jonch

Местный

Челябинск

30.09.2014 в 14:48:55

В квартире предчистовой пол, с разводкой отопления в полу. предчистовой пол представляет собой слой керамзита, сверху листы гвл.

трубы отопления - металлопластик

вскрыл пол в прихожей - и теперь в раздумьях, что делать дальше что увидел:

1. трубы без термоизоляции
  2. трубы сверху накрыты подложкой - т.е. бетонный пол, труба, сверху подложка, затем керамзит и лист гвл - сосед весь пол вскрыл - так металлопластиковые трубы местами лежат прям на арматуре, через интервалы трубы прикреплены к бетонному полу.

в квартире теплосчетчик. - по теплосчетчику тоже вопрос - сейчса счетчик стоит в тех помещении, но если вскрывать пол, то хотелось бы его поставить в квартиру - для этого нужно будет сделать вывод трубы на поверхность пола - это может ухудшить циркуляцию теплоносителя (своего рода горка на входе в квартиру будет) Но получается я буду платить за обогрев бетонного пола с ущербом для отопления самой квартиры.
вопрос: как оценить потери тепла в пол в данном случае? - критично или вскрывать весь пол и утеплять. или уж если вскрывать, то переводить на медь... или оставить как есть -
на вопрос тепло было или нет - ответить не могу - дом хоть и зимовал уже, да акт был подписан летом.

к радиаторам трубы подходят так:

0
Вложение
BV

Местный

Москва

30.09.2014 в 15:02:23

jonch написал : трубы отопления - металлопластик

менять 100% - поищите тему от zurg - там во всей красе .....

jonch написал : т.е. бетонный пол, труба, сверху подложка,

переделывать однозначно - протрется

jonch написал : трубы местами лежат прям на арматуре,

... тем более

jonch написал : сейчса счетчик стоит в тех помещении, но если вскрывать пол, то хотелось бы его поставить в квартиру

А зачем? Оставьте, где есть..... По многим пунктам там ему лучше....

jonch написал : или уж если вскрывать, то переводить на медь... или оставить как есть -

ИМХО, переводить на PEX и проложить в гладкой трубе в 2 раза большим диаметром, или гофре - если что - перетянуть можно, если поворотов не будет, или очень плавные....

jonch написал : к радиаторам трубы подходят так:

жуть

0
Mr Stickman

Местный

Тула

30.09.2014 в 15:06:18

Вот у меня примерно такое же безобразие, только в гофре Переделываю

0
ЭлектрониK

Местный

Москва

30.09.2014 в 17:20:03

А у меня изначально PEX и лежал. Прибор учета в подъезде. Трубы в стяжке без теплоизоляции пол греет - приятный бонус ИМХО. Первую зиму зимовали, и платили как все- по нормативу, а не по счетчику, так-как пол дома еще заселено, приборы учета не поверены.... На следующую зиму платили(и платим по сей день) уже по счетчику.. В 3 раза дешевле получилось!!!! В 3!!!! По вашему вопросу: трубы однозначно менять на PEX!! Прибор учета я бы оставил там- где он сейчас!

0
jonch

Местный

Челябинск

30.09.2014 в 23:50:25

посмотрел тему от z0rg - есть существенное отличие - он ставил на ЦО, а у нас в доме (25-ти этажный дом) - отопление не напрямую от ЦО, а через бойлер. - поэтому темпы свыше 95 точно не будет, да и давление насосами в доме регулируется. все соединения через пресс-фитинги.

насчет ме-пластика - есть пример установки на ГВС - без проблем с 1998 года - это притом, что все сделано на обычных обжимных фитингах

0
asales

Местный

Москва

03.10.2014 в 10:11:19

я бы на Вашем месте уточнил производителя м/п, если имеется возможность? если его качество и производитель устраивает, оставьте, разводка лучевая от коллектора?

заменил бы сначала краны на входе, гребенку и фитинг под используемую трубу, далее на сшитом полиэтилене и вывел бы все на микрометрическую группу. Как пример приведена группа Giacomini

0
Вложение
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

03.10.2014 в 10:33:50

asales написал : уточнил производителя м/п, если имеется возможность? если его качество и производитель устраивает

Качество Хенко вас устраивает? Видели что у меня с ним случилось?

0
asales

Местный

Москва

03.10.2014 в 11:17:56

z0rg, хенко разный есть, у меня объекты на трубе Pexal и APE с 2008 и ни каких проблем)

многое конечно зависит от системы, и качество трубы, стоит признать что у европейцев качество стало хуже, Хенко то точно оригинал? дай ссылку на тему твою, почитаю.

0
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

03.10.2014 в 11:36:19

asales написал : у меня объекты на трубе Pexal и APE с 2008 и ни каких проблем)

Как вы определили что проблем нет, по внешнему виду? А внутри смотрели?

Хенко 6-летней давности, покупался в Энергодоме. Может и поддельный но по маркировке местные мастера криминала не заметили. Я тоже не компетентен определить подделку. тема вот тут, текст можно не читать, листай до картинок в середине первого поста.

0
asales

Местный

Москва

03.10.2014 в 11:54:32

определил просто, я с данными застройщиками и подрядчиками работаю постоянно, комплектуются каждый год, жалоб от управляющих компаний, а это как правило их вторые или третьи лица не поступало.

Все зависит от конкретной системы рассчитана она или нет, щас все часте встречается именно лучевая разводка.

Фото посмотрю.

0
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

03.10.2014 в 12:06:02

asales написал : жалоб от управляющих компаний, а это как правило их вторые или третьи лица не поступало.

Так вряд ли там каждый сезон трубу внутри осматривали. Да и внешне в косом свете волбыри не ищут. Типа не потекло - нет проблем.

А что будет дальше с такой трубой с волдырями внутри - предсказать не берусь.

Теплоноситель у нас сейчас 50гр, сколько в морозы - замерю этой зимой, раньше термометра не было. Но вряд ли он выше 95°С, а все что до - труба типа обязана держать и не портиться. Тут либо труба гуано, либо есть постоянные превышения температуры в цо.:confused:

На мой взгляд, в городских ЦО по факту никто не отвечает за контроль параметров. Потому пластик (любой) ставить - весьма рисковано.

0
BV

Местный

Москва

03.10.2014 в 12:23:15

Kvost написал : и дома с открытой системой ЦО до 140С (150С) при 10атм (там всё зависит от состояния элеваторного узла, может давать хорошо за сотню).

только вот в сетевой воде более 130 не бывает ....

0
asales

Местный

Москва

03.10.2014 в 13:41:33

свыше 120 - считайте пар!!!!

0
BV

Местный

Москва

03.10.2014 в 13:59:18

asales написал : свыше 120 - считайте пар!!!!

про давление не забыли? :)

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

03.10.2014 в 14:08:30

BV написал : менять 100% - поищите тему от zurg - там во всей красе ....

Насчёт отопления на МП - поддерживаю полностью. Можно заменить на сшитый полиэтилен Rehau, с нижней подводкой к радиаторам (а ещё лучше - из стены под ними через фирменную пару водорозеток от Rehau на расстоянии 50мм). Подводка к радиаторам всё равно у ТС сделана безобразно криво.

jonch написал : предчистовой пол представляет собой слой керамзита, сверху листы гвл.

Попутно замечу, полы на керамзите + ГВЛ (Knauf-суперпол) - фуфло полное для ленивых халтурщиков, которые боятся руки замарать. Выносите этот мусор нафиг, делайте нормальную стяжку.

ЭлектрониK написал : Трубы в стяжке без теплоизоляции пол греет - приятный бонус ИМХО.

Только паркет (или парк.доска) ой как не любят такого неравномерно нагрева в местах прохода труб отопления в стяжке.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу