Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4694450

Всем привет!

Зимой, когда топят батареи, в квартире очень жарко и душно, в связи с чем, очень хочу установить на свои батареи, термостаты, не просто регуляторы напора, а именно термостат, по своим свойствам например как у электро конвекторов NOBO, т.е. он должен обладать следующими функциями:

[*]Выбор температуры, не просто позиций на крутилке, а именно температуры, например 24 градуса, либо диапазона температур (например 23-25 градусов)
[*]Естественно у него должен быть термодатчик (в идеале выносной, но не обязательно), для измерения температуры в комнате
[*]Он должен автоматически включать/выключать батарею (перекрывать подачу горячей воды, либо уменьшать ее напор) когда температура в комнате соответствует заданным значениям, тем самым постоянно поддерживая заданую температуру в комнате

Подскажите:

[*]Есть ли вообще такие термостаты для батарей отопления (я чайник в этом)?
[*]Какие посоветуете (производитель, страна)?
[*]Возможно ли вообще установить их на мои 4 батареи, схема подключения которых: труба отопления в стене, выходит из стены заходит в батарею в верху, выходит из батареи с тойже стороны ниже, заходит обратно в стену (кстати в какую сторону вода тячет?). Фото батарей прилагаю ниже.
[*]В какое место батареи/трубы из стены, нужно установить термостат, чтобы он нормально функционировал?
[*]Нужно ли както менять схему подключения батареи, ставить перемычки, или совсем менять схему подключения? Если да, то пожалуйста объясните как, на примере фото батареи из спальни (последнее фото)

Буду благодарен за развернутые ответы. Спасибо!

Кухня (Батарея будет меняться)

Гостиная

Детская

Спальня (Батарея будет меняться)

andrey221183 написал :
Есть ли вообще такие термостаты для батарей отопления (я чайник в этом)?

Есть. Называются термостатическими вентилями.

andrey221183 написал :
Какие посоветуете (производитель, страна)?

Данфосс RA-G 3/4" ,если у Вас однотрубная вертикальная система в доме.

andrey221183 написал :
Возможно ли вообще установить их на мои 4 батареи,

Возможно, если хорошо продумать гидравлику. Можно и трехходовые Герц Калис 3Д поставить, но подороже будет, хотя по гидравлике проще.

andrey221183 написал :
В какое место батареи/трубы из стены, нужно установить термостат, чтобы он нормально функционировал?

Обычно устанавливают непосредственно на термостатический вентиль, но если термовентиль находиться в тепловом кармане под подоконником, то лучше применить термостаты с выносным термоэлементов на капиллярной трубочке. Размещаются в нескольких метрах от ОП (отоп.прибора), например на высоте 1 метр на межкомнатной перегородке. Ну тут уж нужно учесть розу ветров конвекционных потоков воздуха.

andrey221183 написал :
Нужно ли както менять схему подключения батареи, ставить перемычки, или совсем менять схему подключения?

Да. Нужно обязательно ставить "перемычки", т.е. байпасы, а по-правильному "замыкающие участки"
Чтобы подсказать нарисуйте все схемы подключения. Или дайте фото в достаточном количестве, где бы было видно как это все подключено к стоякам. И узнайте АБСОЛЮТНО ТОЧНО в какой комнате на Ваших ОП нижняя или верхняя подача. Без знания этого любые данные Вам советы могут принести Вам вред, а не пользу.

andrey221183 написал :
Буду благодарен за развернутые ответы. Спасибо!

Позвольте пошутить: "Спасибо не булькает!"

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
если у Вас однотрубная вертикальная система в доме.

Как определить какая трубная система в доме, если трубы в стене?

Inch1964 написал :
Возможно, если хорошо продумать гидравлику.

Что это значит? Что имеется ввиду под "продумать гидравлику" ?

Inch1964 написал :
Обычно устанавливают непосредственно на термостатический вентиль

Т.е. я правильно понимаю что термостатический вентиль это то, что непосредственно, отдельно от батареи, врезается в трубу, а на него уже устанавливается сам термостат (выносной или не выносной)?

Inch1964 написал :
Чтобы подсказать нарисуйте все схемы подключения.

Не могу нарисовать точную схему т.к. не знаю как выяснить, сколько труб в стене, и в каком направлении тячет вода. Прошу объяснить мне как это можно понять?
Сейчас схема батарей по сути такая:

В какую сторону тячет вода, и сколько в стене труб непонятно.

Inch1964 написал :
Или дайте фото в достаточном количестве

Так к первому сообщению преложил же фото, где видно батареи и как трубы уходят в стену.
Для простоты можно смотреть только на фото батареи в спальни (последнее фото)

Inch1964 написал :
где бы было видно как это все подключено к стоякам.

так стояки же в стене, как я могу их сфоткать...

Inch1964 написал :
И узнайте АБСОЛЮТНО ТОЧНО в какой комнате на Ваших ОП нижняя или верхняя подача. Без знания этого любые данные Вам советы могут принести Вам вред, а не пользу.

Как это узнать?

Inch1964 написал :
Позвольте пошутить: "Спасибо не булькает!"

Я в принципе ищу мастера/фирму который сможет все это смонтировать, за разумные деньги, только с начало сам хочу понять как это должно быть, что нужно ставить, и во сколько это выльется

andrey221183 написал :
Как определить какая трубная система в доме, если трубы в стене?

В ЖЭУ.

andrey221183 написал :
Что это значит? Что имеется ввиду под "продумать гидравлику" ?

То и значит. В прямом смысле. Хотя бы продумать, если нет возможности просчитать.

andrey221183 написал :
Не могу нарисовать точную схему т.к. не знаю как выяснить, сколько труб в стене, и в каком направлении тячет вода. Прошу объяснить мне как это можно понять?
Сейчас схема батарей по сути такая:

Думаете, что есть мастера-экстрасенсы, которые это узнают в "астрале"? Единственный вариант. Вам узнать это в ЖЭУ.

andrey221183 написал :
так стояки же в стене, как я могу их сфоткать...

Опять думаете, что попали на "Битву экстрасенсов"? А как мастера то с форума это увидят?

andrey221183 написал :
Как это узнать?

Какая подача можно узнать в ЖЭУ. Или провести эксперимент во время отопительного сезона с перекрыванием кранов, правда, если не уметь избежать гидроудара, то лучше не стоит. Принцип такой. После остывания ОП, открываются ПЛАВНО краны (не порвите стояк гидроударом!!! Иначе можете получить поток кипятка с потолка!)

Если низ ОП нагревается быстрее - значит нижняя подача. Если верх - то верхняя подача.

andrey221183 написал :
Я в принципе ищу мастера/фирму который сможет все это смонтировать, за разумные деньги, только с начало сам хочу понять как это должно быть, что нужно ставить, и во сколько это выльется

Это понятно. Мы все здесь "Просто поговорить". Раки большие по пять, но вчера. А сегодня маленькие, но по три. Вы же не в проектной конторе проект заказываете, и не к фрилансеру обращаетесь сделать Вам проект.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

andrey221183 написал :
хочу установить на свои батареи, термостаты, не просто регуляторы напора, а именно термостат, по своим свойствам например как у электро конвекторов NOBO, т.е. он должен обладать следующими функциями

Вентили с термостатическими головками есть и установить не проблема, только зачем, если температура теплоносителя уже регулируется? Достаточно установить ручной вентиль и один раз "поймать" им необходимый расход

https://t.me/Santehnik_Moskva

Inch1964 написал :
В ЖЭУ.

Попробую, но что то мне кажется что меня пошлют, либо в лучшем случае скажут что батареи устанавливает бухой водопроводчик, он типа сам все знает, а вам не обязательно знать...

Inch1964 написал :
То и значит. В прямом смысле. Хотя бы продумать, если нет возможности просчитать.

Мне не понятно что здесь нужно просчитывать

Inch1964 написал :
Думаете, что есть мастера-экстрасенсы, которые это узнают в "астрале"? Единственный вариант. Вам узнать это в ЖЭУ.

Уверен что спецы могут все определить по типу подключения, плюс тип дома, у меня это панельная девятиэтажка, такая

Inch1964 написал :
Или провести эксперимент во время отопительного сезона с перекрыванием кранов, правда, если не уметь избежать гидроудара, то лучше не стоит. Принцип такой. После остывания ОП, открываются ПЛАВНО краны (не порвите стояк гидроударом!!! Иначе можете получить поток кипятка с потолка!)
Если низ ОП нагревается быстрее - значит нижняя подача. Если верх - то верхняя подача.

Ну такие эксперементы проводить не готов...
Вообще удивляюсь почему такая простая информация не известна, и не общедоступна

master.msk написал :
только зачем, если температура теплоносителя уже регулируется? Достаточно установить ручной вентиль и один раз "поймать" им необходимый расход

Эээммм... температура за окном не постоянная... помещение по разному нагревается/остужается, если просто "поймать" вентиль то как только за окном температура измениться сразу нужен будет другой расход...

andrey221183 написал :
как только за окном температура измениться сразу нужен будет другой расход...

Теплоноситель тоже ниже будет, уже позаботятся на вашем тепловом пункте

https://t.me/Santehnik_Moskva

andrey221183 написал :
Попробую, но что то мне кажется что меня пошлют, либо в лучшем случае скажут что батареи устанавливает бухой водопроводчик, он типа сам все знает, а вам не обязательно знать...

Реалии нашей жизни. Нужно рассматривать с юмором, чтобы не закончить суицидом.

andrey221183 написал :
Мне не понятно что здесь нужно просчитывать

Гидравлику! Что же еще?

andrey221183 написал :
Уверен что спецы могут все определить по типу подключения

Согласен, могут. Если есть мозги и опыт. Но если "спецы" из ЖЭУ не бухие, и им не лень лазить по колено в воде по техподвалу. Сам лично узнавал направление подачи у ТРЕХ мастеров из ЖЕУ, а также у гл.инженера ЖЕУ (прежде чем радиатор себе поменять с установкой термовентиля с термоголовкой). Поверил. И оказалось, что все они наврали! Теперь нужно стояк у себя переделывать.

andrey221183 написал :
Вообще удивляюсь почему такая простая информация не известна, и не общедоступна

Эта информация и известна и общедоступна, также как и дважды два. Но если этого кто-то не знает, то что же поделать? Ведь для того, чтобы что-то знать, нужно в школе учиться и заниматься самообразованием. А обычно, этим заниматься всем лень. Вот поэтому так и живем.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

master.msk написал :
Теплоноситель тоже ниже будет, уже позаботятся на вашем тепловом пункте

Многолетний опыт страданий из за перегретого помещения, в зимний период, говорит об обратном...
В полне возможно что они там тоже крутят в зависимости от температуры, но кроме температуры еще есть ветер он может быть разной силы, дуть то в одну сторону дома то в другую, соответственно на одной стороне будет холоднее а на другой теплее, и перепад температуры может быть существенен.
Да и надо сказать что больше всего я страдаю весной когда на улице температура уже прыгает в плюс, а батареи топят так что задыхаюсь от жары...
Потом еще есть и другие источники тепла в квартире, например: кухонная плита, компьютер они по разному в разное время нагревают помещение, и в такие часы только термостат сможет не дать перегреть помещение батареи отопление

andrey221183 написал :
Многолетний опыт страданий из за перегретого помещения, в зимний период, говорит об обратном...

Вентилей нет ручных - опыт да не совсем тот
Если очень хочется - ставтье вентиль с термоголовкой, вышеупомянутый данфосс купить не проблема.+см. инструкцию по подключению, если правильно помню есть в коробке
+я бы обязательно ставил вентили после шаровых, чтобы снимать и чинить вентиль с термоголовкой+ хорошего сварщика найти сейчас не самый подходящий момент. Тем более "за разумные деньги".

https://t.me/Santehnik_Moskva

Inch1964 написал :
Согласен, могут. Если есть мозги и опыт. Но если "спецы" из ЖЭУ не бухие, и им не лень лазить по колено в воде по техподвалу. Сам лично узнавал направление подачи у ТРЕХ мастеров из ЖЕУ, а также у гл.инженера ЖЕУ (прежде чем радиатор себе поменять с установкой термовентиля с термоголовкой). Поверил. И оказалось, что все они наврали! Теперь нужно стояк у себя переделывать.

Нам вентили на одну батарею, ставил водопроводчик из ЖЭУ, в момент установки бухой небыл, но казалось что он бухал несколько месяцев без прерывно до этого, так вот начал он монтировать вентиль, тогда отопление уже было включено, первый день, пошел он выключать стояк, выключил, слил, пришел начал резать трубу болгаркой, и тут как хлестанет вода из прореза, еле успевали тазики, тряпки, полотенца подставлять пока он бегал в подвал выключал правильный стояк...

Inch1964 написал :
Эта информация и известна и общедоступна, также как и дважды два. Но если этого кто-то не знает, то что же поделать? Ведь для того, чтобы что-то знать, нужно в школе учиться и заниматься самообразованием. А обычно, этим заниматься всем лень. Вот поэтому так и живем.

Яб сказал, что на оборот информация эта известна только узкому кругу лиц, тех кто обслуживает данные системы, и то они скорее действуют на угад, опираясь скорее на опыт, чем имеют какието точные технические данные по домам. А сторонний человек не имеет возможности например посмотреть какую то единую базу данных по своему дому, устройство стояков, схемы проводки, расположение несущих стен и т.д.
Я поэтому сюда и пришел, обратиться к профессионалам, у кого есть опыт в данном вопросе, и кто может просто на глаз по фото определить нужные параметры

andrey221183 написал :
Я поэтому сюда и пришел, обратиться к профессионалам, у кого есть опыт в данном вопросе, и кто может просто на глаз по фото определить нужные параметры

Объяснил же Вам, что если нет грамотного слесаря в ЖЭУ, то чтобы определить в голове схему и направление подачи, нужно долго лазить по подвалу. Что не всегда возможно. Вас туда ЖЭУ даже не пустит. Или нужно очень хорошо знать схему отопления дома именно этой серии. А проектной документации (с гидравлическими схемами) зачастую нет даже у гл.инженера ЖЭУ.

Так что, самым простым способом определения направления подачи является эксперимент с перекрытием кранов.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Cудя по байпасу в гостинной и детской система однотрубная.
Подачу узнавать в жеке а потом проверять(и если надо переделывать),се-ля-ви.
Для теркмоклапана важно знать направление подачи,иначе может шуметь или не так работать.Нижняя подача-клапан ставится на нижней трубе,верхняя на верхней трубе и термоголовка клапана торчит вбок от батареи а не вверх.Поэтому с выносным датчиком удобнее но дороже.
И на сколько же проще установка для сантаклоунов без термоклапана-пофиг какая подача.

Для замены и чистки клапана и седла термоклапана он ставится после шарового крана.
Важно не перепутать полнопроходные термоклапана для однотрубной системы с другими.Они и дороже стоят.
По фирмам:Данфосс(самые дорогие),Герц(на треть или четверть дешевле),Хониувел(тоже дорого),остальные Итальянцы и китайцы.
Кроме термоклапана вам надо купить на него соответствующую термоголовку.А не просто любую стандартную.
Смотрим по батареям-они у вас достаточно греют или холодные.Хороший напор или слабый.Если греют плохо то термоклапана могут оказаться лишними и вредными.Они могут ТОЛЬКО убавить расход теплоносителя при достаточном напоре.Тепла они не добавляют,надо иметь достаточный ЗАПАС для регулировки.
С другой стороны у ручных вентилей сечение прохода ЕЩЁ меньше чем у однотрубных термоклапанов,например HERZ TS-E .Ручные вентили только расход зарежут, даже полностью открытые.

Для Клапан термостатический проходной HERZ TS-E 3/4 20.48 евро нужна своя термоголовка thermostatic-heads_1-7262-00 16.42 евро
С этой термоголовкой Герц обеспечивает больший расход чем Данфосс,с дуругими же Данфосс является лидером расхода для однотрубных систем.
Кроме того конические клапана Данфоса меньше боятся загрязнений и мусора.


Для установки на подводках к радиаторам используются термостаты«HERZ-ТS-Е»
(марка 1 7723 11 с Хр=0,44 мм) или тот же термостат
с новой моделью головки HERZ 7262 (с Хр=0,7 мм) или «М» (артикул 118 54 04).

Фирма «HERZ Аrmaturen», тип «HERZ-TS-E»
сочетании диаметров труб радиаторного узла dст х dзу х dп (мм) 20х15х20
Таблица 2.2. Усреднённые значения коэффициентов затекания ?пр
обычный жидкостный датчик при Хр=0,44 мм ?пр=0,252
с термоголовкой HERZ 7262 при Хр=0,7 мм ?пр=0,375
«Данфосс» тип RTD-G 20 с газоконденсатным датчиком при Хр=0,57 мм ?пр=0,280

Popadopulos написал :
Важно не перепутать полнопроходные термоклапана для однотрубной системы с другими.Они и дороже стоят

Термовентили для однотрубной системы далеко не полнопроходные. Это уже Вы "перебрали". Просто имеют повышенную пропускную способность (Kv) по сравнению с термовентилями для двухтрубной системы.

И рекомендовать можно практически только два термоклапана для вертикальной однотрубной системы многоэтажки. Это Данфос RTD-G (поискать придеться так как снят с производства) или Данфос RA-G или Валтек 033 034.

Из трехходовых же посоветую только один подходящий по гидравлике вариант, это Герц Калис-3D 3/4" тот из двух моделей, у которого затекание до 70%, а не до 100%

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Термовентили для однотрубной системы далеко не полнопроходные. Это уже Вы "перебрали".

Немного (просто так их в некоторой литературе называют).Но по сравнению с Валтеком Герц точно будет "полнопроходной",не говоря уже про "итальянские" и простые регулировочные краны.
А почему вы двухходовой HERZ-TS-E не любите(в некоторые системы трёхходовой не вставить-байпас сама труба)?
Тогда как все "итальянцев" суют(ну да они дешевле).

Popadopulos, ну не бывает полнопроходных термовентилей.

Но это не значит, что нельзя подобрать подходящие.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Popadopulos написал :
двухходовой HERZ-TS-E

Хм, интересный клапан, надо взять на заметку.

Popadopulos написал :
А почему вы двухходовой HERZ-TS-E не любите(в некоторые системы трёхходовой не вставить-байпас сама труба)?

Ну не то, чтобы не люблю. Пока не приходилось его проектировать. Посмотрел сейчас его пропускную способность - ничего выдающегося. Ниже среднего уровня для однотрубных систем.

Но вот нравиться больше своей универсальностью (и большей пропускной способностью) трехходовой термостатический клапан HERZ в исполнении 3D клапан 3/4"-1" . Коэффициент затекания 45% термостатический режим 2К, 60% клапан открыт. Kvs=3,5-4,2 м3/ч. Тип CALIS-TS-3D 1 7761 4Х.

Шикарная вещь особенно в гравитационных (ЕЦ) вертикальных однотрубных системах, где ему просто нет замены. А в вертикальных однотрубных системах многоэтажек, применяя его можно быть спокойным, что будет одинаково хорошо работать хоть на исправных системах, хоть на удушенных и убитых. И от его применения не будет никакого вреда гидравлике всей остальной системы (стояка) старой многоэтажки.

А вот от применения двухходового термоклапана, гидравлический вред системе вполне может быть, если не учитывать гидравлику всего стояка и проходимость термовентиля. При применении термовентиля байпас нужно делать такого же сечения как и стояк. Но в случае с уже "удушенным" стояком при незауженном байпасе может быть непрогрев радиатора. В случае же применения трехходового термовентиля такого быть не может.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Popadopulos написал :
Но по сравнению с Валтеком Герц точно будет "полнопроходной"

Кстати у Валтека есть термовентили, которые почти рекордсмены по пропускной способности. Это 033 и 034. Практически один в один как снятый с производства Данфос RTD-G, который был наилучшим решением для однотрубных систем. Очень жаль, что его сняли с производства.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Посмотрел сейчас его пропускную способность - ничего выдающегося. Ниже среднего уровня для однотрубных систем.

Ниже среднего?
Врут значит?

Данфосс RTD-G 20 средний?
Вроде пр=0,375 больше чем пр=0,280
Таблица 2.2. Усреднённые значения коэффициентов затекания ?пр
обычный жидкостный датчик при Хр=0,44 мм ?пр=0,252
с термоголовкой HERZ 7262 при Хр=0,7 мм ?пр=0,375
«Данфосс» тип RTD-G 20 с газоконденсатным датчиком при Хр=0,57 мм ?пр=0,280

Inch1964 написал :
Кстати у Валтека есть термовентили, которые почти рекордсмены по пропускной способности.

Да?Странно,искал по каталогу и в магазинах-находил только убожество,хуже "итальянцев".Не говоря уже про Хониуэл и Герц.
Зато осень дёсево.
Вы хотябы проходное сечение этих 033 и 034 с Герц ТС-Е сравнивали?
Не смешно.

Popadopulos написал :
Данфосс RTD-G 20 средний?

Для проходного вентиля ду20 Kvs 0,5-1,9 куба/час. Для вентиля RA-G проходного ду20 Kvs 0,54-2,06 куба/час

Вообще говорить можно только применительно к конкретному каталожному номеру, например:
Термостатический клапан проходной никелированный. Размер 3/4" (ду20) Kvs=0,7-2,0 м3/ч. Каталожный номер TS-Е 1 7723 02.

Popadopulos написал :
Таблица 2.2. Усреднённые значения коэффициентов затекания ?

У двухходовых термовентилей не может быть никакого коэффициента затекания в принципе. Он может быть только у трехходовых вентилей (клапанов).

Для вышеуказанного мною трехходового клапана указал Kvs 3,5-4,2 куба/час

Разница есть в Kvs или нет?

Popadopulos написал :
при Хр=0,7 мм ?пр=0,375

Просветите, пожалуйста, что это за единицы измерения? Вот Kvs и КМС (дзета) знаю. А вот Хр (особливо измеряющаяся в миллиметрах...) и пр не знаю...

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Popadopulos написал :
Вы хотябы проходное сечение этих 033 и 034 с Герц ТС-Е сравнивали?

Термостатический клапан HERZ проходной никелированный. Размер 3/4" (ду20) Kvs=0,7-2,0 м3/ч. Каталожный номер TS-Е 1 7723 02

и ниже характеристика клапанов Валтек (из технического каталога) - где для Размера 3/4" (ду20) Kvs=3,82 м3/ч для проходного и Kvs=5,42 м3/ч для углового

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Термостатический клапан проходной никелированный. Размер 3/4" (ду20) Kvs=0,7-2,0 м3/ч. Каталожный номер TS-Е 1 7723 02.

""Для термостатирования в
системах с однотрубной развод-
кой служит клапан TS-E – клапан
с увеличенным проходом. Диапа-
зон пропускной способности у
клапана составляет от 0 до 5,1
м3/час, что позволяет использо-
вать его в безнапорных системах.
Совместно с клапаном рекомен-
дуется использовать термого-
ловку 726200, которая преду-
сматривает увеличенную ампли-
туду хода штока клапана.""
Сибирское представительство
ООО «Герц Арматурен»,
Тел.(383)211-94-24, 211-29-08
www.herz-armaturen.ru

Inch1964 написал :
Просветите, пожалуйста, что это за единицы измерения? Вот Kvs и КМС (дзета) знаю. А вот Хр (особливо измеряющаяся в миллиметрах...) и пр не знаю...

Так программа копипаст сделала-у вас есть ссылка на источник,изучайте!

Inch1964 написал :
Вот прежде чем поучать и пытаться обвинять других в неграмотности, сначала сами бы сравнили гидравлические характеристики, чтобы не выглядеть неграмотным выскочкой.
Ниже доказательство Вашей неграмотности

Выбы для начала в руки эти клапана взяли посмотреть на сечения ,чтобы это ***** от Вальтека рекламировать.
Не смешно.Зато осень дёсево.
Размера 3/4" (ду20) Kvs=3,82 м3/ч для проходного Вальтека
Это Максимальный расход (при максимальном перепаде давления)-ага.Трудно не заметить надпись в таблице.
И для чего вы привели УГЛОВОЙ,когда сравниваются прямые?
Чтобы цифирка побольше была?
Для чего привели среднюю характеристику Герца и максимальную Вальтека?
Подтасовка?Не смешно.

Нормаль HERZ-TS-E Издание 0809
Максимальный расход (при максимальном перепаде давления)-5,1 по графику,по другим изданиям 5,5.

Для вас 3,82 всегда больше 5,1 ?
5,1/3,82= в 1,3 раза больше.

Таки надо поучать-жду извинений как соловей лета.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Inch1964 написал :
Вот прежде чем поучать и пытаться обвинять других в неграмотности, сначала сами бы сравнили гидравлические характеристики, чтобы не выглядеть неграмотным выскочкой.
Ниже доказательство Вашей неграмотности (с которой Вы и других лезете поучать):

Термостатический клапан HERZ проходной никелированный. Размер 3/4" (ду20) Kvs=0,7-2,0 м3/ч. Каталожный номер TS-Е 1 7723 02

и ниже характеристика клапанов Валтек (из технического каталога) - где для Размера 3/4" (ду20) Kvs=3,82 м3/ч для проходного и Kvs=5,42 м3/ч для углового

Если смотреть только приведенные Вами цифры, то разница аж в два раза.
Вот только если посмотреть графики, то они почти идентичны. У Валтека чуть побольше, но действительно чуть. Процентов на пять...

5,1/3,82= в 1,3 раза больше.

Popadopulos написал :
Cудя по байпасу в гостинной и детской система однотрубная.

Когда сантехник ставил байпас и два крана в детской, говорил что для регулировки подачи достаточно перекрывать верхний кран, это значит что подача верхняя?

В стояке, не батарей, а за туалетом, там где холодная, горячаа вода и канализация заходит в квартиру, есть еще одна странная труба которая в квартиру не заходит, просто идет по всему стояку снизу вверх (зеленая на фото) и она сейчас горячая, даже не смотря на то что батареи еще не включены. Эта труба подтверждение того что в доме однотрубная система отопления с верхней подачей (типа эта труба верх подает, и оттуда, когда включат батареи, пойдет вниз по стояку батарей), да? Или я совсем бред несу и эта труба здесь не причем?

Еще подскажите какого рзмера брать Danfoss RA-G, если диаметр трубы 27мм, правильно понимаю что мне нужен Danfoss RA-G 25 1", а не 20 3/4" (как выше советовали), или нужно брать меньше диаметр?

  1. Ничего не значит.
  2. Нет, это не труба ЦО, это труба ГВС.
  3. Нужен клапан 3/4", т.к. Ваша труба - 3/4".

Mazayac написал :

  1. Ничего не значит.
  2. Нет, это не труба ЦО, это труба ГВС.

Спасибо.

Mazayac написал :

  1. Нужен клапан 3/4", т.к. Ваша труба - 3/4".

Всегда слышал от сантешников что труба 3/4", но решил сам проверить и чтото не сходиться, правильно ли я понимаю что 3/4 это 0.75 дюйма, а мои замеры штангенциркулем говорят что труба у меня 1 дюйм.
Вот перевел штангенциркуль в инчи (дюймы):

Где правда?

Mazayac написал :

  1. Нет, это не труба ЦО, это труба ГВС.

Так, а почему она не куда не подключаеться, возвратка какаято чтоли?