12.09.2014 в 20:24:30
Спасайте!
Начало с подробностями и фотками можно посмотреть здесь:
Если сначала - однушка в доме серии II-68-03. Где-то в начале июня, вернувшись из отпуска, я наткнулся на гневное письмо от соседа снизу. "Заливаете!!", - писал он. Я честно подумал, что проблема в сливном шланге стиральной машины (стоит на кухне аккурат над местом протечки), хотя явного подтекания не наблюдал, заменил этот шанг, поотдирал ПВХ-шные плитки (видно в теме выше) и накрыл это место куском линолеума. На случай, если протечка где-то в другом месте, чтобы видно было. После этого неоднократно проверял - на линолеум ничего не текло. Однако _под_ ним было влажно. Я всё грешил на то, что не высохло изначально до конца. Просушивал бумажными полотенцами до конца, но влага опять выступала.
Сегодня сосед позвонил в панике. У него просто ужас, уже обои в комнате отваливаются, а начиналось с кухни (фото прилагаю).
Вызвал сантехника. Тот облазил всё с фонарём, развёл руками. Мол, да, пол влажный, но протечка не обнаружена. Да и я сам тоже всё облазил, когда первый раз искал - тоже ничего не нашёл. Откуда льёт - говорит - понять не могу, чудеса.
Мне теперь придётся убирать с кухни посудомойку с машиной, освобождать место от линолеума в надежде, что я увижу, откуда подтекает - но надежд на это у меня мало.
Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь активные поиски протечки? Откуда может лить, что ещё поделать?
К соседям сверху пробовал ходить - там пока никого нет.
12.09.2014 в 20:34:39
Вот она, сила форума!
Только написал, пощупал под гофрой (очень неудобно расположена), куда заранее бумажных полотенец напихал - мокрые! Нормально ли, что гофра стала подтекать на втором-третьем году эксплуатации? Сколько стоит переделка?
12.09.2014 в 20:42:33
asddsa написал : Вот она, сила форума!
Только написал, пощупал под гофрой (очень неудобно расположена), куда заранее бумажных полотенец напихал - мокрые! Нормально ли, что гофра стала подтекать на втором-третьем году эксплуатации? Сколько стоит переделка?
Новая гофра стоит меньше ста рублей.
П.С. Вода течёт. Ветер дует. Огонь горит. Земля сыплется между пальцами.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
12.09.2014 в 20:52:32
asddsa написал : Нормально ли, что гофра стала подтекать на втором-третьем году эксплуатации?
Это не нормально если Вы, конечно, случайно ее не повредили. Там напор совсем небольшой, пластик не гниет и не ржавеет, и потечь из этой гофры может только на местах ее присоединения к каналье или к стиралочному насосу. Очень даже может быть что течет не из гофры, а с подачи, в принципе за два-три года прокладка там может подустать, обратите внимание еще на это место.
12.09.2014 в 21:04:07
Да там крайне неудобное с точки зрения наблюдения место, честно говоря. Старый дом, гофра уходит прямиком в чугунный раструб крайне близко к полу. Просто видел здесь мнение в соседней теме, что гофра - это плохо. Значит не нужно мудрить с трубами? Просто поменять гофру?
12.09.2014 в 21:13:41
asddsa написал : Просто поменять гофру?
Если там заводская стиралочная гофра - то ее будет не так-то просто отодрать от стиралки, у большинства стиралок приходится снимать крышку что бы получить доступ к патрубку насоса, куда прихомучена эта гофра.
12.09.2014 в 21:16:08
Нет-нет, гофра менялась пару лет назад, вместе с заменой унитаза.
12.09.2014 в 21:40:27
asddsa написал : вместе с заменой унитаза.
Какая гофра? Я думал что Вы про гофру от стиралки...
12.09.2014 в 22:18:44
Inch1964 написал : Вода течёт. Ветер дует. Огонь горит. Земля сыплется между пальцами
И плюс Пятый элемент, побеждающий вселенское зло и отдельные протечки гофры...
12.09.2014 в 22:21:55
12.09.2014 в 22:26:49
Я про гофру от унитаза, ага, стиралка тут вообще пока выведена из подозрений.
12.09.2014 в 22:29:58
такую гофру не втыкат напрямую в чугунину.
12.09.2014 в 23:09:42
Вести с полей: похоже, гофра не при чём.
Насовал ещё бумажных полотенец, засёк время намокания - от слива унитаза никак не зависит. А значит канализационный стояк течёт где-то в самой нижней точке.
Ох, представляю, каково это будет чинить.
12.09.2014 в 23:13:33
Фото этого места можете выложить? Вы под тройник полотенца подкладываете?
13.09.2014 в 13:24:53
asddsa, для того что бы выяснить место протечки нужно отключать источники и проверять, есть ли течь или начало подсыхать.
Первое, что можно сделать это перекрыть воду на бытовые приборы, что бы исключить их из списка. Потом отключить раковину на кухне, всякого рода фильтры и т.п. В конце концов перекрыть всю воду в квартире и включать только по мере необходимости использования или если есть куда выехать, то сделать это перекрыв всю воду. Возможно протечка и не на кухне, а в ванне и протечка увеличилась акурат когда вы вернулись и начали больше пользоваться душем, может и просто вода при приёме душа стекает по стене и к соседу соответственно протечка имеется только во время ваших водных процедур и сантехником с фонариком быть выявлена не может...
Если при перекрытой у вас воде протечка ниже всё же не просыхает, то надо искать причину уже не в ваших приборах и трубах, а на общедомовом стояке, в панельных швах, у соседей выше (при чём не обязательно в квартире над вами, а возможно в смежной квартире со стояками с противоположной стены), вода может течь несколькими этажами выше проходя квартиры транзитом, а на вашем этаже эта щёлочка перекрыта и вода растекается по вашим полам потом пробегая в уже в другие щели к соседу. Тем более вода течёт не первый месяц судя по плесени у соседа, странно что сосед так поздно начал обращать на это внимание и не зашёл к вам раньше.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу