Помогите решить задачу. Необходимо выстроить кабину и оснастить ее необходимым оборудованием.
Планируемые размеры 900 на 1500. Две стенки - гипсокартон, остальное стеклянные панели.
На полу черновая стяжка, гидроизоляции нет.
Предполагаемая последовательность действий
1 Внутристеновые коммуникации, монтаж водорозеток
2 Зашивка гипсокартоном стены. Вопрос - влагостойкий гипсокартон нужно дополнительно обрабатывать чем нибудь с внутренней стороны?
3 Общая гидроизоляция санузла. Что лучше полиэтилен, в два слоя, с заходом на стены или обмазать каким нибудь гидроизолирующим составом для бассейнов?
4 Укладка теплого пола, финишная стяжка.
5 Нанесение гидроизолирующего состава.
6 Возведение поддона кабины из кирпича. Какой минимальной высоты должен быть бортик?
7 Установка трапа. Где поставить трап? Под распылителем или сбоку, как в ванне?
8 Формирование дна кабинки .
9 Гидроизоляция тем же составом для бассейнов, что уже использовали. Как обеспечить примыкание к трапу? Просто тщательно и неоднократно промазать?
10 Укладка кафеля с заделкой швов какой нибудь влагостойкой спецзатиркой.
11 Установка перегородок и двери
12 Готово
Укажите, что я пропустил, или что лучше не делать\сделать иначе.
В поиске был, все темы прочел.
Good Win написал :
2 Зашивка гипсокартоном стены. Вопрос - влагостойкий гипсокартон нужно дополнительно обрабатывать чем нибудь с внутренней стороны?
Гипсокартон в душевой зоне? Выкиньте сразу. Его никакая гидроизоляция не спасёт. Есть масса достойных материалов. Чтобы понять степень "влагостойкости" ГКЛв, замочите его кусочек на пару дней в банке с водой.
1 внутри перегородки,медь или пекс рехау
2 гипс нах,аквапанель от кнауф еще спасет
3 лучше спец двухкомпонентными для басейнов
4 нах теплый пол в душе,стяжка с уклоном к трапу
5 руками,можно не своими
6 хоть 1 см,стенки то стекло
7 где угодно,зависит от конструкции трапа
8 уклоном к трапу,1-1.5.см на 1 м поверхности
9 есть трапы с рулонной изоляцией,можно и покупать смесью и мазать и мазать
10 церезит С40 в ведерках
11 доверьтесь специалистам,на ваши размеры сложно самому
как вариант,сначала гидроизоляция пола и стен на полметра вверх,дальше я заливал бортик в опалубке,потом ставил внутрь трап (Тесе узкий 900мм длиной)-подключал,и затем внутрь стяжка под маяки,опять все в гидроизоляцию вместе со стенами,приклеивал рулонную ткань из комплекта трапа на краях трапа
ну и далее плитка
Там весь санузел с трех сторон из гипсокартона. Только уличная стена кирпичная. По поводу влагостойкости гипсокартона иллюзий не имею, собирался лишить его контакта с водой.
Чем можно заменить выкинутый гипсокартон?
Good Win написал :
никогда не слышал, поищу в магазинах.
в ваших краях скорее всего бесполезно искать - в мск даже редко встречается
Good Win написал :
3 Общая гидроизоляция санузла. Что лучше полиэтилен, в два слоя, с заходом на стены или обмазать каким нибудь гидроизолирующим составом для бассейнов?
4 Укладка теплого пола, финишная стяжка.
5 Нанесение гидроизолирующего состава.
6 Возведение поддона кабины из кирпича. Какой минимальной высоты должен быть бортик?
7 Установка трапа. Где поставить трап? Под распылителем или сбоку, как в ванне?
Чета как-то у вас избыточно сложно.
Все проще.
установка "капитальных" стен если таковые есть, к примеру из влагостойких гипсовых плит
монтаж и подключение к стояку душевого трапа-сифона
заливка душевого подиума - то есть замоноличивание трапа- сифона
возведение ГКЛ каркаса (50 мм профиль...с шагом 40 см)
прокладка водопроводных труб и зашивка ГКЛ или "золотой" аквапанелью для параноиков (я как раз из таких), по идее можно использовать еще гипсо или цементно-стружечные плиты для этой цели
нанесение обмазочной гидроизоляции в миниумум в 3 слоя, с прокладкой угловой гидроизоляционной ленты по всем углам после 1-ого слоя гидроизоляции
далее плитка с уклоном в сторону стока (желательно керамогранит или мозаика) и эпкосидная затирка
Задумал я выкинуть ванну и устроить душевой угол с ровным полом по всей ванной без отдельного поддона.
Пробуд представить каких усилий все это будет стоить.
размер ванной 1420х1360. Душевой уголок планирую 800х800, со стеклянными стенками на петлях, которые складываются в любую сторону.
Правильно ли я понимаю, что установка поддона типа RUSPANEL размером во всю площадь ванной комнаты (1400х1300) сильно облегчит задачу по гидроизоляции? Нужно будет только обработать стык панели со стенами и с трапом, или все равно весь этот поддон заливать сверху (или до его установки?) гидроизолятором?
С таким поддоном делать зону теплого пола уже не получится (не по всей ванной а только часть перед умывальником)? Теплый пол нужен летом, когда полотенчик не работает, а то в санузле очень сыро становится.
И по поводу завышения уровня пола.
Насколько придется все поднять, чтоб работал слив?
Дом панельный, "корабль". Санузел сделан блоком. Его пол уже приподнят ~10см
Стояк канальи 110, стоит крестовина с двумя выходами 110 на унитаз и 50 - ванна/кухня.
(крестовина новая, недавно (2 года назад) менял "жэк" т.к. что-то совсем сгнило)
Отвод на унитаз лежит на полу санблока. отвод ванны приподнят на 5-7см.
Задумка махнут крестовину (не представляю как такое делают...) на ту, что с двумя отводами 110.
(или лучше такую? )
и в сторону ванны поставить переходник 110-50
уже вход опуститься до пола.
В самых бурных фантазиях представляю, что крестовину еще можно опустить на те 10см, что забирает высота пола модуля, "немного" поработав перфоратором.
Или все эти фантазии - пустое, много высоты не отыграешь?
(может кто возьмется занизить вход канальи? а то к "жэку" с этим обращаться совсем не хочется, там мастера те еще)
z0rg написал :
Правильно ли я понимаю, что установка поддона типа RUSPANEL размером во всю площадь ванной комнаты (1400х1300) сильно облегчит задачу по гидроизоляции? Нужно будет только обработать стык панели со стенами и с трапом, или все равно весь этот поддон заливать сверху (или до его установки?) гидроизолятором?
Этот поддон совсем бесполезная штука.
Все равно надо будет заливать свой поддон, замоноличивая душевой трап в частности.
Потом все вместе надо будет гидроизолировать - ничего сложного, просто важно соблюдать технологию. использовать правильные материалы и делать тщательно.
z0rg написал :
И по поводу завышения уровня пола.
Насколько придется все поднять, чтоб работал слив?
В вашем случае примерно на 10-13 см - расчет простой - верхняя часть обычный душевой трапа (тарелка) примерно на одном уровне с 50-ой трубой к стояку...но это если трап и стояк расположены близко. Если это не так, то добавляете 2 см высоты на каждый 1 метр длины.
Для душевого трапа желателен свой вход в стояк, причем оч. желательно по 45 градусов, чтобы не захлестывало из стояка.
ForwardLook написал :
Для душевого трапа желателен свой вход в стояк, причем оч. желательно по 45 градусов, чтобы не захлестывало из стояка.
Не обязательно. У меня и вместе к кухней уже 5 лет нормально работает на общий вход а стояк канальи. В другом с/у - вместе с раковиной в ванной трап подключён. Это же не слив унитаза ;)
ForwardLook написал :
Этот поддон совсем бесполезная штука.
Мне он приглянулся сформированными уклонами. Если залить пол по уровню в горизонт я еще представляю как, то делать уклоны не возьмусь.
А под панель эту вроде допуск по горизонту и ровности есть, заливать в зеркало не обязательно.
Или я не прав?
Плюс вся середина уже получается как корыто, они говорят проклеить надо только периметр.
Цена правда ваще "неинтересная", особенно если сравнить с простой их РПГ панелью.
ForwardLook написал :
замоноличивая душевой трап в частности.
вот это для меня самое страшное.
тройник стояка выходит прямо в стенку ванной. если я забетоню весь пол ванной, то и тройник и стояк практически блокирую.
А стояк и дом старый, в любой момент могу захотеть что-то менять... у меня, у соседей. Могут потребовать вскрывать пол ванной.
Та дыра, через которую я 50 отвод снял - как раз следствие замены тройника.
Да и в целом как-то стремно замоноличивать горизонтальную каналью которая транзитом через ванную в кухню.
ForwardLook написал :
Для душевого трапа желателен свой вход в стояк, причем оч. желательно по 45 градусов
т.е. если уж делать, то лучше менять тройник на и ставить переходник не на 50 а на 75, чтоб и душ и кухня работали без проблем? Соединять душ с кухней Y- тройником.
И штробить пол модуля санузла, еще 10см занижение будет...
Теплый пол то допускается в таком санузле, где душевая в уровень с полом?