06.08.2014 в 17:16:20
Добрый день!
Идет капитальный ремонт, все под слом, дошли до стояка канализации. Мой мастер (универсал) говорит, я бы поменял крестовину на пластиковую, предлагает для этого обратиться к сантехникам из ЭК (эксплуатирующей компании). Те в свою очередь говорят что поменяем, нет проблем, за деньги конечно.
Крестовина не течет, спрашиваю - зачем менять, он говорит что сложно будет из этой крестовины все ненужные трубы вынуть (под унитаз особенно, т.к. будет инсталяция), ну и надежней будет, т.к. потом через люк в случае чего не сподручно будет менять. И вообще говорит опыта работы со старыми чугунными крестовинами нет, полезешь еще сломаешь...
Рассудите пожалуйста, как мне будет лучше? Горелки нет. Дом примерно 1985 года.
06.08.2014 в 17:23:28
rukiizjopi, С заменой крестовины станет больше шума (курить форум). Трубы вынуть можно, повозиться придется. Если уровень, и расположение отводов устраивают - я бы оставил чугун, но провел ревизию стыков - если ок, оставить, если сопливится - перечеканить:)
Но... еще... если дом очень старый, а чугун очень плохой - может быть сквозная коррозия точками- это лет так 45. Это про трубы стояка, но не крестовину.
06.08.2014 в 17:30:03
BV, спасибо, что значит перечеканить? Как провести ревизию, пригласить сантехника из ЭК? Ну они вместе и договорятся мне всё поменять :) Я так-то не против, если это нужно. Дом 1985 года, примерно. Уровень и раположение отводов устраивают полностью. Люк под плитку планирую ставить большой, если это имеет значение...
Этаж 14 (из 16).
06.08.2014 в 18:29:42
rukiizjopi, Пусть ваши работники попробуют вытащить лежак и отвод на унитаз из раструба крестовины ,не сломав ее , а там уже будет видно . А так посмотрите сами , от центра раструба на унитаз 152 мм до низа крестовины , сама крестовина примерно на 50 мм входит в раструб трубы ,который находиться в перекрытии ,так долбить перекрытие сильно не придется
06.08.2014 в 18:33:53
rukiizjopi, Смысла просто так менять чугун на пластик не вижу, тем боле только одну крестовину.... Перечеканить - если соединение сопливится или видно, что плохо заделано, прочистить и заделать как надо (каболкой...)
06.08.2014 в 18:35:10
АрменСПБ написал : вытащить лежак и отвод на унитаз из раструба крестовины
выжечь сваркой .... или читать форум как... Тянуть в стороны нельзя - треснет....
06.08.2014 в 18:40:44
BV, Автор написал ,что горелки нет ,так что будет весело
06.08.2014 в 18:49:01
АрменСПБ написал : Автор написал ,что горелки нет ,
где?
rukiizjopi написал : Мой мастер (универсал) говорит, я бы поменял крестовину на пластиковую,
потому-что
rukiizjopi написал : вообще говорит опыта работы со старыми чугунными крестовинами нет, полезешь еще сломаешь...
боится вынуть трубы так как никогда это не делал. Значит не сантехник. Значит - нанять ДЭЗ извлечь трубы. И проверить насколько стоит доверять остальную сантехнику этому универсалу, впрочем как и электрику.
06.08.2014 в 18:57:02
BV,
rukiizjopi написал : Горелки нет.
Кстати ,еще отвод на 50 в крестовине с конусным раструбом , манжеты плохо держат ,или нет ?
06.08.2014 в 20:21:48
BV написал : я бы оставил чугун, но провел ревизию стыков - если ок, оставить, если сопливится - перечеканить
Аналогично, я бы так и сделал, а менять чуг. стояки 85года рановато и судя по фото они ещё "свежие" .
АрменСПБ написал : Пусть ваши работники попробуют вытащить лежак и отвод на унитаз из раструба крестовины ,не сломав ее , а там уже будет видно .
Если "работники" предлагают поменять чуг.крестовину чужими руками, т.к. не представляют будущих последствий, то на 100% ясно, что в этом деле не спецы.
BV написал : боится вынуть трубы так как никогда это не делал. Значит не сантехник.
BV написал : Значит - нанять ДЭЗ извлечь трубы.
Прям на чуток меня опередили с ответом ))
06.08.2014 в 20:24:28
АрменСПБ написал : Кстати ,еще отвод на 50 в крестовине с конусным раструбом , манжеты плохо держат ,или нет ?
обычный отвод, обычные манжеты держат как обычно :) Это работничег Вам в уши насвистел? :)
06.08.2014 в 20:29:19
rukiizjopi написал : Мой мастер (универсал) говорит, я бы поменял крестовину на пластиковую,
Чтобы понимать , насколько сие непросто, можете посмотреть как это делается со стояком 1964 года "рождения"
06.08.2014 в 20:34:44
BV, Какой работничег ? Я Вас не понимаю... Вот наша крестовина а вот раструб 3 тип
06.08.2014 в 21:19:26
АрменСПБ, Работничег - универсал, от том, что держится плохо. А за науку спасибо :)
Тип 3, как я понял для чугунных и стальных отводов 50...60. И кроме конусных, других на крестовинах не встречал. Если манжета 73 болтается - отрезаем раструб от 50-ки и забиваем в манжету. За шершавый чугун все держится отлично.
06.08.2014 в 22:14:40
BV- отличить крестовину, с каким она раструбом внутри , под конус или прямая, можно визуально. Если на чугунном раструбе снаружи есть бортик, значит внутри раструба ровный цилиндр, если на раструбе бортика нет, значит внутри цилиндр немного на конус идёт.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу