rukiizjopi написал : Мой мастер (универсал) говорит, я бы поменял крестовину на пластиковую,
Чтобы понимать , насколько сие непросто, можете посмотреть как это делается со стояком 1964 года "рождения"
06.08.2014 в 20:29:19
rukiizjopi написал : Мой мастер (универсал) говорит, я бы поменял крестовину на пластиковую,
Чтобы понимать , насколько сие непросто, можете посмотреть как это делается со стояком 1964 года "рождения"
06.08.2014 в 20:34:44
BV, Какой работничег ? Я Вас не понимаю... Вот наша крестовина а вот раструб 3 тип
06.08.2014 в 21:19:26
АрменСПБ, Работничег - универсал, от том, что держится плохо. А за науку спасибо :)
Тип 3, как я понял для чугунных и стальных отводов 50...60. И кроме конусных, других на крестовинах не встречал. Если манжета 73 болтается - отрезаем раструб от 50-ки и забиваем в манжету. За шершавый чугун все держится отлично.
06.08.2014 в 22:14:40
BV- отличить крестовину, с каким она раструбом внутри , под конус или прямая, можно визуально. Если на чугунном раструбе снаружи есть бортик, значит внутри раструба ровный цилиндр, если на раструбе бортика нет, значит внутри цилиндр немного на конус идёт.
06.08.2014 в 22:21:26
Tehnik-san написал : если на раструбе бортика нет, значит внутри цилиндр немного на конус идёт.
на тонкую трубу в крестовинах только такие и видел. Бывают цилиндром (с бортиком) на крестовинах?
06.08.2014 в 23:03:41
BV написал : Бывают цилиндром (с бортиком) на крестовинах?
См. подробности с точными размерами в ГОСТ 6942-98 4.2 Раструбы и хвостовики фасонных частей 4.2.1 Раструбы фасонных частей изготавливают четырех типов: I, II, III, IV. 4.2.2 Конструкция и размеры раструбов типа I должны соответствовать указанным на рисунке 2 и в таблице 3, типа II — на рисунке 3 и таблице 4, типа III — на рисунке 4 и типа IV — на рисунке 5
07.08.2014 в 02:13:54
Tehnik-san, По ГОСТ двухплоскостные 100+50 только с раструбом III, я не ошибся?
07.08.2014 в 08:39:20
В чугунный стояк загнать синтетическую крестовину? Странновато ИМХО. А стыки отводов разбираются просто. Я практически на уровне раструбов срезал трубы отводов и наверное часа три-четыре как дятел, вооружившись парой ненужных плоских отверток и молотком аккуратно освобождал раструбы от набивки пока остатки отводов не выпадали. Потом зачистил раструбы наждачкой, обработал кузбасс-лаком, загнал манжеты и всю разводку выполнил синтетикой. Вроде как уже 10 лет прошло (9 лет, по регистрации посмотрел :) ) ...... Кстати, советы по разборке получал как раз тут на форуме :)
07.08.2014 в 22:58:26
АрменСПБ написал : BV, Кстати ,еще отвод на 50 в крестовине с конусным раструбом , манжеты плохо держат ,или нет ?
Чесно сказать не знаю как это оценить, вытащить у меня ничего не получилось.
Всем спасибо за мнения! Думал, возможно какие-то плюсы в замене есть. Будем расчеканивать и попробуем обойтись без замены! *слава труду*
08.08.2014 в 00:30:46
rukiizjopi,
rukiizjopi написал : вытащить у меня ничего не получилось.
На форуме есть поиск и там оооочень подробно написано, как и что делать.... многими способами...
PS Кстати ник у Вас прикольный :)
09.08.2014 в 10:04:45
satrap написал : А стыки отводов разбираются просто. Я практически на уровне раструбов срезал трубы отводов и наверное часа три-четыре как дятел, вооружившись парой ненужных плоских отверток и молотком аккуратно освобождал раструбы от набивки пока остатки отводов не выпадали.
На "просто" это как-то ИМХО не тянет. Быстро и просто это делается электросваркой: остатки трубы в раструбе аккуратно, не повреждая самого раструба, по вдоль разрезаются электродом на 2 - 4 части (я обычно режу на 3), после чего извлекаются. Если трубы от души были зачеканены серой, то в квартири - ад, работать только в хорошем распираторе.
P.S. В местном жилом фонде пока не встречал цельнолитых двуплоскостных крестовин с 50-ым отводом. Везде где попадались - в чугунную фасонину в качестве отвода ф50 вварен кусок стальной трубы :eek:.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу