30.09.2014 в 14:48:55
В квартире предчистовой пол, с разводкой отопления в полу. предчистовой пол представляет собой слой керамзита, сверху листы гвл.
трубы отопления - металлопластик
вскрыл пол в прихожей - и теперь в раздумьях, что делать дальше что увидел:
в квартире теплосчетчик. - по теплосчетчику тоже вопрос - сейчса счетчик стоит в тех помещении, но если вскрывать пол, то хотелось бы его поставить в квартиру - для этого нужно будет сделать вывод трубы на поверхность пола - это может ухудшить циркуляцию теплоносителя (своего рода горка на входе в квартиру будет)
Но получается я буду платить за обогрев бетонного пола с ущербом для отопления самой квартиры.
вопрос: как оценить потери тепла в пол в данном случае? - критично или вскрывать весь пол и утеплять.
или уж если вскрывать, то переводить на медь...
или оставить как есть -
на вопрос тепло было или нет - ответить не могу - дом хоть и зимовал уже, да акт был подписан летом.
к радиаторам трубы подходят так:
30.09.2014 в 15:02:23
jonch написал : трубы отопления - металлопластик
менять 100% - поищите тему от zurg - там во всей красе .....
jonch написал : т.е. бетонный пол, труба, сверху подложка,
переделывать однозначно - протрется
jonch написал : трубы местами лежат прям на арматуре,
... тем более
jonch написал : сейчса счетчик стоит в тех помещении, но если вскрывать пол, то хотелось бы его поставить в квартиру
А зачем? Оставьте, где есть..... По многим пунктам там ему лучше....
jonch написал : или уж если вскрывать, то переводить на медь... или оставить как есть -
ИМХО, переводить на PEX и проложить в гладкой трубе в 2 раза большим диаметром, или гофре - если что - перетянуть можно, если поворотов не будет, или очень плавные....
jonch написал : к радиаторам трубы подходят так:
жуть
30.09.2014 в 15:06:18
Вот у меня примерно такое же безобразие, только в гофре Переделываю
30.09.2014 в 17:20:03
А у меня изначально PEX и лежал. Прибор учета в подъезде. Трубы в стяжке без теплоизоляции пол греет - приятный бонус ИМХО. Первую зиму зимовали, и платили как все- по нормативу, а не по счетчику, так-как пол дома еще заселено, приборы учета не поверены.... На следующую зиму платили(и платим по сей день) уже по счетчику.. В 3 раза дешевле получилось!!!! В 3!!!! По вашему вопросу: трубы однозначно менять на PEX!! Прибор учета я бы оставил там- где он сейчас!
30.09.2014 в 23:50:25
посмотрел тему от z0rg - есть существенное отличие - он ставил на ЦО, а у нас в доме (25-ти этажный дом) - отопление не напрямую от ЦО, а через бойлер. - поэтому темпы свыше 95 точно не будет, да и давление насосами в доме регулируется. все соединения через пресс-фитинги.
насчет ме-пластика - есть пример установки на ГВС - без проблем с 1998 года - это притом, что все сделано на обычных обжимных фитингах
03.10.2014 в 10:11:19
я бы на Вашем месте уточнил производителя м/п, если имеется возможность? если его качество и производитель устраивает, оставьте, разводка лучевая от коллектора?
заменил бы сначала краны на входе, гребенку и фитинг под используемую трубу, далее на сшитом полиэтилене и вывел бы все на микрометрическую группу. Как пример приведена группа Giacomini
03.10.2014 в 10:33:50
asales написал : уточнил производителя м/п, если имеется возможность? если его качество и производитель устраивает
Качество Хенко вас устраивает? Видели что у меня с ним случилось?
03.10.2014 в 11:17:56
z0rg, хенко разный есть, у меня объекты на трубе Pexal и APE с 2008 и ни каких проблем)
многое конечно зависит от системы, и качество трубы, стоит признать что у европейцев качество стало хуже, Хенко то точно оригинал? дай ссылку на тему твою, почитаю.
03.10.2014 в 11:36:19
asales написал : у меня объекты на трубе Pexal и APE с 2008 и ни каких проблем)
Как вы определили что проблем нет, по внешнему виду? А внутри смотрели?
Хенко 6-летней давности, покупался в Энергодоме. Может и поддельный но по маркировке местные мастера криминала не заметили. Я тоже не компетентен определить подделку.
тема вот
03.10.2014 в 11:54:32
определил просто, я с данными застройщиками и подрядчиками работаю постоянно, комплектуются каждый год, жалоб от управляющих компаний, а это как правило их вторые или третьи лица не поступало.
Все зависит от конкретной системы рассчитана она или нет, щас все часте встречается именно лучевая разводка.
Фото посмотрю.
03.10.2014 в 12:06:02
asales написал : жалоб от управляющих компаний, а это как правило их вторые или третьи лица не поступало.
Так вряд ли там каждый сезон трубу внутри осматривали. Да и внешне в косом свете волбыри не ищут. Типа не потекло - нет проблем.
А что будет дальше с такой трубой с волдырями внутри - предсказать не берусь.
Теплоноситель у нас сейчас 50гр, сколько в морозы - замерю этой зимой, раньше термометра не было. Но вряд ли он выше 95°С, а все что до - труба типа обязана держать и не портиться. Тут либо труба гуано, либо есть постоянные превышения температуры в цо.:confused:
На мой взгляд, в городских ЦО по факту никто не отвечает за контроль параметров. Потому пластик (любой) ставить - весьма рисковано.
03.10.2014 в 12:23:15
Kvost написал : и дома с открытой системой ЦО до 140С (150С) при 10атм (там всё зависит от состояния элеваторного узла, может давать хорошо за сотню).
только вот в сетевой воде более 130 не бывает ....
03.10.2014 в 13:41:33
свыше 120 - считайте пар!!!!
03.10.2014 в 14:08:30
BV написал : менять 100% - поищите тему от zurg - там во всей красе ....
Насчёт отопления на МП - поддерживаю полностью. Можно заменить на сшитый полиэтилен Rehau, с нижней подводкой к радиаторам (а ещё лучше - из стены под ними через фирменную пару водорозеток от Rehau на расстоянии 50мм). Подводка к радиаторам всё равно у ТС сделана безобразно криво.
jonch написал : предчистовой пол представляет собой слой керамзита, сверху листы гвл.
Попутно замечу, полы на керамзите + ГВЛ (Knauf-суперпол) - фуфло полное для ленивых халтурщиков, которые боятся руки замарать. Выносите этот мусор нафиг, делайте нормальную стяжку.
ЭлектрониK написал : Трубы в стяжке без теплоизоляции пол греет - приятный бонус ИМХО.
Только паркет (или парк.доска) ой как не любят такого неравномерно нагрева в местах прохода труб отопления в стяжке.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу