24.07.2014 в 22:32:23
Выбрал для квартиры пропиленовые трубы Aquatherm (зеленые немецкие) и собираюсь сам их смонтировать (санузел небольшой, так что паять не так много), но вот с паяльником для сварки не знаю что делать. Хотел брать в аренду, да потом передумал, мало какой аппарат подсунут, это все ж не монтажный инструмент Рехау. Потом была идея купить дешевый паяльник Калибр/энергомаш и насадки хорошие (дитроновские). Теперь есть возможность одолжить паяльник Valtec.
Может подскажет кто работал с этими трубами, что лучше? Valtec справляется хотя с задачей нагреть аппарат до нужной температуры. И как быть тогда с насадками, они подойдут или та же история что с турецким паяльником + чешский экопластик?
24.07.2014 в 22:56:08
Зачем для одноразовой работы покупать? Ну хотя паяльник вещь полезная. Взяли в аренду, за день спали, отдали. У нас паяльники (турки) те что в аренде лет уже по 10 ходят, насадки только меняем.
24.07.2014 в 23:09:26
Greyzer написал : та же история что с турецким паяльником + чешский экопластик?
Был криминал?
24.07.2014 в 23:56:50
касимов написал : Был криминал?
Да какой криминал. На форуме писали что насадки от турецких паяльников не совсем подходят для чешских труб (слишком легко входят), поэтому рекомендовалось покупать дитроновские насадки
Elmar написал : Зачем для одноразовой работы покупать? Ну хотя паяльник вещь полезная. Взяли в аренду, за день спали, отдали.
Да вот и не хочется как раз таки покупать, а брать в аренду стремновато: во-первых не знаешь что подсунут, может аппарат заданную температуру не держит или что еще. А потом хотелось бы чтобы аппарат на всяк пожарный был под рукой первое время (хотя бы месяц), а то вдруг что потечет и придется переделывать. Вот и возник вариант одолжить паяльник Valtec, но я не знаю подходят ли насадки для немецких труб и как у этих аппаратов с температурой, держат ли как надо.
25.07.2014 в 00:19:20
Greyzer, проблема надумана, берите любой паяльник. Для монтажа купите новые насадки, старыми пользоваться не хорошо ) Это лучший ПП с каким я работал. Он не только не оставляет после себя оплавившихся кусочков на насадке (которые на дешёвых трубах потом начинают дымиться и вонять), но и не плывёт при нагреве. Соблюдайте временные условия и всё будет шикарно и удобно :)
25.07.2014 в 00:28:28
62santehnik написал : берите любой паяльник. Для монтажа купите новые насадки, старыми пользоваться не хорошо ) Это лучший ПП с каким я работал. Он не только не оставляет после себя оплавившихся кусочков на насадке (которые на дешёвых трубах потом начинают дымиться и вонять), но и не плывёт при нагреве. Соблюдайте временные условия и всё будет шикарно и удобно
А можно по первому пункту поподробнее. Я могу взять паяльник Valtec за бесплатно, да и насадки там почти новые. Стоит ли раскошеливаться еще на дитроновские насадки или и так все норм будет?
А то что ПП этот хороший я и так понял, немцы все ж:)
25.07.2014 в 00:39:02
Стоит использовать нормальный паяльник с электроникой, а не абы что с крутилкой.
25.07.2014 в 00:39:28
Greyzer, насадки стандартизированы и размеры ПП тоже.
Не все немцы одинаково полезны ;)
25.07.2014 в 00:48:18
Андраник написал : Стоит использовать нормальный паяльник с электроникой, а не абы что с крутилкой.
Паяльники DYTRON конечно хорошо, но суть процесса не меняют )
Кстати на Акватерм не даётся гарантия, если монтируется не их паяльником :)
25.07.2014 в 01:09:34
Greyzer написал : Я могу взять паяльник Valtec за бесплатно, да и насадки там почти новые. Стоит ли раскошеливаться еще на дитроновские насадки или и так все норм будет?
Что мешает попробовать? Кусок трубы и пяток муфт для экспериментов - ничего не стоят. Вероятно всё будет хорошо.
25.07.2014 в 01:47:03
62santehnik написал : Кстати на Акватерм не даётся гарантия, если монтируется не их паяльником
Уж больно цены завышены на их паяльники, да и для разового случая не подходят. А в прокат вроде не дают(( А потом, как они проверят каким паяльником был монтаж произведен? И что даст гарантия, они заплатят сумму ущерба при потопе?
21.08.2014 в 00:25:07
В общем с Valtec ничего не вышло. Но ездил сегодня в Леруа за мелочевкой и решил взять фитинг от Aquatherm с собой, примерить к паяльнику Ростерм продающемся в магазине. Конусная часть насадки паяльника вошла в фитинг где то на 3-4 мм, а те что продаются в Леруа вообще практически проваливаются. А как вообще должно быть, насколько насадка паяльника должна быть шире/уже самого фитинга/трубы? Решил купить вот такой паяльник для своей разовой работы: энергомаш ст-72180
21.08.2014 в 09:55:43
Если скорректировать температуру с помощью термопары (99% что она завышена) и чистить насадки после каждых 3-4 операций - то можно и этой какашкой сделать один монтаж. Без присмотра только не оставляйте, были случаи когда китайские аппараты сами себя сжигали.
21.08.2014 в 12:10:26
Greyzer написал : та же история что с турецким паяльником + чешский экопластик?
А что за история? Мой, вполне себе турецкий паяльник отлично справляется со всеми ППР трубами, правда бОльшей частью именно с чешским экопластиком. Все 8 лет. Меняю только насадки, покупаю только с тефлоновым покрытием (тёмно-синие такие, сизые, как звать уже и не помню).
21.08.2014 в 22:41:59
zvezdopad написал : (тёмно-синие такие,
У мне черные.Паяют усе.Нажимать не ленимся! Х.З. но синие не приглянулись.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу