Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4438139

Посмотрел фото работ опытных сантехников, в том числе, присутствующих на форуме.
Все ставят редукторы давления после фильтра тонкой очистки перед коллектором, т.е. у всех схема такая: шаровый кран - фильтр грубой очистки - счетчик - обратный клапан - фильтр тонкой очистки - редуктор - коллектор.

НО в действующем СП 30.13330.2012, п.7.1.7:
"Установку регуляторов давления на вводе в квартиру следует предусматривать после запорной арматуры и фильтра перед водосчетчиком и манометром для контроля за работой и наладкой регулятора".
и в старом СНиП 2.04.01-85, п. 10.10: "Установку регуляторов давления на вводе в квартиру следует предусматривать после запорной арматуры на вводе".

В техпаспорте редуктора FAR написано, что перед ним нужно поставить "фильтр грубой очистки" ("Руководство по эксплуатации арматуры FAR", 2 выпуск, стр. 62), т.е. фильтр тонкой очистки не требуется.

Вопросы:

  1. Так почему все ставят не на входе редуктор, чтобы он защищал всю арматуру (что логично), а в конце схемы после фильтра тонкой очистки (что по Руководству самого FAR не требуется)?
  2. Как я понимаю, если ставить редуктор FAR с американками после фильтра грубой очистки и перед счетчиком, то американки придется пломбировать, т.е. его уже просто так не снимешь? Если еще в американках редуктора FAR есть отверстия для пломбировки, или их вообще не опломбируешь?

Регистрация: 13.01.2014 Новосибирск Сообщений: 201

Чтоб редуктор не засрался какой от воды)))

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

sergiv написал :
Так почему все ставят не на входе редуктор, чтобы он защищал всю арматуру (что логично),

Это в корне не верно! Роль редуктора - не защита арматуры (это вторично), а выравнивание давлений ХВС и ГВС, а так же стабилизация этих давлений. Стабильное и равное (ХВС=ГВС) давление должно быть именно перед коллекторами, а не "выше по течению". В противном случае, дополнительное (и весьма заметное!) падение давления на счётчиках, фильтрах, ОК приведёт к неравенству давлений на ХВС и ГВС в колллекторах и/или к скачкам давления в коллекторах. Потому как это дополнительное падения давления зависит от водоразбора.

sergiv написал :
Так почему все ставят не на входе редуктор

не все

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5502

MINik, а труба после счетчика у Вас чем-то закреплена?

sergiv написал :
НО в действующем СП 30.13330.2012, п.7.1.7:
"Установку регуляторов давления на вводе в квартиру следует предусматривать после запорной арматуры и фильтра перед водосчетчиком и манометром для контроля за работой и наладкой регулятора".
и в старом СНиП 2.04.01-85, п. 10.10: "Установку регуляторов давления на вводе в квартиру следует предусматривать после запорной арматуры на вводе".

Ну где и вы видете расхождение практики форума с цитатой из СНИПа ?
В этой цитате возможно как минимум 2-значное толкование.
Читать надо "после после запорной арматуры" и одновременно "после фильтра_который_перед_водосчетчиком" - все так и делают
К тому же нигде не написано, что редуктор надо устанавливать ДО счетчика.

sergiv написал :

  1. Так почему все ставят не на входе редуктор, чтобы он защищал всю арматуру (что логично), а в конце схемы после фильтра тонкой очистки (что по Руководству самого FAR не требуется)?

для начала напомню, что
"1.1 Настоящий свод правил распространяется на проектируемые и реконструируемые внутренние системы холодного и горячего водоснабжения", к которым отдельно взятая квартира не относится.
далее, в цепи "кран -счетчик" не должно быть разрывов для неучтенного водопотребления, а (в случае установки перед счетчиком) через снятый манометр вода прекрасно будет течь мимо счетчика. поэтому такое решение не приветствуется службами, принимающими в эксплуатацию счетчики, и пломбирующие их.
вдобавок я полностью согласен с Prok12, что редуктор должен стоять максимально близко к коллекторам, и перед ними.

sergiv написал :

  1. Как я понимаю, если ставить редуктор FAR с американками после фильтра грубой очистки и перед счетчиком, то американки придется пломбировать, т.е. его уже просто так не снимешь? Если еще в американках редуктора FAR есть отверстия для пломбировки, или их вообще не опломбируешь?

у редуктора FAR нет ушей, там обычные американки.

Установку регулятора давления на вводе в квартиру следует предусматривать после запорной арматуры и фильтра перед водосчетчиком и манометром для контроля за работой и наладкой регулятора.

Читая эту фразу вспоминается другая:

казнить нельзя помиловать

У меня родилось рац. предложение. Может составим коллективное письмо в Минрегион России с просьбой конкретизировать схемы вводного узла с применением редуктора, дополнив просьбой включить в текст системы защиты от протечек (в новой редакции документа).

sergiv, Всё что написано сейчас в СП, документах ОАО "СантехНИИпроект", ОАО "Моспроект" фактически подталкивает застройщиков покупать один прибор - КФРД.

sergiv написал :
В техпаспорте редуктора FAR написано, что перед ним нужно поставить "фильтр грубой очистки" ("Руководство по эксплуатации арматуры FAR", 2 выпуск, стр. 62), т.е. фильтр тонкой очистки не требуется.

100мкн и есть фильтр грубой очистки, с чего Вы взяли, что он тонкой?

sergiv написал :
чтобы он защищал всю арматуру (что логично),

счетчики 16 бар, в принципе им не нужны редукторы давления

sergiv, по логике работы редуктора логично его расположить после счетчика, т.к на счетчиках прилично теряется давление при расходе

Если нет 100 мкн "тонкого" фильтра, вполне можно установить редуктор до счетчика, за неимением того же 100 фильтра уже не так критично в плане потерь.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Вадим М написал :
а труба после счетчика у Вас чем-то закреплена?

как видите на картинке только на стене

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5502

MINik написал :
как видите на картинке только на стене

Как-то хлипко, по-моему. Не сломается труба, если, например, крышка фильтра будет плохо отворачиваться? Получается, что все металлические приборы висят на полипропиленовом уголке, впаянном в такую же трубу...

Вадим М, это от застройщика, поправим или переварим

62santehnik написал :
...подталкивает застройщиков покупать один прибор - КФРД.

вот его и будут ставить.
но грабли следующие -подобные приборы ставят в Европе на ХВС перед бойлером, а у нас предписывают на ЦО ГВС. меня одолевают сильные сомнения, что он долго протянет на нашей горячей воде.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

sergiv написал :
НО в действующем СП 30.13330.2012, п.7.1.7:
"Установку регуляторов давления на вводе в квартиру следует предусматривать после запорной арматуры и фильтра перед водосчетчиком и манометром для контроля за работой и наладкой регулятора".
и в старом СНиП 2.04.01-85, п. 10.10: "Установку регуляторов давления на вводе в квартиру следует предусматривать после запорной арматуры на вводе".

Кроме упомянутого уже аспекта нежелательности внесения гидравлического сопротивления после редуктора до коллектора, есть ещё аргумент. Цитируемые Вами НД в части установки редукторов писались в основном для случая, когда в стояке давление может быть больше нормативно-максимальных 6 бар. Тогда застройщик ОБЯЗАН поставить свой редуктор перед счётчиком, чтобы его защитить (и обслуживать его он/УК должен САМ всю дорогу, ибо Вам должно поступать не выше 6 бар и точка). А когда застройщик уже гарантирует не более 6 бар в стояке (т.е. от него редукторов нет), то установка редукторов перед коллектором абсолютно легитимна и логична.

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

psnsergey написал :
для случая, когда в стояке давление может быть больше нормативно-максимальных 6 бар

А в каких документах такое прописано? А то у меня в ГВС манометр на входном 100мкм 9,5-10 бар показывает (на ХВ 3,5-4)... дофига ведь. Не пора ли идти, что-то от "жэка" требовть или в спортлото писать?..

Надо тихо радоваться, поставив редуктор, а не рыть самому себе яму.

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Mazayac, 10-ти очкам радоваться? Ну да, сейчас ремонт закончу, а завтра в стояке ГВ прыгнет на 2-3атм и что-нибудь порвет из старой арматуры у кого-нить сверху. Дому 30 лет. Вот мне радости то будет от водопада на паркет и штукатурку.
ладно бы 6-7, но 10

да и редуктор редуктором, но он тоже может внезапно поломаться, не предупредив. и что там у меня не выжержит кто его знает?

z0rg написал :
10-ти очкам радоваться?

Да, радоваться. Потому что можно элементарным образом сделать давление номинальным и иметь комфортный напор всегда.
У меня было 1,5 атм в ГВС и 1,0 атм в ХВС - вот это настоящая .опа!

