Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4730002

Здравствуйте!

Озадачился отоплением 2-х этажного кирпичного дома.
В основном - для приездов на выходные, но не исключено длительное зимнее проживание.

Есть ТТ котёл на 14 киловатт, планируется докупить к нему котел Star control на 12 киловатт. Оба котла должны работать как отдельно, так и совместно. Устанавливаются в отапливаемой веранде.
Разводка котлов металлом, подача и обратка примерно 3 метра 32-й трубы. Далее армированный пропилен, к расширительному баку 32 труба, от него сужения вплоть до 20-й трубы.
Радиаторы - 20-й трубой. На каждом радиаторе планируется установить кран Маевского + 2 крана ремонтных.
В помощь системе - 25-й насос на обратке, на байпасе.

Набросал плоскую схему.

Интересны отзывы (буде ли работать) и предложения.

Borman_RU, скорее всего работать не будет. Поясните, что за диаметры Вы обозначили на схеме? Это Ду или наружный диаметр? Нет желания голову сломать, укажите всё в ДУ.

Если у Вас ТТкотел, то система должна быть открытая, с гравитационной циркуляцией, и из металлических труб (если не предусматривается ТА).

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Диаметр труб - который указывает производитель, к примеру

Система получается открытая, с дополнительным насосом, 3 метра от котлов подача и обратка - стальной трубой 1 1/2", далее пропиленовыми трубами.
Расширительный бак - в самой верхней точке. 2-й этаж отключаемый (зимой не особо нужен), розлив по второму этажу - нижней подачей, по первому - верхней подачей.

Borman_RU, пластиковые и медные трубы указывают по наружному диаметру. Но на Вашей схеме указано Ф30 мм, а такого наружного диаметра не бывает у таких труб. Стальные ВГП трубы указывают в ДУ или в дюймах.

Очень опасную для жизни схему Вы изобразили.

Inch1964 написал :
Если у Вас ТТкотел, то система должна быть открытая, с гравитационной циркуляцией, и из металлических труб (если не предусматривается ТА).

Ваша система должна работать и без насоса в режиме гравитационной циркуляции (ЕЦ).

Borman_RU написал :
Оба котла должны работать как отдельно, так и совместно.

Довольно сильно усложниться система, чтобы котлы работали совместно. Действительно ли нужно это? При каких обстоятельствах потребуется совместная работа котлов?

По Вашей схеме совместно они работать не будут.

РБ должен находиться над ТТкотлом. Точнее труба от ТТкотла к РБ должна идти под углом к горизонту как можно вертикальнее. Без всяких крутых поворотов и горизонтальных участков.

Вообще неверно выбрана схема. Советую по схемам ниже.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Borman_RU, не будет у Вас работать гравитационка с полипропиленом и такими диаметрами. Стояк должен быть минимум 2" стальной трубы, а далее по убывающей.
Делайте СО закрытой с принудительной циркуляцией.

qaz10 написал :
Делайте СО закрытой с принудительной циркуляцией.

Из каких соображений даете такие советы?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Закрытую систему с ТТ котлом? Вскипит, и разлёт кирпичей составит радиусом метров в 200...
Потому планирую только открытую!

Два котла думаю запускать по пятницам: приехал, дом холодный - запустил все 26 киловатт - и через 3 часа теплый воздух!
Днем топится ТТ котел, ночью - электрический. Переключение день-ночь сначала вручную.

Второй этаж - отопление отключаемое, шаровым краном. С целью не топить лишнюю площадь зимой, когда там никто не живет.

Идея такова: по первому этажу (при отключенном втором) должна работать не то чтобы полноценная гравитационка, но чтобы потока хватало не закипятить котел при отключении электричества.

РБ над котлом разместить не получится. Установить котел ниже уровня пола не получится. Таковы конструктивные особенности помещения.

Borman_RU написал :
Закрытую систему с ТТ котлом? Вскипит, и разлёт кирпичей составит радиусом метров в 200...
Потому планирую только открытую!
.

Для этого ставится группа безопасности на выходе из котла, но это Вы знаете.
А впрочем если все знаете, дерзайте, потом расскажите:yu

Borman_RU написал :
Закрытую систему с ТТ котлом? Вскипит, и разлёт кирпичей составит радиусом метров в 200...
Потому планирую только открытую!

)))))С_умом_нужно_делать:с_защитой_от_закипания+предохранительный_клапан(1.5!)!И_потом_ставьте_пеллетную_горелку_на_ТТкотел(дешевле_чем_дрова!)

Вся эта "группа безопасности" в нужный момент не сработает. Да и зачем создавать опасность, потом пытаться снизить её последствия, если можно избежать опасности заранее?
Дрова завсегда дешевле. Да и уголек недорогой...

Ещё одна схема, разводка по 1-му этажу и выход на 2-й этаж.

Borman_RU написал :
Вся эта "группа безопасности" в нужный момент не сработает. Да и зачем создавать опасность, потом пытаться снизить её последствия, если можно избежать опасности заранее?

Совершенно верно!

Borman_RU написал :
Два котла думаю запускать по пятницам: приехал, дом холодный - запустил все 26 киловатт - и через 3 часа теплый воздух!

Всё бы хорошо, но мощность ОП тогда должна составлять не меньше, чем 26 кВт (причем в режиме 95/хх/26), чтобы они успевали отдавать суммарную мощность котлов в помещения. Иначе котел закипит.

Borman_RU написал :
Второй этаж - отопление отключаемое, шаровым краном. С целью не топить лишнюю площадь зимой, когда там никто не живет.

Со вторым этажом намного проще организовать гравитационную циркуляцию. Лучше его не отключать, а поставить термоголовки, и при неиспользовании второго этажа, термоголовки будут поддерживать там +5 градусов. Это и для сохранности дома и отделки полезно.

Borman_RU написал :
Идея такова: по первому этажу (при отключенном втором) должна работать не то чтобы полноценная гравитационка, но чтобы потока хватало не закипятить котел при отключении электричества.

Возможно рассчитать "недо" ЕЦ, т.е. на режим 90/40. Но котел при этом должен иметь ТОЛЬКО стальной теплообменник.

Borman_RU написал :
РБ над котлом разместить не получится.

А вот это очень плохо.

  1. Когда РБ над котлом или от ТТкотла к РБ идет по крутой восходящей труба из верхней точки верхнего рОзлива, то пузырьки возникающие в предзакипании котла собираются и уходят сразу в РБ. Даже при кипении котла, вода из РБ замещает пустоты заполненные паром в теплообменнике котла. Т.е пузыри идут вверх, а в обратную идет вода из РБ. Что не позволяет ТТкотлу перегреться и выйти из строя или устроить пожар, даже если котел кипит.

  2. Если же нет, то эти пузырьки собираются в верхнем рОзливе и затыкают циркуляцию. Что опять же приводит к кипению котла. Далее аналогично наоборот.

Если нет возможности делать РБ в области котла рядом, то надо бы тогда делать воздушный коллектор в верхней точки верхнего рОзлива. А уже от этого коллектора верхний рОзлив пойдет с понижением, а еще от этого коллектора пойдет более тонкая труба к РБ, но с повышением. Но, конечно, это нужно рассматривать с точными расчетами и по реальным размерам (длинам) участков трубопроводов. Может РБ у Вас от котла отстоит на 3 метра, а может на 23.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Точнее труба от ТТкотла к РБ должна идти под углом к горизонту как можно вертикальнее. Без всяких крутых поворотов и горизонтальных участков.

По русски это называется: монотонный уклон разводки.

Vladimir_Vas написал :
По русски это называется: монотонный уклон разводки.

"Монотонный" - стиль исполнения музыкальных произведений, или чтения вслух. Когда исполнитель читает или играет без эмоций и динамических перепадов и интонаций.

Ранее вы писали: "Монотонный тип укладки труб". Это еще смешнее. Вы трубы советуете прокладывать (а не укладывать) или на фортепиано играть как пономарь, без чувства, без толка, и без расстановки?

П.С. По-русски пишется через дефис.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
"Монотонный" - стиль исполнения музыкальных произведений, или чтения вслух. Когда исполнитель читает или играет без эмоций и динамических перепадов и интонаций.

Моното́нная фу́нкция — это функция, которой не меняет знака, то есть либо всегда неотрицательное, либо всегда неположительное[SUP][/SUP]. Если в дополнение приращение не равно нулю, то функция называется стро́го моното́нной. Монотонная функция — это функция, меняющаяся в одном и том же направлении.**
Б**​лин, ну если кругозора не хватает - есть Википедия хотя бы! Профессионал!

Inch1964 написал :
Всё бы хорошо, но мощность ОП тогда должна составлять не меньше, чем 26 кВт (причем в режиме 95/хх/26), чтобы они успевали отдавать суммарную мощность котлов в помещения. Иначе котел закипит.

Электрокотел можно немедленно остановит

  • он сам выключится при:
    а) Т воздуха в помещении более 28*С
    б) Т подачи более 80*С
    в) Т обратки более 70*С

Вот задумался - может подачу ТТ пустить без заужения в огбратку ЭК?

Vladimir_Vas написал :
если кругозора не хватает - есть Википедия хотя бы!

Учите язык Русов, а не русский на Википедии. А то так .... (кем были), тем и помрёте. Кстати, предпочитаете быть сожженым в крематории или сожранным червями в земле?

Вы соТВАРённый или человек? Хотя зачем спрашивать, когда мы оба уже и так знаем ответ на этот вопрос.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Borman_RU написал :
гравитационка, пропиленовые трубы

Выберите одно из двух.

ВТБ! написал :
Выберите одно из двух.

Для нерешительных мужиков, мечущихся между блондинками и брюнетками бабы придумали мелирование!

Не понимаю, почему многие против пропиленовых труб в гравитационной системе.
Объясните, пожалуйста, по пунктам.

Borman_RU написал :
Не понимаю, почему многие против пропиленовых труб в гравитационной системе.
Объясните, пожалуйста, по пунктам.

Гравитационки все малонапорные. Поэтому низкая скорость теплоносителя. Поэтому требуется высокое сечение труб.
Пропилен имеет толстенную стенку трубы - в разы больше стальной. Поэтому внешний диаметр пропиленовых труб на гравитационку получается вообще монстрообразным. Это раз.
При малой скорости носителя большие стальные трубы обладают очень приличным собственным рассеянием тепла. А у толстенной пропиленовой трубы с низкой теплопроводностью пропилена этого полезного эффекта нету. Это два.
Эксплуатационный разброс температур у гравитационок много больше, чем у систем с принудиловкой. Сталь имеет ооочень широкий допустимый диапазон температур, особенно при аварийных режимах. Пропилен этого не имеет. Это три.
Мало?

Borman_RU написал :
Электрокотел можно немедленно остановит

  • он сам выключится при:
    а) Т воздуха в помещении более 28*С
    б) Т подачи более 80*С
    в) Т обратки более 70*С

Ну это понятно. Но про то и говорил, что при этом будет работать только один котел. Сами подумайте куда сможет деваться тепло вырабатываемое двумя котлами, если мощность рассеивания тепла у радиаторов вдвое меньше? Т.е. достичь одновременной работой котлов цели быстрее прогреть дом - не получиться. Для этого нужно увеличивать мощность радиаторов. Как уже и говорил.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Ну это понятно. Но про то и говорил, что при этом будет работать только один котел. Сами подумайте куда сможет деваться тепло вырабатываемое двумя котлами, если мощность рассеивания тепла у радиаторов вдвое меньше? Т.е. достичь одновременной работой котлов цели быстрее прогреть дом - не получиться. Для этого нужно увеличивать мощность радиаторов. Как уже и говорил.

Приезжаю в холодный дом, включаю два котла. Цель: быстрее нагреть весь объем теплоносителя, при этом насос включен.
Потом электрокотел отключится, при наборе теплоносителем нужной температуры.

Vladimir_Vas написал :
Гравитационки все малонапорные. Поэтому низкая скорость теплоносителя. Поэтому требуется высокое сечение труб.
Пропилен имеет толстенную стенку трубы - в разы больше стальной. Поэтому внешний диаметр пропиленовых труб на гравитационку получается вообще монстрообразным. Это раз.
При малой скорости носителя большие стальные трубы обладают очень приличным собственным рассеянием тепла. А у толстенной пропиленовой трубы с низкой теплопроводностью пропилена этого полезного эффекта нету. Это два.
Эксплуатационный разброс температур у гравитационок много больше, чем у систем с принудиловкой. Сталь имеет ооочень широкий допустимый диапазон температур, особенно при аварийных режимах. Пропилен этого не имеет. Это три.
Мало?

Систему из труб разного материала получится?
От котла пустить трубу металлическую диаметром 40, по прямой 3 метра, поворот направо 90* ещё 2,5 метра, поворот налево 90* ещё 3 метра, и потом вертикально вверх. От этого места - пошла пропиленовая 32 труба.

Borman_RU написал :
Приезжаю в холодный дом, включаю два котла. Цель: быстрее нагреть весь объем теплоносителя, при этом насос включен.
Потом электрокотел отключится, при наборе теплоносителем нужной температуры.

Для этого нужен котёл повышенной мощности и ОП повышенной мощности. И отключать котёл нужно не по достижении заданной температуры теплоносителя, а по достижению желаемой Вами температуры во всех помещениях дома.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Вот нарисовал схему по первому этажу.

Как думаете, пойдёт работать самотёком?

Borman_RU написал :

Вот нарисовал схему по первому этажу.

Как думаете, пойдёт работать самотёком?

Нужен верхний рОзлив. Он у Вас странный какой-то. Возможно не разобрался. Ну и гидравлический расчет нужен.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Что значит "верхний розлив"?
РБ сразу от котла прямой трубой вверх сделать не получится, таковы конструктивные особенности помещения.
Котёл опустить верхней точкой ниже нижней точки радиаторов тоже не получится.

Самая верхняя точка системы - тройник вертикально под РБ.

Borman_RU написал :
РБ сразу от котла прямой трубой вверх сделать не получится,

Это и не нужно. Он просто должен быть в верхней точке.

Borman_RU написал :
таковы конструктивные особенности помещения.

Тогда вопрос решается только вкупе со 2м этажем.

Borman_RU написал :
Котёл опустить верхней точкой ниже нижней точки радиаторов тоже не получится.

На какой высоте вход в котёл?
На какой высоте выход из радиаторов?
Какая высота радиаторов?
Какая высота от пола до подоконника?

Открытый РБ?
Рассчитываете на циркуляцию за счёт кипения воды?
Для полного использования этого эффекта нужен прямой стояк не чрезмерного диаметра от котла до РБ.

P.S. Два этажа? Вопросы отменяются.

Вы хотите сделать раздельное отопление этажей?
Всё неправильно, так ЕЦ работать не будет.