Может составим коллективное письмо в Минрегион России с просьбой конкретизировать схемы вводного узла с применением редуктора, дополнив просьбой включить в текст системы защиты от протечек (в новой редакции документа).
sergiv, Всё что написано сейчас в СП, документах ОАО "СантехНИИпроект", ОАО "Моспроект" фактически подталкивает застройщиков покупать один прибор - КФРД.
sergiv написал :
В техпаспорте редуктора FAR написано, что перед ним нужно поставить "фильтр грубой очистки" ("Руководство по эксплуатации арматуры FAR", 2 выпуск, стр. 62), т.е. фильтр тонкой очистки не требуется.
100мкн и есть фильтр грубой очистки, с чего Вы взяли, что он тонкой?
sergiv написал :
чтобы он защищал всю арматуру (что логично),
счетчики 16 бар, в принципе им не нужны редукторы давления
sergiv, по логике работы редуктора логично его расположить после счетчика, т.к на счетчиках прилично теряется давление при расходе
Если нет 100 мкн "тонкого" фильтра, вполне можно установить редуктор до счетчика, за неимением того же 100 фильтра уже не так критично в плане потерь.
MINik написал :
как видите на картинке только на стене
Как-то хлипко, по-моему. Не сломается труба, если, например, крышка фильтра будет плохо отворачиваться? Получается, что все металлические приборы висят на полипропиленовом уголке, впаянном в такую же трубу...
62santehnik написал :
...подталкивает застройщиков покупать один прибор - КФРД.
вот его и будут ставить.
но грабли следующие -подобные приборы ставят в Европе на ХВС перед бойлером, а у нас предписывают на ЦО ГВС. меня одолевают сильные сомнения, что он долго протянет на нашей горячей воде.
sergiv написал :
НО в действующем СП 30.13330.2012, п.7.1.7:
"Установку регуляторов давления на вводе в квартиру следует предусматривать после запорной арматуры и фильтра перед водосчетчиком и манометром для контроля за работой и наладкой регулятора".
и в старом СНиП 2.04.01-85, п. 10.10: "Установку регуляторов давления на вводе в квартиру следует предусматривать после запорной арматуры на вводе".
Кроме упомянутого уже аспекта нежелательности внесения гидравлического сопротивления после редуктора до коллектора, есть ещё аргумент. Цитируемые Вами НД в части установки редукторов писались в основном для случая, когда в стояке давление может быть больше нормативно-максимальных 6 бар. Тогда застройщик ОБЯЗАН поставить свой редуктор перед счётчиком, чтобы его защитить (и обслуживать его он/УК должен САМ всю дорогу, ибо Вам должно поступать не выше 6 бар и точка). А когда застройщик уже гарантирует не более 6 бар в стояке (т.е. от него редукторов нет), то установка редукторов перед коллектором абсолютно легитимна и логична.
psnsergey написал :
для случая, когда в стояке давление может быть больше нормативно-максимальных 6 бар
А в каких документах такое прописано? А то у меня в ГВС манометр на входном 100мкм 9,5-10 бар показывает (на ХВ 3,5-4)... дофига ведь. Не пора ли идти, что-то от "жэка" требовть или в спортлото писать?..
Mazayac, 10-ти очкам радоваться? Ну да, сейчас ремонт закончу, а завтра в стояке ГВ прыгнет на 2-3атм и что-нибудь порвет из старой арматуры у кого-нить сверху. Дому 30 лет. Вот мне радости то будет от водопада на паркет и штукатурку.
ладно бы 6-7, но 10
да и редуктор редуктором, но он тоже может внезапно поломаться, не предупредив. и что там у меня не выжержит кто его знает?
Да, радоваться. Потому что можно элементарным образом сделать давление номинальным и иметь комфортный напор всегда.
У меня было 1,5 атм в ГВС и 1,0 атм в ХВС - вот это настоящая .опа!
Оба метода - как мёртвому припарка, странно слышать от Вас подобные советы.
Первое - никак не увеличивает объём поступающей в квартиру/квартиры воды (узкое горлышко - стояк через энное кол-во этажей ниже и дохлый/отсутствующий насос в самом низу), второе - никак не уменьшает влияние соседского водоразбора (в стояке тупо не хватает воды на 8 и 9 этаж одновременно, а увеличение ДУ квартирной разводки - это решение при перетягивании одеяла между потребителями этой квартиры).
при чем здесь "узкое место" мало ли где узкое место
пока сосед не включается лучше же, чем когда с соседом? увеличивая объем стояка на достаточно приличном отрезке - минимизируем соседа
Понятно, это весьма трудозатратно, поэтому можете продолжать и дальше жаловаться на жизнь
И на сколько же секунд водоразбора хватит "увеличения объёма" 2,5-метровой трубы, допустим, с 3/4" до 5/4"?
Правильно - да ни на сколько, чтобы это хоть как-нибудь повлияло на ситуацию.
И Вы полегче на поворотах, я сюда не жаловаться пришёл, данная решённая проблема всего лишь является хорошей иллюстрацией критически низких давлений в стояках.
ага, стоячишко хилый, да еще и заросший. Все понятно
Вы посчитайте объем для разных диаметров
На самом деле у нас проблем с низким давлением обычно нет, однако приходилось за мкадом в новостроях с 1,5 - 2 кг давлением, увеличиваем арматуру до ду 20 и трассы до 18 медь - 20 пекс и все работает, включая душ. Причем, стоит редуктор, на будущее высокое давление. Никаких соседских влияний и даже соседних потребителей
Так как правильно? Подскажите.
Сейчас от застройщика идет кран-фго-редуктор-счетчик(фото 1).
Купил фго итап(300мк), редуктор валтек vt.085.n.0470, фильтр фар 3943 12100(100мк).
В инструкции к редуктору указана необходимость фильтра 200мк перед ним. Да и перед счетчиком желательно поставить редуктор, так как дом 17эт и давление наверное большое.
Думаю остановиться на схеме - кран-фго 300мс-редуктор от застройщика-счетчик-обратный клапан-фильтр 100мк-редуктор валтек.
Ogion, сохранив "редуктор от застройщика", Вы получите лишнее сопротивление на вводе, с соответствующим падением напора при водоразборе, взаимовлиянием потребителей друг на друга и текущий/заклинивший поршневой редуктор через годик-другой.
Велосипед не изобретайте. Хотите защитить счётчик - ставьте новый редуктор перед ним.
Хотите долгого срока службы редуктора - ставьте после счётчика фильтр тонкой очистки и за ним новый редуктор. Счётчик поставить нормальный, чтобы держал 16 атм ( ) и спать спокойно.
Старый редуктор - на помойку при любом раскладе.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.