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Mazayac написал :
У меня было 1,5 атм в ГВС и 1,0 атм в ХВС - вот это настоящая .опа!

Да, такое не весело. но на первом этаже 9-этажки (это у меня) маловероятно. (при многих минусах у первого этаже есть и некоторые бонусы)

Но радоваться надо, когда в стояках одинаково, стабильно и до 6 бар. вот это действительно счастье.

А по нормативным документам так никто и не подскажет?

Ну если всего лишь 9-этажка, то понизить не помешает, т.к. даже на 9 этаже сейчас давление с очень хорошим запасом.

Mazayac написал :
У меня было 1,5 атм в ГВС и 1,0 атм в ХВС - вот это настоящая .опа

ничего не опа, можно хорошо сделать

https://t.me/Santehnik_Moskva

Ага, очень хорошо можно сделать, просто замечательно - как соседи этажом выше воду открывают - так кипяточком в душе и бодрит.

Mazayac,
можно увеличить диаметр стояков на своем этаже, ну максимально возможные ДУ труб к своим потребителям

https://t.me/Santehnik_Moskva

Оба метода - как мёртвому припарка, странно слышать от Вас подобные советы.
Первое - никак не увеличивает объём поступающей в квартиру/квартиры воды (узкое горлышко - стояк через энное кол-во этажей ниже и дохлый/отсутствующий насос в самом низу), второе - никак не уменьшает влияние соседского водоразбора (в стояке тупо не хватает воды на 8 и 9 этаж одновременно, а увеличение ДУ квартирной разводки - это решение при перетягивании одеяла между потребителями этой квартиры).

Mazayac написал :
узкое горлышко

при чем здесь "узкое место" мало ли где узкое место
пока сосед не включается лучше же, чем когда с соседом? увеличивая объем стояка на достаточно приличном отрезке - минимизируем соседа
Понятно, это весьма трудозатратно, поэтому можете продолжать и дальше жаловаться на жизнь

https://t.me/Santehnik_Moskva

И на сколько же секунд водоразбора хватит "увеличения объёма" 2,5-метровой трубы, допустим, с 3/4" до 5/4"?
Правильно - да ни на сколько, чтобы это хоть как-нибудь повлияло на ситуацию.
И Вы полегче на поворотах, я сюда не жаловаться пришёл, данная решённая проблема всего лишь является хорошей иллюстрацией критически низких давлений в стояках.

Mazayac,

Mazayac написал :
допустим, с 3/4"

ага, стоячишко хилый, да еще и заросший. Все понятно
Вы посчитайте объем для разных диаметров
На самом деле у нас проблем с низким давлением обычно нет, однако приходилось за мкадом в новостроях с 1,5 - 2 кг давлением, увеличиваем арматуру до ду 20 и трассы до 18 медь - 20 пекс и все работает, включая душ. Причем, стоит редуктор, на будущее высокое давление. Никаких соседских влияний и даже соседних потребителей

https://t.me/Santehnik_Moskva

По закону Бернулли что-то должно меняться к лучшему: давление на толстом участке увеличится.

Кто хочет, может даже заранее прикинуть, что к чему:

Так как правильно? Подскажите.
Сейчас от застройщика идет кран-фго-редуктор-счетчик(фото 1).
Купил фго итап(300мк), редуктор валтек vt.085.n.0470, фильтр фар 3943 12100(100мк).
В инструкции к редуктору указана необходимость фильтра 200мк перед ним. Да и перед счетчиком желательно поставить редуктор, так как дом 17эт и давление наверное большое.
Думаю остановиться на схеме - кран-фго 300мс-редуктор от застройщика-счетчик-обратный клапан-фильтр 100мк-редуктор валтек.

Ogion, сохранив "редуктор от застройщика", Вы получите лишнее сопротивление на вводе, с соответствующим падением напора при водоразборе, взаимовлиянием потребителей друг на друга и текущий/заклинивший поршневой редуктор через годик-другой.
Велосипед не изобретайте. Хотите защитить счётчик - ставьте новый редуктор перед ним.
Хотите долгого срока службы редуктора - ставьте после счётчика фильтр тонкой очистки и за ним новый редуктор. Счётчик поставить нормальный, чтобы держал 16 атм ( ) и спать спокойно.
Старый редуктор - на помойку при любом раскладе.